本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生涯独身だとしたら今すべきことは何ですか?

生涯独身だとしたら今すべきことは何ですか?

レス27
(トピ主 3
041
あつこ
恋愛
36歳です。最近、一生独身かもしれないと考えるようになりました。
結婚したいですができそうもありません。
将来、両親の介護で私の人生は終わってしまいそうな感じです。でも、それも悪くないと考えています。

一生独身だとしたら、貯金をするのと趣味を作るくらいしか思い浮かびません。
日々を充実させつつ、やるべきことはありますか?
また、独身の皆さんはどんな趣味がありますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

36ならば

041
ブルース
そんな世捨て人みたいなことを言う必要はないでしょう。 日々やるべき事は?聞くまでもないでしょう。 あと1年、ラストだと思って婚活ですよ。確立は低くてもまだいい相手にめぐり合えそうなのが36歳です。 今でないと出来ないこともありますよ。

友達、近所付き合い

041
くつした
トピ主さんとほぼ一緒の年齢です。 「パートナーのいる生活」…諦めるという訳ではなく、一人の期間が長いと生活スタイルや人生設計が確立されてきて、今更そこに他人が入られると色々リズムが狂うんですよね。 というわけで、私ももう一生独身かなと思っています。 確かに貯金(経済的な基盤)は大事だし、趣味(個人の生き甲斐)も大事だと思います。 それに加えて、何かあったら気にかけてくれるような友達や、隣近所との付き合いが必要ではないでしょうか。 70過ぎて一人暮らしになった私の父親は、よく近所のお婆さんや散歩仲間と連絡を取り合っているようです。 昔はどちらかというと人付き合いの苦手なタイプだったのに…淋しいというか不安なのかも知れません。 でも一人だと最悪の場合「孤独死」ってあり得ると思います。 その時に誰かが見つけてくれれば、残された家族にも連絡つくかも知れないし…そこまででなくても万が一助け合えるような「仲間」の存在は必要な気がします。

趣味??

041
くろねこ
そんな呑気なことを言っている場合ではありません。 蓄財 の一言です。 趣味は「貯金」と言い切れるくらいの覚悟が必要です。 トピ主さん、ご両親の介護をしながらお幾つまで働けますか?

独身じゃないと貯金しないの?

😨
m&m
こういうトピを見るといつも不思議に思うのですが、結婚の予定があれば貯金はしないのでしょうか?結婚の予定があれば趣味は無しなのでしょうか?結婚の予定があれば仕事はどうでもいいのでしょうか? 結婚しようが独身のままであろうが、あるいは結婚しても将来離婚して一人になるかもしれない。子供ができるかもしれない。どのみち、貯金というのはとても大切です。どうしてそんなに大切な事を結婚するかどうかの「予想」に任せてしまうのでしょうか。まったくわかりません。 自分の人生です。結婚したとしても、結婚前の財産があるというのは、将来何かあったときに心強いので、ぜひ今からでも貯金・投資に精を出してください。趣味も、パートナーがいてもいなくてもあると強いですよ。人生はどうなるかわかりません。今出来る事は、将来の自分の既婚・未婚のステイタスに関わらず頑張って何でも精力的に取り組む事をお勧めします。

何よりも健康維持

🐶
52歳主婦
一生独身であるならば。 親御さんは先に逝かれるし、ご兄弟にも迷惑は掛けられない。 お金と同じ位健康は大切です。その2つは基本中の基本。 そしてオプションとして、友人と趣味。 こんな所です。

友人と健康

041
コアラ
おひとり様の老後のマストアイテムは、お金、友人、健康、情報だと思います。 友人は、いざという時に親身になってくれ、あなた自身も心を開いて信頼出来る人ですね。 趣味友達レベルより、もっと深い関係というのかな。 あとは、いわずもがなの健康。運動の習慣と正しい食習慣は今から身につけておくといいでしょう。新しい習慣を身体に馴染ませるのは 早ければ早いほど楽だしスムーズです。 情報というのは、現代社会を生き抜く上で重要な要素だと思っていますが、これも一人だと収集力には限界がありますけど 友人ネットワークを通じて手に入れることも可能なので、そういう意味でも友人の存在は大切です。 私は既婚者ですが、夫を看取って再びシングルになると思ってますので、上記の4点は常に意識していますよ。

貯金かな

041
れもん
女性が一人で生き抜いていくためには、真っ先に経済力。 女性が結婚するのって、何割かは経済的に安定したいからで、結婚がないとなるとやはり自力で生きていける経済力。 しかも健康でいること。 しかし頑張っていても、一人で生きる女性に社会は冷笑的です。 なかなか大変なことですよ…オススメはできません。

持つべきは

041
タマ
お金があれば大抵の事はなんとかなるでしょう。同じように考えてる人と知り合うといいかも。

お金と趣味は当たり前として

041
kei
寂しい老後を避けるため、友人作りをしてください。 趣味を通してでも仕事でもなんでも良いのです。 人の輪が人生を明るくしてくれます。 今いる友人も大切にしてください。

メンタルの強さを身に付けること

🐧
カノン
生涯未婚率が上昇しているとはいえ、やはりずっと独身でいるのは世間では評判が悪いです。 (もちろん思っているだけで口には出しませんが) 好意的に見てくれる人はわずかですので、そういう世間からの無言の圧力に負けないメンタルを身に付けることだと思います。

同じ年(36歳)の女です。

041
えみ。
そうですね、私も生涯独身だと思います。以前に、婚約者と婚約破棄の経験があり、その後は、ご縁は、自分ではなく、神様が決めるものだと思っていますから、自分から積極的に結婚に対しては動いていないです。 現在は、元婚約者と出会う前からの男性と交際しており、彼氏です。 容姿的には、自分より年齢の若い男性にもてるので、そのほか適当なプチ彼氏は、ちょこちょこあちこちにいます。 人生は、楽しむ事に意味があるのですから、髪型、ファッション、男、旅行、酒、音楽、色々これから楽しんでいきましょ。 そのうちに、ご縁があるとすれば、誰かと出会い、結婚するでしょうし、なければ、独身だろうし。この年齢で、いちいち深刻に細かく深く考え込んでいると、あっという間にすぐ老けますから、気をつけて・・。気楽に楽しく生きることが大切です。

諦める必要あるの?

041
りお
42の独身アラフォーです。 結婚して素敵なパートナーを得たいのは誰しも願うこと。しかし、女性も仕事が続けられる社会になった分、何が何でも結婚する必要もなくなってきた。 私は世間一般の考える結婚(子供を産み家族を形成する)は、42になった時にやっと無理なんだろうなと自分に納得出来るようになりました。まあ、女性は出産に限界がありますからね。 じゃあ、一生一人なの?と考えたら、必ずしもそうとは断言出来ないでしょう? 子供を産み家族を形成することだけが結婚の意義でしょうか?大人の男女がお互い支え合える関係があってもいいんじゃあない?とも思います。一人ぼっちよりは誰かと笑い、泣き、喜び、悩みがあれば一緒に考えて共に歩める相手が欲しいと思うのはいくつになっても変とかおかしいことはないと思います。 まあ、「女は若さ、子供を産めなければ価値はない」と考える男の人とは全くご縁はありませんが。 もし、そういう相手に巡り会えなければ生涯を通して続けられる趣味があるといいですよね。私の場合は茶道です。年齢を問わず友達が出来ますし、長く付き合えます。90才過ぎても現役で役目があるのもいいなと思います。

トピ主です

041
あつこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 やはり今以上に貯金は必要ですよね。 趣味、健康と友人、メンタルの強さも必要なのですね。 給料が少ない為、貯金を今以上に頑張るなら、飲みにも行けず休日も家で引きこもるしかないかなと思います。 老後の楽を取るなら今を我慢するしかないですが、皆さんは老後の楽を取りますか? 今を充実させつつ貯金を頑張る方法はないでしょうか?

歯のメンテ

🙂
異数合計
 審美的なことではなくて、噛み合せなどしっかりチェックして、歯を長持ちさせましょう。リタイア世代に「若い頃にしておけば良かったこと」アンケートで断トツトップです。  生涯独身の場合、「貯金」と「趣味」は正解です。趣味があると友人もできますので。後は(歯も含めて)健康ですね。筋トレかヨガなど、しなやかで強い体を作っていきましょう。  トピ主さまは独身主義者ではなくて、結婚したい気持ちはお有りとのこと。毎日をしっかり生きていれば、そのうち良いご縁もありますよ。  

勉強

041
ゆめ
もうすでに出ている健康、貯金、友人、趣味、情報は大事です。 お金に関しては、貯金だけでなく増やすことも考えてください。 勉強してもっと稼げるようになる、など。 友人との付き合いでもケチケチしてるとダメです。 使うところには使えなければ、充実した生活はできません。 一人でも生きていけるようにしていれば、結婚できる可能性も高いです。 情報もとても大事です。 きちんと生きていれば、誰かが男性を紹介してくれることもあるし、男性の目にとまることもあります。 36歳ならまだまだ結婚は諦める必要ありません。

交際費をケチってはいけません

041
コアラ
お金を貯める手段は節約だけではありません。 ぜひ投資や資産運用についても勉強して、今ある資金を増やすことも考えてください。 また会社員なら考えたこともないかもしれませんが、節税や払い過ぎの税金の還付などについてもよく勉強されることをお勧めします。 また、本業と並行して副業も考えてみませんか。堅苦しく考えず出来る範囲で好きなことで、何かないかなと。 うまくいけば年金と副業と貯金の3本立てで老後が送れるかもしれませんしね。 年金と貯蓄を切り崩しながら暮らすより、少しでも仕事をして稼ぎ、常時人とつながりながら暮らすほうが元気でいられると思いますよ。 だから交際費はケチってはダメです。 こういう時こそ友達の存在は大きいです。飲みの席であれこれしゃべってる時にアイデアが浮かぶ時もあるし、後日友人から有益な情報がもたらされたり、あなたを助けてくれる誰かを紹介してくれたりするかもしれません。 今を楽しむためだけではなく、あなた自身の将来を豊かにするためにも友人とは疎遠になってはダメです。そうやって人と交流しつづけていれば、そのうち結婚のご縁だってあるかもしれないしね。

友達

041
きら
40代前半、バツ1です。 今後再婚の予定もなく、一生独身の予定です。 若いころはまだまだ、って思ってましたがこの年になると もう新しい出会いもなく、体や見た目の衰えも感じ(情けないですが) 精神的、経済的に安定した老後を送りたいと思うようになりました。 もともと友人が多いほうではなく、人付き合いが苦手なので さびしいなーと思うこともしょっちゅうです。 やはり友達、ご近所さん、仕事仲間、そういう今の人脈を大切にしていかなければ、と思います。 でも36歳ならまだまだ大丈夫な気もしますけどね。 こんな私でも38歳の時に彼氏できましたし(別れたけど)。

健康第一

🎶
璃莉
独身に限らず、まず健康です。 書籍によると経済力と人脈とありますが、現時点での交際が10年後、また更にその先も続くかどうかはわかりませんから 健康維持と経済力のふたつは確実にと思っています。 人間ドックと歯科定期健診は欠かせません。 換金性のあるものを学友に託して震災等の非常時に生存確認を依頼していたところ、渡しておいた金品が何の役にも立たなかったことを 経験してからは他人は所詮他人で良い時だけなのだと諦めました。 私には友人はなく、全て知人です。 私が主さんの年齢には既に両親がおりませんでした。 母が急死してから遺された父の精神状態がおかしくなり、大変な毎日を過ごしておりました。 我家の要の母が他界してからは歯車がどんどん狂って一時は悲しくても涙も出ませんでした。 親との縁は短い私でしたが、身の丈にあった生活を続ければ一生涯、困らない程度の資産を 遺してくれましたので、何とか生きて来れました。 他人には必要以上に深入りしないことが大切だと思います。 他人を信じたことでコリゴリしましたから用心深くなり、不義理の学友に感謝です。

なんのこれしき

041
イタリアン
イタリアではいい女は30歳からです。20代の女は子供扱いですよ。結婚相談所に登録してたくさんの中からかたっぱしから会ってみるのもよし!意外と面白い。デートが一日に3回なんて日もある・・・。ダメなら次っ!いってみよ~くらいの勢いで進んでほしい。裏技で統一教会に入信する。信者を1人知っていますが意外と当たり!なんかちょっとうらやましかった

うちの子供独身かもと思いすすめるのは

なな
うちの子供たちも独身かな? もしすすめるのなら、グリーンスムージーと 副業。 グリーンスムージーはまいにち野菜をとって 健康でいてほしいから。 副業はいざというときのために。 トピ主さんのような方ともしかしたら 40代過ぎて知りあって、おつきあいすることも あるかも知れません。

それならそれでね…。

041
montana
まずは健康とお金。まず、これらが無ければ厳しいでしょう。 特にお金は前で仰っている方もいますが、貯金だけではなく、増やす努力も必要です。 次に自分の仕事や趣味。何か1つでも構いません、集中して打ち込めるものを見付けてそれに打ち込み、出来れば、前述の通り、お金を増やす努力もしましょう。 最後に友人関係。それも同性の友人であることが大前提です(異性は絶対にダメです。異性の友人を作るのであれば、生涯独身を言うのは絶対に辞めましょう。)。それでお互いの愚痴を言い合ったり、他愛もない話をするなどしてしてストレスを上手く解消する術を身に付けましょう。 生涯独身希望の26歳の男より。

トピ主です

041
あつこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 実はこのトピをたててすぐ、3月末に飲み会で出会った人と結婚前提で付き合うことになりました。 本当に生涯独身だと思っていたのでびっくりしています。 人生どうなるかわからないものですね。

montanaさんに一票!

お金も大切だけど
同じ36歳独身女性です。 お金と健康と友人だと思います(優先順位から)。 お金は増やし方次第だと思うので、36歳の私達はこれから経験を積んで行けばいいと思います。ノウハウを学べるのもこの年齢からではないでしょうか。  ただ私は完全には諦めていなくて、結婚してても、してなくても後悔しない人生だったと思える1日を過ごすようにしています。いつでも嫁げるように準備万端なのですがー、なかなか(涙)。 私は健康の為に夕方ジョギングをしています。私の場合、一人暮らしですから孤独死も考えられるのです。助けてくれる人がいないと最終的に自分で健康管理を徹底するしかないかと思って。

結婚への憧れを完全に棄てる

041
甘いね
タイトルのこと、できますか? 未練が少しでもあるなら婚活しましょう。やるだけやってダメだった時に生涯独身を決意すればいい。今はまだ結婚への未練がたっぷりありますよね。独身を覚悟と言いながら、密かに良い人いないか目を光らせてる。矛盾が心にある内は、どっちつかずの中途半端な生き方です。もちろん備えておくことは良いです。 30代のうちはまだまだ女盛りですから、きっと40手前あたりで妙に結婚や出産に焦る時が来ます。いくら独身を覚悟しててもです。これは女としての本能みたいなものだから、抑えられるものではないです。 死ぬ時、誰も側にいない現実が来ること、本気で考えてますか?私には、主さんはまだまだ甘いとしか思えません。今は結婚相手、頑張って探して下さい。

基本的には…

041
montana
それでいい。ただその趣味や貯金も自分の健康が第一というのが大前提だから、それを損ねたら何にも習いということだけは肝に銘じていおいた方がいいと思う。 俺は自転車が大好きで休日ともなれば、ママチャリで100km以上漕ぐこともある(勿論、そこまでやれとは言わねぇけれどもな…。)。 あとは友人。やっぱり友人がいれば心強い。気軽にお喋り出来る友人の確保も必要不可欠。 兎も角、健康と友人を大切にすることをまず第一に残りの人生を実り多き人生にする努力がお前に必要だと思う。

応援しています!!

041
友里
彼氏ができたのですね、おめでとうございます。 その人と万が一別れたとしても、その時はその時、また彼氏ができるよう望めばいいです。 大切なのは先々のことより今を大切に楽しんで生きれば将来がつながります。 考えるだけ考えたらあとはあまり深刻に考えても解決しないならテレビを純粋にみて楽しいとか子供の時のような感覚をするように努力することです。 介護をしてる時は仕事もストレス発散になるから辞めないで、あと職場の人には現状を話し理解してもらいましょう。 健康診断は毎年行く。体の異変を感じたらすぐ血液検査、尿検査をする。そこに答えがあります。ほっとくと取り返しがつかないこともあるからです。 あとピロリ菌検査かな。あれは保健がきくようになったから。除菌に失敗したらまた二次除菌すればよい。1回目とは違う薬で治ります、それでだめなら3次除菌ね。

トピ主です

041
あつこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 レスがついていたのを知らなくてお返事が遅くなってしまい、すみません。 4月に彼氏ができまして、来年には結婚する予定です。 このトピをたてた頃は、結婚に煮え切らない元彼をひきずり、婚活はうまくいかず、本気で一生独身のつもりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧