本文へ

車検について教えてください

レス14
(トピ主 1
🙂
とと
話題
今度初めて車を買おうと思っています。
そこで気になるのが車検なのですが、車検はやっぱり買ったところ(ディーラー)に頼んだほうがいいのでしょうか?
実は人の紹介で買うのですが、その販売店が家から車で片道1時間ぐらいかかるので、車検に出すのも取りに行くのも面倒なんです。
家の近くに同じ会社の店舗があるのですが、買ったところではない店舗でも受けてくれるのでしょうか?
なにか賢い車検方法をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこでもいい

041
三雄
買ったところから「そろそろ車検ですよ」な葉書なり連絡がくるでしょうが、だからといって必ずそこに出さなきゃいけないわけじゃないので、お好きなところでお受けください。

ユーザー車検が安くて、早くておススメ

🙂
フジ
さいしょは、面倒に感じるユーザー車検ですが、一度ネットなどで調べながら、勇気振り絞って自分でやってみると、すごくカンタンで安いことに驚くと思います。まして、新車ならば修理するところがほとんどないので、さらに車検をパスするのがカンタンですよ。私は、もう10年くらいずっとユーザー車検ですし友人の車検を通したりしていましたが、日本の車はそう簡単には故障しませんし、車検制度は期間が短すぎると感じます。それにディーラーやクルマ屋を通すと、車検代行手数料も取られ、必要ないメンテ費用も取られます。(ただし、輸入車の場合は、私自身車検を通したことがないので、故障した箇所を自分で直せないため、お答えできません。) 田舎であれば、ご自分で街の陸運局に車を持っていって、一日で車検を終わらせて、帰ってくることができます。ただ、土日はやっていませんので、平日に休みを取って、予定を組んでやる必要があります。それが、一番良い方法だと思いますよ。

車検は買ったところ意外でも問題なし

🐶
走る犬
車検は、買ったところ意外でも問題ありません。 近所の同じ会社の店舗でも、車検は受けられます。

売った人が

041
ピーター
車検、だして欲しいと思いますよ、自分の成績になるんだし。取りにきてくれて必要なら代車も出してくれますよ。ただし料金が発生するので近くにあるのにそちらに出すのだからサービスしてと言ってみたら?いかに値切るか、車を買うとき大事ですよ。

車検は近くのディーラーでもOK

041
kei
買った所で出さなくても良いです。 でないと引っ越しした人ってどうするんですか? ちなみに私は仲良い知人がいるのでその人にいつも工賃無料でしてもらっています。

とりあえず

041
ここ
>>賢い車検方法 ちゃんと車の構造だとかを勉強することです。

ディーラー購入なら

041
さっち
車検の時って取りにきてくれませんか? ウチの実家は取りに来てくれますよ。 それから、同じディーラーなら購入店じゃなくても車検は受けてくれますよ。 首都圏で買い、離島で乗っていますが、どこの営業所に持って行っても大丈夫です。 ディーラー車検は少しお高い感覚があります。でもアフターフォローがしっかりしているので、車の手入れをしない私にはもってこいです。 あと民間車検ですが、ディーラーより安くできます。

車検専門店など

クワトロ
ディーラーより車検専門店などの方が安価に思います。 大排気量のドイツ車に乗っていますが、転居でディーラーが遠くなってしまい、 大手ガソリンスタンド系列の車検センターに出したらディーラーより安価で 特に不具合もありませんでした。代車などのサービスはディーラーの方が良いです。

極論ですが、

041
かりかり桃
車検はガソリンスタンドでもやってくれますよ。 一番良いのは、歩いて行ける程度の距離にある自動車屋さんとか修理屋さんに頼むのが良いです。 まぁ、私の場合特殊な車だったので購入店(車で1時間以上)でお願いしてましたけど、 今では近所の自動車屋さんにお願いしています。 車検が近くなると”そろそろ車検ですよ♪”って家に来てくれますし、頼めば、車を運んでくれます。

別にどこでもいい

041
41歳主婦
車検をしてくれるところなら、どこでもいいです。 ディーラーでなくてもね。 なので、見積もりで値段の安いところでもかまわないのです。 近所がいいというなら、そこで十分だと思います。 同じディーラーなんでしょう? 一度持ち込みすれば、登録してもらえるので、何かキャンペーンがあるとハガキが届きますよ。 うちも近くのディーラーに登録しているので、オイルが安いときなどに持っていきます。 車検以外でもメンテナンスは必要ですから、近所のディーラーに登録しておくのはいいことです。

メーカー直営のデーラーで行いましょう

🐱
debu
車検整備は、メーカー直営のデーラーで行いましょう。 自社の整備研修を受けた整備士が、メーカー品質の3年目点検整備を行います。 車検と整備を同時に行う安心感は、メーカー直営のデーラーでしか得られない。 安い車検は、3年目の整備をしないから安いのです。 整備は、お近くにあるメーカー直営デーラーで受けられます。 営業マンに、整備は最寄りのデーラーで行うと伝えてください。 >実は人の紹介で買うのですが 1時間も離れた場所なら、良くない購入方法ですね。 トピ主にメリットはありますか。

ガソリンスタンドでもカー用品店でも

041
名古屋乳牛飲んでるの
「車検」のノボリや看板を見つけたら、見積を取ってみましょう。 えっ、こんなにお店によって値段が違うんだ。と思うかもしれません。 他の方がレスしているように、自分で陸運局に車で行って車検を受けることもできます。 これが一番安上がりですが、時間と引き換えです。

トピ主です。

🙂
とと トピ主
たくさんのレスありがとうございます! たかが車検、されど車検ですね! いくつも種類があるのなんて知りませんでした。 いろいろ検討して決めたいと思います。 本当にありがとうございました!

しがらみがあるかどうか

041
とと
価格だけで言ったら、ユーザー車検が一番でしょうね。 新車で買っての一度目の車検なら問題ないと思います。 ただ人の紹介で買った以上、車検もそこで通すのが義理 なんじゃないかなあと思います。 知り合いということで値引きされていたら尚更でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧