本文へ

習い事先生が突然退職??

レス13
(トピ主 2
🐤
ten
話題
子供をスイミングに通わせています。 もう1年近く同じ先生に教わっておりましたが、何の前触れもなく突然退職されました。 その後、その他の先生からも何の説明もなく子供は上のクラスに混じってレッスンすることになりました。 プールの先生はアルバイトが多いらしいのでアルバイト感覚・・なのでしょうか? (その先生はそんなに若くはなかったですが・・) 最後の挨拶はなくてもいいですが、子供のクラスが今日から上のクラスと一緒になります等、今後の担当コーチの変更の説明は保護者にはあってもいいのでは??と思っています。 スイミング教室とはそんな感じなのでしょうか??

ランキング

レス

教室側としては

041
村上春子
こんにちは。 講師が教室側と何かトラブルがあったのかもしれませんね。 また生徒の流失を防ぐため ギリギリまで生徒に言えないシステムになっていましたから そのせいかもしれません。 責任が重い割にはお給料だけではやっていけない 不安定な状況の講師も多いです。 突然の退職は考えられます。

アルバイトが多いんなら

041
じゅう
スイミングの先生はアルバイトが多いと自覚されているのなら、 問題ないのでは? 学校の担任の先生が突然辞めるというわけではないし、スイミングでしょ? いちいち親向けに文書を作れとでもいうのですか? めんどくさっ!!

担当てはっきり決めてない

041
みんと
スポーツクラブで働いていたことがあります 担当という明確なものはないのが、普通ではないでしょうか 私がいたクラブでは、年令別のクラス担当者がいて全体を見ますが、出来ることによって級があるので、上がればコーチが変わることになります で、他のクラブは知りませんが、指導マニュアルはとても徹底され、月イチで勉強会があったりしました 正直、そういう指導レベルの統一化は学校なんかより上です なので、コーチが次々変わることに何の不安も持つことはないし、むしろ色んなコーチに見てもらった方が子供の時はいいです

そんなものと思ってた

🐤
mac
うちは4年ほどスイミングに通わせてますが、コーチはしょっちゅう入れ替わるので 別にコーチ変更が大変なこととは思ってませんでした。 変更時に親に連絡なんてまずないし、まあ、連絡来ても「そうなんだ」程度に しか思いません。クラス変更に関しても同じですね。 退職したコーチが今まで居たのかもしれないけど一切聞いた事なかったです。 これが、水泳がお稽古程度に習ってるのではなく、将来を見込んだ強化チームに入ってる とかなら話はまた違うのかなとも思いますが… やり方の合う合わないはあるとは思うけど、普通に習う程度の技術的な事なら どのコーチでもさほどかわりはありませんし。 子供にクラスが変わることやコーチが変わることくらいは知らせるでしょうから 私はそれで構わないと思ってます。

えー上のクラスに行くなんて頻繁だから、気にしてませんでした

041
さて今度は中学校
娘は小六で学童スイミングを終了しました。てか辞めたので、その最後のコーチには「‥お世話になりました。」って挨拶しました。 が、そのコーチは1・2級担当で小四終わりに2級になってからなので長期でしたが。 級が上がればコース(プールの場所)が変わり、コーチも変わるのがアタリマエだと思っていたので、固定のコーチって意識がありませんでした。 低学年の頃は15→14→13級とか二ヶ月毎でバンバン上がり、二(三)つの級が同じコースで一緒に練習してたから、 〇〇コーチと△△コーチは、6コースで12・13・14級を担当で、11級になったら2コースで□□コーチ‥って感じでコーチもすぐに変わったので、 でも前のコーチもプールには居るから、親は一々コーチが変わった意識は無くて、挨拶なんて言った事なかったなぁ。 親が知らないうちに(低学年は事情も知らないから語らないから。)‥コーチは辞め、‥コーチは結婚して‥とか、一々親は気にしていませんでした。

そんなものでしょ

041
あらら
解雇されたのかもしれないし、理由を言えない状況でやめたのではないですか?公にできない理由なら、そんなこともあるのではないですか?

先生ではなくてスクール事務局の仕事

041
とおりすがり
レッスン枠の継続、廃止の責任は先生ではなくスクールにあるので、説明責任はスクールがするものだと思います。 また先生の退職挨拶ですが、人によってはお給料の良い別のスクールに移籍する場合があります。(バイトでも)その場合、生徒の引き抜きととられるような行為は禁止でしょうから、スクール側から挨拶はしないように釘を刺されている可能性はあります。 なんにせよ、保護者への説明責任はすべてスクールにあると思います。先生にはありません。トピ主の話はもって行き所が違います。

挨拶を禁じられていたのでは?

041
人生いろいろです
美容師などもそうですが、同業他社への転職などが理由の場合、顧客が付いていってしまうのを会社が嫌うため退任の挨拶をさせない場合があります。 もしくは、家族に不幸などがあった、他人に知られたくない病気治療の必要があるなど、事情は色々かと思います。 (プライバシーに配慮することを考えたら、説明はできません) トピ主さんは主婦でいらっしゃいますか? 仕事をしていると業界により様々なルールが存在するので、あまり気にされない方がいいと思います。 ただ、お子さんはおどろかれたでしょうから、親としてフォローしてあげてくださいね。

説明はありませんでした

041
mai
二人の子供に通算7年間、スイミングを習わせていました。 7年も通わせていれば、コーチが退職されたり替わったりと何度もありましたが、保護者に対しては特に何も連絡はなかったですよ。というかコーチの名前すらこちらもいちいち聞いてなかったです。 送迎の都合上、子供をスイミングクラブに送って行ったら、そのまま保護者席で子供が終わるのを待っていました。コーチの帽子に大きく名前を書いてあるので、あぁ今のコーチは○○コーチなんだなとは判りましたが、特に何もなかったです。 クラスが替わる時も、クラスごとに違うワッペンを帽子につけるので、新しいワッペンを持ち帰ったら、クラス替えなのねと判るくらいです。 コーチにもいろいろと辞めなければならなかった事情があるでしょうし。生徒にとっては突然という事になってしまうのかもしれません。気になるのでしたら、コーチが替わる時は事前に教えてくださいとお願いする他ないと思います。 コーチではありませんが、私の行っているジムのトレーナーさんは、前もって辞めるとかお客さんに言えないそうです。仲良くなったトレーナーさんはこっそりと「実は」と言ってくれる方もいますが。

そうですね~。

🐤
ten トピ主
レスありがとうございます。 トラブル・・も考えられます。 先生が辞めた翌週に集合場所に教室の社長が様子を見に来ていました。 (普段はそんなことは絶対にありません。) 辞めた先生の紹介カードがベリベリっとはがされた跡があったこと。 (私はこれで辞めたのかな??と思っています。) 要はトラブルでも円満退職でも理由はあまり気にしませんが、 テストに合格もしていないのに突然、コースが変わり それに対して練習前や練習後に何か一言説明があってもいいのでは?? と思ったのです。(しかもテスト前です。) 文書はさすがに大げさですが、『今週から一緒に練習になりました~。』位で。 他のスイミングスクールも同じ感じなのかな・・と思って相談しました。 他のコースの先生も先生がいなくなったことには一切触れず、なんだか少し謎です・・。

逆の感じになった事はあります。

🐱
大人の教室ですが
某習い事教室が教室ごと閉鎖になる事が決まって、それを担当の先生から告げられました。 私も含む生徒(大人)の何人かが、教室としての説明責任はどうした、なぜ先生に言わせると事務局に文句言いましたよ。 私たちは、◯◯先生と契約して習ってるのではなく、▲▲教室と契約して▲▲教室の口座に受講料を納入してる。 先生は▲▲教室の指示通りの先生に習い、教室が先生を替えるのならそれも従うつもりだ。 なぜ説明責任を教室が取らずに、雇われただけの先生に言わせるのだと。 事務局からお詫びの言葉と、事務局名での事情文書を貰いました。 ちなみに生徒は先生を大好きでしたので、自宅に通えない生徒以外は、ほぼ全員先生の自宅での個人レッスンに移行してます。

そんなものです

041
ええ
 親切なところだと、1週間前くらいに公示があるけどね。ちなみに、支店がいろいろあって異動があるスクールでも、本人も知らされるが1週間前というすごいところもあるくらい。しかも県外またいでの異動でもそういう感じ(笑)  で、進級する時はだいたいコーチ変わるの子供もわかっているので意外とすんなり適応してます。

そうですね~

041
ten トピ主
私自身も先生に担当があるとか、この先生じゃないと・・とかはなかったです。 バスに乗せていってらっしゃい~とかだったら多分、今誰が教えてるとかは気にならなかったです。 幼稚園の年長で、着替えの手伝いで毎回プールに連れて行っていたので休館日の連絡等は保護者に向けてだったので気になったのかもしれません。 今までいたはずの先生がまるで今までいなかったかのような感じでコースが変わったので少し不気味に思っただけかもしれません・・ 生徒の引き抜き・・とかあるんですね。 挨拶できない事情のある職種もあるんですね~。 私は主婦ですが、昔勤めていた会社は挨拶をする習慣があったので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧