本文へ

保育所の年長クラスから転園。。。

レス5
(トピ主 0
💡
なくなくなーる
子供
こどもの通う公立保育所が訳あって廃園になりそうです。 こどもが年長になる年で転園になりそうです。保育所全体を受け入れて貰うのか、バラバラに受入先を探すのか未定です。 いつ決まるかも未定です。 園の方針や、友達関係で、苦労しないか不安です。 早めに転園希望を出すべきか悩んでいます。 幼稚園や保育所を最後の一年だけ違う環境で過ごされた方の体験談をおききしたいです。

ランキング

レス

子供の順応性は高いですよ~。

041
匿子
 生後3ケ月から通った保育園を退園して  年長の1年間を 幼稚園に通わせました。  理由は、保育園の1クラスが50人近くなり手が足りず放置。  子供はなぐる・ける・ひっかくで毎日生傷。  同居の祖父母にまで手を上げ始めたため  市の個別カウンセリングを1年間受け  うちの息子には 少人数のきめ細かな保育が必要と診断されました。  それから、保育園の年長組は とにかく演奏会やら英語劇で  外に出る機会が多いので 練習がとても厳しく、先生が怒鳴る叩く。  小さい頃からその練習を見ていたので 息子は   年長さんになるのを怖がっていました。    少人数で ひとりひとりを大切にみてくれる園に転園してから  消極的で声も小さく、かけっこの後ろをぽとぽと歩いていた息子が  ものすごく活発になり 夏は毎日プール  竹馬かけっこでも1番。なわとびも1番を取って鼻高々。    自然食中心の手作り給食&おやつで 好き嫌いもなくなり  身長体重もぐんぐん伸びました。  御友達もすぐにできて  小学校でも仲良くしています。  転園して本当によかったです。

半年だけ違う幼稚園

041
きらきら
主人の転居を伴う転勤のため娘が年長の半年だけ違う幼稚園に行きました。幼稚園は園の方針が様々ですので、出来るだけ前の幼稚園に近い方針のところを選びました。 制服・バッグ・帽子とも園の好意で貸してもらいました。 社交的な子ではないですが、今度の幼稚園はどんなとこだろ?楽しみだねえなんて言っていたからか(親の不安は子に伝わるので)友達も出来て楽しそうに通いました。

幼稚園でなく、保育園ですよね?

041
ひぃ
うちの子供が通園していた保育園は、競争率の高い保育園だったので 無認可等に通わせながら空き待ちしている子が多かったので 年長クラスでの転入は、普通にありましたよ このぐらいの年齢だと、慣れるのも早いですし 先生も気にかけてくれると思います ちなみに、うちの子供も転園経験ありですが、全く問題なく過ごしました 大丈夫だと思いますよ

うちも

🐤
ひよこ
長女が年長のとき、夫の転勤で転園しました。 親の私の方がいろいろ考えすぎて、なじめるかどうか 不安でしたが、娘はあっさり一日でなじんでました。 案ずるより産むがやすしでしたよ。

たくさんいますよ。

🐧
ブルーバード
 うちは夫の転勤で幼稚園の年長の、しかもあと半年!というところで引っ越しました。 移動距離にして約千キロ。全く知人のいない土地です。 転勤族ではよくあることです。 最初は不安そうでしたよ。 程度の差はあれ、登園拒否はあってあたりまえだと思っていた方がいいかもしれません。 我が子も年長でしたが門の前で何度も大泣きしました。 不思議な事に入って最初の一ヶ月の緊張がほぐれた頃にそれはありました。 「前の幼稚園に戻りたい」とも言いました。 親がするのは、抱きしめてあげて話しを聞いてあげるだけだと思います。 これからの長い人生、ずっと慣れ親しんだ人とばかり付き合えるわけではないです。 理不尽でも何でも、色んな理由で環境が変化することはあります。 新しい環境に飛び込んでも大丈夫な対人スキルを身につけていってほしいなと思っています。 そしてそれはこの先大きくなってからも必ず役に立つはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧