本文へ

娘の成績

レス11
(トピ主 2
041
菜の花
話題
春には高校2年生。 やりたい事が無いと言います。 塾にも通いきちんと勉強しているのに成績が伸びません。 将来の目標がなくても日々の勉強が未来に繋がると思うのですが、娘のやる気スイッチを見つけてあげたい! どんな言葉でアドバイスしたら良いのか分かりません。

ランキング

レス

私はあのCM嫌い

041
匿名
やる気スイッチなんて、誰にでもあるものとは限らないでしょうに。 誰かに押してもらうものなんだろうか。 うちの子は出来ないってことが嫌なので 志望校が決まる前から勉強してました。 高1の初めで志望校が決まりましたが 現在もそのために勉強してるというよりは 人より明らかに劣った成績を取るのが嫌みたいです。 やりたいことはわからなくても、この学校に行きたいというのだけでも見つけませんか? 成績などから、どの学部にしようくらいはもう決まってるでしょう。 きちんと勉強していて成績が伸びないのなら その辺が限界なのかもしれません。 私は高校生のとき、物理はかじっただけでこれはムリだと思いました。 数学も3Cはムリだと文系に進みましたが 文系が得意だったりやりたかったりしたわけじゃないです。 ですからセンターでは数学と生物で9割5分取りましたが 理系の範囲は私には理解出来ないものでしたよ。 やったらその分だけ伸びるというものでもないと思いますし 高校生にもなったらスイッチを親が押すものでもないと思います。 親はお金の心配だけでいいです。

頑張っているのはうちの子だけじゃない

041
セイウチ
成績って相対値ですよ。 自分が頑張った以上に他の子も頑張れば、成績は落ちます。 当たり前ですよね。 もちろん、絶対値的には伸びていますよ。 となると、やはり勉強の動機が強いか弱いかは大きな要素ではないでしょうか? > 将来の目標がなくても ここの部分を何とかしないと・・・

高校生は早く進路と目標を決めて努力しないと

041
筆柿
とにかく勉強しろだけみたいな言い方は、小学生や中学生まででしょう。義務教育ですから。 高校になったら、文系理系芸術体育など、次の大学進学や就職に合わせたコース分けもあります。自分の適性を知って次の大学や就職などの進路をきちんと考えて、それに合わせた勉強の努力が必要です。つまり、次の目標や進路に向けて努力するんです。 親がある程度は、どういう進路なら金出せるとか行かせられるとか、しっかり子供に伝える必要もありますよ。子供の希望と合うかどうか、話し合ってスリ合わせる必要もあります。目標や進路をどう最終決定するかの修正に関係します。 高一の間に模試か校内テストで成績も出てるはずなので、行ける大学の範囲も分かるはずです。もっと成績上げて上の大学にするのか、きちんと考えましょう。絵描き(製図やイラストとか)やモノ作り(工業系や食品や被服とか)や、体動かしたり手先で勝負するのか、ペーパーテストの成績以外で評価される分野に就職したいなら、そっちを学校の授業以外で鍛えるのも、高校生の重要な努力です。バイトOKの学校なら稼ぐ経験でもいいです。小中学生じゃないから、もっと考えましょう。

やりたいことなんてまだ決められるわけない

041
ハウス
高校生の時点で将来の職業まで決まっている子なんてほとんどいません。 今は学校でもやたらと、将来の仕事を考えて、と言いますが、 そんなこと、まだ子供なのに決められるわけないんです。 医者になりたい、先生になりたい、と本気で進んでいく子は、ごくわずかです。 お母さんが娘さんを焦らせるような発言だけはしないほうがいいです。 娘さんが好きなこと、お母さんから見て、向いていると思うことについて話題にして、方向性だけ決めていけばいい。 大学に入ったらあとは自分で決めてやっていかなくちゃ。 スイッチは、あったとしても一生入らない人もいるんですよ…

相談しやすい人、一緒に考えてくれる人

041
ジュピター
>やりたい事が無い  これは、将来の仕事という意味ですよね。  無気力という意味ではないと推測してレスします。 中高一貫であれば、2年進級時に進路判断がある程度必要となるでしょう。 しかし、高校から入学したのであれば、2年のうちに見えてくると思います。 大抵の高校では2年内容から専門性が高いものが増えます。 数学も難易度が高まり、理科も物理・化学を学んだり、地歴の相性も出るでしょう。 それらを学ぶうちに自分の適性が見えてくるものです。 また、高校では、文系・理系などのコース分けを行う前に、 「進路適性」の検査を受けさせたりもします。もし受けられたらそれも参考に。 大学も文系であれば、特別な資格を取得する人はごく一部です。 やりたい事が見つかっていない人もたくさんいます。 これから先、学校の仲間・先生、塾の友人・先生、アルバイトの仲間など 色々な人に出会って何かしら見つけていくものです。 身近な大人ということでは、小規模の塾なら担当や塾長、予備校ならチューターと お嬢様がお話されていくのが良いと思いますよ。

伸びないけど、落ちもしない?

🐶
そら
同じような成績が続いてるんでしょうか。 伸びないかわりに、落ちもしないって事は 塾にも行ってきちんと勉強してる「つもり」だけなんだと思います。 きとんとのレベルが標準で、やって当たり前の範囲だけだと思いますよ。 勉強程、やった分だけ必ず返って来るシステムってないと思います。 高校時代って死に物狂いに勉強するというか よほどの天才でもない限り、取りつかれたみたいに勉強して、なんぼ。ですよ

やった分だけ返ってくる

041
こんにちは、うちは春から高3の娘がいます。 娘も1年のとき慣れて中だるみというか、適当な時期があったので、お気持ち少しわかります。 大学進学をお考えでしたら、夏にオープンキャンパスに行ってみませんか? うちは3校ほど見てみました。 「どこの大学でも一緒じゃないの?入れればどこでもいいよぉ…」だった娘ですが、秋頃からそのうちの一校が気になりだして、冬には「ここに入りたい。だから勉強頑張ろう」になりました。 結構な難関校ですが、そこの看板学部目指して英語に力を入れるため、TOEICと英検を受けています。都度スコアも上がっているのでやる気も出てきました。 定期テストも、ちょっと苦手気味の科目で高得点を出せるようになりました。 今から思うと、早めに大学そのものを意識させたのが良かったのかもしれません。 塾には行っていません。 将来就きたい仕事も決めていません。 今やれることをやっておこうと、私は娘に伝えています。

トピの菜の花です。

041
菜の花 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 義務教育が終わり娘の人生なので自分で考えて進んで欲しいと思っておりましたが、娘の考えをきちんと聞いて親子で話し合いたいと思います。 オープンキャンパスにも参加してみます。 ありがとうございました。

火事場の…

041
ぬー
目標に向かって ありったけの力を出す…には目標がなしなのでしょうか? 勉強をメインにおいて、その妨げにならないように 毎日が組まれているなら 一度 なしにしてみては? GW限定で 開放とか。 宿題や課題さえクリアすれば好きなことしていい。 ガンガン 学校主催のイベントに(だと秋口になりますが)、旅行に、世間のお楽しみに参加です。 戸惑っていませんか? 勉強があるから 部活はこれくらいにしておかないと。 勉強があるから おしゃれは大学に入ってから。 バイトも彼氏も 大学で… いつやるの? 今でしょ! のスタートすら切れません。 そうすると、好きなものを探しているヒマもない。 勉強しない罪悪感が先立って、他のことが楽しめないのでは? どうしてもやりたいことをさがしに行くのも変ですが、 (私は自分探しという言葉も嫌いです) うっすらぼんやり こういうのいいな があれば、 自分で 向かっていくと思いますよ。 もちろん、勘違いも多いでしょうけど。 もちろん、主様も自分の好きなことをしていいんですよ。 それを見るのも 世界の窓。

読書が足りない

🐴
自分の子供を見ながら思いますが、最近の子は読書量が圧倒的に不足している場合が多いように思います。 読書をすることによって物事に対する興味が芽生えますし、そのような興味が芽生えてくればおのずと「自分がやりたいこと」も見えてくるはずです。 したがって、お母さんは勉強をさせようとするのではなく、読書をさせるようにうまく誘導してあげてください。

トピの菜の花です

041
菜の花 トピ主
ぬーさんの レス通り塾や勉強を中心に予定を組んでいます。 『勉強しない罪悪感』が働いて他のことが楽しめない!何年もそうですね。今に始まった事では無いですね。自分の心さえもどう開放して良いのか分からなくなっています。 今、春休みなので家族で旅行に出かけてみます。 私自身、流行の作家さんの推理小説などを読んで純文学などには手が伸びない状況です。反省です。 皆様からのご意見を娘にも読ませました。娘の描いている将来の方向性を『発言小町』をきっかけに話す事ができました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧