本文へ

親が神経質だと子供は神経質?

レス7
(トピ主 1
041
かな
話題
もうすぐ3ヶ月になる子を育てています
妊娠中いろいろと気を使い神経質になっていたのですが、やはり妊娠中に神経質でいると子供も神経質になるものでしょうか?
私はもともとおおざっぱな人間ですが、妊娠中は異様なほど神経質になってしまって…
どうかご意見ねがいます

ランキング

レス

関係ないと思いますよー

041
mimiu
私は基本的にずっと適当(とても良く言えばおおらか)でしたが、 産まれた息子が神経質?でした。 生後すぐから、母の抱っこじゃないと寝ない、ちょっとした物音にもびっくり反射、 すぐ泣き、母乳しか飲まず、離乳食も市販のものは受け付けず。 保育園も慣れるのに時間かかりました。 でも、今では元気に小学校に通ってます。 妊娠中は誰でも多少ストレスを感じますし、気にしすぎない方がいいと思いますよ。 また、生まれつきの気質はあっても、子供自身の成長や環境で性格も変わっていきます。 我が子もずいぶん変わりました。 3ヶ月で神経質?と気にされるのは もしやお子さんがよく泣くとか、あまり寝ない、とお悩みですか? おくるみで少ししっかりめに包んであげると、 落ち着けるのか(息子にしては)よく寝ていた気がします。 泣いた時は、おっぱいか?オムツか?暑いか寒いか? それでも分からなければ抱っこしたまま「お母さんも困る~♪」と 適当に歌いながらゆらゆらしてみたり、家中練り歩いてみたり、 話しかけたりしている内に泣き止んでました。 毎日お疲れさまです。 でも大丈夫。 お子さんは確実に毎日成長してますよ。

それって何か困ることがあるのでしょうか

041
いよかん
妊娠中のお母さんの心理状態と子供の性質との関係はよくわかりませんけど、大雑把と神経質なら、どちらが好ましいってものでもないですよね。単なる個性で。 それほど気にする必要はないのではないでしょうか。 よくないタイプの神経質さだから気になるっていうなら、確実に直截的な影響のあるご主人のためになんとかしたらいいかもしれませんが。

気質と育ち方

041
miu
妊娠中のお母さんは誰だって普段より神経を使うものだと思います。 みんなそうだからこそ「ゆったり」を薦められるのですから。 赤ちゃんが持って生まれてくる気質が 着床から出産までの間のどの時点でどう決定されるのかというのはわかりませんが、生後の育ち方は少なからず影響を及ぼすと思います。 お母さんの不安だと、子どもも不安になります。 でも、初めての子に親が神経質になるのは自然な話。 長子は神経質になり、おおざっぱに育てる次の子は要領のいい子になるというのは一般的によくある話です。 誰でも経験することですから、 あまり大げさに考えなくていいと思いますよ。

子育て中の環境が子供の性格を作り出すと思います

🐶
走る犬
子が親に似るのは、親の生活を子供は見て育つからだと思います。 ただ、親の特徴を持って生まれて来る場合もあります。 体育が得意だとか、絵が上手だとか、音楽が上手いとか、どちらかの親の才能を生まれもって受け継いで来ます。 強いか弱いかの差はありますが、遺伝子的なものでしょう。 妊娠中の神経質は、子供を清潔な場所で生みたいという本能的な欲求が、一時的に出て来ているので、子供の性格には出て来ないと思います。 ダンナさんが神経質であったり、妊娠中の神経質を産後にも引きずってしまえば、子育て中の環境が神経質なものになり、子供も神経質になり易いと思います。

トピ主です

041
かな トピ主
皆様、どうもありがとうございました 育っていく環境に左右されるんですね ご意見にもありましたが、息子はとにかく寝ない、抱っこしないと泣きわめくんです。 夜中も2、3時間おきにおこされます うちの子だけなんで?と悩んでいまして、もしかして妊娠中神経質になりすぎたかなと反省していました。

家庭環境だと思います

marin
妊娠中じゃなく、家庭環境だと思いますよ。 まだ赤ちゃんなのでしょ。泣くのが普通。これからですよ。 大らかに育ててあげて下さい。 ちなみに知人の潔癖症で神経質の母親の子供はみんな潔癖症で神経質です。 そんな環境で育ったら当然でしょうけど。

普通

041
くろ
2ヶ月(「もうすぐ」3ヶ月ですもんね)なら、 夜中二~三時間おき起きは普通だと思いますが。 他もまあ、ああよくいる抱っこ星人ね、くらいだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧