本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑になつく娘に対し気持ちの整理の付け方を教えて

姑になつく娘に対し気持ちの整理の付け方を教えて

レス38
(トピ主 2
😨
ろくちゃん
子供
多分こんなことって世の中に沢山あると思うのですが、1才9ヶ月の娘が私より姑を選んだことに気持ちの整理がつけられずにいます 先輩方気持ちの整理の付け方を教えてください いつもはママ、ママの娘ですが、今日は 姑が家に車で来て帰る時に「お母さんバイバイね~」と言いながら車に乗せると私に向かってバイバイ~と 笑顔で手を振りながら乗って行ってしまいました 私は心の底では姑が嫌いなので凄く嫌でそのあと娘が可愛いと思えず些細な意地悪をしてしまいました(欲しがるものを渡さない ちょっと無視する等) 子供な母親と自分でも思います 気持ちの持ちようを教えてください

ランキング

レス

あったあった

041
私もありましたよー!大丈夫娘さんはお母さんが一番大好き いつも一緒にいて、一番自分が素でいられる相手だから、ずっと笑顔ではいないの。 おばあちゃんに久々会えるから嬉しいだけ。気を使って笑顔な時もあるし。 大丈夫よー。

だって、おばあちゃんは叱らないもの

041
ふるさとは母の胸
2歳近くなると、おませになったり、口答えしたり、 叱る場面も増えますよね。 当然です、躾もありますからね。 おばあちゃんは、孫は何を言っても可愛いのです。 だから、言いたい放題したい放題できるのです。 居心地がいいのは当たり前です。 でも、そんな小さな子が人の本質を見分けるわけがない。 目の前の楽しいことに飛びつくのは当たり前ですよ。 大人げないママさん、子どもに当たっちゃ駄目でしょ。 帰ってくるのはママのところ。 そんなことしたら、本当に帰ってきたくなくなっちゃうでしょう。

子供に当たってはダメ。

041
はちみつ
姑が嫌いかどうかは、貴女自身の問題であって、娘さんには関係ありません。 私も近所に姑がおり、頻繁に遊ぶ機会も多く 丁度二歳頃はママより、おばあちゃん大好き!でしたが 六歳になった今は、やはりママ一番です。 私も姑が大嫌いなので、二歳頃は悶々としましたが 娘から見ればおばあちゃんだって家族ですから、割り切って考えました。 今では、おばあちゃん大活躍ですよ!金銭面で! 最初はあまり出してくれませんでしたが 孫が甘えるから、つい財布の紐が緩くなるようです。 孫と関わらせなかったらきっと ケチケチばーちゃんだったでしょう。 悪い事ばかりじゃないと、強かに割り切っていきましょう!

当たり前だよ。

041
サクラ咲く
怒られるお母さんより、何でも聞いてくれるおばあちゃん。 です。 気にする必要ないです。 母親としてお子さんをちゃんと教育してください。 私としては逆に”孫可愛さ”で甘やかしている姑さんが要注意だと思いますけど。

子供はあなたの持ち物じゃない

041
鯛鯖
タイトルのとおりです。 最近この手の勘違いをしている人って多いですね。

いやいやいや…

🐤
mac
娘さんに意地悪しないでください。 娘さんにとってはおばあちゃんも大好きな人のうちの一人なんですから。 トピ主さんがお姑さんを嫌いなのはお好きにと思いますが、 それに娘さんを巻き込まないで。 どんなにおじいちゃんおばあちゃんになつこうと、お友達大好きだろうと 子供にとって自分の両親は特別な存在なんですよ。 特に幼少時の母親の存在は何物にも代えがたいものです。 私より姑を選んだとか…そんな目先の事にうろたえないでください。 まだ小さい子なんだもの、車で出かけることがとても魅力的に思えたのかもしれないし 食べ物などで釣ったらホイホイついてくこともありますよ。 瞬間的な魅力には小さな子はなかなか勝てません。でも実際はそんな事と 母親となんて比べ物にならないくらいお母さんが大好きですよ。 そのくらいの事はトピ主さんだっておわかりでしょう? 義母が嫌いなことと子供がなつくこをごっちゃにして考えてはダメ。 子供にとっては血のつながった祖父母なのですから、子供にとっては 祖父母との関係が良好なのは良い事です。 自分の気持ちよりお子さんの気持ちを優先させてあげて。

ほんと子どもだね。

041
あや
2~3歳くらいになってイヤイヤ期がくると、母と子のバトルが増えて、たまーに会う優しいじーさんばーさんに、今よりもっともっと懐きますよ~。それでも貴方はまだ、ギリギリギリ・・・してるのかな? でもパパママ以外に、可愛がってくれる人がいるって幸せなことだと思うよ。 貴方にとっては色々思う相手かもしれないけど、お子さんにとっては大切なじーさんばーさんでしょ。そういう身内の関係を良好にしておかないと、子どもが大きくなってから、しっかり見られてたんだなぁと実感すること増えると思う。 家族の人間関係は、子どもにとっては「初めて見る大人同士の関係」ですから。そこはきっちり割り切って大人の対応を!

子供は私物じゃない

041
にゃんこ一番勝負
人として、母親としての器量が小さ過ぎ。 このままでは子供がマザコンになってしまいます。

貴方が姑さんが嫌いなら

😀
あらら
姑さんもあなたの事を眼中に入れていないですね。 子供を取られた?と思っているんでしょ義母さんに。もし,このまま2人目が産れても 第一子となる御嬢さんを疎ましく思う様になるんじゃないかな? 正直に言ってトピ主さん…あなた醜いよ。直ぐに反省して娘さんに対しての態度を改めて下さい。 義母さんに対してもです。

まぁ正論を言うなら

041
はるか
「貴方だけの子供じゃありません!」 「可愛がってもらうことを感謝しろ」 「祖母から孫を取り上げるのか」 この辺のコメがつくでしょうね そりゃ、正論ですわ。 そう思って、納得できるならそう思うしかない でもね。 気持ち、よ~くわかりますよ 好き嫌いは理屈じゃないしね 正論ばっかで生きられるわけでもないしね 拒むのもできないだろうし 気持ちの持ちようを言いますと 「年齢が上がれば、上がるほど 友達づきあいや、習い事で姑とは どんどん疎遠になります もう少しの我慢です。」 もちろん 今からでもできるんですよ? 幼児教室はありますから 公園でお友達もできれば、お付き合いがひろがり 家にあんまりいなくなります 「おばあちゃんより楽しいこと」 ができるんです。 これから、季節もいいですし、、、ね

賢い子供

🙂
パタパタママ
うちはお姑さんとはうまくいってる方だと思いますがお気持ちはなんとなくわかりますよ。 でも、ものは考えようです。子供さんがお姑さんになついていれば、お姑さんだって悪い気はしないでしょう。それでなくても孫はかわいいもの。 可愛がってもらえたらいろいろ得ですよ。気持ち的にも、経済的にも。 子供が架け橋になってくれますよ。今のまま大事に育ててください。

大袈裟な

041
フェイス
姑さんを選んだなんて 大袈裟すぎです。 姑さんとお母さん、どっちと暮らす?と本気で聞いた答が姑さんだったら選んだ事になるんでしょうけど。 お母さんとは、離れる事はないと思っているから平気でバイバイできるんですよね。安心して暮らしている証拠です。

そんなもの一時的なものです

041
こまこ
私は姑です。 2歳の孫が私の姿が見えないと「ばあばは?」と いつも探します。 同じ状況なら、うちの孫もきっと同じことをするでしょう。 上の孫もそうでした。 ママとはいつも一緒だからにほかありません。 「もうママなんて」と叱られたときは私にそう言いますが、 ホントは「ママ」「ママ」で、ママが大好きなんですよ。 ちょっと冒険心が出てきて違うところに行ってみたいだけなんです。 誰もが通る道です。 我が子もそんな時期がありましたよ。 「ママ」と「ばあば」は全く別者です。 張り合わない方が良いです。 可愛がってもらえてよかった・・くらいの気持ちでいてください。

大丈夫だから。

💋
パイン
トピ主さんの気持ちは分からないでもないですが、お母さんはデンと構えてればいいんですよ。 どんなに娘さんがおばあちゃんに懐こうと、所詮おばあちゃん。 母親には敵いません。 たとえ今おばあちゃんの方に懐いていたとしても一時ですよ。 子供はお母さんが大好きです。 もっと自信持って! 逆に娘さんが 姑さんに対して人見知り全開だと、お姑さんに文句言われて面倒くさいよ。 だから、娘さんに意地悪なんかしないで、余裕で見守ってあげて下さいね。

娘にとっては祖母は祖母

041
鶴亀松竹梅
「娘にとっては義母は血のつながった祖母。」  今は小さくかわいい娘でも、ヌシさんとは違う人格だし、ご主人の血も混じっているのです。  ヌシさんの子供っぽい嫉妬した態度も度をこさなければ、いずれの日にか、人間とはそういうものとして娘さんは受けいれてくれるでしょう。

いいえさ持っていたのね

041
サマンサ
その時に限ってそうだったのなら、 相当いいえさ持っていやがったな・・・・・。 ですね。甘い言葉か、おいしい飴か、次のおもちゃか・・・・両親以外はいいえさ持てるものです。 だってそこに、子育てという責任が付きませんから。 よく母が言ってましたよ。「孫はかわいい。責任を持たなくていい。泣いたら  はい、ママ。ママがいいってよ~~  と言って返せばいい」と。 それに、心の底で嫌いな姑…それを解らないようにしているのだからあなたは偉い。子供は敏感でもしあなたがその心の底を見せていたら、ややこしくなりますよ。 それに、貴方が嫌いな姑でも、お子さんはおばあちゃんを嫌いになる理由はないでしょ?

ありゃ

041
あさっぴ
ダメですよ トピ主さん。子供にあたっちゃあ… たまにそんな時もありますって。 自分の好き嫌いを子供に押し付けるのは良くないよ~。

私なんて

🎶
のっこ
トピ主様 腹が立つのは当然です!お恥ずかしい話ですが私なんて泣いちゃいましたから。 だって、じじ、ばば は孫の喜ぶ顔見たさに野放しじゃないですか、何も考えないで、甘い物、ジュース欲しがるまま。しかるのはママ。判断力のない子供はじじばばを選ぶでしょう。 でも眠くなったり,嫌なことがあれば直ぐママが恋しくなるのも子供です。 今、思春期の息子ですが最近では目も合わせてくれないけど、きっと私のこと一番好きだろうなって思えます。じじ、ばば、パパよりもね

私はかなりの、、、

😠
fun
 おばあちゃんっこです。 母よりも、おばあちゃんです。  子供っぽい母より、全て受け入れてくれる安心感のあるおばあちゃんが 大好きです。  母もトピ主さん同様、おばあちゃんが嫌いでした。 だから決して、おばあちゃんの悪口言わないで下さい。  余計に母の事を嫌いになるから。 もっと、深くて大きな愛で、お子さんと接してあげて下さい。  子供は敏感に大人の表情などから、事情を汲み取ります。 これ以上、お子さんに意地悪してしまったら信頼関係まで危ぶまれますよ。  もっというと、今が1番大事な時期です。

今だけですよ~

🐶
同居嫁
長男も同居の義父母によくなついていました。何をするのもおじいちゃん、おばあちゃんと。うちも私が出勤するときは笑顔で「バイバイ」してくれましたっけ。 でも学校に行きだすと成績表を見せるのは私と夫だけ。悩み事の相談相手も私。 思春期は私や夫とは無愛想ながらも会話をするのに、義父母には話しかけられても無視。小さい頃あんなに可愛がってやったのに…と義母がよくこぼしていました。成人して最近はやっと普通に返事をするようになったようです。でも親と違って一線をひいていますね。 今はまだ無理ですが、子供は自分のことを本気で心配して叱ってくれる人とただ甘やかすだけの人をちゃんと見分けますよ。そして甘やかすだけの人は都合の良い時だけ上手に利用するようになるんです。 親はドンと構えてしっかり子育てすればいいんです。大丈夫、子供にとっての一番は親ですよ。 祖父母はどう頑張っても親の愛情にはかなわないんです。

諦め

041
オデット
2歳のうちから、そんなに必死にならなくても・・・。 子どもなんて、どんなに可愛がろうとも、いつかは母親より好きな人ができて出ていくんですよ。 年齢を重ねれば重ねるほど、ママだけじゃなくなるんです。 ご自分だってそうでしょう? 理屈では分かってるけど、義母が嫌?ええ、ええ、よく分かります。 でも2歳だからまだいいけど、10歳過ぎてやってみてください。 女の子は母親にシビアですよ・・・。あんまり娘さんに甘えないようにね。

娘さんのためならトピ主さん折れられますよね

041
黄昏のホッキョクグマ
娘さんのためを思えば、トピ主さんが姑さんを好きになるのが一番良い解決方法です。 かわいい娘さんのためを思えば、母親ならそれくらいできるでしょ。 それができないのであれば、娘のためと言いながら 実は自分がかわいいだけの人であると言うことでしょう。 娘さんから見れば、血縁が遠い近いはあっても、どちらも実の関係ですよ。 それをどちらか選ばせるような状況にしているのは大人の都合です。

自分には甘いんですね~

041
ジェルキャンドル
姑さんとの間に何があったかは知りませんが、自分が罪のない娘に意地悪するのは >子供な母親と自分でも思います と、一見反省したようなことを言ってお終い。 でもきっと、姑さんにやられたことは、それが些細なことであれ絶対に許さないんでしょ? ぞこまで嫌いなら姑さんに直接やり返せばいいのに。何ですか、姑に対しては逆らえない からとでも言うんですかね。 だから、自分には絶対に逆らえない二歳の娘さんに、鬱憤をぶつけるんですね。 卑怯な人です。

気の持ちよう

041
yodo
私も義母が苦手です。私自身は会いたくないです。ですが子供たちが小さいので私が同伴しないわけにもいかず。会う前も会った後も憂鬱です。 私の上の娘は物心つき始めてから義母が大好きですが、それについてはあまり否定的な気持ちはありません。 なぜなら、私自身が祖母とかなり交流があり、とてもよくしてもらい、私も認知症(の初期の頃でしたが)の祖母を世話をしたりしました。 だから、子供と祖母との関係性を、自分の気持ちと分けて考えられるのかもしれません。 トピ主さんはどうでしたか? この際、義母さんが無茶しないタイプなら(あげてはいけないものを食べさせるとか、危険が及ぶことをするとか)、任せてしまって、トピ主さんは目の当たりにしない方がいいのかもしれませんよ。その分義母と一緒にいる時間も減りますから。

10歳くらいまでかな

041
孫の笑顔
こちら、じじばばですが 私たちの役目は10歳くらいまでかしらと 二人で話しています。 成長につれて私たちから 遠い存在になるのはわかっていますが それまでの期間 無条件に受け入れてくれる人が 父親母親の他にもいることを 記憶してもらいたいと思っています。 60代のじじは 自分のおじいちゃんおばあちゃんの思い出話になると とてもいい笑顔になったりしてますので。 母親父親以外の人たちからも愛されるのは 子供の心の栄養になると思いませんか。 とぴ主さんのお子さんもきっといい子に育ちますよ。

トピ主です ありがとうございます

🙂
ろくちゃん トピ主
沢山のコメントありがとうございます 私も戒めないといけないな~と感じましたし、気の持ちようと言う点から言うと共感してくださる方の意見は私だけじゃないんだと心強く励まされました お叱りのご意見も前向きに取り入れたいです ありがとうございました

おばあちゃんがお母さんにかなうわけがない

041
みかん
トピ主さん、本気でおばあちゃんを選んだ、とか思っているんですか??? あのね、おばあちゃんがお母さんにかなうわけないでしょ。 おばあちゃん<<<<お母さんですよ。 たとえ「おばあちゃんのほうが好きよねぇ」というのに「うん」と子どもが頷いたとしても、そんなわけないでしょ。絶対100パーセントお母さんのほうが子どもは好きです。そんなの当たり前。 今回のも、おばあちゃんとも遊んでみようかなぁという好奇心じゃないの?子どもはママからたくさんの安心をもらったら、冒険に出てみたくなるのです。独り立ちしたくなる。だから、もしもトピ主さんのことを信じていなければ、おばあちゃんとお出かけなんて出来ません。必ず泣き叫びます。不安の強い子どもはママから絶対に離れません。ママと会えなくなる、ママがいなくなる、と思うからです。とぴ主さんの育児が成功しているからこそ、安心してバイバイできたんです。母と子の信頼関係がしっかりしているからですよ。 娘さんはとぴ主さんを信じてくれてますよ。 トピ主さんも「一番好きなのは、絶対ママ」と自信を持って!!

逆転の発想で

041
ぴろんぷぅ
娘さん、ナイス外交官じゃないですか。 トピ主さんが実際にはお姑さんを嫌っていても、娘さんがいる限り、いろんなことが(多少の我慢が必要だったとしても)、トピ主さんに有利に運べることになるんじゃないかしら。 娘さんがお姑さんになついてる間に、いろいろお姑さんを利用してしまいましょう。 「娘がXXをおばあちゃんとしたがってて」 と言えばOKなんですから。 可愛がってもらえる内は、メリットをとことん享受しちゃってください。

一過性ですよ

041
sophia
わたしの娘も義母が大好きでしたよ。 保育所に入れず待機児童だった半年間、お世話をしていただいたおかげです。 休みの日でも「ばあちゃんち行く」とカバンを持って玄関で待っていたくらいです。 小学校入学式に晴れ姿を見せに行ったら旅行で留守…。 娘は義母宅の玄関先で大泣きしたほどです。(近所のばぁちゃんたちが群がり、「なんてばぁちゃん孝行な孫!」とお褒めに預かったほど) でもね~~小学校に入って習い事などに忙しくなったら、全然「ばぁちゃんに会いたい」って言わないんですよ。 夏休みの一人で留守番が心配で、私から「ばぁちゃんちに行く?」と聞いても、イヤと。 今では盆正月とたまに夫が用事ある時に連れていくくらい。 でも本人はすぐ帰りたいらしく、玄関で靴を脱がないそうです(夫談)。

信じられない

さくらもち
自分が嫌いな人を娘が好きなだけで娘を無視とかありえない。 貴女、それで子どもを人格のある人間に育てられると思いますか? 貴女の反省度は「戒めないといけないな~」程度の軽いものですか。 「気の持ちよう」と言うのでアドバイスさせていただきますが、個々の人格を尊重していればそんな事、普通は悩みません。娘さんを自分のクローンではなく、1人の人間として尊重し認識していれば、娘さんがお義母さんを大好きでも気にしないのでは?人格のある母親は、「多くの人に愛される子に育ってほしい」と思いますから。間違っても、無視とか欲しがる物を渡さない(しかも2歳にもならない子どもに)なんて虐待、絶対にしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧