本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫が出来た途端対抗意識を持ち出した実母

孫が出来た途端対抗意識を持ち出した実母

レス28
(トピ主 1
041
まつげ
ひと
私にとっても私の母にとっても待望の赤ちゃんが誕生しました。 実家と私が住んでる住まいが近い為母は頻繁に孫の顔を見に来てたのですが 段々と私に張り合うような事を言い出しました。 はじめは気のせいかなと思ってたのですが私が子供を抱こうとすると 「あんたの事はイヤだって」とか「ばぁばのごはんの方が美味しいよ」 「ママの事はイヤね~」など 先日は孫を抱き私の方を見て「あの人は誰ね?バァバァよ」と孫に 言ってました。その時本当にゾッとするほど冷めた目で私を見てました。 しかもバァバァって?!母に注意しても全く聞いておらず孫の事しか 見てない様子。ベビーカーに乗せて散歩してても 私からベビーカーを横取りして自分が押したり私が留守だと孫見たさに 何度も携帯に電話してきて何時に帰宅するのか今どこにいるのか細かく 聞きたがります。今は子供がまだ6ヶ月なのですが1歳くらいになったら 連れ回したくて仕方のない様子です。 初孫だし私は姉妹なので母にとっても男の子は珍しく可愛いのでしょうが とにかく違和感を母に凄く感じてます。私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

おかしいよ

🐷
もなか
「あんたの事はイヤだって」とか「ママの事はイヤね~」とか言われて考えすぎでしょうか、なんて のんびり屋ですね。 そう言われて黙っているんですか? そんなこと言わないでよ!って私なら反論しますが。 そんな変なこというならお母さんにはこの子もう会わせないから!って私なら言いますが。 まぁお母さんも暇人なんでしょうね。 はやく引き離しましょう。

はっきりきっぱり

041
プリン体
初孫誕生に周りが見えなくなってしまうって割とあると思うんですが、主様が嫌だと思うなら、親子ですしはっきり伝えても良いのでは? お母様の言動は確かに酷いです‥でも、なんだか舞い上がっちゃっていて自分もわからなくなってるように見えます。 母親はあなたです。 お母様の意向に合わせる必要はありません。冷静に、やめてほしいことは少しずつ伝えてみては? お母様は自分が現役の頃、男の子が欲しかった 又は期待されていたが授からなかった などいろいろな思いをお持ちなのかもしれないですしね。

ぎえ~、異常ですよ!

😑
ぼーるぺん
私なら物心がつくまで一切合わせないようにするかも。 母親に向かって「バアバ」はないですよ! お母さんが自分はバアバ、娘が母と認識するか、子どもとあなたの信頼関係がゆるぎないものになるまで、接触しないほうが良くないですか?(汗)

色んな方がいるものですね

041
へー
多分、男の子が欲しかったお母さんなんでしょうね。 娘の子は私の子みたいな感覚かな、男の子かわいいんでしょう。 でもちょっと引きますけど、仕方ないかも知れません。 うちの祖母は、祖父を亡くしてから、母(娘)に異常なほどべったりです。 孫の私を羨んで羨んでしてきます。 孫より娘(母)です。私に娘を取られた感情でものを言います。 私がどれだけ祖母ちゃん孝行しても、やっぱり娘の母しか眼中にないようです。 だから、歳を重ねるにつれ、色んなケースがあると思います。 しゃあないなぁで、割り切るしかないかなぁ。 私(38)には、子はいないので、親の感情はわかりませんが。

いや

🙂
ささ
一言、普通に気持ち悪い。

うちもです

🐶
まこぷー
子供が4人いますが、長女は初孫でした。 口では「母親には敵わないのよ~」と言いながら、子供が「ママがいい」って言うと「あ、そう。もう知らない。バイバイ」って、本気で言ってましたから。 今でも変わってません。 3人目(次女)はママっ子で私にべったりなんですが、それを見ると「○○には何にも買ってあげない」とか子供相手に言ってますよ。 自分の考えを押し付けてくるし。あんたの子供じゃないっての。 これからとっても大変だと思います。 私は反面教師にしてます。

うちの母もそうでした

041
れんこん
私は53歳。もう25年前の長男が誕生した時に 私の母もそんな感じになりました。 母乳の上げ方から何から、私を全て否定して 脇で見ていた弟が嫌悪感を示すほどでしたね。 それで私は産後を実家で過ごすのを早々に切り上げ 自宅に戻ってしまったので、それ以降はそんなに接する機会がなかったのですが ご自宅と実家が近いのでは困りますね。 ただ、今はやはり初孫の登場で 錆びかけていた母性のスイッチがおかしなかたちで入ってしまった まともではない状態だと思うので しばらくするうち冷めると思います。 お子さんの方にももうすぐ人見知りが始まって おばあちゃんの抱っこではイヤ、という時がきますから そのへんを利用して、孫離れさせたいですね。 ママ友を作ってでかけたり、子どもが喜ぶ手遊びや子守唄をたくさん仕込んで おばあちゃんではできない、ママと子どもの楽しい時間をたくさん持つといいと思います。 助けてくれるはずの実母がそういう状態だとストレスたまると思いますが お子さんにはそのストレスをむけないように 子育て楽しんでください。失礼しました。

孫フィーバー、ここにも困った祖母が!

💍
ピンク・サファイア
孫ができた。 しかも、私の産んだ事のない男の子。 祖母としては、朝から晩まで孫息子の事しか頭にないでしょうね~ その子の母親が実の娘でも、自分と孫息子の邪魔をするのはライバル。 敵視して来るでしょう~ 適当に距離を置いて、熱が冷めるのを待つしかないです。

孫フィーバー?

041
ぽこ
「責任は親にあるから。」と、主導権をとることです。 絶対に譲らない。 嫌なことを言ったら「そんなこと言うと、孫に触らせないよ。」と言って、実行。

よく我慢してますね

041
まいたけ
私なら即出入り禁止。距離を置きます。 トピ主さんの感じてる違和感はおかしくないですよ。 考えすぎじゃないです。 実母さん、思いやりないし娘に対する態度じゃないですね。 まるで孫を自分のものにしたくて嫁にやるイビリみたいです。 実母相手ですので私なら容赦なくきっぱり 「お母さんの言うことが許せない。誰がバァバァだって?凄く傷ついた。もう当分会わせない」 と言います。 悪気がなかろうが冗談だろうが当分許さない。 携帯も着信拒否にします。 もしそれでもしつこく来るようなら転居も考えます。 実母がちゃんと本当に反省して謝罪して来るまで距離を置きますね。

異常

041
ぽるか
いや、普通に考えて、おかしいでしょう。 「あの人は誰ね? バァバァよ」??? 大丈夫ですか? カウンセラーに行ってほしいレベルで、おかしいと思うんですけど。 私がトピ主さんの立場なら 「お母さん、最近、言う事がおかしいけど、お医者さんに見てもらったら?」って言っちゃうかも。 孫の世話を独占したがったら、 「私のことをバァバァって言うくらい、物忘れがひどくなったお母さんに、赤ちゃんを預けるなんて絶対無理。」と断ります。 今は赤ちゃんだから気づいてない、って思うかもしれませんが、教育上、本当によくないですよ。 両親の育児を否定し(虐待やあからさまにおかしい育児はもちろん別です)、ママは怒ってばっかりね、とか、嫌ね、とか言う人が回りにいたら、子供は、誰の言う事を聞けばいいのかわからなくなり、信頼関係が築けなくなり、あとあとまで影響を及ぼします。

嫌で当たり前

041
ころ
私の場合、義母だったので何も言わずに距離をおきました。 毎日家に来ていたのを断り、こちらから顔を見せに行くから家には来ないで。とだけ伝えました。 始めは週に一回、そのうち二週間に一回、と少しずつ減らしました。 電話もありましたが、出ませんでした。 始めは大変だったけど、1歳を過ぎた頃に義母が落ち着き何とか元通りに。 ちなみに、義母にとって初孫ではありませんが、もう一人の孫は中学生で女の子だったので、 初孫のような状態だったんだと思います。 実母ならハッキリと理由を言って、同じように距離を置いたと思いますね。 私の実母も男の子を育てた事がなく、逆に男の子嫌いで酷い事を言われ、それを姉に愚痴を言った事で姉が母を怒り、謝られた事があります。 私以上に姉が相当怒っていて、普段温厚な姉に怒られた事で母がわかってくれたようです。

厄介です!

041
まつげ トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございました。 元々仲良し母娘の関係ではありませんが今まで母に違和感を 感じた事もなく実の母がまさか孫が出来た事でそのような感情を 持つのかと思ってましたがやはり母は孫ボケしてしまったのでしょうね。 文面にも書いてる通り母には注意はしています。しかもかなり強く 言ってますが孫に「お~怖!ママは怖いですね~」と言うだけで 全く効果なしです。私が不機嫌だろうがなんだろうが孫しか目に 入ってないのです。ベビーカーも横取りされたら私も奪い返すので 小競り合いの赤ちゃん争奪戦のようで私からすると本当にバカバカしい 限りです。家が近いので会わない選択は難しいと思います。 母は母でなく祖母なのだと言う事を自覚してもらいたいものです。

さささんに同意

041
yoppi
気持ち悪いです。

男の子がほしかった…?

041
みさと
姉妹ならなお男の子を育ててみたかったのでは… 簡単に生んだ娘に異常に嫉妬してるのかも… 私なら引っ越しもありです

完全母乳作戦で撃退しました

041
茜湖
ウチの実母の場合は、ひたすら「母乳足りていないんじゃないの!?」攻撃でしたね。 自分が抱っこした瞬間に泣き出したら「母乳が足りていないのよ!」って。 分かりすぎて実母ながら恥ずかしかった・・・。 私がすることすべてダメだし。何か自分が優位になろうと必死でしたね。 服は着せ過ぎ、寒過ぎ、とどっちか。 離乳食も「まずい」と言って、調味料入れまくる・・・。 確かに塩味あるとおいしいけど、赤ちゃんにはね・・・。 果汁も不要です。牛乳も1歳でしたっけ? その直箸もNGです。 咳をすれば、「ほら!風邪ひかせた!」と大騒ぎ。 ・・・あげだしあたらキリがありません。 外を歩けば、腰も痛いだろうに、赤ちゃんを奪い、さっそうと歩いて行く。 私は考え方を変えて、「あぁ、私がラクチン~」と心の中で思ってました。 私は母乳信者ではありませんでしたが、この実母のせいで、 意地で母乳をあげ続けてしまいました。 母乳、抵抗なければ、ムカツク実母対策にはおすすめです。 特にウチの実母は母乳が出なかったので、これ見よがしに 母乳をあげてました。 ・・・私も性格悪くなって、自分で自分がいやになりました。

しっかりして

041
私も同じ
まずは近くに住んでようが、トピ主の家には出入り禁止。どうしても会う時には必ずトピ主が抱っこして、ぴったりとくっついて、何があってもお母さんには抱かせない。無理やり奪おうとするなら、突き飛ばす。それぐらいやってもいいです。っていうかそうしてください。今のお母さんは極端かもしれませんが、あなたにとっては敵も同然です。お母さんと子供の関係を作る大事な時ですから、頑張ってください。

お子さんのこと考えなよ

041
通りすがり
今はまだ言葉がわからないから良いかもしれませんが、その状態が続いたら、お子さんに影響が出ますよ。 トピ主さんは自分の嫌だという感情でしか物を考えていないようですが、私はまずお子さんへの影響を心配します。

みんなで「おばあちゃん」と呼んでは?

🙂
Michiko
トピ主はお母様のことを何て呼んでますか? 「おかあさん」でしょうか? この際、トピ主を含め、周りの人にも協力してもらって、お母さんのことを「おばあちゃん」と呼ぶ習慣にしてみては? 赤ちゃんにも「ほら、おばあちゃんが来たよ」「おばあちゃんに抱っこしてもらってね」「おばあちゃん、お箸取って」「おばあちゃん、買い物に行ってきますね」「おばあちゃん、またね~」etc. 生ぬるいかしら・・・。

基本、出向く

041
匿名
トピ主さんが実家に行きましょう。 暖かくなって来たし、お散歩しながらトピ主さんが実家に出向きましょ。 お母様がトピ主さんを避難、否定、バカにしたら、そのまま立ち上がり帰宅しましょう。 出先でも同じく帰りましょう。 あと、離乳食が始まったら息子さんの食事はトピ主さんが作ってください。 実家に行く時はお弁当を持っていくか、市販の離乳食を持参しましょう。 絶対にお母様の作った食事を与えては駄目ですよ。 子供の世話は親の役目、お母様が世話をするのはトピ主さんに対してです。 それを分からせましょう。 食事、オムツ替え、寝かしつけ…、母親の役目をトピ主さんが握る事さえ出来たらベビーカーくらい押させてやるよと気持ちの余裕が出ますから。 不快な思いをしたら帰る、子供の世話は親の役目 この二つを徹底しましょう。 どんどん可愛くなりますよー。我が家は毎日、可愛さのピーク記録を更新してます。 育児頑張って楽しんでください。

物心付く前に何とかしないと。

🙂
毒母の子
子供の逃げ場になりつつ親の思いを子に諭し親の育児をサポートするのがじじばばの役目なのに 親の評価を故意に落とし自分に一番に懐かせようとするなんて論外です。 そのままだと子供は親が自分より立場の低い人間だと認識し軽く見てバカにするようになってしまいます。 お父様はご存知ですか? ご相談されてはいかがでしょうか。 孫が可愛いのはよくわかる。 だけどこれでは親としての立場も何もないし、親を馬鹿にする子になり教育上よくない。 お母さんが今のままなら引越しも考えている。 私を生み育ててくれた人にそこまでしたくはないからお父さんからも言ってもらえないだろうかと。 それでもダメなら疎遠覚悟の上でご主人にお願いして矢面にたってもらうのもありですよ。 娘は我が子だから何を言われようが無視して好き勝手しても離れていかないと甘く見てる部分もあると思います。 でも他人である婿に注意されたら少しは危機感も出てくるんじゃないでしょうか? そこまでしてもだめならもう引っ越すほかありません。 主さんとお子さんとの親子関係を守るため、 主さんとご主人の「家庭」を守るためです。

孫に嫌われるよ

041
バードック
そういう事をすると嫌われちゃうよ! と、誰かに言ってもらう。 あなたが言ってダメなら尚更。 孫は男の子だからそういうんは嫌じゃないの? とか、孫の育ちがおかしくなることを言ってもらってください。 医者の前でもこんな感じ? そうじゃなくても、そうでも 医者に行って、話して諭してもらえば? 医者じゃなくても良いけど。

引越ししたら?

😨
mikan
引越しお勧めします あなたにもお母様にも そのほうがいい結果」になると 思いますが

若いおばあちゃん?

041
ポンカン
更年期になり、自分には子供が産めなくなると、自分の赤ちゃんが無性に欲しくなるの女性がいるのではないでしょうか? 私も40代後半になり、赤ちゃんを抱っこしたくてありません。人形でもいいから、買おうかとネットで探しています。 お母さまは孫を抱いてみたら、予期せぬ母性が目覚めたのでしょう。 春のせいかもしれません。その内収まるでしょう。私はもう人形欲しくなくなりました。

私の場合

🙂
まり
本気のもうワンランク上の本気で言いました。 何かされた時に、というより「折り入って話がある」という感じで。 怒りのあまり号泣しながら、二度としないでくれ、でなければ二度と会いたくないと訴えて・・・そしたら母、寝込んでしまいました。以来老人性うつで三年ほど、やっと病状が落ち着いてきましたが、孫の守りは任せられないので貴重な人手を失くしました。 でも、私の場合後悔はしていません。母の支配的な態度は昔からで、いつかは引いてもらわなければと思っていたので。 トピ主さんとお母様の関係にもよると思います。

確かにバカバカしい。

🐷
子供か?
>ベビーカーも横取りされたら私も奪い返すので小競り合いの赤ちゃん争奪戦のようで私からすると本当にバカバカしい限りです えっと・・・ 母と散歩する時くらいベビーカーを押させてあげればいいのでは?? 確かにお母さんも変ですが、トピさんが負けじと張り合うからこじれるのでは?? 似たもの親子だな~と、思います。

だ、だいじょうぶですか?

041
通りすがり
次に家に来た時、インターホン越しに 「母親から息子を奪おうとするお婆ちゃんは家に入れません。おとなしくするなら家に入れてあげますが、約束できますか?」と言ってみてはいかがでしょう。 >あんたの事はイヤだって→ママを遠ざけるバーは嫌なバーね。 >ばぁばのごはんの方が美味しいよ→愛想まいて無理してバーのごはんを食べる僕は大変でチュー。 >ママの事はイヤね~→イヤとかいうバーが嫌~~。 >あの人は誰ね?バァバァよ→私がバァバァならあなたはしわしわバァバアバァバァよぉ。ど厚かましいねぇ。 とにかくバーバーと言い返す。 あくまでバーバーです。

男の子に執着する人っていますよ

💔
ばりー
うちの実母もですが、男の子に執着する人っています。裏を返すと女の子にはあまり愛着を持てない母親なんです。 ・男の子が好き(というか、男好きなのかも) ・女の子が産まれてガッカリ。男の子ママに嫉妬しながら育児してきた。 ・自分の娘だから大切ではあるけれど、成長してきたら「若さ」で女として自分より上にいるのが悔しい(そんなことないのに。男好きな女性はこういう価値観らしい) ・もちろん娘には幸せになって欲しいけれど、自分の7~8割の幸せでとどまってほしい(しかも、幸せの尺度は、どういう男に囲まれるか、が重要らしい) こんな心理みたいです。 トピ主さんを愛しているのは確かですが、でも、男の子を産んだことで、「自分が欲しくても手に入れられなかった男の子の母という立場」「娘が自分を超える幸せを手にしたことで、女として負けた」という二重の意味で嫉妬しているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧