本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聞き流すだけの英会話教材の効果的な使い方について

聞き流すだけの英会話教材の効果的な使い方について

レス3
(トピ主 0
041
さき
話題
里帰り出産で実家に帰省中です。 暇なので何かできないかと思い、戸棚の整理をしたらよくCMで見かける「聞き流すだけの英会話教材」が見つかりました(購入した兄にも連絡済み)。 ただ、聞き流すだけでは効果は少ないと思うので、+αの使い方が無いのか…と思っていますが、何か効果的な使い方をご存じの方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。 ちなみに、国立大卒ですが英語はとにかく苦手で赤点スレスレの成績でした。またここ10年間英語とは無縁の生活をしてきたため、おそらく私の今の英語力は中学生レベルもありません。 そんな私でも効果的な方法がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き流すだけじゃねぇ でも!

041
はいはいー
「聴く」ならは英語身につくと思いますよ 子どもと聞きながら食事をしています 本当は絵本を読んだりDVDも見る教材がありますが、毎日バタバタしているので、食事の時に聴き流しをしています 有効な使い方は【口で言う】ことですね 食事中に聞こえたフレーズを言い合ったり、食事中の会話の中に取り入れています 緑の豆の話が流れたら、食事の中に緑のものはあるかな?など英語で少しずつですが会話しています 子どもの園の送り迎えの自転車での移動中に、子どもはイヤホンをして英語の歌を聞いています 私には聞こえないんですが、口ずさむ子どもの声を聞くと上達している様などに感動します 赤ちゃん時期は自転車の前に乗っていたので会話もあったのですが、今は自転車の後ろに座って乗っているので会話もうまくできないので、英語の歌を聞くのは色々都合がいいです 聞こえているのと聞いているの、違いを考えると良いと思います

効果ありました

041
yuka
もう5年以上使ってます。 私や娘にはとても効果がありましたが、一日5分聞き流して~というのは嘘ですよ!! 毎日最低3時間以上は聞きました。 クラシック音楽と共に流れるので、子育て中は家事をしたり、子供をあやしながら一日中流してましたよ~。 そうするとあら不思議、留学してるかのような感覚になります。 覚えた文は心の中でリピートするとアウトプットが早くなります。 ある程度聞き取れるようになったらスカイプ英会話との併用を強くおススメします。 マンツーマンで、週に4回程度なら2千円程度で習えます。(会社によるけど) 今では英語だけで1時間雑談できるようになりました。 楽しいですよ!! 娘もリアリングはいつも満点です。 だけど『自分は英語が得意』と慢心してあまり勉強しないのでスペルミスで点を落とす事が多くトホホです。

shadowing

041
haha
テキストは見なくていいです、流れる英語を少し遅れてただただまねをするのです、同じスピードで。完璧にいえなくてかまいませんし、意味がわからなくても可。語尾だけしか言えなくても可。英語のリズム感とイントネーションが大事です。同じパートでかまいません、何度も繰り返していると英語の自然な流れが身に付き、聞き取れるようになってきます。何を言っているのか、ちょっと確認はしても、また真似をする。これがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧