本文へ

何故頼るの?

レス7
(トピ主 0
💤
men
ひと
職場でもプライベートでも私を頼る人が多いです。私は他人に頼ることはしなく自分で調べて解決します。その人のさり気ない行動で判断することもあります。それでもわからないとき、他人に聞きますが1回だけです。 何故私に頼ったり聞いたりするのかわかりません。自分のことは自分でして欲しいです。疲れました。

ランキング

レス

答えてくれるから

😑
みみずく
物をたくさん知っているように見える いつも助けてくれる 信頼している 聞きやすい 暇そうである 結局、誰でもいい その辺りでは? キッパリはねつけるか 全く役に立たない情報を教えるか(信用をなくす) 相手が嫌がるほどお節介を焼くか 今までどおり教え続けるか むしろ頼られることを嬉々として教えてあげるか トピ主さんに選択肢はありますね。

人間だから

041
mimi
人間は誰しも楽に物事を済ませようとします。 その結果が現在の文明の利器の発達です。 トピ主さんがその「疲れること」を肩代わりしてくれるから 頼るのです。

まず

🙂
ささ
あなたが処理できる能力があること。 次に、あなたが断らずに対応してくれる事。 この2点でしょうね。 どちらかが崩れれば頼みません。 あくまでも選択権はあなたにあるのです。 断るのが嫌なら引き受ける事になるし、断ればやらずに済む。 こうだったら良いななんて甘っちょろい事言ってる人は、言い方は厳しいですが、往々にして利用搾取されるものです。 納得がいかないなら抗いなさい。 自分の必要以上に良い人になろうとしないこと。 あなたを苦しめてるのは引き受けた自分でもあるのですから。

断れば?

041
それは
疲れましたってことは、頼まれたことをやってあげちゃうんじゃないですか。 嫌です。出来ません。って断っちゃえばもう頼んでこないんじゃない? 嫌だと言いながら、ズルズルやってあげちゃうから「頼れる人」と思われてしまうのです。 キッパリ断れず、結局人に良い顔して疲れちゃってるトピ主さん。 こんなところで愚痴ってないで「自分でやってください」と一言言いましょう!

では?

🐷
今は見習い
今は引退、前職場では見習い、その前までは指導者だった者です。 では…。 特に職場で、同僚や後輩がトピ主さんに聞かず、勝手に行動してしまっても何とも思いませんね?むしろ、誉めてあげられますよね? トピ主さんのようなことを言う方で、勝手に行動したらしたでギャーギャー言う方が中にはいるものですから。 こういうトピを挙げられているトピ主さんご自身がお疲れなのだと思います。 リフレッシュされたら?

育てられ方の違い?

まる
育てられ方の違いなのか、性格なのかわかりませんが、 そういう方いますよね。 私は、親から、「自分でできることは自分でしなさい」と言われて育ったので 誰かにものを頼むことが苦手です。 他の方をみてると、頼み方がとても上手で頼まれたほうも嬉しそうなこともあるので 人に頼ることがすべて悪いとも思えません。 でも、めんどうだからちょっと聞いちゃえとか、やってもらっちゃえって人には 腹が立ちます。 そういう風に躾てもらわなかったのか、めんどくさがりの性格なのか。 あまりに、頻繁な場合は、いやですね

私の友達で

🐷
とん
主さんと同じようなことをぼやいてる人がいます。 でも客観的にみるとその人は「頼られたい」人なんですよ。頼られて感謝されたい人。愚痴りたい人。 主さんが本当に嫌なら頼られても教えなきゃいい、答えなきゃいいと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧