本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 65歳この年になっても姑で苦労しています

65歳この年になっても姑で苦労しています

レス22
(トピ主 0
041
さんぽ
ひと
姑の何でも捨てられない事で頭が痛いです。 我が家は、2世帯住宅とかにはなっておらず、共同部分がかなり多いのですが、もう姑のがらくたで、ごみ屋敷になりそうです。 たとえば、30年くらいは使っていない布団が10枚以上、衣類はもちろんぼろぼろのものまであります。それから、空き箱、袋、飾り物、昔の本など私から見たら価値のない物ばかりです。捨てるように言うのですが、言うことを聞きません。 いくら私達のところを綺麗にしても、友達を呼んでも恥ずかしいですし、義父母がいると気兼ねして、来てくれくれません。 家も古いので新築したいけれど、これでは無理です。 私は外に出るより、家にこもって、家の中で趣味などしたいほうなので、これから何年こんなもやもやが続くのか考えると、もう生きる張り合いが無くなります。 これって、ただの愚痴かも知れませんね。

ランキング

レス

新築する予算があるなら

041
yuki
いっそ、近場にアパートでも借りて通い婚になさったら? 昨今の不景気で、年齢を気にされずとも貸してくれる物件もあるそうですよ。 こぎれいな空間で趣味のことをなさったり、お友達を招いたりして。 実家がどれだけ散らかってても、もうご主人に一任されては? もう定年でお暇だと思われますので。 世間体はお気になさらず。 トピ主さんが健康なうちに、好きなことをなさるほうがいいと思います。

耐震性を診てもらうとか。

🎶
八分音符
こんにちは。どちらにお住まいかわかりませんが、 例えば、うちの実家は「東南海地震」の心配があり、市で耐震構造かどうかを 見に来る時期がありました。 ゴミとは言わずに、そういう目的で新築してしまうのはいかがでしょう? 仮住まいには古いものを持ち込むのは不可能でしょうし、貸倉庫を借りるとか何とかで 処分はできませんか? それと私の義理姉も似たような話で溜息でしたが最近甥が結婚して 三世帯住宅を建てることになり、ざっくりと捨ててしまったそうです。 実家は納戸を作りおよそ50枚はあろうかというざぶんトンの部屋になっています。 それにしても昔の人は物を大事にするというか捨てないというか、 頭が痛いですよね。 私ならコッソリ毎年少しずつわからないように捨てます。うっかりした顔でもして。

もういいじゃないですか

041
匿名で
姑にはわからないように黙って捨ててしまえばよろしいかと。 65歳のトピ主さんの姑って幾つなんでしょうか? 片付けって体力・気力がないと無理ですからね。

その環境でしか出会えないものがあるはず

041
浮生
今のあなたは家の中を整理整頓するための力があります。しかし、お姑さんと同じ世代になった時、その力は失われ、お姑さんと同等のレベルになってしまうことを否めません。 しかも、その時のあなたは、嫁さん世代が、今のあなたと同じような心境を抱いていることなど、露知らない…。現在の姑の姿は、あなたがこれから進んでしまう道、つまり確定した未来と言えましょう。 さて、これからのあなたは、未来の自分に対して、どのように向き合っていくのでしょうか。今のあなたの都合で向き合っていくのか、それとも姑さんの存在を認めて行くのか、難しい選択を迫られることでしょう。 もしも、後者のスタイルで向き合うことができるのであれば、そのスタイルの中でしか出会えないものがあるはずです。ぜひ、姑さんとあなたとが真の意味で出会っていけることを願っております。

分かります~~

💔
完全同居嫁
本当に同じです。 私も姑(74歳)と何もかも共用の同居生活が10年余りになりました。 夫の実家なので本当に不要なものが多いです。 いつの時代のものか、苗字入りの大きい番傘なんて残す意味ありません。 壊れた足踏みミシンなんて場所を取っているだけです。 姑の嫁入り箪笥の中にカビだらけの昔の服がきっしり・・その箪笥の前に姑のベッドがあるので簡単に開けられません。 布団も座布団も何枚あるのか・・ うちの姑は手芸などが趣味なので、目新しいものを見つけるとそのための材料を揃えます。そして、次の作品・・ 空き箱にた~くさん入れて、積み上げています。 姑のガラクタは10畳の自室から溢れ、廊下も満杯。 空き部屋も満杯になると、とうとう仏間も侵略してきました。 至る所に箱・紙袋・レジ袋が並んでいます。 姑が長生きしてもらえばいいと思っていますが、年齢を重ねると片付けるのは無理だと思います。 誰が片付けるのでしょう・・ 今年も娘のお雛様を出せませんでした。 私も姑に言いたいです。 「もう、うんざりです。」

スペースを分けて

🐱
オレンジプリン
共同スペースに私物を置かないルールにしてはどうでしょう。 お互いに、自分のスペースに入りきらないものは持たないと決めて、共同スペースに放置されたものは、有無を言わせず捨ててしまえばいいんです。 布団10枚もいりませんよね。 ぼろぼろの衣類だって、もう着ることは無いでしょう? かまわず処分しましょう。 相手が捨ててくれるのを待っていては片付きません。 捨てられて困ることがあれば、懲りるて片付けるようになるでしょう。

大変ですね

😉
ネネ
貴方が65歳と言うことは義両親は何歳ですか?私も同居してますが義母は今年85歳になります。 私よりも元気で、毎日1時間の散歩と色々習い事もしています。もう、悪いけどちょっとは弱ったら?とか思っています。

新築すればよい、

041
ぽこ
義父母の範囲を決めて、玄関やミニキッチンも別にする。 精々、共同はお風呂まで。。 もし共同でも居間にはものはおかないように言う。 入りきらないものは貸倉庫を紹介する。 もちろん、費用は親持ちで。

勝手にしてもいいのでは

041
陽子
トピ主さんが65歳ということは、お姑さんは80代でしょうか。 30枚もあるお布団を毎日チェックするんですか? 毎日がらくたを見て確認してますか? なくなってもわからないのでは? お姑さんがいない間に、さっさと出してしまうとか。 お姑さんのお部屋にあるんだとしたら、部屋が狭くなるからあちらに移動して保管しておきますね、とかなんとかまずは移動させて、そのうち少しずつ捨てちゃえば? それでもだめなら息子である旦那様に強く言ってもらうか・・・ いずれにせよ、毎日見てるわけじゃないんだったら、なくなっても気づきませんよ、きっと。 すぐに捨てずに、しばらく移動して様子を見ててください。 それで何も言わないようなら、どんどん行きましょ。

愚痴いいじゃないですか!

041
えびまま
【勿体無いお化け】化されるお年寄りって多いですよね。 ただ、捨てられないだけで把握はしていないかもしれないのでお姑さんの不在を狙ってひとつふたつ捨ててしまってみてください(笑) 気付かなかったら更にまたひとつふたつ。気付かれても所詮年寄り。聞き流してしまえばいいんです。 常識のない人間に良識を持って接すると神経が摩耗しますよ。 自己中には自己中で返しましょう!

捨ててしまっては

🐧
ローズマリー
夫は何て言ってますか?夫は平気なのでしょうか。我が家なら夫が先に切れそうです。 夫の実家も汚家に近いのですが、結婚以来、私がものが少ないのが好きで、家の中をすっきりきれいに保ってますので、 それにすっかり慣れた夫は、ものだらけの実家を見てイライラしてます。 夫と協力して捨ててしまってはどうですか。実際掃除はトピ主さんがやるとしても、 夫から義母に話してもらったり、なだめてもらう役をやってもらう。 お義母さん80代でしょうか、その年代では仕方ないのかも・・・お気の毒とは思いますが。 でも、私もそう言う環境は堪え難いです、よくわかります。 とりあえずお友達とは外で会い、外でストレス解消するようになさっては。 迷惑料として、おいしいランチでも食べてくるようにしてはいかがでしょうか。

うちのことかと思った

041
ななお
まったくもって、うちの実家と同じです! 私はトピ主さんの娘の立場で、結婚して外に出ています。 カビだらけの布団、箱、包装紙、何かのオマケ、服、布、家具、味噌汁に入ってたあさりの貝殻…。 大事な物なんでしょうが、きちんと収納せず、ビニール袋にとりあえず入れてポイ、埃をかぶってます。 うちは築40年の家に完全同居です。 祖母の部屋8畳と離れ8畳は足の踏み場なし。 8畳の茶の間(家族が食事や団欒する)は、使えるのは4畳半程度。それも母が陣地を侵略されないよう格闘してやっとです。 客間も半分くらい占領されています。 客間にはガラクタの中でも比較的きれいな物が集まっていますが、お客様を呼ぶのが恥ずかしいです。 第一、庭にも毛糸やら布やら収納ケースやら山積みですから…。 その上、物置(コンテナハウス)を毎月お金払って借りています。 父(祖母の息子)も嫌がっていますが、以前ちょっとした物を捨てたら、ずっとグチグチ言われたので、もう知らん!という立場です。 祖母は85歳ですが、健康が取り柄なので、まだしばらく元気でしょう。 両親は祖母が亡くなるまではどうしようもない、と諦めています。

我が家も同じですよ~

041
戦後生まれの嫁
60歳目前の同居嫁です。 姑90歳。要介護で失禁もあり・・ 我が家にも、私から見ればゴミにしか見えないものばかり有りますよ~ 55年ほど前(今年還暦の主人が保育園のころ)の義母のスーツから、 35年前に亡くなった義父のスーツ。布団や毛布も・・・その他諸々 戦争で物がなかった時代を過ごした義母は物を捨てられない人です。 服をプレゼントしても箪笥に仕舞い込んで古いものばかり着ます。 90歳の義母、その新しい服いつ着るの?って思います。 私はほとほと疲れたので、もう諦めました。 友達呼んだのも1度だけですね。同居の我が家には来たがりません。 姑が私が出かけるのを嫌うので、友達とは疎遠になってしまいました。 私が自由に生きられる日はいったいいつ? トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

夫がだらしない

🐧
アサト
嫁が姑で苦労しているトピを読むたびにいつも思うのは、夫は何を考えてるの、何をしているのです。 どうして夫が自分の親のことをきちんとできないのでしょうね。 私の親がそんなゴミを溜めこんでいたら、さっさと放り出して捨ててしまいます。捨てられないのなら、親の部屋に押し込みます。 ピシッと解決できない夫が、だらしないと思えてなりません。

身につまされます。

041
カナダラ
私は50代後半ですが、80才を過ぎた実母に苦労しています。 幸運にも別棟に住んでいますので、顔を見たくなければ見ないで済んでしまいますが、 母の住まいはまるで豚小屋。 おまけに小さなゴミは庭先にポイポイ捨てます。 この春の大風の日には、母が外に出しっぱなしのゴミや空き袋などが庭を舞っています。 そして私の行動にはいちいち不満を持ち、ちょっとした言い合いをすると前後の脈絡関係なく 「ほっつき歩いてばかりいる」と詰ります。 趣味の会で夜の9時ごろに帰宅したら起き出して きて「今頃まで何やってる!」と怒鳴ります。 家のことを済ませてから、月に二回の楽しみに 出かけているのですがね。 孫がいてもおかしくないこの年頃になっても尚、頭ごなしに怒鳴られて…。 怒鳴られたって何の脅しにもなりませんが、その都度心を乱されるのがとても辛いです。 いつも母のことが頭に重くのしかかり、一体いつまで耐えれば良いのか、私の人生はどうなって いくのか。 最近は母に関わると体調をを崩してしまい安定剤のお世話になっており、私の方が 先に逝ってしまいそうな恐れさえ抱きます。 何のお慰めにもなりませんが…。

思い切って新築する。

041
ガルボ
 そうなると、要らない物は捨てる事になります。うちがそうでした。一掃しました姑の溜め込んだゴミ。 「いつか使う」と取って置き、何十年も溜め込だゴミ軽トラは15杯分。 私と夫は、呆れ果てたのとスッキリした気持ちが交差していました。 でも、新築してから数年は姑も気を付けていましたが、あれから15年、姑の押入れは・・・です。 私は定期的に、(姑が忘れた頃を見計らい)捨てます。 そんな私も、最近ではそんな気力も失せて来ました。(歳ですね) 今の歳寄りは長生きだから嫁は大変ですよね。私は、マイペースを貫ぬいてます。何時までも気なんて使っては 居られません。子供達が高校卒業して家を離れてから割り切る事にしました。 そうは思っても、友人に10日間の海外旅行誘われたけど、其処まで家を空けられません。そこが玉に傷です。 そんな時には、姑達の存在が本当に邪魔に思います。90歳過ぎた姑、又は舅と同居してるお嫁さん達は、口を揃えて 言います「いつまで長生きするんだろう?」と。笑 同居で長生きって・・・正直困ります。私はそんな気持ち解るので同居はするつもりないです。

どんどん捨てよ!

041
同居30年
ガラクタの山、お察しいたします。我が家はわたしたち夫婦の建てた家に舅・姑がやってきた形ですが、それでもコンテナ2台もがらくたを持ってきた!とりあえず、倉庫や屋根裏部屋に置いておき、姑もだんだん階段も使わなくなってきたころから、どんどん勝手に廃棄処分。たずねられたら、「あ、倉庫に入れてる。ちょっと箱の下で取り出しにくいし、忙しいからまたね」と言っておけば、そのうち言わない。 捨てるのも体力がいります。65歳なら、自分たちのものも捨てる時がきています。まずは目のとどかないやつから、どんどん捨てる。間違っても、「これ、まだ要りますか?」などと聞かない。ただ処分。取ってあるものはいらないものばっかり、なおかつ、記憶の底からは消えており、見れば思いだし執着します。主はあなた。捨ててごねてももはや、あなたの勝ちです。 姑にはきっぱり言ってください「捨てるのも体力勝負、わたしたちも、もう年寄り。それとも、自分で捨てに行きますか?」と。もはや遠慮してる場合じゃないから。

身につまされます

041
50代同居嫁
同じ状況でしたので。 でも私はトピ主さんより10年以上早く解決できたので、ラッキーな方かも。 私の住む市は数年前に粗大ゴミが有料化されました。 その際、我が家にあるガラクタを処分するためにどれだけ費用がかかるか、ざっと計算してまず夫に見せたのです。(内容は結構誇大です) 100万超という数字を見せて、まず夫を味方につけ、義母に「ある程度」処分するよう説得し、どさくさにまぎれてこっそりかなりのガラクタも処分しました。 正攻法はやめた方がいいんじゃないですか。 古嫁のしたたかな悪知恵を活用するんですよ。 たとえトピ主さんが家から逃げ出したとしても、義母さんが亡くなった後片付けることになるのですから。

今まで我慢してこられたんですもの

しだれ桜
別れはもうすぐです。それを楽しみに生きましょう。 事が終わったらトラック呼んで 捨てましょう。それにしても65歳でまだバトンタッチできてないんですねえ 普通なら姑がちいさくなっているのになあ

亡き姑の蚊帳を思い出しました。

😑
一子侘助
姑は、納戸を増築までして、いろいろため込んでいましたが、あるとき蚊帳をくれるというので、もらうことにしました。(私たち夫婦は別居です) 主人が蚊帳を広げようとしたら、もうもうと煙のようなものが出て、蚊帳があとかたも無くぼろぼろにくずれました。 本当にあの時は驚きました。 主人は、姑にはときどき蚊帳の話を出して、驚いたことを(嫌味?)言っていました。 姑も息子の意見には耳を傾けるので、ご主人から言ってもらうことも必要ではないでしょうか。

わかりますよ 頑張って長生きしましょう

ばあば
トピ主様、お気持ち良く分かります。 今は、皆さん、長命ですから。 私、実両親90代が、汚屋敷(笑)で暮らしておりまして、母が骨折して入院した隙に、母の50年分の衣類、台所用品等、私が捨てまくりました。 お嫁さんは、捨てづらいですよね。 実の娘さんは、いないのでしょうか?頼めなかったら、仕方ないので、少しづつ、わからないように捨てましょう。(意外とわかりません) 私は、山のような布団を打ち直しに出して引き取ってもらい、2組だけ、来客用に新しくしました。(費用は負担するって言えば大丈夫かも) でも大切なのは、自分が健康に気を付けて長生きすること。(トピ主様の天下が来ます) それから、親を反面教師に、スッキリした生活をしましょうね。

わかります

041
まごまご
私の実家、父方の祖母がいたんんだけど 捨てられない人というか、ものを買って安心して モノをいっぱい持っている事が「良い事」「お金のある自分」って人。 それに趣味の手作り・・・ものが溜まりに溜まって・・・ 勝手に処分すると怒るし、相談すると「必要」と言い張る。 母も嫁の立場で困って、義理の妹(私にとって叔母)に相談すると 「母の好きにさせて」って・・・片付けられないですよね。 結局片付けられたのは祖母が死んだときでした。 母も60代後半でしたね。 叔母たちも、実家の現状にこの時気づいたみたい。 祖母が叔母たちに「形見に」と買っていたみたいだけど 叔母たちはどれもほしがらず結局処分。 家も老朽化していたのでリフォームしました。 トピ主さん体鍛えて長生きしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧