本文へ

常識 非常識 我がまま?

レス24
(トピ主 1
🐤
みなみ
恋愛
今お付き合いしている彼がいます。 愛情表現が見えないと怒り、私の男友達に嫉妬し、 ついには会社の上司や友達にも嫉妬します。 彼(42歳)は自営業で父親とずっと二人きりで家族の中で仕事をしてきたので外の環境(企業や組織で働くこと)をよく理解していません。 自由な環境のなか、人生の転機もほとんどなく過ごし、人との関わりも 少なく、誰にも何も言われない環境で育ってしまったから? こんなに我がままな大人になってしまったのでしょうか? 定時で上がれないと怒り、帰りが遅いと怒り、 研修があって遅くなった時には、前から伝えていたにも関わらず、 会社に電話を掛けてきました。 私はみんなでワイワイ楽しむのが大好きで 毎日楽しく過ごしたいのに、私が楽しんでいる時間が 羨ましく思うようで、ちょっとのことですねたり、機嫌が悪くなります。 会社では仲間通しチームワークも良くて仕事も楽しい、お昼もみんなで出かけたりもしますが、その話をしようものならものすごく機嫌がななめになり 攻撃的なメールや電話をしてきます。 普段一緒にいるときは趣味も合うし楽しく過ごせるのですが、 離れて一週間以上会えなくなると機嫌が悪くなり一方的に怒り出します。 独占欲が強くわがままはもう直らないと思いますが、 上手くお付き合いしていけるのか解らなくなります。 本人は、いつも後から反省するのですが、 何回も繰り返してばかりです・・・。

ランキング

レス

昔付き合っていた人に似てる・・・

041
みほ
同期入社の男性だったので、自営じゃなくフツーに会社員でした。 束縛がキツいし、研修が有るのは、同じ同期なんだから分かっている筈なのに(部によって日程が違う)。 残業しても21時に帰宅してないとブツブツ言われて、飲み会も同様で21時に帰宅してないと文句言いました。 超イケメンだったので、私もうっかり付き合ってしまったのですが(汗) 何だかんだで別れるのも大変でした。結局その男性が転勤する事になり、別れる事が出来た訳です。 その男性は、次に付き合った女性と結婚して子供も二人居るみたいです。 何を言いたいのかと言うと、自営とか関係ないって事です!

まぁ・・

🐤
ラララ
そういう人だから42歳まで独身で残っているのですよ。 自分に自信が無い事から相手が外の開けた世界を見聞きする事を極端に嫌がり自分だけを見ろ!という姿勢を貫く。 社交的な主さんには合わないでしょうね。いつか心底軽蔑するぐらいの心境になると思いますよ。

彼が変わるのは無理

041
その年齢でその性格は到底変わらないと思います。 あなたが二人きりの世界だけにこもりたい、と絶対に思えないように、彼も変われないのです。 それさえなければ、、、、の「それ」って結構根深い問題のことが大抵です。 もし結婚したら一生続くという覚悟が必要です。結婚したら二人だけの世界になおのこと閉じ込めそうではありませんか? それが無理なら、早めにお別れした方がお互いのためだと思います。

難しそう

041
ぽにょ
失礼ながら、読んでるだけでうんざりするような彼ですね。 私なら、会社に電話してきた時点で完全にアウトです。

長い人生ですよ

041
ひとり親家庭
長い人生ですよ。今はいいかもしれませんが、結婚などするようなことになれば…考えてみてくださいね。 こういう方は直らないし、一緒にいてもしんどくなってくること間違いないです。 あなたがおいくつかわかりませんが、次にいきましょう!!

私なら

やっぴー
会社に電話、攻撃的なメールや電話 この時点で、私だったら別れます! 私が冷たいのか…

トピ主さんは無理をしてると感じます

🐶
走る犬
トピ主さんの常識は、彼の非常識なわけです。 もっと自分の常識を話をして理解してもらわないとダメだろうと思います。 定時で帰れない事や、仲間との飲み会に不機嫌になったり、上司や友達に嫉妬したり、こんな我がままさんと付き合う必要があるのですか?

面倒くさい彼氏

041
3000mg
自営でも他人とのコミュニケーションは必要でしょう。 性格的なものだと。 42歳の人間がこれから性格変わるとは思えません。 あなたが我慢できるのなら何も言いませんが、無理なら別れた方がいいと思います。

逃げて

041
さわら
彼、モラハラ男です。そのうち暴力が始まりますよ。 42歳まで独身である所以です。

お疲れ様です

041
Coccoちゃん
たいした用事でもないのに会社にまで連絡を入れてくるのは、驚くべき非常識な行動です。 勿論、結婚など考えていないでしょうね? お付き合いだけなら束縛や妬みも愛情の一貫としてある意味許せたり我慢はできます。 しかし、その男性は精神的に子供なのです。 自分に自信がなく、それを好きな女性に依存して甘える。 非常識云々より器が小さい気が小さい人です。 今後、あなたが肝っ玉母さんとなりデーン構えて、彼の我が儘を理解し、広い心で接する事がずーっと可能なら,幸せになれると思います。

一生のお付き合いはパスしたいねーー

041
座敷犬
お友達でも 苦手だなぁ 何より 怒るってのは 何様?! まだ 他人なのに 会社にまで 電話してくるなんて・・・・

別れたら?

041
ノシシ
どうして そんな男と付き合っているんですか? よほどの資産家か 大邸宅か 他の男には無い特技(?)でもあるんですか? あなたの年齢が解りませんが、社交的な あなたなら他に いい男と出会えそうです。 ただし別れても ストーカーになりそうですが・・・

気分が悪くなる人

🐴
ないないづくしでーす
一緒にいて、気分が悪くなる人と付き合う必要ってあるの?・・人生棒にふるようなもんでしょ? さっさとお別れして、楽しくいられる人を見つけることをオススメします。

子供のつもりで

041
さんま
その男性とお付き合いしていきたいなら、小さな息子と母親の関係のつもりにならないと大変でしょうね。 小さな息子はママが大好き、ママの関心が他に向かうと途端に不機嫌になり、ママの関心を引きたくて、ぐずったりイタズラしたりしてママを困らせる。ママの関心が自分に向いている限り、ご機嫌で安心してる。 ほら、トピ主さんの彼とそっくりじゃない? 彼は恵まれた環境で生きてきて、周囲の大人たちに甘やかされてはきたものの、 真の意味で彼に関心を寄せ愛情を注いでくれた人はいなかったのかもしれません。お父様も仕事が忙しくて息子に無関心だったのかも。関心があれば、もう少し「躾け」たと思うので。 本人が後から反省はしつつも、繰り返してるということは、結局許してもらえると思ってるから甘えてるんでしょう? 多分子供の頃に、反省するそぶりを見せれば周囲は許してくれることを学び結局は我を通してきたんじゃないのかな? それが通用しない社会を知れば目も覚めるのでしょうけど、井のなかの蛙よろしく、そのチャンスがなかったのですね。

聞いて良いでしょうか?

なんてん
・彼は自営ですが、社会人になった時から自営でしょうか?父親の仕事を引き継いだ形なのでしょうか? ・それとも会社の勤めをしていたが独立して自営になったのでしょうか? 1から自分で作った会社(店)でしょうか? 前者だと申し訳ないが企業の事は理解は出来ないと思われます 残業、飲み会なども理解出来ないと思います  そして女を下にみるタイプですよ 理由はボンボン育ちだからぬるま湯にずーと浸かっている状態だからね 苦労もしてなければ、人の扱い方を知らない人なのです そしてもっと悪いのが、束縛がありますね 会社での仕事を理解してない上に束縛 すごい厄介ですよ 後者はまだ企業経験があるからある程度は理解するはずですが ただ束縛が強い人なのでしょうかね 42歳 直しなさいと言ってももう年齢で無理と言った方がいい 反省っても言葉では反省しているといくらでも言えます ご結婚を考えているなら、あまりおすすめ出来ない人ですね 苦労するのはトピ主さんだからね トピ主さん彼から離れた方がいいのでは?

お互いに歩みよれない

041
それは
価値観が違うから。 半年で離婚した知人夫婦がまさにそうだったよ。 付き合いが深くなれば、彼氏さんはもっと酷くなるから。 こういう質問が多いけど、何で価値観も合わない人と付き合うのかな?

悩む必要ありますか?

041
moko
そんな人と上手く付き合っていけるか悩んでるのが不思議です。 何か弱みでも握られてるんでしょうか。

それってモラルハラスメントですよね?

041
40代主婦
42歳の男性がそういうことするって尋常ではないでしょう。 そこまではありませんでしたが、私が若い頃付き合ってた彼がその手の嫉妬をしていました。 私の勤め先での人間関係を全否定してたんです。 新卒で就職したばかりでただでさえ緊張してるところにそういうマイナスばかり言ってたので別れましたが 別れていかに自分が束縛され操作されていたかと気付きました。 私の人生を操作しようとする男性と一緒にいたなんて付き合ってる時は分からないものでした。 あなたがおいくつか分かりませんが、生涯のパートナーとしてふさわしくない男性とはお別れしたほうが良いと思いますよ。

社会経験が乏しい

041
通りすがり
自営業でしっかり働いている方も多くいます。 そういう方は、店に来るお客さんとか契約している業者の方とかで、社会的人間関係を学んでいるんです。 でもトピ主さんの彼は、狭い世界で生きていて自分の目線でしか物事を見れなくなり、全ての事を自分の物差しでしか計れないんです。 仕事が充実していれば、自営業でも会社勤めでも他人に嫉妬する事なんてないんです。 お別れした方が良いですよ。 もし「結婚」を考えるようになれば、「女はこうあるべき、妻とて母として家庭を、夫を舅を支えなければいけない。それが出来ない女はダメだ最低だ」と言われますから。 トピ主さんは仕事に充実しているようですから、同じ様に仕事に充実している男性が合っています。 結局、人間として合わないだけです。 楽しい部分だけ合ったて、仕方ないと思いません?

合わないの一択

041
ふらじる
嫉妬深い人や束縛の厳しい人はいますし、それが悪いとは思いません。 そういう人と相性が良い人だってちゃんといますから。 でもトピ主さんは合わないのですよね。 40過ぎてそういう感性である彼に、何か言うおつもりなのですか? 非常識だから、我侭だから改善しろ、とでも? 私にはそのほうが我侭に思えます。 彼自身が、トピ主さんが楽しいほうが良いからと自発的に我慢するなら構わないと思いますよ。 でも彼は嫌なんでしょう? 相手が嫌がることをするのは、嫌がらせです。 嫌がることをせざるを得ないのならば、相性が悪いとしか言い様がないです。 どこかのトピでみて納得したことですが 「好きな自分でいさせてくれる相手が、良い相手」ですよ。 彼と一緒にいて、トピ主さんは好きな自分でいられますか?

DV予備軍のニオイ

041
綾香
その状況が常識の範囲内ではないことが他人に聞かないと判断できないのでしょうか?? せいぜい10代後半か20代前半の彼の話かと思いきや・・40過ぎてるんですね。。 家庭環境というか彼の産まれ持った性格そのものだと思いますよ。 親一人子一人で自営業で育った方がみんな人との付き合い方がわからないとか過度の束縛をするようなことはしません。 彼女の会社に電話してくるなんて普通じゃありませんよ。 束縛が酷い人って自己愛が強いんですよ。相手を信頼する以前の話です。 いつも後から反省するあたり、同じことを繰り返すあたり、DV予備軍のニオイがしますよ。 そのうち異性と話しただけで殴られやしないか心配です。 結婚したら外の空気を吸うだけで怒られそうですね。 それ、幸せになれると思いますか??

会社に電話するとか、ナイわ~。

041
じゅんくん
トピ主さんはお友達との時間も大事にしたいんですよね? そんなトピ主さんの気持ちを尊重できず、自分の気持ちだけを優先する42才。 独占欲っていうより、自己愛すぎます。 人様の彼氏さんに失礼ですが、キモチワルイです。 そんなイヤな思いをしながら付き合うメリットってあるんでしょうか。 お金よりも、自分の気持ちの健全さや平穏の方が大切じゃないのかな? トピ主さんは背中を押して欲しいんですよね? 「そんな男と付き合うのは時間がもったいない。即刻別れましょう!」 私なら、会社に私用電話してきた時点で捨てますね、そんな常識知らず。

とぴ主です。

🐤
みなみ トピ主
みなさんたくさんのご意見をありがとうございます。 私の考えを何度も何度も伝えても 同じことの繰り返し・・・ やはり性格は簡単には治らないものですね。 彼は自分で理解しているものの、 自己の感情を抑えきれずにいつも爆発してしまいます。 趣味が一緒でふたりで楽しく過ごせても 私に関わる人たちとは上手く過ごせない・・・ 自分の友人と遊びに行き楽しむのは良いらしいです。 我がままを受け入れられないから 喧嘩ばかりになるのでしょうし そのことが私の中で考えられないことだから 彼に伝えてきたこと・・・ 自分がおかしな事を言ってる? って思ったこともありました。 でも、たくさん意見を頂き 目が覚めました! 私がわたしらしくいられる場所に 前向きに進んで行こうと思います。 みなさんありがとうございます。

イタイ

041
vu
>定時で上がれないと怒り、帰りが遅いと怒り、 研修があって遅くなった時には、前から伝えていたにも関わらず、 会社に電話を掛けてきました。 ないわ~。 会社に電話とか恥ずかしい・・・ これ(自営業なので)って理由で納得するのやめてくださいね。 自営業の男性が皆そうだって事なんてないですよ(笑) 組織で働くことを理解してないんじゃなくて・・ 束縛・独占欲が強いだけです。 自分の思い通りにならないあなたに怒ってるだけ。 本当に職場に連絡する非常識さが理解出来きてないのだとしたら、それはそれで42歳にもなっておバカさんすぎます。 そんなんで結婚なんてしたら大変ですよ。 仕事から即帰宅しないと毎晩怒られるでしょうね。 飲み会なんてもってのほか。 そんな縛られた生活で楽しいですか? さっさと別れた方が身のためですよ。 逃げて~~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧