本文へ

妻実家本家への挨拶に関して

レス11
(トピ主 3
😝
とらお
恋愛
はじめまして。とらおと申します。

昨年2012末に東京で式を挙げました。
私は東京で4人兄弟の長男。妻は地方で3人兄弟の末っ子です。

正月に妻実家への挨拶も終え、その際に義両親の希望で妻実家親戚の方への御礼の挨拶も行いました。

しかし、今になって義母から本家とそれに近い筋のおうちへも挨拶したほうが良いかもしれないと言われました。
本家といっても20歳まで実家暮らしの妻が一度も会ったことがないレベルの付き合いで、結婚式にも呼んでいません(妻実家が遠方だったのもあるようですが)

この場合、わざわざ遠方まで出向いて挨拶に伺う必要はあるのでしょうか?
妻曰くこの挨拶の後、おそらく一生会うことは無いとのことです。

妻実家とは結納(形のみにしましょうと了承したはずが小姑さんが私は聞いてないと怒り出した)で揉めて…
義実家の小姑さんから嫌がらせをされたりとあまり良い印象が無いので、
出来ればそういった格式ばったことはまた火種になるのではと心配なのが本音です。

挨拶するのが当然ということであれば妻実家へ帰省したいと思います。
是非、皆さんの意見を伺いたいと思いトピックを立てさせていただきました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どちらの本家?

041
Aさん
そのご挨拶に伺った方が良いと言われた本家とその親戚筋って、義父母どちらの本家なのでしょうか? そして妻実家は、代々の本家からの分家?分野の本家の分家? 義父の本家ならば、挨拶に行った方がいいのかもねぇ?と思いますが、義母の本家なら必要はないでしょう。義父の本家だとしても、家の跡取りではないし(婿ではないのですよね?)、近しい付き合いをしてないというのですから、妻実家は代々の本家の分野でもなさそうなので、本家に挨拶なんて必要ないと思いますけどね。 向こうも挨拶に来られたら、出すもん出さなきゃならなくなるので、面倒だと思いますが。 トピ主さんのご両親に相談をして、判断を仰がれてはいかがですか?トピ主さんの本家には挨拶に行ったのでしょうか? あと、小姑にいびられた件について。 この小姑って変換間違い?それとも本当に小姑?お姑か小姑かで、話がだいぶ変わってくるのですが…。

わざわざ行く必要など、無いですよ!

🐷
困ったもんだ
妻に断ってもらいましょう。 きっと、義母さんは、娘が良い結婚をしたので、自慢したいのでしょう。 でなけりゃ、今更、そんな事言い出しません。 でも、そんな事する必要ないですよ。 義両親の実家の本家へ挨拶・・それも、近所ならとも角、東京からわざわざ、貴重な交通費と時間をかけて、 更に、新婦本人も会った事が無い人たちへ挨拶なんて、必要ないですよ。 来られる方だって、家に居なくちゃんならないし、場合によっては食事などを用意する必要がある・・迷惑じゃないでしょうか? 田舎のこういう時代に合わない人間関係が、若い人に嫌われるんです。若い人が出てゆく原因の一つです。 あなた方夫婦が必要ないと思うなら、義母さんに「忙しいし、出費の余裕が無いし、第一そんな時代ではないと思うので行きません。」と宣言してみましょう。

当然ということはない

041
おりん
義実家への主だった親戚への挨拶回りが済んでいるなら充分だとは思います。 ん~でも奥さまはおそらく一生会うことはないと仰っているようですが本当でしょうか。 結婚式には招待されることは無くても、今後何度か行われるだろうお葬式にはあちらが来られるかもしれません。 その時に挨拶に来なかったと嫌味のひとつでも言われるかも…。 まあ数十年のうちの数度のことでしょうからその時だけ我慢すればいいとは思いますが。 挨拶した方が良いと言っているのは義母さんですよね。 義父さんはどう言っているのでしょうか? ところで質問したいのですが 結納の際に怒りだした小姑さんとは、奥さまの姉妹ですか? 何だか面倒臭い義実家ですね…。

正解はない

041
あらら
親族のことは家によって地域によって全然違います。 だから、奥様がどうしたいかによって決めたらよいでしょう。 行ってほしいのであれば、行ってあげよう、君が希望するから。 お互いの親族の行事についての要不要はお互いが判断しよう、で良いのではないでしょうか。 自分たちの生活を脅かさないように、義両親の説得もそれぞれで行おう、と。 もちろんあまりにも頻繁になる場合には費用負担も。 前後に旅行でも付けたらどうですか。

わざわざ行くことはない

041
ぼたもち
行かれるとしたら 次回奥様の実家に帰省の「ついで」にでもいかがでしょうか。 お盆とか夏休みにでも。 義母さまが言われても義父さまはどういわれているのか。 また、奥様のご兄弟の結婚の時はどうされたのか、よく聞かれて彼らと足並みを揃えられたらいかがですか? 決してですぎた真似はなさらないように。 奥様の実家とそのご挨拶の本家とやらが離れているなら、休暇中の旅行として行かれてその「ついで」でもいいかと思います。 半日ほど挨拶周りに費やしてあとは観光。 気の進まない義実家への帰省が一回ほど公然と旅行にあてられます。

トピ主です1

😝
とらお トピ主
皆さん貴重な意見をありがとうございます。 やはりわざわざ挨拶に伺う必要は無く、 行くとしても帰省の際などにするという意見を下さった方が多いようで、 自分の考えが間違っていなかったとなんだかホッとしました。 義母の顔を立てて今回だけ我慢しても良いかなとは思うのですが、 正直、皆さんの意見にもあったように向こうに気を使わせるだろうし、 微妙だなと思っていましたので…。 ご質問にお答えしますが、 本家は義母の本家です。 義実家は母方の農家で、義父が婿に入っています。 婿と言っても立場が狭い訳ではなく家長は義父です。 祖父母は鬼籍です。 長いので二つに分けます。

トピ主です2

😝
とらお トピ主
あと、小姑というのは変換間違いではありません。 妻とは10以上年が離れています(妻は20代) 義父母と同居してはいないのですが頻繁に帰省していて半同居状態です。 結婚して家を出たのですが数年前に離婚して戻ってきたそうです。 詳しくは書けませんが色々とやられました。 今ではなるべく関わらないようにしています(式を終えるまでは我慢していました) 私たちが帰省している際でも、 ちょっとでも気に入らないことがあると義両親に対して大声で怒鳴りつけたりと、 義実家では一番発言力の強い方です…。 法事や挨拶など必ず両親にどうすべきか先に相談するようにはしているのですが、 私の両親、義父は格式ばったことはしなくて良いと言う考え方なので、好意に甘えてしまっています。 おそらく、小姑はそれが気にいらないのだと思います。 今回の本家への挨拶の話もおそらくは義母のみ(もしかしたら、裏で小姑が絡んでいる?)が言っている事だと思われます。私の両親の本家へは両親が行かなくても良いというので挨拶には伺っていません。 妻にも確認したところ、 義姉、義兄(地元で結婚)の際には、式の前に挨拶に伺っているそうです。

遠距離婚だから嫁に貰ったなら

041
もはや手遅れ
私の場合、式は夫の地元(飛行機乗り継ぎ)で遠いから、代表の伯父夫婦一組だけに来てもらい、 結婚の前に、私の地元で同僚や友人や従兄弟とパーティをやり夫が来た時に、 親戚には挨拶回りをやりました。「嫁に行きます。」の挨拶と遠いから式に呼ばない失礼の代わりです。 それぞれ「次は‥叔父さんの所だから」とお茶だけで失礼しましたが、 「〇ちゃん(私)をよろしく。」と言われるわけです。 向こうのお土産と、母が用意したお菓子(熨斗は実家名)を持たされて。 本当は、こちらでもパーティをやりたかったけど、従兄弟だけ参加の若い人だけのをやったから、 逆に、夫の親戚は式に大勢出たのでそれで済んで、顔も覚えていませんけど。 行った方が良いけど、もはや遅すぎて理由がわかりません。 お正月に回ったのがリミットかな。 その時に言わなかった義母さんが悪いのだから、放置しましょう。 小姑がガタガタ言っても、もうタマにしか帰省しなきゃ済む話です。

ん?

🎶
やや
>妻にも確認したところ、 義姉、義兄(地元で結婚)の際には、式の前に挨拶に伺っているそうです。 これは奥様の実兄、実姉が結婚した時にはどちらも夫婦揃って義母本家に挨拶に行ったということですね? なのにその妹である奥様とあなたがまだ行っていないのは何か特別な理由があるのでしょうか? 行くべき行かないべきでいうなら、兄弟が行っているなら行くべきなんでは。 それに本家さんからのご祝儀はどうなっているのでしょうか。 ご挨拶の時期は、次の帰省予定に合わせてもいいとは思いますが・・・う~ん、なんだかひっかかります。ご兄弟は結婚前で、末娘だけ結婚後というのが。考え過ぎかもしれませんが。 親戚付き合いって色々なので、奥様に義父母さんとよく話しあって決めていただいたら。

法事などでも会う関係なら

🐷
う~ん。。。
>義姉、義兄(地元で結婚)の際には、式の前に挨拶に伺っているそうです。 本家ね~。 法事などでも会う関係なら行っても良いと思います。 気持ちなんじゃないかな~、そういうのって。 ご両親は今後も関わりがあるんなら、いつか子供の父子さん夫婦も関わることがあるかもしれませんし。

トピ主です3

😝
とらお トピ主
皆さんさらにいろいろな意見をありがとうございます。 本家とそれに近い筋のお家という親戚の方からはご祝儀は頂いておりません。 電報やお祝いの品等も私たちは頂いておりません 義実家の方で何かあったのかもしれませんが、 他から頂いた際には報告はしてくれていたので…。 おそらくないと思います。 上の2人が挨拶に行ったのに、私たちは式前に行かなかったのは…。 おそらく、私たちは遠方なので行かなくて良いと義父が言ったからだと思われます。 その時に一度は納得したけれど、 今になって何かしらの理由でモヤっとした義母がこちらへ言ってきた。 という流れだと思います。あくまで推測ですが。 妻と義実家で相談して貰い、 どうしてもの場合は義母の顔を立てる意味でも、 帰省の際などに伺おうかと思います。 義実家の法事でもお会いすることはありませんでしたので、 あとは葬儀の際にお会いするくらいですかね…。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧