本文へ

発達遅い2才児、幼稚園について

レス7
(トピ主 1
🙂
ケケケ
子供
2歳半で来年は幼稚園に入園する歳です。 言葉は20個(単語)ほどしか喋れず、嫌なことや気に入らないことがあると「キャーッ」と声を出してしまいます。 今年の春から保健センターに紹介された発達支援教室に通っています。 5月から普通の幼稚園のプレを行き始めたのですが、通園を拒否することはない(たぶんわかってない?)けれど例えばみんなで手を叩いて歌う時は後ろでひとりおもちゃで遊んでいたり、みんなで工作するとき(個人作業)はさんかしていたり、とまちまちです。 先日プレ幼稚園の方から9月に幼稚園の入園アンケートを取ると言われ、うちの子はどうだろうか主人と話していました。 発達支援教室に通い始めて数ヶ月ですが言葉数も増えコミュニケーションもとれるようになり、ぐんぐん成長したように感じるし、これから伸びるかもしれない、そしたら今プレで通ってる幼稚園もありかな、とおもいました。 しかし先生に幼稚園の入園のことを相談(軽く相談)すると「んーどうだろう」「この子が楽しいと思える環境に行くことが大事だよね」と言葉を濁しながらですが、幼稚園は早いように言われました。 今度時間を取ってしっかり話してみます。 親が高望みをして普通の幼稚園に入れてもこの子に合うかわからないしな、とも思っています。 しかし頭ではわかりながらでも期待というかこの子の伸びしろに期待して多分、正直ショックを受けてしまいました。 同じようなお子さんがいらっしゃる方はいますでしょうか?お話おうかがいしたいです。

ランキング

レス

療育で会う保護者の方から情報収集

🙂
くくる
次男は言葉の遅れがあり療育へ2歳過ぎから通っていました。 幼稚園選びで重視したのは、発達の遅れに対してどんなフォローをしてもらえるかです。 園によって、受入対応も様々です。 受け入れない園、受け入れるけど特別対応しない園、できる範囲で受け入れ態勢を整えて迎え入れてくれる園。 園側がしっかりとフォローしてくれる園の方が、周りの保護者も園児も温かく見守ってくれます。 長男とは違う園の対応が良さそうだったのでそちらに入園する事にしました。 次男は結局診断名は付きませんでしたが、入園時はほぼ宇宙語しか話せず年少は加配の先生が付きました。 心配でしたが上手くフォローしてくれて初めての集団生活に上手く馴染んでいけました。 療育も週1で通いつつ、幼稚園も並行で通っていました。 長男の園はカリキュラムが充実していて定型発達の子には評判はすごくいいんです。 ただ遅れがある子に対しては疑問の対応。 例えば音楽祭ではその子には音が鳴らない楽器を渡していたり、運動会も園で撮影してるビデオには列から外れるような子はほぼ映っていません。 そんな環境下だと周りの保護者も園児たちも厳しい目で見る人が多いです。 プレで通ってる園は発達の遅れのある子に対してはどのような対応になるか確認していますか? ※副担任と加配は別物 幼稚園、療育園、並行通園などとどれがいいかはその子の状況によっても変わるので、療育の先生とも相談。 療育で具体名をあげて受け入れ対応のイイ園の紹介はしてくれないと思うので、療育で会う他の保護者の方から色々と幼稚園の情報を聞いてみてはどうでしょうか。

園の体制

🙂
tit
今、プレで通っている園ですが、お子さんの発達の遅れや発達支援教室に通っていることは伝えてありますか。受け入れてもらえそうな園でしょうか。幼稚園は、入園する子供を選ぶことができます。積極的な受け入れをしない園もありうるということです。また、療育などを続ける場合、並行入園はできそうですか。縁によっては、不可というところもありますので、園の方針なども聞いてみたほうがよいと思います。 加配の先生が必要と思っても、それもダメというところもあります。 公立の園なら、比較的受け入れは大丈夫かもです。市役所に言って、聞いてみるのもよいかなと思います。保育園では障害児枠を設けているところもあるので、ご相談されてはどうでしょうか。

検査を受けましたか?

041
梨子
保健所だと「様子見」に分類されると思うので、民間の発達をみてくれる児童精神科にかかった方がいいと思います。 入園で必要だからと申し出て、検査をしてもらって、遅れの度合いや、発達の診断がつくかを聞くんです。 何回かの通院が必要なので、10月の願書購入までに済むよう、すぐに動いた方がいいと思います。 発達に絡んだ診断がついたら、加配をつけられる幼稚園なのかつけられないのかで、入園できる園が振り分けられるし、自治体によっては保育園に入園できるケースもあります。 「言葉数も増えコミュニケーションもとれるようになり、ぐんぐん成長したように感じるし、これから伸びるかもしれない、」 お母さんとしては、成長は嬉しいですよね。その教室に通わせてよかったと実感できますね。 でも、幼稚園って義務教育ではなくて、保育料を支払って一斉指示や集団生活を練習する場であって、個別の働きかけをする場ではないんです。 現時点で他者に興味がないのなら、幼稚園に行かせることが早いと指摘されるのもわかります。

受け入れる幼稚園ではないのかも

🙂
カンパニュラ
幼稚園も色々なんですよ うちの子は専門医に見せても診断つかず、言葉など発達が遅いので療育に行きました 発達検査は低いのですが 療育の先生から、お友だちを見て真似して遊ぶことが出来ているので、3歳で入園しましょうと薦められ 加配の先生を入園前からお願いして書類も出して入りました 初めはプレの先生に相談したら、園長先生に会わせてくれて、うちの園では初めてだけれど、加配の先生もつけてあげるし、うちの園にいらっしゃいと言ってくださって、入園しました 園によっては、初めから拒否のところもあるので、あまりに反応が悪い場合は、他のプレも考えてみた方が良いと思います 言葉に関しては、同年代の子と接触していた方が延びると思いますが、本人は背伸びして大変なので、園が終わったら、さっさとかえって、家でのんびりさせてあげるとか、そういう気遣いはしてあげた方がいいと思います

トピ主です、みなさんありがとうございます

ケケケ トピ主
わー!みなさん親身に考えてくださりありがとうございます、うれしいです、本当に。 娘なのですが、その支援教室で発達検査?を来月受ける予定です。 前回は2歳で発達検査を受けたのですが色々できないことも多くて「1歳位の知能です」と言われました。 発達支援教室に行き始めるまでは一人遊びが好きで周りに興味皆無だったのですが、最近では「他の子をよく見てるね」と言っていただるほど周りの子の行動を真似して動いたりしています。嬉しい成長です。 プレ幼稚園のことですが問い合わせると、 ・療養と並行して通っている子もいる ・加配?の先生はつけることはできない ・年中になると担任が1人なので、その時までにお子さんがちゃんとできるようになるか? ・入園前に面談をしてどれくらい(我慢)できるか見せてもらい判断することになる とのことでした。 やはり今の幼稚園は合わなさそうだな、というのが主人との話し合いでもでました。

園長に確認

🙂
モンブラン
私は子供の特性や心配なできごとを箇条書きに時系列でまとめて、それをもとに入園前に園長とじっくり話しました。その幼稚園が発達遅延や発達障害を受け入れしているかどうか確認を。 子どもは自閉症スペクトラムですが園長先生の「やってみましょう」の判断で加配もつかない普通の幼稚園に3年間通いました。1クラス園児30人で担任1人。心配でしたが何事も起きず無事卒園しました。 一緒に集団療育を受けていた子は他の幼稚園で、年中の時に「他の保護者からのいじめに遭い」退園しました。小学校受験の園児が多く「そういうお子さんはちょっと困るんで」と園のイベントも欠席するように責められ、園も何の手も打たず保護者に言わせたままだったそうです。 まずその先生1人の意見でなく園の方針を確認し園長と話をしてみましょう。(ただ来年度、園長が変わっている可能性もあるのですが) 通っている発達支援教室の保護者に聞いてみるのも良いです。上にお子さんがいる方はその辺の情報をお持ちなので表面には書いてないことも「実はあそこの幼稚園はね」と意外な話を聞けたりします。療育先の先生方にも意見を聞いたのですが「私たちはどこの幼稚園がいいとか悪いとかおすすめとかそういうことは一切発言してはいけないことになっている」と幼稚園選びに関しては情報や意見は一切もらえませんでした(ただ「決めた幼稚園にお子さんの様子を話しに行ったりということは要請があれば受けますよ」ということでした)。保護者の情報は貴重でしたよ。

理解と体制が

041
下町おばば
整えられる場が良いと思います。遠回しで言われる場所はお子さんにとって楽しい場所にならないような気がします。あと、医療機関にはかかっていらっしゃいますか? 年齢的には診断がはっきりつかないかもしれませんが、方向は見えるかもしれません。すぐに予約しても半年待ちになる場合がありますので、予約だけでも今からする事をお勧めします。私の子ども、と言ってももうアラサーですが、知的障がいがあります。小さい頃から療育を受け、支援のある学校生活を送り、今は施設で仕事をし、グループホームで生活しています。支援のある社会の中ですが、親から自立する事ができました。これは小さい時くらの積み重ねの結果だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧