本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 痩せ型少食の4歳8ヶ月の娘、栄養が心配です。

痩せ型少食の4歳8ヶ月の娘、栄養が心配です。

レス31
(トピ主 2
🍴
たっきー
子供
身長103.6cm、体重13.8kg 若干アレルギー体質、食べるより寝る子で 明らかに痩せ型です。 乳児期からミルクもあまり飲まず 一般的な子の6割しか飲みませんでした。 食べるのも遅く、少食ですが 好き嫌いは全く無いです。 下記の食事ですら一時間かかり更に少食なので 品数を増やしても残し、一般的な食欲を促す 様々な策を施しても、全く無意味な状況です。 ●朝食 5枚切りトースト1枚弱、子供用ソーセージ2本、野菜1口 調子よく食べてくれる日は、+ヨーグルト50cc 調子よく食べない日はトーストのみ。 (ご飯だと更に遅く、茶碗一杯弱も食べず) ●昼食・夕食 幼稚園の給食を6割程度しか食べない毎日残す組。 家だと量にすれば ご飯→子供茶碗軽く一杯 野菜→子供茶碗軽く一杯 肉・魚類少量 魚なら鮭一切れ近く食べますが、肉は殆ど食べてくれません。 一番良く食べる唐揚げなら辛うじて、1つをやっと完食。 焼肉も好きですが、よく食べて3切れです。 夕食も、昼食と同じ感じです。 おやつも少量しか食べません。 牛乳は一日160cc程です。 本人は元気で、お医者さんも小さいなりに 身長が増えてるから大丈夫というものの よく寝てるのに目の下にクマがあったり。 風邪はあまりひきませんが、 見た目的に明らかに弱そうです;; とにかく生まれてからずっと 普通の子の6割しか食べないのです。 うちの子もそんな感じだった、という方いますか? どうやって付き合っていけばいいと思いますか? またこんな少食の子が効率よく接種できる 栄養満点で高カロリーの料理はありますか? 一般的に子供が好きとするメニューでも あまり食べてくれません。外食だともっと食べません。 このままで大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

心配しすぎ?

🙂
como
我が娘4歳6カ月で身長100cm 体重13.5kgと同じような体系です。 小食です。 食べるのも遅いです。 でも全然気にしてません。 食べてる量はトピ主さんのお子さんより 少ないかも でも、それほど風邪もひかないし よく遊んで体力がないというわけでもありません この子の食べる量がこれくらいなんだと とくに心配もしてません。

やせ、小食の娘6年生がいます

041
エアプランツ
42歳5ヶ月、中3男子と小6女児の母親です。 我が家の子供たちはどちらもガリガリです。 ただし上の男子は大食漢のガリです。 下の娘が乳児から小食のガリなので、こちらの話を書きます。 3歳半で入園したときは体重が12キロでした。 園は弁当でしたので、大人の「デザートケース」に主食もおかずも全部入れた量くらいをなんとか食べるレベル。 プチトマトサイズのおにぎりが3つくらいです。 他の食事もそんな感じでした。 今、小学6年ですが、今朝は ・8枚切トースト1枚(耳残し) ・キャベツ1/2枚くらいの千切り ・プチトマト1個 ・ベーコンエッグのベーコン半分とたまご半分 ・りんご1/16個 ・プレーンヨーグルト大匙2くらい おやつはお菓子ではなく主食にしています。 パンにチーズをはさんでフレンチトーストにしたり。 こういうのを朝食にどうでしょうか。かなりカロリーはあると思います。 薄切り肉などの食感が苦手なので、とろみをつけて炒めて春巻きにしています。自分で巻かせると食べます。 今、150センチ31キロですが健康です。

妹がそんな感じでした

041
tomo
妹がそんな感じの子供でした。 結論から言うと、今も痩せていて弱く、疲れやすく常にどこか体の不調を訴えています。 けれども頑張って共働きしながら二人の子供を育てていますよ。 アラフォーですが、今まで大病はありません。 母は、食事のリズムはもう二の次として、小さい一口おにぎりやサンドウィッチ、いりこのおやつや小さく切った焼き芋など、つまめるものを常にテーブルに載せていました。 何かの合間につまみ食いさせる作戦です。 食が細い子は、ずっと細いのだと思います。大人になった妹も、食べなきゃ痩せちゃうからと、頑張って頑張って口に入れている感じです。 体力つけるために、散歩はどうですか。 筋肉は、元気の源ですよ。 ちなみにうちの子5歳と3歳ですが、5枚切りのトーストはまだ食べにくいようです。大抵8枚切りです。さらに食欲がなさそうな時は、4つに切り分けて、カナッペのようにしています。(ピーナツバターがお気に入りです) 一口おにぎりに黄な粉をまぶしたり。たまにはクラッカーにしたり。 一口でつまめる納豆巻きにしたり。 お互い頑張りましょう。

大丈夫じゃないですか?

🐤
双子まま
うちの7歳の娘。 5歳3カ月の時、103cm、12.9kgでしたよ。 食べるのは遅いです。 量は、食べる時は食べますが、学校の給食は量を減らしているようです。 はっきりいって、うちの娘ガリガリです。 でも、ローレル指数はやせぎみ。 おこさま、4歳にしては結構食べられているほうだと思いますが・・・ 娘は、朝食は6枚切り半分と果物しか食べません。 それでも、走り回って遊んでいるし元気ですよ。 確かに、人より疲れやすいかな?と思うことはありますが。 体重が減ったら問題ですが、少しずつでも増えていればいいと思いますよ。 身長が伸びていれば大丈夫かと。。。

十分食べてます

🍴
ぱんだ
小2の娘の4歳の時の記録を見てみました。 4歳0ヶ月で103.0cm15.0kgだったので、 娘さんは確かに痩せ型ではあります。 私の娘は4歳の頃はまだ少しポチャッとしていました。 今はかなり痩せています。 (123cmで20kg) 食事量ですが朝は8枚切りのトースト半分 ソーセージ1本、お弁当の玉子焼き一切れ ちょっとした野菜(トマト1/3とか)くらいで 「お腹一杯」です。 5枚切りのトーストって結構分厚いですよ。 それ1枚食べたら、量的には十分じゃないかな。 文章を見ていて、自分の子供はひ弱そうで 私は大変なの!と言いたいのかな?と感じました。 色が白い子は、元気一杯でも目の下にクマが できてたりしますよ。 生まれてから普通の子の6割しか食べないのであれば それが娘さんの適量です。 風邪も引かず、好き嫌いなくなんでも食べるならそれで十分。 問題ないと思います。

4-5歳の子供ではそれくらいかも?

🎶
あいママ
私も娘が2歳から6歳くらいまで小食でかといってお菓子も食べず、食べることに興味がない状態でしたのでトビ主さんのご心配はよくわかります。食事時間も1時間はかかりますし、その上、野菜はジャガイモやほうれん草以外は食べなかったですね。食べるようになったな、と思ったのは7歳以降でしょうか?それでもやはり朝は、トースト1枚食べるようになったくらいでした。だから、トビ主さんのお子さんは4歳8ヶ月で5枚切れトーストにソーセージ2本も食べれちゃうのですから、普通かも?と思います。幼児の胃袋はあの小さな体に入っているのですから、どれくらいの大きさか、想像できますよね? そして、4-5歳は、いろんなことが目に新しく写り、興味をもって接する時期のようにも思えます。なので食べることにそれほど興味がわかないのでしょうし、外遊びをして活動量が増えたりするとお腹もすきますし、ちょこちょこ食べるようになりますから、その時にお菓子ではなく、お豆や栄養価の高いものをおやつにしてあげてはいかがでしょう? 娘も今は8歳で食べるようになりましたが、他の子と比べると明らかに少ないです。が、元気に育ってますよ。

ガーン!!

🙂
ゴン太
4歳10ヶ月の我が娘P(←ぴー 愛称です) 身長 98センチ 体重 12.8キロ 主さんのお嬢さんよりさらに小さい… でも、私、なんの心配もしていませんよ。 母親失格でしょうか(笑) だって、元気なんですもの。 走るのも早いし(身軽だから?)逆上がりだってできるし(母を超えたね) 保育園のお友達が次々と風邪・溶連菌・おたふくなどでダウンしていく中、一人ケロっと登園してます。 かかりつけ医が一度内分泌専門医を紹介してくれましたが、専門医曰く 「何の心配もない」 と、診断してくれたことも安心の根拠かもしれません。 人間なんだから100キロの人もいれば50キロ以下の人もいるでしょう? 人生いろいろ・子供もいろいろだと思いません? Pが食べる量もそんなに把握してないな~(だめ母か?) 食べるときは子供茶碗2杯納豆でご飯を食べたりしますが、食べないときは半分も食べません。 まだ気分がのらないと食べないんだな、と思っています。 あんまり食べろ食べろ言うと逆効果では? ま、いっか~くらいの気持ちが楽になれると思いますよ!頑張りましょう!

うちの娘

🐱
梅母
プラス好き・嫌いが激しい子供です。(未だに嫌いな物は、一切口に入れません) でも、今15才御立派な体重とそこそこの背もあります。私も今まで・・・未だに食の細い娘が心配では、ありますが 例え少しでも、食べていらっしゃるみたいだし、、、もう少し様子見でも大丈夫だと思います。 全く飲み・食べしていないのでも無いのですし。小学校・中学校と上に上がるたびに背も体重も態度も超Lサイズに・・・ あの時「うちの子は、これでちゃんと大きくなれるのか?」と心配していた頃が 今では、全然です。 今でも食は細いですよ。

上の子も少食で食べるのが遅いです。

041
みーこ
お察しします。もうすぐ6歳の上の娘も少食です。食べ物アレルギーもあり、食事には気を使います。 私が気をつけていること: 1) お菓子は原則無し。代わりに果物。お腹が空いていたら、食事を早めにとる。 2)食事はたんぱく質のもの(肉魚類、卵乳製品)から食べさせ量も多めに、穀物類は一番最後で量も少なめ 揚げ物は良し。つまり、カロリー数値の高いものをどれだけ食べさせるかが勝負です。だから加工食品もオーケーにしています。 すぐには無理でも徐々に体が慣れていくことでしょう。お互い頑張りましょう。

ウチの子もそんな感じだったかなぁ。

041
くりん
現在高1の娘が4,5歳の頃、トピ主さんのお子さんより小さかったかも。 低体重で生まれたこともあるのですが(早産ではない) ミルクも飲んで最高140ccという有り様でした。 でも、トピ主さんのお子さん、ウチの子より食べてますよ。 5枚切りトースト1枚弱なんてすごいです。 ウチはせいぜい8枚切り半分にウインナー1本でしたよ。 ミルク類が嫌いなのか牛乳も保育所で出される200ccがやっと。 ご飯も1膳軽くがやっと、鮭一切れ近くなんて無理。 間食は保育所のおやつ程度で家ではせんべい1枚とか。 それでもいたって健康体でした。 少量だとしてもバランスよい食生活を心がけているのだし 体が大きくなっていればお医者様の言うとおり問題ないのでは? それに普通の子の6割って、普通ってどれくらいなんでしょう? 大人だって大食漢がいれば小食の人もいて個人差があるのだから 子供だってあってもおかしくないですよね。 ちなみにウチの娘は今、身長153、体重40で母親の私と 全く同じサイズになりましたよ。

大丈夫ですよ

🐤
痩せ型姉妹の母
長女、5歳5ヶ月で108cm、15.5kg。 次女、2歳5ヶ月で86cm、10.5kg。 2人とも出生体重は3000g超えてたのですがね~。 トピ主さんのお嬢さんとほぼ同じか、もう少し少ない食生活です。 一時期は私も悩みましたが、 「本能の塊の子供なんだから、お腹がすいたら食べるだろう」と今は思ってます。 実は私も幼少期はかなりの少食、痩せ型で、母は保健所の栄養指導を受けてたそうです。 それが中学生の成長期に入った途端、大食いに変身! 今では見る影もありません(笑) 健康状態に問題がなければ、それがお嬢さんの適量なんだと思って、気楽に構えましょう。 「食べなさい!」と叱っている食卓より 楽しく食事する方がお互いのためですよ。

うちも

041
はい
息子5歳11ヶ月(年長)、身長111cm、体重16kgです。 身長は平均ですが、体重はずっと平均以下です。 確認したら4歳(年少)の時の身長体重が101cm13.5kgで同じ感じでした。 朝食はパンにジャム塗って1枚。 昼食は給食で先生が子供に合わせて盛り付け量を調節してるので、完食してるようです。 夕飯は茶碗半分におかず少々。サラダが大好きで最初に食べるので、お腹がいっぱいと言ってご飯やおかずの量が減ることもあります(イメージはキャベツダイエットです笑) ただ最近は昔より明らかに食べる量が増えましたよ。幼稚園から帰ってきたらお腹がすくらしく、パンを食べたりしてます。 夜ご飯の量も変わらず食べます(夜ご飯を沢山食べて貰いたくて、パンやお菓子をあげないようにしても夜ご飯の量は変わらず…なので食べさせちゃいます) でも体重の変化は全くありません。たぶん常に動き回って遊んでいるので太らないんだな~とか、体質なんだろうな~と今はほとんど心配もしなくなりました。 子役の芦田まなちゃんも結構前ですが1年生で16kgと言ってて、1歳かな?違うのに同じくらいだ~とちょっと安心しました。

うちも少食で・・・あきらめました

041
ぶんぶくちゃがま
娘は同じ年で身長110センチ、体重17キロちょいです。 ここ1年でやっと体重の伸びが増えました。 会う人皆に細いね~食べないね~と言われ、 ストレス死しそうな時期がありました。 でも保健師さんに風邪ひかず元気で機嫌良いなら少食は個性 無理に頑張っても母娘ともにストレスになるだけ!と言われ 気が楽になり頑張るの止めました。 それからは量ではなく達成感を知ってもらおうと 食パンなら6枚切→8枚~10枚切に、 ご飯も一口で食べきれるお握りにして4~5個 あと1個だよ!とか励ましやすいので お皿を沢山並べるとしんどそうなのでワンプレートと汁物にしたり とストレスだった食事時間を見直しました。 そうすると沢山は食べませんがこれぐらいはいけると出した分は 食べきるようになりました。 娘は生野菜苦手、煮魚嫌いと偏食もあるのでそこはまだ改善中ですが・・・ 体が丈夫で機嫌もいいならそれで良いんじゃないかなぁと思います。 お腹すいた!とかがっつり食べておかわり! とか憧れますけどね・・・ アドバイスじゃなくてすみません

心配しすぎでは?

🐤
はむ
もしかして、ご両親も痩せ型ではないですか? うちの子は、もっと食べないけど元気ですよ~。それに、私からしたら、けっこう食べている方だと思いますが?

うちの娘もそうでした

🐱
love
母子手帳で確認してみました。 4歳児検診で101cm・13.6kgと書かれています。 うちも好き嫌いはありませんが、トーストは6枚切りで半分も食べたらお腹いっぱいという感じでしたので、5枚切りのトーストを1枚弱ならうちより食べています。 幼稚園のママ友や親戚から「痩せてるねー」といつも言われ、本人はすごく嫌がっていましたね。(痩せてる=褒め言葉だと思っている人がなんと多いことか!) 初めてMACのチーズバーガーをまるまる1個完食できたのは小4の時でした。 今はもう成人していますが、162cm・42kgと羨ましい体型です。 食べる量が少なくて痩せていても、元気でいるのなら心配ないと思いますよ。

子供だって

🙂
にょろり子
食べる量は個人差があると思いますよ。 それより大事なのは病気をしないで 元気に過ごせているかどうかですよ。 うちも食に興味が無くて痩せていましたが 滅多に風邪も引かないほど元気でしたので 気にしませんでした。

大丈夫だと思いますよ

😀
hiro
うちの娘と似てますね。 身長が伸びているのなら、身長・体重とも2SDに入っているので大丈夫です。 うちの子は9歳1ヶ月で身長121cm体重20kg。 食べる量はトピ主さんの娘さんとほとんど変わりません。 魚好きで肉苦手なこともそっくりです。 ちなみに、他に11歳と7歳の男の子がいるんですが、 小食の娘が一番健康です(笑

ありがとうございます

🙂
うんこ トピ主
舅にも毎日、孫がガリガリで母親ばっかり太っている! 自分ばっかり食べているダメな母親だ、と言われたり 夫からも何でうちの娘は顔色が悪いんだ?栄養足りてないんじゃないか? 最近はママ友からも、ちゃんと食べさせてるの?と言われ 本気で凹んでいたので皆さんの例を聞いて助かりました>< 私のママ友の子達はみんなよく食べるので 娘が特に少食に見えていたのですね。 アドバイスは参考にしたいと思います!

そうかな~

041
ひらり
お嬢さん、4歳でそんなに食べれば立派です。うちの長男が10歳だった頃より食べてますよ!最近やっと、普通のお茶碗一杯のご飯を残さないようになったかな。ちなみに中2。並みの少食じゃないですよ(涙)普通の子の6割、どころか3つ下の次男の半分くらいしか食べません。でも身長は160センチ近くあり健康で、ガリガリというよりすらっとしてます。 目の下のクマ、良く食べる次男もたまに出ますが「うつぶせに寝る子は出やすい」と小さい頃言われました。そもそもちゃんと寝てるなら心配ないのでは?目の周りの皮膚が薄くて目立つのかも。 まぁ読んだ限りでは、食べる量も個人差の範疇に入ってる気がします。偏食もないならなおさら心配不要かと。 ただ、少食の子が将来普通の量を食べるようになるとは限らないと医者には言われました。「そのうち食べるようになるよ、と周囲に言われるだろうけどあまり期待しないで」って。残酷なセリフのようですが、私は逆に楽になりました。大人でも少食な人はいるし、残念だけど食に関しては(努力しつつも)あきらめてます。その子なりに量が増えていれば大丈夫だと思います。まぁ今だから言えるんですが。

大丈夫ですよ

🙂
もやし
幼少の頃の私はトピ主さんのお子さんよりも更に食欲のない子供でした。しかも偏食でご飯半膳とおかずを一口二口食べる程度でした。 大人になって偏食は直りましたが少食は相変わらずです。でも身長は人並みに伸び157cm、体重も40kg前後でアラフォーの今まで大病もせず生きています。肋骨浮いててクマがあって血圧が異常に低いですけどね。でも健康診断でも全く問題のない健康体です。 何か逆に心配になりそうなレスになってしまいごめんなさい。年を取った今は老化が目立つので少し太りたいですが、若い頃は華奢で羨ましがられていましたし、偏食でなければ少食も悪くないですよ(笑) うちの母も私の少食を長年悩んでいたようですが今では笑い話です。子育て大変だと思いますが、あまり神経質にならずに頑張って下さいね。

うちなんか・・・

041
小柄な子の母
来春、小学生になる娘がいます。 現在6歳1ヶ月です。 先日、就学時健診に行ったのですが、身長99.8cm、体重13kgでした。 ずばぬけて小さかったです。 乳児の頃から、母乳もあまり飲まない子で、体重も身長も、緩やかに増えていく感じででした。 現在は、好き嫌いはありませんが、あまり食べません。 朝は、トースト1枚も食べられません。 ご飯だとベビー用茶碗に半分位しか食べません。 おかずがつくと、娘にとっては辛いようです。 お昼は、幼稚園でお弁当です。 一番小さいお弁当箱を使っています。 年少組の頃は、デザートケースがお弁当箱代わりでした。 夕食もベビー用茶碗にご飯半分位とおかずを少しずつ。 それでも、大きな病気もせずに成長してくれているので気にしていません。 母に聞くと、小さい頃は私もそうだったらしいです。 そんな私も、身長160cmにまで成長し、今は三児の母をしております。 成長ペースも個性の一つだと思いますよ。

うちもそうでした

041
りょうまき
トピ主さん、こんばんは。 うちの息子は生まれたときからミルクをあまり飲んでくれず、幼児の時はあまり食べてくれず(よく食べても全体の2~3割程度)やせ形でヒョロヒョロしてて、心配で心配で毎日思い悩んでいました。 ところが、小学校に入ってからあんなに悩んでたのが嘘みたいにたくさん食べるようになりました。 運動したり、登下校でいっぱい歩いたりするせいでしょうか・・・?現在9歳の我が息子、我が家で一番の大食漢になりました(汗) 風邪ひかないで健康なら、それが娘さんの食べるペースなんじゃないでしょうか?

先天性心疾患

041
リエ
 お気を悪くなさらないでください。  このトピを見て、まっさきにわが子と同じだと思いました。  一度、循環器科を受診されることを強くおすすめします。    飲めない、食べられないは心臓病児の特徴です。  また、クマができやすかったり、色白なのも特徴です。    わが子は6才のとき、偶然心臓病がわかり手術をしました。    赤ちゃんのときに心雑音で発見されることが多いですが、状態が致命的でなければ、まれに気づかずにわりと元気に成長される子もいるようです。    みなさん、個性だとか、うちもそうでした・・・というレスが多いので、 老婆心ながら、娘のケースをレスしました。  ちなみに娘は6才で手術後、今はもう元気な中学生ですよ。

私もそうでした

🐱
トマト
小学生になっても給食の食パンを一枚食べるのが精一杯、朝はとても物を食べられる状態じゃないくらいお腹いっぱいで、夕飯も子供用茶碗に軽く一杯のご飯を何とか汁物で流し込むように食べていました。 小学三年生位までは痩せて小さく、肌もカサカサでした。 四年生で背が伸び、クラスで一番高い位までになりましたが、食事量は増えませんでした、ただ母がバランス良く作ってくれていたので好き嫌いは無く食べていたと思います。 今も食事量は増えませんが、食べた分だけしっかり身につきます(笑) 定期的にお医者さんに見ていただいて、大丈夫と言われているなら食事量も娘さんの胃袋にあっていると思われます、バランス良く食べられるようにいろんな物を少しずつ楽しく食べてくれるといいですね。

我が家は。。。

041
aki
4歳0ヶ月、100cm、13.0kgの娘が居ます。 ■朝食 8枚切り(みみなし)+ヨーグルト50g (食べない時はヨーグルト50gのみ) ■昼食/夕食 ご飯→子供茶碗2割程 おかず→小皿に少量 汁物→子供茶碗5割程 肉は殆ど食べません。魚は好きなようですが1切れ近くとかは無理です。 焼肉は1口も食べません。 牛乳は好きなようですが1日150cc 我が家の娘も見た目は弱そうです。色も白いので、クマも目立つ事が あります。でも本人は凄く元気なんですよね。 食べてくれないと親としては気になりますよね。 私も最初は心配でした。でも、食事の量が少なくても本人にはそれが ベストで低燃費なんだな~と思ってます。 栄養に関しては、バナナや高野豆腐、納豆を良く出すようにしています。

確実に

041
かれん
心配しすぎ。 うちの六歳の子供ですらトースト八枚切り一枚ですよ。 肥満よりいいです。

大人ですが

🐱
なないろ
私は大人なのですが、娘さんと同じくらいしか食べませんよ。 肉や魚バランスよく好き嫌いなく食べますが、量は子供並みです。 すぐお腹がいっぱいになるので、人より胃が小さいのかなと思います。あと 食べるのも遅いので、ゆっくり食べてるうちにおなかがいっぱいになってきます。 痩せ型ですが、一応、人からモデルみたいって羨ましがられる体型なので、量は問題ないかと思いますよ。 量は少なくてもただ好き嫌いなく食べるようにさせましょう。 私はたしかに虚弱体質気味で疲れやすくはあるけど、大病はしたことがないです。 無理にたくさん食べさせるよりはバランスよくが大事だと思います。 また小学生になって体育の時間があったり、中学生になって運動部に入ったりして急に食べる量が増える子もいるし、医者が問題ないというレベルなら大丈夫だと思います。

元気ならば大丈夫ですよ

041
ふう
我が家の長女も全く食べませんでしたよ。 初めは色々食べてくれるように、可愛いプレートに 小さなおにぎりや、おかずを少しだけ並べてピックをさしたりと。 すべて食べてくれたら「凄いねぇ」と褒めてみたり 一緒に夕飯を作ったり(自分が作った嬉しさで多少は食べてくれました) しかし 「まぁ、元気なら良いかぁ~これが、長女の満腹度合いだから」 と、思うようにしました。 小さく細かったですが、病気らしい病気も殆どせずに 元気いっぱいでしたので。 小学校に入る時は現在のトピ主さんの子供さんと 身長、体重とほぼ同じでした。 現在小6。 小柄ですが、去年辺りからとにかく食べるようになりました。 バカ??というくらい食べます・・・ 今は「もう、食べないで・・・」と言ってる方が多いような感じですね。 食が細くても、毎日元気に過ごせているのなら 今の量が娘さんの満腹具合なんだと思いますよ。 無理に食べさせようとすると、今度は食べるのが嫌になってくるので 無理強いはさせないであげてくださいね。

お互い頑張りましょう!

041
hahaha
最新レス拝見しました。 我が家の娘も痩せています。 そして母は太っているので親戚にはからからかわれたりして落ち込むこともありました。 お互い気にせず娘さんの成長を見守りましょう♪ そして私のほうはダイエットに励みます(汗) ところで最新レス(2011年9月21日 19:49)の主様のHNがちと気になりました。 すみません・・・どうでもいいことですが。。。 明るいレスを拝見して安心しました。

元気出して!

🙂
ゴン太
レス読みました。 2度目の発言お許しくださいね。 周りからいろいろ言われちゃうと、妙に気になってへこみますよねー。 わかります。 私が、かかりつけ医や保育園でよく言われている 気持ちが楽になる言葉があるので、お教えしますね。 「これがPちゃんのペースなんですね」 そうです。 これがわが子のペースなんです! 小さいときから無理に高カロリーのもの食べさせるとかえって糖尿病になっちゃったりしますよ(専門医談)←そういう私は糖尿病ですが 何か言われたら「これがこの子のペースなんですー」とにっこり笑ってスルーしませんか? あと私は「この子、燃費悪くて」とか、なんか適当なことを言いますね。 ママが笑っているのが一番お子さんにとっていいことだと思いますよ。 がんばれ!ママ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧