本文へ

私が怒ると黙る彼・・・なぜ?

レス205
(トピ主 5
041
いわこ
恋愛
私は36歳の女です。
もうすぐ結婚する彼(40歳)がいます。

この彼が私が怒ると黙ってしまいます。
ついこの間も私の仕事帰りに彼を家まで車で迎えに行き(会社から彼の家まで車で10分)、
着いたと携帯で連絡してから15分ほど待たされたということがありました。
車に乗った彼に理由を聞いてみるとパソコンをつけていてそれを消すのに手間取ったとのこと。

会社を出る時に彼に向かうという連絡を事前にしてあった上に、
仕事で疲れていたのも手伝って「なんで来るって分かってるのにこんなに待たせるの?」と怒ってしまいました。
彼はそういうとき、最初に一言「ごめん」と謝りますが、
その後は私の機嫌が直るまでずっと無言です。
私は無言の中自分の中で必死で自分を納得させて一人で機嫌を立て直します。
なぜ彼が悪くて怒っているのに私がこんなに努力しなければならないのかとイラッとします。

怒られると無言になる人ってどういう心理なのでしょう?
それがわかれば少しは彼の行動を理解できるのかもしれないと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして欲しいの?

041
さくら
ひとこと言ったら、10倍になって返って来るから。 謝ったんだから、それでお終いと思っているんじゃないですか? トピ主さんはどうして欲しいのかな? 謝罪の言葉を延々と繰り返して欲しい? いいわけを10も20も並べて欲しい? 自分は悪くないと開き直って欲しい? ひたすらご機嫌取りをして欲しい? いずれにしても、面倒ですね。

まず

🙂
ささ
前提として、貴女に嫌われるのも嫌だし、こじれて別れるのは最悪だと思っている。 その上で、とっさに噴出した問題点に対して、何をどうすれば正解なのかいまだ見出せていない。 なぜなら前提としてさらなる悪化が怖いので、試験的に貴女にリアクションする事も怖いので。 貴女側として、お勧めの対応はどういうものでしょうか? 対彼に対して口調が断定的になる事や、語気を強める事はありませんか? 対彼以外のものに対してでも沸点が高くなる事はないですか? 正直、本文の例でも、確かにBESTは家の前で待ってるくらいが無駄がなくて良かったですが、逆に変な渋滞で遅れた場合、彼から「渋滞で遅れそうなら電話くらい出来たんじゃない」10分の所15分も余計に待ったんだけどと言われたら素直に謝る? 私にはそんなに酷い事には感じなかったんですが? 口調や表情がきつすぎるんじゃないですか?

良くわかります

😠
おっとっと
 喧嘩になりたくないからです。何で遅れたの?ごめんなさい。その後の女性の罵倒に口答えする勇気はないです。  「何で、電気消してないの?」と言われたら、「ごめん」しか無いです。だって「消しの忘れた」他に、理由はないですから。電気をつけっぱなしにしておきたくて、付けておいたわけじゃないのに、「何で付けてあるの!」と言われたら、「ごめん」以外に言葉はないです。  あなた達の場合でも、「何で待たせるの!?」、「ごめん」それ以外ないですよ。  私は同じ男としてこの彼の心理は非常に良くわかります。その時、「出掛けに親から電話がかかってきた」とか、理由を言えばあなたは納得するのですか。  どうせ、攻めますよね。言い訳など通用しないと感じた時、黙るしかないです。

議論しても結論でないからだよ。

041
ベイオウルフ
主さんのトピ文のケースでは、彼が悪いと思うよ。 しかし、彼が本当に悪いと思っているかどうかは置くとして、「ごめん」以外に言いようがないですね。 この場合、議論して結論がでることですか? でないですよね。 それと、彼自身、悪いという自覚は多少でもあるから、謝り続けることになります。(彼にとって)おもしろくないことですよね。 黙っていた方が良いということになります。 結論のでないこと、謝り続けることになるので、黙ってたほうがマシ、そんなところでしょう。 それがいかに失礼なことか解らせるには、残念ながら、同じことを彼にするしかありません。キツイ言い方になりますが、気づかいができない人のようなので、仕方ありません。

逆に聞きたい

041
pちゃん
遅れた理由も言い謝罪もしたのにまだ機嫌が悪い彼女に対して それ以上何をどうしろというのでしょうか もういいよ、許すよと言うまで謝り続けないといけないのでしょうか そうすればトピ主さんは納得するんですか? それとももう二度と遅れない、二度と同じ過ちはおかさない と確約するまで許さないのでしょうか そこまで怒るほどの事ばかりなのですか? 15分程度でも遅刻したら謝っても許されないのかな 彼が何か余計な言い訳したら10倍になって返したりしませんか? 男性ってそういうの面倒に思うんじゃないでしょうか そこから更に責められたり喧嘩に発展してしまうくらいなら 黙っていたほうが懸命だと判断しているんでしょう

それは

🐤
ひよこ
シュンとなって落ち込んで反省している姿勢を見せているのでは。 トピ主さんの怒りが治まるのをジッとして待っている姿勢かも。 怒っている人に何を言っても無駄だから。 下手なこと喋って怒りを増幅させないように、と思っているのでは。

さわらぬ神に…かな?

🐤
mac
私の夫も黙ってしまうタイプです。 夫に聞いた事ないのでおそらく、という話になってしまうけど 余計なこと言ってまた怒られないように、何度謝っても結局怒ってるので 相手の怒りが収まるのを待ってる、言い合いになるのが嫌なので黙ってる …とかじゃないんでしょうか? 私の夫はほとんど怒ることはなく、相手と言い合いすることもまずない人です。 優しい人だから自分の言い分は飲みこんでくれてるんだろうなと感じてますよ。 まあ、私は反論されてりしたらさらにムッとするし、ひたすら謝られても きっとすぐには許せないので面倒だというのもあると思いますが(笑) トピ主さん達も同じような感じでは? あと、トピ主さんはどうして欲しいんでしょうか? 言い訳して欲しい?ご機嫌取りして欲しい?もっと謝って欲しい? 結局相手がどう出ようと、腹が立つのに変わりはないと思いますよ。 自分の中で納得させて一人で機嫌を立て直すのが嫌なら、 トピ主さんの方が相手にぶつけてみたらどうですか?

何を言っても

041
Smartweed
何を言っても、ますます怒られそうだから。 理由も聞いたんですよね。 でも自分が疲れているから怒ったんですよね。 謝った後、怒りが静まるのを待つ以外、どうすればいいんでしょうか。

短気すぎ

041
moko
黙る彼の心情としては 何を言っても無駄だからじゃないでしょうか。 理由を聞く限り、彼がそんなに悪いとも思えませんし、 あなたの機嫌を取る必要も無いかなと。 何か言えば突っかかってくるんだろうし。 仕事で疲れてた、機嫌が悪かったなどで溜まっていたストレスを 彼に八つ当たりして発散してるだけじゃないですか? もう大人なんだから、いきなり爆発して怒るんじゃなく、 本当に問題があるならきちんと話し合いをすればいいだけ。 もちろん冷静を装って喧嘩ふっかけるという話ではありません。 あなたのような人がいたら周りの人は息が詰まっちゃいますよ。

貴女が大人げないのでは?

041
通りすがり
失礼ですが36歳の女性にしては随分我がままな印象を受けてしまいます。 当方銀婚式も過ぎたアラフィフ女性ですが、結婚生活では様々な事が起きます。今まで山あり谷ありでしたが続いてます。 お相手とは結婚なさるのでしょう?二人で生きて行く中、そんな些細な事で怒っていたら、続きません。 男性は女性と違い、女性が怒りで冷静さを失っている時に逆に何か言えば、火に油を注いで何倍にも言い返されると思う。だから黙ってあなたの怒りが収まるのを待っているように思います。 彼も最初にちゃんと謝っているじゃないですか。いつまでも文句を言い続け怒りを露わにする貴女も、もう少し上手に気分を切り替えてあげては如何でしょうか? お互い相手に望む物が大きすぎると、結婚してぶつかった時こんなはずでは なかったと落胆も大きく、それが積み重なると我慢がならなくなる・・・ 完璧な人間などいません。相手の全てをお互い認め許し、共に暮らしていく位の余裕がないと、これからやっていけませんよ。 共働きでお互い疲れている時は労わりあいましょう。大事な人生のパートナーなのですから。どうかお幸せに。

しゃべっても火に油を注ぐだけだからです

🐴
おっちゃん
心の中では「この女、社会人として、周りとの連携プレーをとりながら自身の労働力を提供し、報酬を得る場でもこうなんだろうか?」とか「あーあ、腹減ったカレー食いてえな。」とか思っています。あなたが稼いでいる芸術家なら許せるかな。

そりゃ

041
らんら218
下手に不用意な言葉を言えば、 怒りを増幅させることになりかねないから黙っているのでしょう。

めんどくさいからでは?

041
嘉穂
その程度のことで、機嫌を直すまであれこれ謝って構ってあげなくちゃいけないなんて面倒くさいからじゃないですか。何か言うったって「ごめん」以外にいう事ないし、どのみちトピ主さんの気が済むまで機嫌は直らなそうだし、ほっといても時間がたてば自分で何とかするみたいだから、結果は同じですよね。 女性の私でも「小さいことでめんどくさい人だなー。」と思いますもん。

他になんていえばいいのだ

041
黙る派
ごめん、を繰り返しいえばいいのか 言い訳を延々とのべればいいのか そんなことで怒るなよと逆切れすればいいのか それよりさ~、と他の話題を持ち出せばいいのか どうすればいいの?

分かりませんか?

041
あほぅ
逆に聞きますが、彼が反論してあなたは納得しますか? 火に油を注ぐだけで、より関係が悪化するだけでしょ。 何言われても黙ってるのが一番穏便に解決する手段だから彼はそうしてるだけ。 そんなことも分からないなんて、想像力に欠ける人ですね。

萎縮しているかふてくされているか

041
ぼん
どちらかでしょう。 おそらく、一旦怒ると何を言ってもしても怒るっていうタイプの人と長期間接した経験があるのだと思います。 黙って過ぎるのを待つほうが安全かつ面倒くさくないタイプの人がいるんですよね。 親がこのタイプだと、相手を怒らせたときにどうしたらいいのか学習できずに大人になることもあると思います。

嵐が過ぎ去るのを待っている

🐧
小雀
彼は何も考えていません。 言い訳をすれば長くなるから。 彼は会話をするつもりはありません。

私も黙ります

041
おばちゃん
私の場合なので主さんに当てはまるかわかりませんが… *言い訳や説明をすると、10倍になって返ってくる(責められる) *話してる途中で「でもさ…」と入ってくる。話を遮られる。最後まで話を聞いてくれない。 *私の言い分があっても、それを認めず結局私が全部悪いことになる。 パソコン消すのは普通1~2分で終わります。 だから、主さんが来る時間ギリギリまでやってたのでは? なので大目に見てあげてほしいです。 「15分くらい待ってて」の連絡はなかったんですか?もしなかったのなら、電話くらいはほしかったですね。 15分とはいえ待つのも大変ですもんね。 もし、上の理由に主さんが少しでも思い当たることがあるなら、相手の話を聞いてあげたり、相手の言い分を理解してあげたりしてくれれば話してくれるようになるかなと思います。 末永く仲良く続いていけますように!!

迎えに来てもらったお礼は言いましたか?

041
春雨スープ
まるで女王様ですね 謝っても小言が続くから余計な事は言わなくなったか 怒られる事自体の意味がわからないのかもしれませんね 価値観の違いじゃないですか? 私は人に何かをしてもらって、それが主人や子供であってもお礼をいいますよ 私が彼なら二度と迎えに行きません 今回の例がたまたま私の価値観に合わないだけかもしれないので、他の彼が悪かった状況も教えて下さい

私も無言になります

041
y
多くの場合、喧嘩すると女の人の方が口達者で、男が黙り込む・・・というパターンが多いかもしれませんが、私は逆ですね。 怒り任せに正論を言うのではなく、冷静になって考えたいとか。 言い合いになってしまうのを避けるとか。いろいろ私なりに意味があってやっています。 よく性格も男っぽいと言われます。 もし怒って彼に黙られてしまったら、(彼の機嫌が悪くなってしまった。こうなってしまったら、もう私が機嫌直さないと場が持たない)といった感じで焦るのではなく、あなたも少しトーンを落として冷静になってみて欲しいと思います。これが当たり前になってしまうと、彼は怒られたらだんまりすればいいと思っちゃうかも。 あと、「なんで来るとわかってるのに、こんなに待たせるの?」って言われると、あなたが正しいので謝るしか選択肢がないですよね。 女の人は、正しければ怒ってもいいと思ってる人多すぎる気がします。 正しくなくても嫌だったら怒り、正しくても許せることは許してあげて下さい。

あのぉ…

🐱
三毛猫
トピ文を読む限り彼の行動に怒りを感じる部分がないんだけど… トピ主さんの沸点が低過ぎやしませんか? 私でも無言になりますわ。 そんなに怒らせるような行動じゃないんだもん。 「何をそんなに怒っているやら?」 仕事終わりにパソコンをうっかり消し忘れて手間取った…よくある事で、待たせた時間も15分…ごめんねで済みませんか? ん~私なら怒らないからトピ主さんの気持ちは分からないですね。 しかも機嫌を取らなきゃいけないの? 面倒くさいね。

彼の思考

🎶
鴨川ジャージ部
「またはじまったよ」 「理屈で話しても理解できないし」 「言い返すと言い返した事に怒りだすし」 「説明してもなっとくなんて絶対しないもんな」 「自然に怒りが収まるまでまつか」

私でも黙るかも・・・

041
もりもり
>パソコンをつけていてそれを消すのに手間取ったとのこと。 シャットダウン時に、システムのパッチなど修正が入ると15個とかプログラムの更新が有りますよね。 10分くらいかかる事有りますよ? それって彼氏さんのせいなんですかね。 まぁ、放ったらかしにして帰宅すれば良いじゃない、私を待たせてるんだから!という気持ちなんでしょうけれど。 私は一応、終了するまで待つ派なんで、彼氏さんの気持ちは分かるな。 上記の状態で私の彼氏が「なんで来るって分かってるのにこんなに待たせるの?」と怒ったら、パソコンの更新は私のせいじゃないのに、どうして『私が悪い事前提で』怒られなければならないのかと愛情が冷めて黙り込みますね。 あえて詳しく説明をしないのは、理不尽に怒っている相手に何を言っても『火に油を注ぐだけ』だと思うからです。だって、何を言ったって聞かないでしょう?聞きたいのは「申し訳ございませんでした。私が悪うございました」という言葉だけなんでしょう?

涙が出そう・・・

041
マキ
彼がかわいそうで、気の毒すぎて。 理由があり、きちんと説明して謝罪した上で、まだ怒られないといけないほどの出来事ですか? だったらもう、迎えはいらない。会う必要もない。 何なら将来のことも含めて関係性を見直そう。 私が男でトピ主さんの彼なら、そう思う。 私が彼の家族なら、そんなことでそこまでイライラする彼女とこの先長い結婚生活を暮らすのは無理だよ、と助言します。 同じ女としてその彼女はないよ。 何かあったと思って心配したよ、良かった何でもなくて!心からそう言って笑顔であなたを迎える女性がいるはずだよ、とね。 トピ主さんのような女性は自分が一番、自分の感情が優先なんですよね。 せっかく迎えに行ってるのに。決まってたことなのに。ずっと待っててあげたのに。ごめん以外言うことはないの?それが謝罪な訳?! そんな感じ。 普通の恋人同士なら、遅いな、何かあったかな、連絡も無理なのかな、ああ、PC消すので?あらら~何でだろうね?まあ、よかったよ何でもなくて。 くらいのことです。 理由を言い謝罪をしてなお怒っている相手には、それ以上何を話すべきなんですか?

逆に。

041
きっこ
何故すぐに怒るの?分かっている事が出来ないから?貴方は、パーフェクトな人?その前に、普通に話し合いが出来ない方が問題だと思います。

めんどくさいです

041
ぴぎい
説明したら納得してくれますか? 既に怒ってる人の意見を変える事へ、労力をかけるのがめんどくさいです…

嵐が収まるのを待っているだけ

041
miho
下手に何か言って火に油を注ぐより、 黙って嵐が過ぎ去るのを待っているだけ。 怒っている最中に何か言っても、建設的な話はできないから黙っているだけです。 実際にある男性からそう言われました。 そう言われて、私は怒るのをやめて、 ただ、次からはやめてほしい、こうしてほしい、直してほしい と感情をこめずに具体的に言うだけにしました。 相手が本当に悪いと思っていると、次からはしなくなったり、したとしてもまだマシになります。

逆だと思います

041
pury
拝見しました。 貴方の文章だけ読むと、男性の不合理な行動に不快を示してる様ですが、 貴女様は如何ですか?常に合理性の高い、誰にも迷惑をかけぬ行動を取ってますか? 寧ろ逆だと思います。男性としては、貴女ご自身の振舞を棚上げして、 男性の行動を逐一批判する貴女様が理解出来ないのだと思います。 現に御自身の行動を顧みる事なく、貴女様は匿名性が高く無責任な小町に相談してるじゃないですか。 その様な狭量な性格だからこそ、今まで独身だったのでは? 拾ってくれた彼に感謝すべきですね。

結婚する気なのは…

ちぃママ
あのー。もうすぐ結婚する気なのは、トピ主さんだけなのでは? 彼は、迷ってると思いますよ。 だって、その会話…まるで、上司と部下ですもん。 家でまで、上下関係はイヤですよね。逆の立場なら、トピ主もイヤでしょう? 黙ってる時は「オレ、やっぱり結婚やめようかな?」って考えてるかも。 努力って… トピ主は、最初に余計なひとことを言わなければ、その余計な努力もしなくて済みますよ。 立派な36歳の大人の女性と思っているので、その身近な人に対する、 ひとことを控えるという方法を、おすすめします。 大人しい彼なら尚更、彼の中で結論が出てしまったら、覆りません。 20年一緒に暮らしてる、うちの夫も同じタイプです。

理由はないよ

041
ハッチ
そういう性質の人なんだと思います。 今始まった事ではないですよ。 子供のころ、親に叱られたり、先生に叱られたり。。 黙ってしまう子供って、周りに居ませんでしたか? 貴女は黙られるの嫌なんですよね。 私も嫌いです。 だからいつも、「そのダンマリ攻撃やめて!」 って懇願しちゃいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧