本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スイミング、水の中で目が開けられません。

スイミング、水の中で目が開けられません。

レス15
(トピ主 1
🐶
momo
話題
子供(五歳)が1年以上スイミングに通っていますが いまだに水の中で目が開けられません。 楽しく通っていますが、そのスクールは目が開けられないと 進級できないので1年同じ級で足踏み状態です。 潜ったり、飛び込んだり、体浮かせたりは出来ているので 目が開けられさえすればいいのですが… お風呂で練習させようとしましたが無理みたいです。 何かのきっかけで…と先生は言いますが1年も開けれない とさすがにこのままこのスクールに通わせているのもなん だかなぁ、と思ってきました。 開けられるに越したことはないですが上のクラスでは結局 ゴーグル使って泳いでいるし最初からゴーグル使わせてくれる スクールに変えようか悩んでいます。 同じような経験された親御さんいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も目を開けられません

🐱
にゃ
30代後半ですが、いまだにプールに入ると目を固くつむって泳ぎます。 なので、危険なのであまり泳がないです。 よくプールの中に碁石をばらまいて拾うゲームが有りますが、あれもこっそり足で掴んで拾います。 私は、目を開けると目に水が入ってくるのでそれが嫌なのです。 また、私は水が怖いのではなく、水が顔につくのが嫌なので、プールからあがると必死に顔を手やタオルで拭います。 ところで、お子さんは目薬差すのは苦手ですか? もし、苦手だとするとかなり重症かと。私は目に何かが入るのがかなり苦痛です。 お風呂で目を開ける練習って…お風呂に入っている時って事ですよね?それって、お湯ですよね?(熱いぬるい関係なく) 目を開けられない人にとっては、温度の高い水(お湯)で目を開けるなんてとんでもない事です。 何かのきっかけ…とは、目を開けられる人が言ってもあまり説得力無いですね。 進級したいからと言って無理に開けさせようとすると、トラウマになりますよ。子供さんが自分で開けられるようになるまで待ってあげた方が良いと思います。 可能なら、ゴーグル付けても良いスクールに代わった方が良いと思います。

危険回避だと思います。

041
オーソレミヨ
ゴーグルをしていても、水が入ってくることはあります。 試合中にそんなアクシデントがあって泳げなくなったら? 泳げるつもりでいたのに、そのアクシデントでパニックになったら? そう考えたら、ゴーグルをつけるにしても水の中で目を開けられることは 必要なことだと思いませんか? そんな場所では泳がせない、と決意なさっているなら構わないのでしょうが。 水泳の上達が第一の目標でなければ、まだ5歳ですからのんびり構えていてはいかがですか? 潜れるとのことなので、プールの底に落としたおはじき拾いなんてやっているうちに目を開けることに抵抗がなくなるのでは、と思いました。

目を開けられる方法じゃないですが

🐱
ポコ
私が子供の頃(小1)泳げるようになるというおまじないみたいなのを親に教えてもらいました。 お風呂の洗面器に水を張ってまず顔をつけて、次に目を開けると、これでもう泳げるよ、というものでした。 思い込みみたいな感じだと思いますが、泳げない私が泳げるようになりました。 まさにきっかけというやつですね。 こんな感じで魔法をかけてあげてはどうでしょうか。 あと、目を開けて水の中の物を見る楽しさをわかってもらうのに、最初からゴーグルを使ってしまうとそれだけをたよりにしてしまうような気もします。 水の中を見るには目を開けないと見れないんだと思わせた方がいいと思います。 ただ私も専門的なことはわかりませんが、無理に目を開ける必要はないのでしょうか。 そうであればゴーグルをお使い下さい。

ゴーグルをつければいいと思います。

🐧
mimi
うちの小学生の子供も初めて泳いだ2歳くらいの時からゴーグルをつけています。最初から潜れて、その時はゴーグルなしだったのですが、目が赤くなってしまったので、すぐゴーグルを買いつけさせていました。 幼稚園ではゴーグルが不可だったので、その時は目をプールで開けていた様ですが、やはり目が赤くなったり、眼やにが出たりしたので、年中から始めたスイミングスクールでは最初からゴーグルをつけさせていました。 小学校に上がって、水泳の授業の際にゴーグルを持たせるのを忘れたことがありました。水泳能力によってレベルを分ける為、テストがあったらしいのですが、本当は25m以上泳げる娘が、ゴーグルなしだった為、目があけられず前が見えなくて怖くて数mで立ってしまったらしく、一番上のクラスになれなかったと言ってました。今年はゴーグルを忘れずに持っていってます。目に問題がない子なら水の中で普通に目を開けれた方がいいと思いますが、目が弱い子ならゴーグルをしてもいいと思うし、水の中で目が開けれないとダメというのはおかしいと思います。ゴーグルをつけて泳がせてくれる水泳教室に替えた方がいいと思います。

え?ゴーグル無しなんですか?

041
きょうこ
カルキの関係か解りませんがうちのクラブはゴーグル有りですし他でもゴーグル有りの所しか聞いたことありませんでした。目を洗うのはどうされてますか。プールから上がるとシャワーと目洗いをするでしょう?先ずは洗眼で慣れさせてみては?

コーチ経験者です

041
中学生の母
まだ1年なら結論出すのは早すぎです。しかもまだ5歳ですよね。 上達速度はさまざまです。入会してすぐにできる子もいれば、なかなか上達しないなあと思っていても、ふとしたきっかけで一気に伸びる子もいます。 経験上、下の級の在籍が長かった子は上の級に上がってからの上達度は素晴らしいですよ。 >潜ったり、飛び込んだり、体浮かせたりは出来ている・・・ ごめんなさい。厳しいようですが、これは出来ているように見えているだけです。目が開けられないということは、水に対しての恐怖心があるからで、“水慣れ”ができていないのだと思います。 ゴーグルを使用することに異論を唱えるつもりはありません。“見える”ことによって自然に身体の力が抜けて上達するケースももちろんありますから。 ただ、トピ主さんのお子さんはスイミングを楽しんでいらっしゃいますよね。是非、目を開けられたときの達成感を味わわせてあげてほしいなと思ってしまいました。そりゃあもお、嬉しいらしいですよ。 お子さんが諦めていないものを、親が諦めちゃいけないのでは? お子さん自身が楽しんでいるなら、もう少し長い目でみてほしいです。

水中で目が開けられることは意味がない

041
すぴりっと
理由は目を開けられる=水をこわがらない ということなんでしょうが、 プールの水って塩素まみれで、開けられても痛いと思うし・・・ 違うスクールに通ったほうがよくないですか?? 水中で目を開けられないと困る事態のほうが少ないですし (海でおぼれても目をあけられないし) その技術は必要ないかと思います

まさに、うちがその例です。

041
すかれー
うちの上の娘は3歳からスイミングに通って約一年 目をあける以前に顔自体を水をつけることができず 大きいプールも怖がって、時々泣いていました。 そのスクールはゴーグルもヘルパー(肩につける浮き輪)も使わないところでした。 それが、たまたま引っ越ししてスクールを代わり ヘルパーとゴーグルを最初からつける方式に変わったら 今度の教室は怖くなくて楽しいと言って あっという間にいろいろ出来るようになりました。 教え方で、こんなに違うのかと驚きました。 何より本人が楽しそうでした。 とはいえ、もともと運動は苦手なので、 今、5年生でやっとバタフライを始めたところです。 目が開けられるか聞いたことはありませんが、 結局、今までゴーグルなしで泳いだことはないんじゃないかな・・・。 下の子は最初からそのスクールですが ゴーグルを忘れた日は、目をつぶって泳いだといってたので 開けられないと思います。 それでも、一応クロールで25mは泳げるので、 我が家としては、まぁそれでもいいかなぁと思ってます。 もちろん、ゴーグルは小学校の水泳でも使えます。

ゴーグル無しで?

Ash
何でゴーグル無しで水の中で目を開けさせるんでしょうね。プールの水は目にかなり刺激があるし結膜炎などの原因になるvirus、細菌が全くいないわけではないからお奨めできませんね。それも5歳の子供にそれをやらせるスイミングスクールは何を考えているんでしょうか。

主です。

041
momo トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 スクールを変えることに関しては賛否両論ですね… 今日、小学生のお子さんがいる方に聞いたところ進学 予定の公立校ではゴーグル使用可らしいので目が開けられ ないままゴーグルを使って水泳をマスターしても学校で 苦労することはなさそうです。 ただ、近所では今通っているスクール同様に幼児クラスでは 基本的にゴーグルは使用させない方針のところが多いので 移るのもなかなか難しそうです。 私自身は8割がた移ろうかな、と気持ち傾いていましたが 気長に見守るべきだとのご意見もありましたのでもう一度 コーチと相談してみたうえで考えたいと思います。 皆様ありがとうございました。

ゴーグルは目を守る道具

まあ
私はゴーグル無しで目を開けるのは反対です。 プールはばい菌で埋め尽くされている場所です。 洗眼も塩素の入ったプール+水道水は角膜上皮を傷つけるらしいですよ。 2009年10月28日の日経メディカル(無料登録が必要)の 「水泳後の洗眼は目に悪影響」という記事を読んでみて下さい。 どうやらゴーグル無しの水泳後は生食洗眼しないと駄目みたいですよ。 って、生食を購入・持参で行くのでしょうかね。 スイミングスクールでゴーグル不可なら、子供を守る為にスクール側が準備してくれて 当然のような気もします。 私も定期的にプールに入りますが、ゴーグルを忘れた時は目を開けません。 これはダイビング(飛込競技)を初めてから、泳ぐ方向さえ分かれば 見えなくても泳げることを発見したからです。 どうしても目を開ける練習をするなら、まずは無刺激の生食からされては? というか目が痛いから開けられないだけかも。 生食で開けられるようになったらプールで出来ない理由を聞き、スクールに話してみて 駄目そうなら違うスクールに入れるけど。

先ず責任者に相談を

041
野次馬
以前スイミングスクールで指導員をしていました。 確かにカルキが強くて目の刺激も並ではありません。 ゴーグルをつければ問題は解決するかもしれませんが、 でもこれは指導方法の違いであってどちらがいいのか分かりません。 ここは指導責任者に事情を話してみては如何でしょうか。 何が何でもだめということはないはずです。

選手コースに通ってました。

🐧
スイマー
私は小学生4年生でスイミングスクールの選手コースに通ってました。 ゴーグル無しで目を開けるなんて当たり前でしたので、 それがダメなんて泳げない方の意見でしょうね。 ゴーグルを付けていても目に水は入りますよ。 完全に防ぐことは不可能です。 レース中にゴーグルが外れてしまったら?立ち上がって棄権? そんな選手いません。そのまま泳ぎます。 目が開けられないとプールの底のラインが見えません。 5メートルのラインを目安にプールの端にタッチするタイミングを合わせます。何回水をかいたらタッチできるか分かります。 「目が赤くなる」「ウイルスがいる」etc、笑っちゃいます。 プールの水が汚いなどの考えをお持ちでしたら、 そもそも水泳などさせないほうがいいと思いますよ。 不特定多数の人が身体を洗うこと無しに入るわけですから。 それはそれは不潔でしょうね。 水遊び、水慣れ程度の目的で文句があるなら辞めさせたらいいですよ。 他にスポーツはたくさんありますから。

危険回避のため

041
RAS
目は開けられるほうが良いですよ。 ゴーグルをかければ見えて当然ですが、常にゴーグルがあるわけではありません。 プールで泳いでいて、もしゴーグルがずれて水が入ってきたら? そこがもし足の届かない場所だったら?溺れてしまいますよ。 目が開けられれば、自分の位置を確認して近い岸へ向かって泳ぐこともできます。 日常でも何かで水に落ちるような事があったら?水に入ったとたん、 何も見えなくなれば自分ではどうすることもできません。 子供の水泳で、水の中で目が開けられるという進級要件が加えられているのは、 こういった水に関連する事故に対しての危機回避を意識しての事だと思います。 水の中で息が止められる、というのと同じです。溺れないための技能ですよ。 とはいえ息子さんはまだ5歳との事。もうちょっと長い目で見てあげてはいかがでしょうか。

041
蛙泳ぎ
ももさま 初めまして スイミングスクールでその位のお子様のコーチを数十年やっています。 開けられないお子様に対し私のやり方は   ○水上でぎゅっと目をつむらせる→水中でぱっと明けさせる。   ○水上でパチパチとまばたきの練習をする→水中でも同様にする。   ○プールサイドに両手を後ろつかまりさせて顔付けさせる   →2色のボールを水中に見せてどっちのボールだったか当てさせる。   ○潜れるお子さんには沈んでいるワッカを取りに行かせる。など スイミングスクールは水質の管理をしていますよ。 練習時間のほとんどが目をつける泳ぎになった時点でゴーグルを使用しますが それまではプール底のラインや足台が見えるよう目を開けます。 ただ、目の弱いお子さんという申し出がありましたらその子はゴーグル可にしています。 プール指導はまとめて指導してるようにみえますが個人の能力に合わせて行きます。 少しずつしか上達して行きませんが気長につきあって、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧