本文へ

要領がいい人になるには?

レス31
(トピ主 1
041
ナツミ
ひと
ナツミと申します。 開いて下さってありがとうございます。 私は本当に要領が悪いというか、いつもバカを見るタイプです。 すぐに人や話を信用してしまう為、 気が付けば利用されていた、 なんて事もしょっちゅうです。 自覚しているのは 「物事を深く読み取る事ができない」 「危機意識が薄い為、思慮深くなれない」 「学習能力が無い」 「人を見る目が無い」 「正しい事をするのが一番正解だと思っている」等です。 私の友人に「この人だけは敵わない」といつも感心させられる 人が数人居るのですが、彼女達の場合は常に 「物事や人をまず疑ってかかる」 「数年後を想定して動く」 「情報収集力が半端ない」 「手段は選ばない」 と言った共通点があります。 最終的にいつも「しっかり望んだ状態をゲット」しています。 身近にサンプルが居るのだから彼女達を見習えばいいのですが、 持って生まれた性格もあってなかなか真似る事が出来ません。 「ナツミと一緒に居ると本当に癒されるわ」 「ナツミは天然だね」 と良く言われるのですが、それって 「警戒しなくて済むタイプ」 「ライバルにならないタイプ」って事かな?と思ったりします。 出来る事なら「損をしない、要領良く生きていきたい」 と思います。 みなさまの中で何かそういったポイントがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

嫌われることを恐れない

🐱
くろ
人を傷付けていいという考え方とは違います。 「自分と違う考え方をする人もいる。 その人たちには不評かもしれない。 それでも、自分の欲しいものが重要。」 その覚悟が出来るかだと思います。 望む人のところに、何でも転がっていくものですから。 嫌な奴になる必要はないんですよ。 要領のいい人は、人間関係の重要さも分かっていますから欲しいものの中に「友人」というのも入っています。 でも、それは数人でいいんです。力のある数人です。 みんなに好かれようとしていると失敗します。 つまり「優先順位をつける事」も大事ですよね。 私が考える要領のいい人です。 たくましい人とも言えるかな(笑)

そうですね

041
あやめ
本当に馬鹿を見て辛い思いをされたのなら、次回は二度と同じ過ちは繰り返さないように、何に気を付ければいいのか。 そこをわかっているか・いないかで、大きく変わってくると思います。ただ傷付いたことだけを引きずるのではなく。感傷はいつでも浸れますからね。 「自分は要領悪いなぁ」と思うだけではなく、具体的にどこに注意すれば、要領良い・悪いの分岐点に辿り着くことが出来るか、掘り下げて考えてみる必要があるのです。 分析癖をつけて、結果OOになった!うまくいった!そういうことが自信につながるだろうしね。 ノートに、過去あった失敗を書いて、自分の言動、相手の言動、その時の自分の気持ちなどを綴ったら見えてくると思いますよ。 最初からすべて直すことは不可能なんで、二度と味わいたくない一番の出来事から冷静に向き合っていったら良いと思います。 人は結構、思い込みで変われますよ。地に足のついた自己分析で変われます。変わりたいと本気で思っているのであれば、変われます。

自覚してるなら

🐱
にんにん
彼女を見習う前に、同じ土俵にもいません。 一番致命的なのは「学習能力がない」でしょう。 要領よく生きるには、周りを把握する必要があります。自分のことだけでなく、人の考えや立場を知り、それをふまえてうまく立ち回るから「要領よく」みえるのです。 自分のやりたいことや要求を通すために「これやりたーい!」というだけでは、出る杭は打たれます。 周りの人間の立場や考え(何をしたいのか、どういうことが好きなのか)を把握し、自分から言わなくても場をその雰囲気にしていくんです。プライドの高い人がいればその人が言いだしっぺになるように誘導したりね。 情報収集能力と、人の気持ちを読む力、大事ですよ。 とっても簡単な心理学の本でもよんでみるといいです。(学術的なのでなく、「「好き」とはどういことか」のようなやつね)

要領の良い人…分析力って言うか…

041
サクラ咲く
もし迷うことが有ったら調べる事ですよ。 更に前段階では紙に書き出してみる。 ってコトです。 要領の悪い人は、早とちりな人が多いです。 今はスマフォはPCが有るでしょ? 疑問に思ったコトは調べれば良いんです。 別な意味ですと、とにかく紙に書くです。 そうすれば、もしミスをしてもどこでミスをしたか、時系列でさかのぼれるでしょ? 要領の良い人は無意識で上記の事をやってるんです。 もう一つの考えとして、 ”人を利用する” です。 私も要領が悪いですが、ちょっと困ったりしたときは ”まず人に聞く” です。 他にも ”人に頼む” って言うのも有ります。 ちなみに、 ”ライバルにならないタイプ” 最高じゃないですか。 相手はなめてかかってくるのですから、どんな重要な情報でも教えてくれるんですよ。 ”ナツミはライバル” って思ってる人に大切、重要な情報なんて教えませんからね。 主様の”天然”は”武器”ですよ。 ちなみに私は”天然バカ”で売ってます。

利用だけはされないようにする

🐶
bonba
はっきりいって要領がいい、悪いって生まれつきがあります。 環境もですが、DNAや兄弟構成のほうが大きいかも。 そして頭だけじゃなくて、性格でも要領が良い人は性格が悪いのをごまかすのも上手い。 もちろん性格が良くて、要領(こっちは頭の回転のほう)が良い人も いますがね。 要領が悪い人が要領が良い人の真似をしようとしても 逆に見抜かれやすく、余計に損をするだけのような気がします。 私の従兄弟で要領の良い子がいるんですが、 見事に裏表を使い分けているので、 こちらがあの子こういうところがあると誰かにいっても 見事に信用されません。 こっちが馬鹿をみると思いました。 頭が要領がよくて、性格が良い人はともかく、 裏表を使い分けて、自分を都合よく利用するような人には 近づかないことにしました。 トピ主さんも性格が悪いタイプの要領さんには 後々利用されることもあるので、 線をひいておいた方がいいと思いますよ。 ちょっと徳をすることはあっても、 長期的に見ると、そういう人との付き合いはストレスがたまります。 自分に誠実な人に誠実を心がけてます

理解能力

041
春蘭
トピ主さんは解ってしていることと、解らずにしていること、 どちらが要領よくできますか? 当然前者ですよね。 要領がいい悪いは理解能力の差と器用さで、 この理解能力が低いまま、何となく要領だけ真似しても無理。 解った状態でするから要領がよくなり、結果的に損をしにくいのです。 全てを理解できなくても半分よりは7割と考える。 理解するために頭も体も動かしているのです。 損をしたくないと考える前に理解能力を上げましょう。 解らないことを放っておかない、解るまで調べるなり聞くなりする。 この積み重ねが要領のいい人を作るのですね。 トピ主さんが思っているほど狡賢くはないのです。

善人は馬鹿を見る・・・

041
ここまで
トピ主さんは「私は善人だから馬鹿を見てばかり・・・」と書いてるけど、きっと周りの人からは「え?それは違うんじゃない?」って突込みが入ると思いますよ。 トピ主さんが書いた「要領の良い友人像」を読んで御覧なさいな。 まぁ、よくもこれだけ意地悪く書けるもんだよね。 そもそも本当に善人なんだったらそんな物の見方はしないでしょ。 その辺に答えがあるような気がするトピでした。

えーと

041
本当に分からない?
>「物事や人をまず疑ってかかる」 >「数年後を想定して動く」 >「情報収集力が半端ない」 >「手段は選ばない」 これがポイントです。 分かっているじゃないですか。 「他者任せ」で楽をしてきたトピ主さんには活用するのが大変かも知れません。 「要領が良い」のは「狡賢い」という印象を与える事もありますので覚悟も必要だと思います。 結局今のままで良いのだという結論ありきな感じがするのは気のせいでしょうか。

要領が良いと言われます

041
あまなつ
トピ主さんのご友人とはタイプが違うかもしれませんが、私は他人から要領が良いと言われます。 そんな私は、自分の事を究極の面倒くさがり屋と分析しています。 出来るだけ楽して、面白おかしく生きていきたいです。 無駄な努力は大っ嫌い! 面倒くさいもの。 でも、楽する為の努力は惜しみません。 それこそ、人一倍努力しますし、どうすればいいのか真剣に考えます。 面倒くさいけど、それで一つ面倒がなくなるなら構いません。 恐らく、最終的な結果を見て、他人は私の事を要領が良いと言っているんでしょうね。 参考になりますでしょうか?

書き忘れ

041
春蘭
ライバルにならない人は、 味方にしても戦力にならない場合が多く、援護は望めないのです。

要領が良い人を肯定的にとらえていない

041
なな
本当に要領の良い人になりたいと思っているのですか? トピ主の要領の良い友人の描写があまりいいようにとらえていないように感じます。 まるで「私は要領が悪くバカを見てばかりだが、要領の良い人になるためには、ずるがしこくならなければならない」と思っているかのようですよ。 ちなみに、 天然=KY、空気がよめない人 で天然ちゃんと言われることもあります。 まずは、相手の気持ちを考えながら、相手の立場に立って発言・行動してみてはいかがでしょうか。

本当に天然なんですかね

041
siraki
他の方も指摘されていますが、あなたが書かれた要領の良いご友人達の共通点はとてもネガティブですよ。 あなたの文章を私なりに深く読み取った結果、相談内容をまとめてみました。 「私のことをいつも天然などといってバカにしている、ずる賢い友人たちが私の手に入らない立場や状況(仕事、彼氏、家庭、友人など)を手にしています。 とてもうらやましいのですが、彼らのやり方をまねるのは天然キャラのイメージを壊してしまいそうでイヤです。友人達のような状況を手に入れる裏テクニックはないものでしょうか。」 答えですが、「自分は人をとてもうらやみ、妬んでいる」ということを自覚しましょう。取るべき行動はそこから見えてくると思います。

要領の良い人とは?

🐤
横浜っ子じゃん♪
人の迷惑を考えずに、自分の願望だけで動く人を「要領が良い」とは、私は思いません。 「調子が良い」だけの自己中心的(人を利用して平気な人)な人を手本にする必要が有りますか? トピ主さんが目指したいのは「要領よく仕事が出来る人」ですよね? だとしたら、簡単です。 自分の目的(目標)をハッキリと自覚する事です。 その上で、準備を進めるには今の自分には何が必要なのか... 今時、ネットで色んな情報が調べられますよ。 トピ主さんは要領が悪いのでは無く、明確な目的意識を持って居ないのではないでしょうか。 友達とお茶をして居ても、ただ一緒に居る事を楽しんで居るだけなので 自分に有益な情報交換が出来て居ない...とか。 もしかすると、寡黙な方なのでしょうか。 私はトピ主さんみたいな方が好きですよ。 一生懸命過ぎる人と一緒に居ると、時々疲れますから。 だから、お友達は「癒される」と言って下さるのでしょう。 具体的な損の例が書かれていないので判りませんが、先ずは「調べる」と言う事を習慣にしましょう。

自分が「楽」することに一生懸命

041
めんどくさがり
私は多分「要領のいい人」に分類されると思います。 割となんでもできるし、でも努力はあんまりしない。 なんだかんだでベストな選択ができているし、 万が一間違えてもアドリブに強くすぐに対処ができる。 …って思われてるみたいです。 中学、高校、大学、社会人になってできた親しい友人にそれぞれ言われてきました。 でも実際は「そう見せている」だけなんですよ。(笑) 「できない」ことだってありますが、それをあらゆる手(自分にできること)を使って「しなくていい」方向にもっていくことで「なんでもできる」って思わせてるだけです。 狡賢いけどそう思わせないように振る舞っているだけです。 基本めんどくさがりなので自分が「楽」することに一生懸命なんですよね。 ポイントは物事を俯瞰で見ることができるかどうかかな。 あと「自分が楽をする事に努力を惜しまない」。(笑)

ちょっと待った!

041
コニー
>物事や人をまず疑ってかかる 今まで要領が悪いと自覚している方がこれをやるとロクなことになりません。 なぜなら、信じなければならないことまで疑ってもっと馬鹿をみるからです。 要は、分析力です。まだお若そうですから今までの経験だけで分析力を磨くわけにはいかないですよね? 薦められるのは、トピ主さんがみて「この人要領が良くて尚且つ素敵だなあ」と感じる方の行動を分析するのです。親しいならば相談するのも良い。「貴方は貴方のままで良い」なんて言葉は信じないように。 それと、人を読み取る参考となるような本を沢山読んだり、IQを高めるゲームも要領力(こんな言葉あったっけ?)を高めると思いますよ。

私もそう思ってたけど

041
曲がったメガネ
要領がいい人の真似をするより 尊敬できる人を見習ったほうがいい と気付きました。

見極め

💡
watt
自分は常に周りから要領がいいと言われます。 確かに最終的にいつも望んだ状態になるのでそうなのかも知れません。 でもそこまで狡猾なわけではないですよ(笑) 周りをいつの間にか納得させて賛同を得ている気もします。 ・物事や人をまず疑ってかかる / これは確かにそうです、或いは慎重とも言えます。 ・数年後を想定して動く / 常に目標、計画性があるので当然です。 ・情報収集力が半端ない / 常にアンテナ張って無いと沈滞してしまいます。 ・手段は選ばない / これにはちょっと違和感があるかな。 あくまでも常識範囲で自己ベスト以上の力を出す努力です。 他人を貶めてまで手に入れる価値のあるものは私にはありませんから。 自己分析、客観視、身の丈を知るのも必要です。 私からのアドバイスは人を利用するという観念から離れて、 ギブ&テイクの出来る優れた人を味方につける事、つまり友人の選別です。 勿論自分が手を差し伸べるのも必須です。 そして常にその場の空気を読む事、 相手の気持ちに敏感なのが結果的に自分を救うのだと思います。

そうですね

041
aya
私も天然ってよく言われます。 ぽわぽわしているとか、ボーっとしているとか。 要するに馬鹿にされているんでしょう。 でも自分では要領は良い方だと思っています。 自分にとって不利なことや面倒なことは絶対しません。 そして私もこのまんま↓同じタイプです。 「物事や人をまず疑ってかかる」 「数年後を想定して動く」 「情報収集力が半端ない」 「手段は選ばない」 人に騙されるということがまずありません。 天然らしいので見た目が騙しやすそうで気弱なタイプに見えるようですが、 鼻から相手にしないので騙されません。 あと狙った物や事は必ず思い通りにしますし、そのために手段は選ばないというのも同じです。 ただ、人の物には興味がないので略奪や不倫はしません。 あとDVモラハラで離婚しましたがその際にも半分病みそうになりながら 思考回路停止しかけの状態で必死に情報収集して今は一生困らない資格取得のために頑張っています。 随分予定通りに事が進みすぎていますがこれも計画どおりです。 性格うんぬんより、育ちとか悪知恵が働くとかそういったことなんじゃないでしょうか?

一番面倒なタイプですね

041
駒茶
物事を深く読み取る事ができなくて 危機意識が薄い為、思慮深くなれなくて 学習能力が無くて人を見る目が無い人が判断する 「正しいこと」が本当に正しいことなわけないじゃないですか。 その、誤った言動をすることを一番正解だと思ってるんだから、 あなたの周りの人は、さぞ迷惑を被っていることでしょう。 要領のいい人になるのは難しいかもしれませんが、最後の ・正しい事をするのが一番正解だと思っている ここを改めれば、少しはいい方向に向かうのではないかと思います。

そのままでいいんじゃない?

041
モカ
意識していないのかもしれないけど、十分要領がいいのではないでしょうか。 トピ文からは、馬鹿をみるタイプの人にあるような人のよさは感じられないんですよね。 友達のこともきちんと疑ってかかっていますし、ちゃんとできているように思います。 こういうことをかくと「文章で伝えるって難しいですね」みたいなレスがかえってくるかもしれませんが、本当に「癒される」って言われるのなら、大丈夫、私が保証します。

もうちょっと考えて

041
こっこ
>「物事や人をまず疑ってかかる」 >「数年後を想定して動く」 >「情報収集力が半端ない」 >「手段は選ばない」 そのお友達のことをお好きなようには受け取れません。 トピ主さん、そうなりたいなんて全然思ってないでしょ? 「そのままのあなたが素敵ですよ」というレスを期待されているのでしょうけど 他を否定して自分を肯定して欲しい、という雰囲気が露骨に伝わってくると 逆のことを言いたくなっちゃいます。 トピ主さんは他者否定のために掲示板を利用しようとしているので 結構「手段を選ばない人」だと思いますよ。 それが伝わってくるあたり、たしかに「要領は悪い」かもしれませんね。

トピ文章からして要領が悪い(笑)。

🙂
3D
あなたは、 自分の状態を解って欲しくて「訴え」ているのに、 これじゃあ、 トピ主さんは、 ますますわかってもらえない。 私自身はあなたと同じタイプだから、 言いたいことわかるのですが。 結論から言って、 私は「独り」になる道を選びました。 彼女らの、 「生き馬の目を抜く」ような強かさが嫌だったし、 ちゃっかり美味しいところだけを取るようなところをみるのが、 やっぱり嫌だったし。 なぜかというと、 私自身も、 彼女らのようなところがあるからなのです。 でも私は彼女らには、 容姿も能力もしたたかさも叶わない、 彼女らに自分自身のイヤな部分をも見ていたし。 だから、 友達を止めたんです。 そして、 ひとりで夢を追いかけて、 抜き打ちで、 彼女らが羨ましいと思うモノを手に入れました。 もう彼女らとは付き合いはないから、 どう思われても良いです。 要領よくなるには、 本音を喋らないこと。 これにつきます。 「トピ主さんは癒される」 と思わせておいて、 ちゃっかり抜けがけしましょうや。

違うような…

041
コーヒー
私は、要領がいいとか、頭の回転が速いだとか、 よく言われますが(自己申告で恐縮です) >「物事や人をまず疑ってかかる」 警戒心ゼロですよ。 お金を貸す訳でもなし、体を弄ばれる訳でもなし、 多少の悪人だったとして、 たいした被害もないので、疑うなんてしないですよ。 誰とでも、最初から普通に話します。 物事も、まずやってみます。 >「手段を選ばない」のも無いです。 トピ主さんと同じように、 >「正しい事をするのが一番正解だと思っている」 ですね。ルールは全て守ります。 多少の得があったとして、人望を失いたくないし、 後ろめたい気持ちも持ちたくないから。 >「情報収集力が半端ない」 これはそうかもしれません。 こちらが警戒しないのと生真面目なので、相手も情報を提供してくれます。 また人の行動が、見る気がなくても、よく見えます。 行動は嘘をつかないので、人の心理が分かります。 情報と行動を見て先々を読み、自分の行動に生かせることが、 要領に繋がっているのかなと思います。

表面ばかり見ていてはダメ

🐧
pen
トピ主が要領の良い人の特徴を書かれていますが、すべて表面的な事ですね。 なぜ、そうなのか考えてみましょうよ。 「物事や人をまず疑ってかかる」きちんと物事なり人となりを理解しようとしているという事です。 「数年後を想定して動く」目標を決めてそれに向かって進むという事です。 「情報収集力が半端ない」勉強もし、人付き合いを大切にしているからこその情報収集力です。 「手段は選ばない」目的のために最適な手段を選んでるんですよ。 トピ主が見習わなくてはいけないのは、理由の方ですよ。 こうして、同じ事柄でも見方によって意味が変わります。 いろんな角度から見る、相手の立場にたって考えるようにしてはいかがですか? なぜ、相手がそう言うのだろう?どんな返答が欲しいのだろう?そうしてあげれば相手は何を手に入れるのだろう?と・・・ でもね、人にはそれぞれ得意不得意がありますよ。 バカはバカなりにバカ正直にバカをみて生きていけばいいのです。 それを見て手を差し伸べたくなったり、愛したりする人もいるのですよ。 人生、心配しなくても帳尻が合うようにできてますから。

それが幸せか?

041
でん
トピ主さんのように、周囲を信頼し、正しいことをして生きてきた人が「手段を選ばない、人を疑ってかかる」生き方に変えて、幸せでしょうか。 なんだかんだ言って、人を疑うことに疲れちゃう気がします。私ならそうだろうと思います。 私も基本的に人を信頼してるし、まず疑ってかかるということはありません。手段を選ばないなんてこともないです。 でも数年後を想定して動き、できる努力をし、人を大事にして生きてきて、利用されることもなければ結果として望んだ状況を手にしてきました。 人に利用されず、望んだ状況を手にすることは、人を疑ってかかったり手段を選ばずに行動したりなんてことはしなくても可能です。 世の中には悪い人もいるだろうけど、基本的には皆いい人だと思う。人のいいところを見て誠実に接していたら、そうそう利用されたりバカを見たりなんてこと、ない気がするんだけどなあ。 あ、ただ、自分に無理はしません。できないこと、やりたくないことにはちゃんとNOが言えるかどうかはポイントかもしれないと思います。

レスありがとうございます。

041
ナツミ トピ主
参考になるご意見多数ありがとうございます。 特に「bonba」さん、「にんにん」さん、「サクラ咲く」さんは 勉強になりました。 書き方が悪かったのかもしれませんが 「要領のいい人」=「狡賢い人、嫌な人」 という意味で書いたのではありません。 「賢い人」とは思いますが。 とにかく私は気が付けば良く利用されています。 これは「要領のいい人」に限らずです。 最終的に損をする事が多いので、うまくかわしている 人達を見て「要領がいいな」と感心するのです。 勿論、人間ですから「嫉妬」もします。 >「彼らのやり方をまねるのは天然キャラのイメージを壊してしまいそうでイヤです」 とまでは考えてもいません。 「天然キャラ」自体言われて嬉しいものでもないですから。

本当になりたいの?

041
なな
要領のいい方たちのようになりたいなら、努力が必要なのではないでしょうか。 素直にすごいなと思うなら、自分なりに調べたりメモしたり要領を少しでも良くする努力をしてみたら良いのでは? 彼女達には彼女達の努力があるのであって、初めから要領が良かったわけではないと思いますよ。 でもなんだか友人に手段を選ばない…なんて思われていたら悲しいですね。

仕方ないですよ…

🐧
しとらす
要領よくなるためには『他人に丸投げせず、自分で考える事』が必要です。 が、日本の教育は長いこと『親や先生の言う通りに動く事』を教えこむ教育をしてきました。 大人が『子どもは、私の言う事を聞いておきなさい』という姿勢でいれば、子どもに自分で考えて動こうなんて意欲が生まれるはずがありません。 貴方の要領の悪さは、仕方ない事です。これから、意識して自分で考えるようになると、少しずつ変わるかもしれませんよ?

要領がいいって考えが必要かな

041
50のおばさん
トピ主は仕事や生活の手順で要領がよくなるのではなく 人生で要領がよくなりたいわけですよね? 仕事や生活の手順(掃除とか)で要領がいいと 時間の短縮や能率に関係してくるのでいいですが 人生で要領がいい方がいいかどうかは長い目で見ないと わからないのでは? 例に挙げてる方は要領がよいのではなく、 人生に必要な物がはっきり分かっている、 自分をしっかり持っている、というだけでしょう? だから、その時々の要、不要がはっきりしているし 自分ができること、出来ない事、がはっきりしてるのでしょう。 私は仕事の要領はいいですが、人生でそうか?と言われると NOだと思います。でも、それで損したか?と言われると それもNOだと思います。 例えばPTAなど引き受けざる負えない状況にされ 引き受けた事もあります。 トピ主さんの考え方だと引き受けた私は要領悪く、しなかった方は 要領がよかった事になる。 でも、やってみると人脈もできるし、人生勉強にもなる。 時間の使い方も考えるようになる。 要は、受け止め方、考え方では?

自分の頭で考える

041
ATM
トピ主は、自分で状況を把握して、考えて判断して、行動してますか? いつも誰かに言われた通りに行動してませんか? 自分の頭で、判断して行動してれば、 他人に利用されるなんてことないと思いますよ。 良いこと、悪いこと、正しいこと、間違ってること 自分の頭で考えて判断してみてください。 悪いこと、間違ってると思うことはしない。 良いこと、正しい事をする。 感心させられる人について >「物事や人をまず疑ってかかる」 >「手段は選ばない」 ってありますけど、 これは、褒められた行動じゃないし、憧れるような行動じゃないと思います。 何もかも疑ってかかるなんて、ひねくれてるだけだし 疑ってかかるのと、状況を見極めるのは全く違う事です。 トピ主に必要なのは、状況を見極める力なのでは? 手段は選ばないなんて、人として誇りになることじゃないと思います。 どう思いますか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧