本文へ

触っちゃダメ

レス20
(トピ主 1
041
オレンジ
子供
2歳児同士のやりとりで、こんな時どう対応するべきですか?
Aちゃんが背もたれのある椅子に座っていて、Bちゃんがその椅子の背もたれの所をつかまっていました。しばらくして、AちゃんがBちゃんに椅子に触っちゃダメといいBちゃんの手を無理にはずしました。Bちゃんは手をはずされたのが嫌だったのか、また背もたれをつかみました。そのやり取りを10回くらい繰り返してAちゃんもBちゃんも泣き出しました。
この場合、悪いのはBちゃんですか?Bちゃんの親がBちゃんに椅子に触らすのを止めさせるべきですか?それとも椅子に触るくらいでダメダメ言うAちゃんが悪いですか?

ランキング

レス

どっちかを注意する?

😨
麦茶
そんな二歳児の十回以上のやり取りを眺めてるより他の事に気を離せればいいのに トピ主はトピ主の子供を離せば良いでしょ…

子供はどっちも悪くない!

041
2歳の子の親
うちの子が2歳で、同じ事を私自身にしますよ。 自我が出てきてるんでしょうね。 さて、 今回の件は、親同士の関係による、としか言えません。 まず、 AちゃんとBちゃんが、知らない人同士だった場合。 Aちゃんの親だったら、「Bちゃん(別の子)にも使わせてあげてね」など なるべくダメと言わないようにさせる。 Bちゃんの親だったら、「Aちゃん(別の子)が使ってるから、待っててね、背もたれにさわらないでね。」 など。 AちゃんとBちゃんがママ友や知り合い同士だったら 一番良いのは、 BちゃんママがAちゃんママに「ごめんね、うちの子つかまってて...」 AちゃんママはBちゃんママに「うちの子、ダメダメ言ってて、ほんとBちゃんごめんね、」と言って 双方でどうするかさぐりあうのが良いと思います。 2人とも暴力をふるってないわけですし 泣いただけなので、どちらも良い経験で悪くないと思いますよ。

子供は悪くない

041
ぱんだこぱんだ
そのぐらいの子なら親がなんで?って思う事を嫌がったりしますよね。 例えば一緒に歌おうと親が歌いだしたら「歌わないで!!」とか(笑)。 なので「触らないで」という子も触る子も悪くないです。 言われた事は理解できるけどそれがすぐ実行できるという年齢でもないし、思いやるとかそういう事はまだまだ先の事なので、相手が嫌がってるからやめようなんて2歳児が自ら思う事はそうそうないですから。 その場に親がいたなら、Aちゃんが嫌がってるんだから、Bちゃんの親がそれ以上嫌がる事をやらないようにもっていくのが当たり前だと思います。 なのでしいて言うならBちゃんの親が一番悪い。

Bちゃんが悪い

🐷
ココット
どんな理由(イスに”さわるくらい”であったとしても)があるにせよ、相手が嫌がっている事はしてはいけないと思います。なので、Bちゃんとそれを注意しない親がいけない思います。 もしAちゃんの親の立場だとして、しいていうなら「触っちゃダメ」ではなく、「やめて」というように自分の子には注意するかな。

2歳だもんね

🐤
mac
私がAちゃんの親なら「どうしてダメなの?Bちゃん触りたいんだって」と Aちゃんを諭そうとするし、Bちゃんの親なら「Aちゃん触られるのが嫌なんだって。 嫌だっていうからやめてあげようよ」とBちゃんに言います。 まだ2歳なら互い同士の解決は無理でしょう。親が近くにいるのなら 親が口添えしてあげるべきだと思います。 2歳ならまだ意地悪だとしつこいとか、よくわからないと思うんですが… なのでどっちの子供が悪いって話ではないと思います。 どっちも引かなかったら、その椅子から興味をそぐように 「じゃあこっちの椅子を触ったら?」とか「椅子を降りて一緒に遊んだら?」とか いろいろ言ってみるかな。

どっちが悪いかなんて

041
香港通
関係ない。 だって、そんな事で喧嘩するのは2歳児ぐらいなものでしょ? 善悪の区別がついてないんです。 つまり、Bちゃんの親は、背もたれを掴んだら危ないし Aちゃんが嫌がってるから「やめなさい」 Aちゃんの親はBちゃんの手を無理矢理外す事を「やめなさい」 そして二人で仲良くしましょう。 と、いうのが普通じゃないですかね?

2歳同士でしょ?

🙂
りんご
どちらも、誰も悪くないですよ。 イヤイヤ期はそんなものでしょ?例え大人にはわからなくても、お互いに譲れない何かがあっただけです。 親同士『すみません』って、頭を下げるのが一番問題ないんでは? こどもには、落ち着いたら話せばよいことですよ。 怪我をしたとかさせたとかじゃなく、どちらかが年下なわけでもなく。同い年の衝突は、コミュニケーションの練習ですから、辛抱強く見守るのが一番です。

バカらしい。

ちぃママ
2歳の子のやりとりで、どちらが良いも悪いもないでしょう? Aちゃんには、「Bちゃんもこのイスが好きなんだって!触らせてあげてよ。」 Bちゃんには、「ここ捕まられるとイヤなんだって!触らないで欲しいって。」 そして、二人に「なかよくしてね。」と言い聞かせて、今回、我を通した方を 次に遊ばせる時に、我慢させれば済む話でしょう? 我慢した方には「偉かったね。我慢できたね。」って言って、我を通した方には 「ごめんね。ありがとう。って言うのよ。」ってフォローしたらいいのよ。 2歳の子は、うまくやりとりができなくて当たり前なんだから、親が橋渡しして、 こういう時になんて言えばいいのか、教えなくちゃダメじゃない? この後、親が険悪なムードになるなら、親が悪いと思うよ。

成長中

041
はい
Aちゃんは触らせたくない Bちゃんは触りたい AちゃんはBちゃんの事は考えていません 逆もそうです 相手のことを思いやるほど成長できていないし、互いに興味がそこまでない そして策は泣く事と誰かの手助けを待つこと だけどこれを繰り返していくと、互いの気持ちに興味が出て、譲ったり順番をまったり一緒に使ったりという知恵や、気持ちの成長につながっていきます 様々な刺激を受けて成長を続けます 泣いた=誰が悪い と、犯人探しをするのではなく、成長を楽しみ見守りましょう もし、あなたが保護者であるのであれば、せめて保育の本や育児書を読んだり学んではいかがでしょうか

ん~

041
はぴはぴ
二歳位ならどっちが悪いはあまりないなぁ。 Aちゃんの親は「どうしてそんな意地悪するの?」と 我が子を諌めるべきです。 Bちゃんの親は「嫌がってるからやめようね」と諌めるべきかな?

2歳児だったら

ジャスミン茶
2歳児ですよね・・・ どっちも悪くないですよ~ 周りにいる大人がけがしないように見守る程度で良いです。 あとそのやり取りを止めさせたいのなら、 そう思った大人が何か別な事に注意をそらせるとか・・。 Bちゃんこのおもちゃどうやって使うの~とか 折り紙でピカチュウ作れるんだよぉ~とか はんかち遊び、手遊び、何でも良いから気をそらせてあげるのも一案です。 或いはその状態を 電車ごっこみたいだねぇとか・・・言って そのこと自体を遊びとして誘導しても良いかと 勿論BちゃんにAちゃんいやだって~とか Aちゃんに良いじゃないの ってたしなめても良いんだけれど 否定してやめさせるより 楽しいことにかえちゃえれば良いですよね 子供の月例2歳0か月と2歳11か月では全然違うでしょうし その子の発達とか 眠いとかお腹が減って機嫌が悪いとかで対応違います。 白黒つけなくても良いんじゃないかしら?

よくある事ですよね

041
にんにん
別にどっちも悪くないけどAちゃんが意地悪だな~と思いますね。 自分がAちゃんの親なら「そんなこと言わないの」と言うし Bちゃんの親なら抱っこして違うおもちゃで遊ばせます。

どっちが悪いって決めるの?

041
鶴亀松竹梅
 2歳児が思い通りにならない場合泣いてしまうのは自然なことです。その状況で、どっちが悪いということはないと思いますが。お互い様でしょ?

どちらも悪くありません

041
おじゃまま
2歳児のすることですもの。 両方したい事をするでしょう。お互い様ですよ。 相手の気持ちとかが分かるのはもうちょっと成長しないとね。 でも、相手の気持ちがくめる様に、少しずつ教えていかないとね。 私だったらどちらの親であっても 「○○ちゃんはこのお椅子がお気に入りみたいだね。じゃ、しばらくは○○ちゃんに遊んでもらって後で使わせてもらおうね。」と声かけをして別の事に注意をそらします。 「あれ、なんだろうね。一緒に見に行こう!」とか。 どちらが悪いとか考えるより、人に譲れたり我慢できる事を教える良い機会だと思ってはいかがですか?

悪いのは

🐶
あき
相手が嫌がっている事をしている我が子を黙って見ているBちゃん親です。 2才児なら色んな物に興味がある時期ですから、興味を椅子からオモチャに変える事も難しくないと思います。 まぁ変えようと努力したけど駄目だった…となると話は別ですが。

ありがとうございます

041
オレンジ トピ主
どちらも悪くないけど、しいて言うならBちゃん親がBちゃんに諭すのが正しいんですね。今回の件は、私は第3者です。結論から言うと、2人が泣き出したのでBちゃんの親がBちゃんを諭し別のおもちゃに何とか気持ちを持っていき、解決しました。Aちゃんの親は、Aちゃんに仲良くしないとダメよと話をしました。Aちゃんは自分の要求が通ったので満足そうでした。 私からみると、何となくBちゃんが可哀想な感じがしたので、これで良かったのかなと疑問に思いトピをたてました。というのも、Aちゃんは我の強い子で、このようなどちらが悪いと言えないような場面で結局Aちゃんの要求が通る事が多く、周りの子の方が気が弱かったり親が早めに譲ったりするので、Aちゃんはいつも得をしている気がします。今回の件は第3者でしたが、我が子が同じような状況になった場合、いつもは譲るように諭してきましたが、社会を生き抜いていくには譲らないように育てた方がいいのかなとも思いました。

「悪い」と言うなら両方

041
YH
二歳児に「悪い」という言葉を使う是非はともかくとして、このケースはどっちもどっちですね。 A ちゃんはそんなことくらいでダメダメ言わない子になれたらいいな、と思うし、B ちゃんは人がイヤと言っている事をやめられる子になれたらいいですよね。

2度目です。Aちゃんが得とは思えないです。

041
2歳の子の親
まだ、2歳で親がいるんですよね。 幼稚園や保育園など、親がいなくなった時に Aちゃんは、「社会を生き抜いていく」世渡りにつまずくかもしれません。 それに 同じくらいの子や自分よりも弱い立場の子には強いかもしれないですけど 大きい子やAちゃんよりも強い子に対しての対応も このままでは、やっていけないですよね。 実際に、オレンジさんは見ていて Aちゃんが得をしているって思えるところが不思議です。

2回目です。

ちぃママ
>社会を生き抜いていくには譲らないように育てた方がいいのかなとも思いました。 これは、違いますよ。 「譲れる子」と「わがままな子」お子さんをどちらに育てたいですか? この年齢で「譲ることができる」事こそ、褒められることですよね? だから、譲ることができたら大袈裟にでも「譲ってあげたの!偉かったねー!」と 声をかけてあげてください。 今、人に譲ることは、決して「損なこと」では無いという価値観が育てば、 その後の善悪の判断や、規範意識の構築の基礎になると思いますし、 その子の器の大きさにも繋がると思います。 現実的な汚い事は、それが育った後に教えるものだと思います。 ただ、毎回譲る必要はないと思いますよ。 「今、遊んでるから、終わったら貸すね。」も「もう1回やったら交代するね」 も有りだと思いますよ。 子育ては「損」に見えて「得る」ものも多いです。 もう少し視野を広く持って下さい。

安全上の観点

🐴
すビバせんね
 人が座っている椅子の背もたれを触るのは危険です。  子どもは力加減を知りません。力がないとは限りません。ひっくり返してしまうことがある確率で予想されます。  よって、 ・触らせない ・触らせるなら、座っているAちゃんを椅子から降ろさせる です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧