2歳半で来年は幼稚園に入園する歳です。
言葉は20個(単語)ほどしか喋れず、嫌なことや気に入らないことがあると「キャーッ」と声を出してしまいます。
今年の春から保健センターに紹介された発達支援教室に通っています。
5月から普通の幼稚園のプレを行き始めたのですが、通園を拒否することはない(たぶんわかってない?)けれど例えばみんなで手を叩いて歌う時は後ろでひとりおもちゃで遊んでいたり、みんなで工作するとき(個人作業)はさんかしていたり、とまちまちです。
先日プレ幼稚園の方から9月に幼稚園の入園アンケートを取ると言われ、うちの子はどうだろうか主人と話していました。
発達支援教室に通い始めて数ヶ月ですが言葉数も増えコミュニケーションもとれるようになり、ぐんぐん成長したように感じるし、これから伸びるかもしれない、そしたら今プレで通ってる幼稚園もありかな、とおもいました。
しかし先生に幼稚園の入園のことを相談(軽く相談)すると「んーどうだろう」「この子が楽しいと思える環境に行くことが大事だよね」と言葉を濁しながらですが、幼稚園は早いように言われました。
今度時間を取ってしっかり話してみます。
親が高望みをして普通の幼稚園に入れてもこの子に合うかわからないしな、とも思っています。
しかし頭ではわかりながらでも期待というかこの子の伸びしろに期待して多分、正直ショックを受けてしまいました。
同じようなお子さんがいらっしゃる方はいますでしょうか?お話おうかがいしたいです。