本文へ

産後2ヵ月の結婚式参列について

レス16
(トピ主 0
041
まこ
子供
来年の夏に、25名ほどのゲストをお招きして小さい会場で結婚式をします。
地元から離れた観光地で行うため、ゲストの交通費と宿泊代はこちらで全額負担します。

ご招待したいゲストに、親しい友達夫婦がいます。
その夫婦の結婚式で私は余興もしました。

友達夫婦の家から結婚式会場までは新幹線で片道5時間もかかります。
遠方と宿泊を兼ねるため、早すぎると思いましたが入籍予定日と結婚式のお知らせをしました。
喜んで出席しますと返答してくれて嬉しかったです。

その時に友達も妊娠したとの報告を受けました。
お互いにおめでたい報告で、私も嬉しかったです。

出産予定は私の挙式の2か月前くらいになりそうとのこと。
友達は何がなんでも行くから!と言ってくれていますが体調など心配です。
もし欠席になっても仕方ないですし、自分と赤ちゃんを第一にしてほしいです。

一番の悩みは、出席していただける場合の赤ちゃんの参列についてです。

私は演奏活動をしており、結婚式では10~15分のミニライブもします。
チャペルでの挙式中や演奏中にぐずって、その度に夫婦入れ替わり立ち替わりで離席されたら、やはり気にしてしまいそうです。
大人数の披露宴ならあまり目立たないと思いますが。

赤ちゃんにはもちろん会いたいです。
でも結婚式には正直なところ御遠慮してほしいと思ってしまいました。
私の母は「赤ちゃんはご遠慮くださいなんて言うのは非常識だよ」と言われました。

友達夫婦は前泊も当日も泊まる気でいるようですが、本当に大丈夫なのでしょうか。
そうなれば赤ちゃんを連れてくるしかないと思うのですが…。

まだ友達が安定期に入っていないため、どうしたいのか詳しく聞けていません。

似たような状況で参列された方や、挙式された方、欠席された方など、
体験談をきかせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

赤ちゃんが心配だから無理しないでと言おう。

🙂
ポリ子
最近RSウィルスが流行ってました。 3ヶ月以下の子が掛かると死んでしまう程危険です。 私の為に来て、もしも万が一そんな事になったら自分を責めてしまう。 だから、無理に来なくて良いんだよ。 と伝えましょう。

かえって、いいかも。

🙂
だっしめんこ
赤ちゃんが、もし生後数か月たっていて ハイハイしたり、歩いたりするようになったいたら良くないですが、 2カ月くらいなら、勝手に一人でどこかに行くこともないし、 かえって大丈夫かも。 ミルクを飲ませれば機嫌よく寝るでしょうし、 もしぐずったら、抱っこしていればいいでしょう。 もう話がいってて、あちらも来ると言ってるのですし、 このあと断るなんて事も出来ないですね。 一生に一度のことですし、 赤ちゃん連れで祝ってもらうしかないですね。

うーん…

041
saitama
ちょっとタイミングが悪かったですね。 私は、子供がいる夫婦を招待するということは子供も一緒と言うのは仕方がないし 打診する方はそのつもりで打診すべきだと思います(子供が小さい場合)。 子供だけは置いてきてね、と言うのはちょっとね… 今回のように招待してから知った場合は知った時に「赤ちゃんどうするの」と聞くのが ベストだったと思うのですが…ちょっと後手に回ってしまいましたね。 赤ちゃんは迷惑かなと気が付いてくれる人も多いと思うのですが気が付かない人も案外います。 たとえば「母に、産後大変かもしれないんだから無理させるなって言われちゃった。 私その辺の事疎くてよくわからなくて…産後2か月って大変じゃないの? おめでたって知らなかったから普通に招待しちゃったけど 出産するとなるとまた事情が変わるよね。以前の予定ではご夫婦で宿泊して…ってことだったけど 赤ちゃん生まれるとなるとどういう風にしたらいい?ご主人と話してみた?」 って感じで聞いてみたらどうでしょう。 それでもし「赤ちゃん連れて行くよ!夫も一緒」というような空気読んでくれない テンションだったらちょっと遠慮してとは言い出せないかなあ。 でも…たとえば「実は結婚式でミニライブをやることが決まってて… そのため結婚式の方は子供の出席は遠慮してもらおうってもう決定しちゃってたんだ。 結婚式の間だけ、たとえばご主人の方が席を外して赤ちゃんの面倒見るとか その間だけシッターさんにお願いするとかって出来そう?」って聞いてみるとか。 披露宴の方は問題なく、結婚式の間だけ…ということであれば頼みやすいのでは。 赤ちゃんを連れてくるならベビーカーのスペースとかベビーベッドなど必要になるのかとか 聞いておかなきゃならないことがありますから、赤ちゃんはどうするのかの確認は必須ですよ。

いい友達だと思うけどなあ

041
ヴァレリー
そんな状態なのに出席すると言ってくれている友達、すごくいい子だと思いますよ。 でも、トピ主さんは本当は断って欲しかったんですね。赤ちゃんと一緒に参列するくらいなら。 友達の夫はついでに招待するだけなら、居なくてもいいんじゃない? 夫には付き添いで来てもらって、別室で赤ちゃんの世話をしてもらっていたら? 私も生後2ヶ月の子を連れて親戚の披露宴に出たことがありますが、その頃の赤ちゃんは昼でもまだ寝てることが多いので、披露宴の間ほとんど寝ていました。 一度だけウンチはしていなかったけどオムツを替えに席を外しましたが、その時だけです。 演奏が始まる前に「もうすぐ演奏が始まりますが、演奏中の出入りはお控えください」と司会者にやんわり言ってもらったら? 全員に向けてなら、角が立たないし。

結局自分のことばかり

🙂
いちご
ウェディングハイ?かな? 私も演奏活動してます。 たぶんあなたより少し有名かも。 でも赤ちゃん大歓迎です。 出たり入ったり? いいですよ。 みんながそっちを見ても? 全然かまいません。 演奏出来る幸せ、 演奏出来る体があること、 この人生に感謝していること、 その気持ちがあれば そんな風には思いませんけど。 披露宴も演奏会も お客様に楽しんでもらう場所。 お披露目にわざわざきて下さって ありがとうと伝える場所ですよ。 そんな上から目線で演奏してるのですか? やめてもらいたいですね。

ほんとにやめといた方が良い

😨
ねこ
産後2ヶ月って、まだ出産から体が回復してないことも多いですし、赤ちゃんの世話で夜もろくに眠れない時期だと思います。とてもじゃないけど旅行気分で新幹線五時間はキツいです。 ぐずる云々より母親が体力的に厳しいので、ご友人は欠席が無難だと思います。妊娠してハイになってるのかもしれませんね… 断り方が難しいですが、友人や赤ちゃんになにかあったら心配だからとか何とか言って断るのがよろしいかと。

ハッキリお断り!

😨
きなこ
私の式の時、友人が生後4ヶ月の赤ちゃんと一緒に参列したいと言われましたが、赤ちゃん連れは嫌だったのでハッキリお断りしましたよ。 自分が式を挙げる前、赤ちゃん連れの友人がいる式に参列しましたが、赤ちゃんが声を上げるたび、みんなが赤ちゃんに注目しました。それに、正直周りの人にかなり気を使わせます。赤ちゃん連れの友人と同じテーブルでしたが「赤ちゃん大丈夫?」と、常に気にしなくてはいけませんでした…。正直、迷惑でしたよ。 私の中で赤ちゃん連れて結婚式に参列していいのは親戚までだと思っていたので、その友人が赤ちゃん連れて参列すると聞いたときはビックリしました。 同じテーブルの友人達と遠回しに「赤ちゃん泣いたりするとどっちが主役だか分からなくなるから、旦那さんや親にみてもらったら?」と言ったけど聞く耳持たずでした。 なので、赤ちゃん連れが嫌ならハッキリお断りするべきです。やんわり~で通じる友人ならいいですけどね…。 まぁ、産後2ヶ月で新幹線でも片道5時間なら、欠席がいいと思いますがね。 参列して前日から泊まるとなれば必ず赤ちゃんも一緒ですので、もちろん式にも参列だと思います。 来年の夏ならまだまだ時間があるけど、赤ちゃん連れてくるのかな…どうなのかな…嫌だな…って心配な気持ちで過ごすのイヤですね。。一生に一度の結婚式です、頑張って下さい。 ちなみに私は「大きな音がする演出とかもあるし、もし何かあったときお互いが嫌な思いをするから、赤ちゃん連れはお断りする方向で式場とも話をしたんだ」と伝えました。その友人は、旦那さんと来て、旦那さんと赤ちゃんが車の中で待機し、授乳のときに式場に来る…という形を取ると言われたので、出入り口に近い席にし、授乳室の案内も式場の人に頼みました。

我慢するか断るかの二択

041
匿名
赤ちゃんを招待する以上、式がブチ壊れるのは覚悟の上で臨むしかないです。 友達はマタニティハイタイプでしょうね。「赤ちゃんみてみて~」ってお披露目になると思います。むしろ自分の子供が主役!って勢いで来るでしょう。 ぐずって退場ならまだいいけど、知り合いの結婚式の最中に手紙のよいシーンとかで赤ちゃんが爆笑してたり、爆音立てたりで大変でしたよ。 暗くなるとびっくりしてギャン泣きしたりするしね。 「遠慮して下さい」ってハッキリ言えないなら、我慢するしかないですよ。

もし来て頂くなら

💡
ぱふぱふ
ご友人が行きたいと望んでもまだ首も据わってない赤ちゃんと一緒の移動は実際は難しいかも知れません。 ご本人には出席はして貰いたいけど数日前の欠席でもokだよ~とだけ伝えましょう。 トピ主さんは来て貰った時にトピ主さんが居なくても大丈夫な様に ベビーベッドの手配や授乳用の小さいお部屋を用意するなど最大の配慮が必要だと思います。

すでに出席依頼をしたのだから、断ることは失礼

🙂
匿名
それに心配は赤ちゃんのことではなく、母体。赤ちゃんに授乳しないとお乳がパンパンに張って硬くなってしまうのです。その痛さといったら言葉にはなりません。赤ちゃんと離れるわけにはいかないのです。 それで、>快く出席をする、、と言ったお友達はこのことがまだわかっていないのだと思います。あなたもわかっていませんね。だから、「赤ちゃんはご遠慮ください」という考えが出てくるのです。もしかしたら、出産後に欠席の連絡があるかもしれませんね。欠席の連絡があると思っていた方がいいでしょう。

負担をかけるのは忍びないからと、お断りしては?

🙂
はーこ
両親を招いておいて、あかちゃんの参列は困るなどというのは、嫌がらせに近いです。 母乳とかあかちゃんの生命はお母さんに頼ってるんですよ。まだ首も座ってないし。 迷惑だと思うなら、早めに伝えた方がいいです。不測の事態に対応できないから、残念ですが、ご案内はみあわせたいと。 ご友人にネグレクトさせたいわけじゃないでしょ。

気持ちはわかりますが

😑
はこ
自分は双子の母です。 子供達が生後6ヶ月頃に自分の従姉妹が 挙式と披露宴をやるというので子供達を 預けて参列しました。 預け先は地元のファミリーサポート センターに申し込み、紹介して頂いた 会員さんの自宅です。 式場は遠方だった事もあり、朝早くから 夜遅くまて預かっていただきました。 披露宴の合間などに会員さん宅に何度か 電話して子供達の状況を確認しました。 生後2ヶ月だと何かと不安定。 新幹線で片道五時間の移動なんて 考えられないですね。 式場に着いたとしても授乳やらオムツ 交換やら赤ちゃんのお世話で精一杯。 とてもお祝いどころではありません。 しかも授乳の間隔だって時間がバラバラ だからお父さんお母さんは寝不足などで すごーく疲れる時期なんですよ。 もし、赤ちゃんを誰かに預けられるなら 話は変わってきますが、できれば参列は 控えてほしいところだなと思います。

マタニティハイではない。

🙂
ねむ
生後二か月の赤ちゃん、数時間も預けて母親が離れるのは難しいですよ。 もし母乳育児とかになれば、尚更。 私は友達のお子さんも大歓迎!な賑やかな結婚式をしたんですが(招待客も多かったし会場も大きかった)、トピ主さんみたいな少人数・コンセプト有なこだわり派結婚式だと難しいかもですね・・・。 お友達はご夫婦で出席されるから、赤ちゃんがもしグズってもどちらかが離席すれば良いんだからかなり良い条件だと思うんですが、トピ主さんは「離席すらも嫌」なんですもんね・・・これは厳しいですね。 もし母乳育児されていたら、結婚式の間中数時間、赤ちゃんに絶食・絶飲をさせる訳にはいかないですしね(大人たちは御馳走食べてるのに(笑)) 生後二か月なら、授乳間隔もまだ完全に整ってないですから、授乳の時間を計画するのは難しいです。 でも、結婚式のテーブルで授乳ケープ使って授乳とか、あり得ませんし。 これはもう、価値観ですよね。 私は「友達に来てもらいたい」方た強かったので、友達が来やすい方を選んでもらいました。 でも、トピ主さんは「結婚式(ショー)」の方が大切なんですね。 どちらが良い悪いとかではなく、本当に価値観の違いなんだと思います。 お友達より結婚式が大切なら、断っても良いと思いますよ。 「ライブもするし少人数だし、赤ちゃんの出席は遠慮したい」と。 (「赤ちゃんも大変だろうから」と婉曲に言うと「大丈夫だよ!」と、自分の事を心配してくれて言ってると勘違いして無理してでも出席しようとするかもしれません) 本当に仲の良い友達なら、本当の事情を話しても、縁は切れないと思います。

産後2ヶ月で結婚式に出席したことがあります

🙂
まあまあ
会場が近かったので出席は私だけでしたが、産後うつっぽかったので出席は正直辛かったです。 小さく生まれたら5時間の新幹線移動は子供が可哀想と感じるだろうし 帝王切開となると入院も長くなるし、安産だった私でも2ヶ月では授乳で疲弊していたので、やっぱり行けないとなるかも。 あと初産だと遅れて2ヶ月経ってないのに遠出はやはり難しいとなるかも。 でも俗にいう育てやすい子だとミルク飲んだら寝てくれて、あんまり泣かないという事もあります。 2ヶ月の赤ちゃん連れで、移動に5時間もかけ宿泊まで出来るという事は、結婚式でうるさくならない赤ちゃんかもしれません。 とにかく移動が長時間のうえに宿泊を伴うので、出席されない可能性が高いと思います。 しかし産まれるまで分からない事ですし、お相手には直前でのキャンセルも大丈夫と伝え、気にせず出席して頂けることに感謝しましょう。 ご結婚おめでとうございます。

生まれてみないと分からない

041
通りすがり
ただ言えることは、新幹線で片道5時間の移動は、赤ちゃんとママにとっては、かなりハードです。 うちの息子はちょっとした音で目を覚ましてしまう子だったので、結婚式なんて到底無理でした。 私は、産後約5ヶ月の時、子供を置いて友人の披露宴に出席しましたが、授乳中でしたので、胸がカチカチに張って大変でした。 私自身の結婚式には姪が11ヶ月の時に出席しましたが、式の時も披露宴の時もおとなしくしてくれていましたが、もう一人の姪は、2歳でお式(神前式)の真っ最中に脱走しようとして、大暴れしてました。 泣き出したり愚図ったりしたら、すぎに退出してくれるようなお友達だったらいいけど、居座るような感じだったら、ちょっと心配ですね。

まだ2カ月なら大丈夫かと

🙂
コスモス
赤ちゃんと一言で言っても,2カ月の赤ちゃんと11カ月の赤ちゃんとでは大違いです。 まだ2カ月ならほとんど寝てるか授乳しているかです。 何か大事な余興があるのでしたら,その前に授乳をお願いしておけば,あとは寝てます。 私も妹の結婚式に,2カ月の娘を連れていきました。 赤ちゃんはダンナと交代で抱き,式や披露宴の前に授乳は済ませたので,ほとんど泣かず。 というよりずっと寝てました。 それより授乳期なので,来ていくドレスに困りましたね(胸がパツパツだった)。 来てくれるご本人が良いのであれば,来ていただいてもいいのではないでしょうか? そりより,せっかく出席してくれるのに「断ってくれた方がよかった」発言はいかがなものでしょうか? 友情なんてそんなもの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧