本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上に気に入られるか、仲間に好かれるか、どちらがいいのか

上に気に入られるか、仲間に好かれるか、どちらがいいのか

レス6
(トピ主 0
041
れいこ
仕事
先日会社の複数の部署が集まっての食事会がありました。 そこで、私と同じ部署のBさんが、社内でとても評判が悪い事を知りました。 Bさんは、一言で言うといい加減。 やるべきことをやらない。 期限は守らない。 何回も同じミスをする。 自分の仕事を他人にメール一本で押し付ける、など。 他部署の人へも同様に誠意ない対応をしているようで、それで評判が悪いようです。 しかしBさんは、上の言うことはちゃんとやるし、かなり向上心があるような姿を上の前では見せているので、上からは気に入られています。 そして、今度は別の部署のO君。 彼はすごく努力家で、どんな人からも好かれる人徳もあり、みんなの人気者です。 しかし、彼の仕事のやり方を上はよく思っておらず、上からは嫌われているようです。 上から気に入られ実務レベルからは評判が悪いBさん。 実務レベルからは評判は良いが上からは嫌われているO君。 どちらの方が幸せなんだろう、と思いました。 どちらが幸せかどうかは、その人の価値観次第ですが。 どちらが周りから見て、いい印象を持たれるのでしょうか。 ちなみに私はO君の方がいいですが。

ランキング

レス

結果を出せる人

041
ヨセミテ
誰に良い印象を持たれるか、というよりは、結果を出しているか、が仕事上大切だと思います。 Bさんのやり方でも結果が出ていれば、上司はそこを見るでしょう。 ただBさんの不誠実な仕事っぷりが破綻する可能性もあります。 O君が同僚から好かれていても、結果が出ていなければ、上司は気に入らないのも当然です。 努力のしどころを勘違いしていれば、自己満足にしか過ぎません。 仮にO君の仕事の進め方を上司が苦々しく思っていたとしても、綺麗に結果が出ていれば「業務にきっちり貢献している」として評価せざるを得ないはずです。 ということで、私が良い印象を持つのは、すべきことを成して結果を出している人です。 なので、能力の低いBさんもO君(←結果が出ていないなら)も、両方とも「ちょっとどうかな…」と思います。

どちらも一長一短ですね

🙂
勤続25年
どちらも一長一短ですね。 Bさんのいい加減さは、評判が悪いわけですが、上司がその評判を知らないわけが無いです。 O君は、仕事のやり方を上司に良く思われていませんが、組織の枠組みを無視して動いていませんか? どちらも組織には馴染まないタイプです。 自分が上司だとし、後任者を選ぶとき、Bさんは評判の悪さからダメだし、O君も自分の後釜にしたくないタイプじゃないですか? 突出した業績は上げてないけど、満遍なく人に好かれ、上司のやり方を上手に真似できる人間が上司になっていませんか?

成功するのはBさんみたいな人

041
タコス
どちらが幸せかはわかりませんが、いわゆるキャリアで成功者の道を歩むのはどちらかというとBさんのようなタイプです。 上司が見ている点と、同僚が見ている点は必ずしも同じではありません。 同僚にとってマイナスに映る実務的な点は、上司ももちろんわかっているでしょうが、そのマイナスをカバーしてあまりあるほど、会社の業績アップにとって必要な能力を持っていれば、ある種の評価はしてもらえます。 (例えばクライアントの懐に入るのがうまく、時々ドカンと大きな仕事を取って来れる、とか) それに成功者、エリートって時として嫌われることも多いですよ。 自分が出世するためなら仲間に対して平気で非情にもなれるんです。だから成功者って時に孤独だったりするでしょ? C君は確かに周囲には慕われ徳もあるでしょうが、出世するタイプとは違うかもしれませんね。 いくら社内の人気者でも、上司が彼に期待する能力を発揮していないなら評価は上がりません。 成功したいなら上司の評価がイマイチなのは不幸ですが、特に出世を希望していないならC君みたいな生き方のほうが幸せかも。

人による

041
moko
どちらが幸せかが人それぞれの価値観のように、 どちらがいい印象かも見る人の立場や価値観で変わってくるのでは? 個人的に二択にする必要性は感じませんし、 どちらも問題ある人だなぁという印象です。 上司とも同僚とも上手くやっていくのが普通の社会人だと思います。

残念ながら

041
匿名
出世階段を上っていくのはBさんです。彼は仕事はなってないでしょうが、上役の事はきっと良く見てます。そして絶対に逆らわない。命令された事は間髪入れずやるでしょう。彼の辞書には「畏まりました」「直ちに」しかないと思います(笑)。昔私の上司がそうでした。下の人間に馬鹿にされあからさまに無視される位でしたが、上には気に入られてて出世してましたから。余程酷い失態を犯さない限り出世するのはBさん。10年か20年後、あなたが上司として頭を下げる相手はBさんです。男は社会に出たら、年上の男性に気に入られ可愛がられないと難しいんですよ。ちょっと世間を見回してみれば解るでしょ?実際権力握って世の中動かしてるのは、圧倒的に年寄り(失礼)ばかりなんですから。例えば結婚相手の2択ならBさんを推しますね。会社内では嫌われ者でも、出世して妻には楽させてくれそう(笑)。O君はいつリストラ候補にされるか解らない。生き残るのはBさんでしょう。

どっちもよくない

041
lime
主さんの見方によるだけなので、いささか偏っている気がきました。 Bさんは果たしていい加減なのかな。 営業だとしたら左程問題ないのではないですか? これで数字を出せていたら優秀な営業だと思います。 O君、 人徳って何でしょうね? 人当たりがいいだけかもしれない。 頑張りやさんかもしれないけど、報連相がなく、自分独りで仕事を抱えて、O君以外は把握できないやり方だったとしたら困った社員ですね。 主さんの人事評価にいささか疑問があります。 結果的に言えば、社会では勝てば官軍。 B君もO君も、組織改変があった時必要な人材じゃなければ飛ばされるかリストラになる。 無駄な事ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧