本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達に自分の元カレと一切関わるなと言われました

友達に自分の元カレと一切関わるなと言われました

レス42
(トピ主 2
041
つらら
恋愛
初めまして。つららと申します。
25歳女性(会社員独身)です。

私の古い友人A子とその彼氏B男が5年の交際の末、2ヶ月前に別れました。
A子の遊びすぎを注意したB男に逆ギレしたA子が別れを切り出しました。
B男も愛想を尽かしたような感じで納得し、未練は無いそうです。
(B男は知らない事実として、A子は浮気しまくりでかなり奔放でしたので、成るべくして成った結果です)

ここからが本題です。

私とA子とB男は同じ趣味のスポーツを持っており、
他の仲間も含めた男女グループで仲良くさせてもらっていました。
B男からA子の相談を受けたこともありました。

しかし二人が別れたことで、A子はB男と親交のあった自分側の友達に
「B男とは金輪際一切関わらないように」と言って回っています。
「自分が居ないところでB男と関わりを持たれるのは嫌だし、シャットアウトしたい。
もう趣味のスポーツにも参加しないで欲しい。」そう言われました。

A子の気持ちもわかります。
今までは自分が中心に居たはずなのに、自分抜きで楽しまれるのはいい気持ちはしないかもしれません。
しかし私の本心としては、
「A子が居なくなってもスポーツを通して繋がる分にはいいのではないか?縁を切るほどのことかな?」
と思ってしまいます。
これは私の勝手でしょうか・・?

例えばA子がものすごく傷つく別れ方をしたとか、B男がひどい男だったとか
そういった事情であれば私たちもB男と縁を切ると思います。
しかしA子の素行不良・自己中心的な性格を知っているので、どうしてもB男に同情的になってしまうのです。

ただA子とは古い仲ですし、A子を失う覚悟もありません。
やはり私たちはA子に従い、縁を切るべきですか?

長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちが大事?

💡
フェネギ~
どうしようもないA子と関係を続けたければ、 B男との関係は絶つしか無いでしょう。 A子より、B男との関係を続けたいのなら、 A子の言う事は無視してしまっても良いでしょう。 それ以上でも無し、それ以下でも無し。

私なら

041
ぷりんてる
そんな友人とはまず価値観が合わないし 友達でいたいとも思わないので疎遠にします 人の交友関係に口を出す権利なんてA子さんにはありません どちらが悪くてもそれはそれ、付き合う本人が決める事です それが気に食わないのならそれで結構だと思います 何も悪い事をしていないのですから でもトピ主さんはA子さんを失いたくないのですよね だったらA子の言うとおり従うしかないんじゃないですか そうしないとA子を失うんでしょ? それが嫌なんだよね? それ以外に選択があるんですか? A子さんをうまく説得できるなら丸く収まるでしょうけど そのような自己中心的な人って何を言ってもキレるだけじゃないですか?

放っておけば

🐤
lanlan
A子さん、自分勝手ですね。 フラレてプライド傷ついてヒステリックになってる感じ。 彼らが別れたことと、トピ主さんの趣味のスポーツはなんの関係もないことで あなたがA子さんに「従う」というのもおかしな話です。 それだけ自己中心的で奔放なA子さんなら、またすぐ次のお相手に夢中になって B男さんのことなんか忘れちゃうんじゃないかな? 今だけですよ、「B男とは金輪際関わらないように」なんてキーキー言うの。 そのためにあなたが悩むのもバカらしくないですか? A子さんが何を言おうと軽く受け流して、あなたはあなたのままいればいいんです。 それで離れていくようなら、それだけの縁ってことです。

ありえないA子

041
えま
わがままで自分勝手の典型的な人ですね。 そんな事を言うなんてありえませんし、そんな自分勝手な言い分をきこうとしているあなたにも驚きです。 A子のやったことが原因で自分のやりたいスポーツまでA子によって規制されようとしているんですよ!? そんなことされる筋合いはないとご自分でも思っているのでしょう? それなのに浮気しまくった挙句別れることになったそんなふしだらな友人のために、自分の楽しかった趣味まで制限されてしまうなんておかしいと思いませんか? ご自分には全く非がないのに。。ですよ? 私ならそんなことを平気で言ってのけるA子と縁を切りたいくらいです。 そんなA子を大切に思えるなんて人がいいんですね。 いくら昔からの友人でも、”あなたのここはありえない”と思うことははっきりと本人に言ってあげるべきです。 それが本当の友達だと思います。 言えずに悩むようでは本物ではないのでは?

私ならそんな友達とは縁切りますけど…

💋
赤ラブ
浮気しまくりで,尊敬できないA子… しかも,自己中。。。 私なら,縁切ります。 でも,あなたはA子を失いたくないんですよね? それなら,A子の言うことを聞くしかないのではないでしょうか? A子を失って,あなたが困ることは何ですか? その趣味のスポーツの仲間だけではダメですか? 素晴らしいと思えるお友達と接した方がいいと思います,私は。。。

A子はわがまま

041
あんず
A子抜きでB男と友達続けていいと思います。 むしろ私はA子みたいな女性を縁切ります。 B男が正論言っているので、A子と類友と思われたくないです。 A子みたいな女性は一度よっぽど痛い目にあわないとわからないんでしょうね。 トピ主さんもA子の浮気をみてみぬふりみたいですね。 類友なんでしょうね 私だったらA子のわがままにつきあってられません。 お人よしは程々にしないとA子に利用されて終わりそうですね。 お気をつけて。

悪いことは言わないから

041
テキトー男
A子さんとは縁を切りなさい。

A子を失いたくないなら従うしかないね

🙂
さてと
ただ「従う」って言っちゃってるあたり無意識に上下関係できてそうですね。 A子は自分の不貞を知られるのが怖いんじゃないですか? または別れてもB男は自分のものであると勘違いしてるとか。 主さんがA子の為に自分の趣味を無くせるならいいと思いますが そういうのが友達付き合いとは思えませんね。 A子に 「すすんで関わりを持つ気は無いけど趣味をやめる気は無い。  そこでの会話を制限する権利は友達でも無いと思うわ。  そこまで言うならばB男にやめるように伝えて。」 と答えられないならば従えばいいんじゃないですか? 今後はA子と同じ場で活動しない方が良さそうですね。 A子と居る限り、A子が結婚しない限りA子と共にした場所に元カレが発生したら 主さんは有無を言わさず行動を制限されるのですから。

ねえどうして?

041
kazu
素行不良で自己中心的な性格のA子さんをどうして失いたくないの? どうしてずっと友達付き合いを続けているの? 「古い付き合い」だから? 「いいところもある」から? クラスや学年という狭い世界がすべてだった子供の頃ならまだしも、 いい大人になってもなお周囲の交友関係を支配しようとするA子さん。 そしてそれをキッパリとはねつけられないあなた。 私にはあなたとA子さんの関係は「友達」というより「女王様と取り 巻きの女性」に見えます。 もし私があなたの立場だったら(そもそもあなたのような立場には ならないと思いますが)迷うことなくA子さんとの「友達付き合い」 は終わりにします。 A子さんのようなタイプの方を満足させるために自分のやりたい事を がまんする人生なんて真っ平です。

流されて・・・

041
無想禅
どうしてB男との繋がりを持ち続けたいのか、その辺の事情でしょうね。 確かに趣味でやっているスポーツまで、友人への義理立てで止める必要などないと思うし、そのようなエキセントリックなことを平気で主張するA子が、将来にわたってとぴ主にとって本当に大切な友人であり続けるものなのか疑問に思えてしまいます。 結局女王様のごとく、自分に気に入らないことを他人にも関わらないように強要するわけで、それは友情とは言えません。 問題は、とぴ主がそのB男に何がしかの好意を抱いている事じゃないのだろうか? あまり感心しないけれど、彼が本気で好きなら自分の人生を賭けるべきだし、それ程の覚悟が無いなら彼女の不興を買うようなまねはやめるべきでしょう。 まあ今後の事もあるだろうし、本当の友人と単なる遊び友達との違いをきっちりと見分ける良い機会だと思います。

理不尽でもA子を切る覚悟で趣味を楽しめば良い

041
トテチテター
この場合は3つが考えられます。1A子の言う通りB男とは付き合わない(これは楽しい趣味が無く成ると同意語ですね)2気にせずB男と会う(A子とは気まずくなる)3みんながB男と会って居たならA子が諦めてくれる。

私なら趣味を続けるけどね

041
座敷犬
ただ 貴女は A子さんとお友達でい続けたいのでしょ ならば A子さんの言うとおりに やめるしかないでしょう ・・・・そんな だらしないA子と付き合い 続けたいって気持ちが 理解できません 同じ穴のムジナと思われますよ

A子さんわがまま過ぎる・・・

041
monica
 かなりA子さんがわがままを言っているように感じました。自己中心的でむちゃくちゃですよ。  A子さんが自分にとって失いたくない友人であるならば、私ならしかたなくB男との接点を絶ちますね。  友人なのにA子さんに『従う』なんて違和感を感じましたが、本当に心の底から親しくしている方なのでしょうか?  できれば、おかしなことを言うなと、A子さんを諭してやりたいですけど。

そのスポーツを続けるのは、個々で自由だけど

041
我が儘な女のレッテル
A子さん自身が(そのスポーツを)辞めたとしても、 友達にまで「辞めろ!」は横暴です。 トピ主さんがおっしゃるように、B男性側に共に憤慨する様な事例があり、一緒に怒って縁を切るなら解りますが、 また、そのスポーツへの熱意や今までの投資(道具や練習時間やお金)を、捨て去る損失をA子さんが補填してくれるなら解りますが、 A子さんは、「一緒に辞めて。」とお願いするなら、 例えば、別のクラブを紹介するとか、移籍にかかる経費を負担してくれるなら‥、 ‥でも、友人関係を切らない為なら、A子さんの我が儘を聞くか、 A子さんに「そんな我が儘を言うものではない!私達は〇〇を続けたい。」と誰かが説教するしかないですね。 お金の話をするしかナイかな?例えば、「このクラフの年会費は払い込み済みだし‥」 「仕事帰りに来るには、(場所的に)このクラブが便利なんだけど。」 「まぁ、私自身から積極的にBを誘うとかはしないけど、クラブを辞める気は無いから、何かで一緒になるのは仕方ないでしょ。」程度ですね。 それすらA子が激怒するなら、そんなウルサイ女とは、しばらく距離かな。

そんなこというなら

041
私は冷たい女
その男と別れるなよ、と言いますね。 勝手に付き合って勝手に別れて そのせいで周囲の無関係な友人の人間関係にまで迷惑かけるなんて何様? あんたを中心に世界は回ってない。 むしろ迷惑かけるかもしれないけどごめんね、でしょう。 そんな子と友達でいたいなんて、トピ主もお人好しだね。

A子さんと距離を置いたら?

041
ut
A子とは距離を置いたほうがよさそうですね。 自分に彼氏が出来たとき手を出してきそうじゃないですか? それにB男さんは悪いことしてないんでしょ? A子とは距離を置きつつ、周りの友達と表向きは同じ方向を向いてはどうでしょうか?周りの友達もA子さんのことよく思ってないんじゃない?

A子の方と離れる

😝
黄泉子
私は、B男より、A子の方と縁を切ります だらしない(浮気しまくり}女が友達なんて嫌です

どちらからもフェードアウト

041
まゆ
どちらに肩入れしようとそのうちA子に嫌な思いをさせられそうなので。 なぜそんな人と友人でいるのですか?類は友を呼ぶと言いますし付き合う友人は選んだほうが今後トラブルを抱え込まずに済むと思いますが。

正解なんてない

041
moko
と思いますよ。 私だったらですが、A子を通じて知り合った仲間なら縁を切るし、 もともとグループが先でA子とBがくっついただけなら 付き合いは続けるかもしれません。 グループで付き合っていた期間にもよりますが。 別れた理由はあまり関係無いかな。 基本的にそういうグループって出会い込みの集まりで、 純粋にスポーツを楽しむ人だけの集まりとはちょっと違うと思うので、 恋愛的な旨みが無くなれば自然消滅しちゃうんじゃないかなと思います。

どうするべきか?

041
香港通
そんなの知らんがな…というのが正直な所ですが まぁ、それも冷たいので。 A子からしてみれば、自分が嫌だと思う事をされたら 友人として切らざるを得ないでしょう。居ない所で悪口でも 言われようものなら、ヒートしちゃいますからね。 その時点でトピ主さんはA子かB男かを選ばなければなりません。 スポーツに関しては、別の場所でも出来る可能性はあるけどね。 でも、ある側面から見ると、トピ主さんはA子を本当の友達と 思っていません(断言)親しい友人ならたとえA子が浮気していて 悪い女だとしても、B男に同情をしたとしても、A子側に立つからです。 ですから、A子を切って、スポーツに勤しむ方がトピ主さんの本意に 沿う行動だと判断します。 もし仮に私がトピ主さんの立場なら、A子をスポーツの集まりに 戻そうとするでしょうね。B男なんて気にすんな、割り切ろうと。 それが深謀遠慮かと思います。

他の

🙂
ささ
他の友人は何て?

そんなA子が、なぜ大事!?

💍
ピンク・サファイア
そのような事を、知り合いに平気で言ってくるA子。 これからも、彼女の我儘や気まぐれに付き合うのですか?

Aさんともだけど、主さんとも縁切りますね

🐤
ひよこのママっち
実際のとこ、Aさんからそうやって他人の交友関係などに口出しするような人と付き合っているトピ主さんを、客観的に見たら「巻き添え喰らいたくない」って気持ちで、トピ主さんとも距離を置きたいと思いますよ。 Aさんのこともだけど、トピ主さん自身も周りからAさんと一緒にいる以上、同類と見られても仕方のないことです。 きちんとAさんに、「それはそれ、これはこれ」と区切り・線引き、の意思表示をしないと! 趣味の会に参加しても、Aさん繋がり、と見られてどっちにしたってトピ主さんが立場悪くなるのは避けられないでしょうね。 Aさんといいとこだけ付き合っていきたいってことは、そういうことも覚悟しないとなりません。 失う覚悟が無いと言ってても、周りからの評価ってのは覚悟しなくてもつきまといます。 人がこういったから従う、って依存心丸出しですよ。 大人の対応していきましょうよ。

A子には従えない

041
きり
ただ「付き合いが長い」だけで、A子さんの言うがままB男さんと疎遠になるのはもったいないです。 人はそれぞれ、年を経るごとに変わっていきます。 A子さんと付き合い始めたころは、いい友人だったかもしれません。 でも今のA子さんと、もし今出会ったとしたら友人になりたいですか? それがあなたの答えなのです。 長年の友人を大事にしたい思いはわかります。 でも心の中でそっと「今までありがとう」と思いながら、違う道を歩む勇気も必要な時が来ますよ。

もう自分で答えがでているじゃないですか。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みのようですがもう自分で答えがでているんじゃないでしょうか?  普通に考えれば友人が彼氏と別れたからと言ってトピ主さんが趣味のスポーツを辞めるなんてことはあり得ません。  ましてや別れた原因がA子の男遊びであれば大切な友人ならたしなめるでしょう。  でもトピ文からは特に趣味のスポーツに対する愛着も感じられません。  B男に対する同情はあるもののA子を失う覚悟はないようですね。  だったらA子の言う通りにしたらいいじゃないですか?  A子は複数の友人に同様のことを言っているようですが常識のある人ならA子の言葉に従いません。むしろそのようなA子と疎遠になります。  でもトピ主さんはたとえ自分だけであろうとA子との付き合いを選ぶんでしょ?A子と付き合えば今後も同様のことが予想されますがA子を失いたくないのでしたら従いましょう。

なぜトピ主さんが趣味を辞めなきゃならないの?

041
じゅんくん
トピ主さんが、  1.A子さん  2.B男さん+趣味(+グループ) のどちらを選ぶか、って話ですよね。 私もそういう経験あります。 親友が、結婚に煮え切らない彼氏をフって、他の男性と結婚したんです。 その頃にはその親友彼氏も私の大事な友達だったし、辛いのは親友より親友彼氏の方なわけで、慰めがてらよく飲んでました。 私も彼氏にフラれたばかりだったんで、お互いに辛い時を支えあったことで、戦友みたいになりましたね。 トピ主さんのケースと違うところは、私の親友は「縁を切れ!」なんて言わないところ。 自分が彼を傷つけたことを認識して、慰め役になった私を慮ってました。 グループからは親友が身を引き、それぞれ結婚した今でも定期的に集まってます。 古い付き合いだからと言って、浮気したり趣味まで制限させるような人に変わってしまったA子さんとは、私は付き合いきれません。 A子さんと付き合うことで、自分まで浮気を容認する人間に見られるなんて、まっぴらごめんですから。 私ならA子さんとは疎遠にし、自分の趣味は続けますね。

あのさぁ

041
ハナ
自分の交遊関係くらい、自分で管理しなよ。 自分がどうしたいかでしょ。 貴女の意思はどこにあるの?

A子の子分?

041
ミココ
>やはり私たちはA子に従い(後略) 貴女は、A子より下の立場なんですか? 趣味のスポーツでの人間関係を 他人に「命令」されて、「従う」って・・・絶句です。 自分でも変だと思ったから ここで相談しようと思ったのではないですか? 変だと思う自分の気持ちを大事にして下さい。

トピ主です(1)

041
つらら トピ主
みなさんありがとうございます。 ミココさんのレスまで拝見しました。 私がB男達のグループと知り合ったのはあくまでも「A子の友達」として紹介されたのが始まりです。 知り合った日からすんなり溶け込め、その後はA子が行けなくても私を誘ってくれることがあったくらいです。 なぜA子と縁を切れないか?ですが、 A子とは中学・高校と一緒のグループだったので、 A子と疎遠になれば、中高時代の仲間で集まることが厳しくなります。 A子単体というよりも、この中高の仲間が大切なのです。 私をA子を上に見ていませんが、A子は私を下に見ているかもしれません。 A子が高圧的な性格なので、いつもトラブルを避ける様に私が折れてきました。 この時点でお互いに本当の友達とは言えないですよね。それは自分でも思います。 他の友人は何と言ってるか?ですが、 A子の友人でB男と親交のあったC子(私は知り合いではない)が 「B男と連絡取るわけない!当たり前でしょ」と言ったそうなのです。 それで私にも連絡が来て、C子と同じことを要求されたという流れです。

C子さんはC子さん

041
あんず
C子さんはC子さん。 あなたはあなただと思う。 話きいてて今のあなたって友達というしがらみにがんじがらめな感じ。 A子さん、そんなにわがままなら陰ではあなたの仲間たちにも嫌われてそう。 みんな嫌でもその仲間たちが大事だからA子ともつきあってるのかも。 なんかそういう友情って友達ならなんでもゆるさなきゃならないみたいで怖い。 トピ主さんは自分がどうしたいのかしっかり意見をもって。 それとも友達だしA子と類友なのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧