本文へ

PTA断る理由(駄)

レス38
(トピ主 0
041
まりな
話題
新学年を迎えるこの時期、PTA選出が気がかりの一つです。 あの手この手で逃れようとする方も少なくないのですが、こんな理由あり? という、言い逃れ台詞を聞きたくトピを立てさせていただきました。 では、私から。 1幼稚園「これから妊娠します」  →4人のお子さんがいましたが、5人に増える予定もないまま卒園されました。 2小学校「最近、疲れやすい」 →懇談会の席でしたので、なんとも言えない空気が漂いました・・この方は  とても活動的で、スポーツセンターのバトミントンサークルのメンバーです。  我が家の前を、颯爽と歩いて体育館に向かわれています。 よろしければ、みなさまもお聞かせください。

ランキング

レス

何もわかってない

041
りんご
役員をしたくない人ばかりならいっそ辞めてしまえば? PTAの目標にいじめ撲滅と言うものがあります 役員を逃れようとする人の陰口を言う だったら、 ○○チャンのおかあさんはこんなことを言って、役員を逃れようとした と言うことを自分のお子さんにずーっと話をしてください お子さんはあなたと同じように 人の陰口を言う人になる もしくは お母さんのようにはならない と決めるか とても見ものです

で?

041
りんご
PTAは法的に決められたことでもなければ 学校がPTAに参加しなければ子供を放置するといった種類のものではないです 保護者が勝手にグループを作ったものですが、 まさかご存知ありません? 言い逃れも何も 役員をしなければPTAをクビにすれば解決することです こういう場所で陰口を言うよりも、さっさとPTAをクビにすれば? だいたい、入学時に PTAの役員をしなければ首にします それでもよければ入会して下さい と言う書類とともに 承諾するから入会するという書類の一つでもとればいいのに 勝手に会費を徴収して役員をしなければつるし上げるなんて 世の中PTA以外にそこまで悪徳なことはしませんよ

転勤

🐷
たぬき
義母は、人前で話したり、役職について仕切ったりが苦手なタイプらしく、転勤を理由に一度も役員をしなかったようです。 実際転勤続きだったようですが、 転勤したばかりなら、 まだ慣れないので、 といい、 翌年以降は いつ転勤になるかわからないので、 と言い続けたようです。 昔は皆さん必ず一回はやる というより、 毎年お馴染みの顔ぶれで役員をやっていたように思うので、 転勤、がまかり通ったのかもしれませんね

そんなに非難されることでしょうか?

041
うん
 題名のトピを立てたトピ主さん。実家で同居して夫と親との板ばさみでいろいろ大変なので役員できないそうです。理由にもなってないですね(笑)  ここででている懸案は幼稚園の役員でしたが、このトピ主さん、小学校にもお子さんがいらっしゃるとのこと。小学校で逃げられるって思ってるんですかね?

月並みですが

🐶
ワン太郎くん
中学校地区委員「母(おばあちゃん)が具合悪くて・・・」 →はい、おばあちゃまは毎日お元気に長時間立ち話していらっしゃいました。  ちなみにこの方実家に依存しているシングルママ。おばあちゃまと一緒によく立ち話したりフラフラしたりで…  必死で断る様な大変な役でもないのでこちらで引き受けましたよ。(当時自分はフルタイム勤務でした)

究極の断り方

041
はいはい
PTAの役員選出の会に参加しない(笑)。 ちなみにうちは夫が行ってますし、役員やってます。 私も経験ありますが、コリゴリです。

私は仕事があって・・。

🐧
大学生息子2人
こちらはPTAの役員やるために、専業主婦しているわけじゃないんだよ!! 立場はみな同じ。子供を預かってもらっている学校に対しての貢献なんだから。

引っ越します

041
匿名でお願します
小5まで役員をやらずに最後の役員決めの時に「引っ越します」といってくじ引きに加わらず、ひと月もたたないうちに「引っ越さないことにしたの♪」という方がいました。

やめようよ…

041
昨日退院できました
駄と書かれてますが、あまりにもくだらない。 確かに、有り得ない理由をこじつけて役割分担を辞退する人は沢山います。 私は、それに呆れて仕方なく立候補してしまう人です。 どっちかって言えば、私の方が有効な(?)辞退理由を抱えていますが。 今年度は小学校の役付き役員、新年度は小・保掛け持ちで両方に長が付きます。 いろんな人がいます。勝手だな、と思います。 けれど、有り得ない理由を言う人は、その背景にもっと有り得ないものを抱えているのだと思い、諦めています。 私は私で一年の活動を通して何かを得られれば良いと、割り切る事にしています。 ここで、有り得ない理由を言う人の背景までは計り知れないし、言葉にした理由をやり玉に挙げても虚しくなるだけです。 気になる事かも知れません。 それには私もウンザリしています。 けれど、 スルーした方が健康的ですよ。

妊娠中なのに

🐱
サクラ
長男が中1の時に PTA役員をしました。 この時の私は 妊娠中で悪阻の真っ最中!! どうやら 役員をしていないあとひとりの お母さんにお断りされたらしく その理由が 「来年はするからっ!!」 よくある理由だとお思いでしょうが 実はこのお母さん 中3の男の子のお母さんです。 すなわち、来年はいません。 あまりのバカにした言い訳に 返す言葉もなく 引き継ぎ前の役員さんは 私の所に来たそうです。 悪阻で辛いなか 夏休みまでは お手伝いしましたが 切迫早産で絶対安静が 言い渡され、結局去年の役員さんが 連続してやられました。 役員はよほどの理由がない限り 皆さん断りません。 人数が少ないからです。 断るにしてももっとマシな 言い訳にしてほしかったです。

自分のことですが

🙂
あんい
担当の先生との相性が、ど~しても悪いので 「無理!切れて暴れる自信がある!」 と断りました。

最近この手の

🐧
trx850
最近この手のトピ多いですね。 自分は男ですがここ5年ほど小学校PTAの役員やってます。 年度初めの役員決めの時期ですが毎年5~6割くらいがくじ引きで選出となります。 実際、抽選後の連絡でこれは仕方ないとなった理由として以下のものがありました。 転勤がほぼ確実である→実際引っ越されました。 離婚調停中である→離婚して親権問題でもめてました。 下の子に障害がある→大変そうでしたし出席者の方々も再抽選了承いただきました。 認められた事例事例ですが共通点としては嘘をつかなかったことだったと思います。

・・・・・

041
w
「虚弱体質なもので、役員はできません。洗濯、炊事、買出し 風呂掃除、食事を作るだけで毎日倒れそうなくらい疲労困憊 しますから!」と言ったAさん。 週に3回もエアロビ行ってるじゃない!   「夫が単身赴任で私1人で子供を守り育てていると神経的に 疲れて疲れて・・だから絶対役員はできせん!」と言ったBさん。 1人っ子で手の掛からない元気なCちゃんと2人で気楽に週末食事行ったり テーマパーク行ってるじゃん!しかもBさん、趣味のテニススクールの 選手なんだよ~。 「私、妊娠してるかもしれないので・・まだわかりませんけど。3週間したら 結果が出ます」と言ったDさん。あれからお腹の大きいとこ見たこと無いなあ~。 事情を知ってる人達は、口あんぐりです。 3人の共通意見は「役員なんて暇がある人がやるもの。できる人が やればいいのよ~。」だそうです。 コメントできないわ。

いましたよぉ

041
りあ
え?と目が点になりました。 1 自治会の班長をしているから   月に二度ほど回覧板を回す程度のお仕事です 2 妊娠しているから   確かにその後お子さんは産まれましたが、不思議なことにそのあと妊娠した私の子どもの方が学年が上です。妊娠週数が私と違うのでしょうか。

理由なんていらない

🐱
しゃむねこ
ごちゃごちゃ明らかに言い訳って分かるように言うから陰でコソコソ言われるの。 やりたくないの一言で充分です。 こういうのはハッキリ言ったもの勝ち。 だってやりたくないからこんなトピ立てたのでしょう?

私の言い逃れ法

🙂
お腹真っ黒
「下の子が小さい(当時2歳)し、預け先もないし、夫も帰宅が遅い。 自分ができると思った時期にしますので~」と事実を並べました。 頑として譲りませんでした。なぜなら先輩ママに「やるなら自分の都合を第一に 考えなさい」と言われていたからです。情や相手の説得で決めてはいけないと。 下の子が小学校にあがり、上の子の中学受験に重ならない時期に上の子で立候補。 その翌年、強制的に回ってくる登校班の郊外委員と下の子のクラス委員を兼任。 自分の都合第一だったので、仕事はしやすかったです。図書ボランティアもして いました。 言い訳する人を見ていると面倒ですが、他人の目を気にして引き受けて、委員会には 一切来ない人もいますよね。どうせ逃げてしまうなら、きっぱりさっぱり「うちは できません!」と潔く逃げる人の方が、変な話、私は好感が持てました。 最近「へぇー」と思った周囲の言い訳は 「上の子が高校(大学)受験なのでできませーん」でした。いやはやびっくり~。

自分のことですが

041
ウォーカー
「二年連続で役員をやったのでもうしません」 と言って、幼稚園役員の三年目を断りました。 一人しかいない子供なのに、毎年行事の時は役員で我が子を見れず、最後の年ぐらいは、ゆっくりと行事を見てみたかったので。

横ですが

041
PTAから脱会すれば良いのだと思いますが。

それぞれの事情もありますから

041
はいどらんと
私は正直に 『子どもの障害』&『自身も同じ障害があるため』無理 と 理由を書いて出したら (以前に”親の会”で事情を話したうえで、役員をしたら 任務を遂行出来ずに、その障害を理解してる筈の方々から電話攻めにあって 周りにも迷惑をかけたし 自身も酷い鬱になったので) 懇談会で知り合った方が「馬鹿だね、こういう時はありえない わがままな理由を書いて出して”あのヒトとはちょっと…”を思わせとくのが得策」と云われたことがあります。 その方は親が若年性認知症で、ご自身もガンを抱えており… そういうこともあります。 そのあと何年かして別の病気が発覚して 子どもが入っている硬式野球クラブに事情を話し、これからは悪化する一方だが入っても良いか、と監督に訊いて入団しました。 が、もう子どものもろとも苛められまくってます。 私のほうなんか電動車椅子だから見た目すぐに 当番は無理ってわかるんですが 仮病とか本当はそんなに悪くないとか、ね。 だから はぐらかすのはまっとうな手段のことも。 まぁホントに 有り得ない性格の方もいらっしゃいますけどね。

どこにでもいるんですね。

💡
ポポン
断る理由は人それぞれいろいろな理由があるので一概には言えませんが、 明らかな「!?」な言い逃れって・・・ねぇ・・・。 私の済む地域にも「!?」な言い逃れで乗り切る方、Aさんがいます。 小学校のその地域の委員選出時、お仕事か何かで欠席されているBさん をあげ、「○○さん、今日来てないけどズルイよね!」とした。 そしてBさんを委員にしたらと言い出しました。 BさんはAさんのお友達なのに・・・。 挙句の果てには「仕事してたって関係ないよね!」と兼業主婦達を威嚇。 (その当時は専業主婦だったAさん) 先日の中学校の地域の委員選出時、Aさん(現在、兼業主婦)に矛先が 向くと「パートしてるとねー、なかなか難しいよね」って・・・↑と 言ってる事違いますよ。そんな感じで小学校も逃れてきてどうするのか と思いきや、「下の子の小学校の委員を済ませてから”順番に”済ませ て行きたいので」だって。 笑っちゃいそうでした。 私自身は立候補し、済ませたので観察させてもらいました。 客観視するとアホみたい~ってスルー出来るけど身近に起きると腹立つ んですよね。なんか、正直者が馬鹿を見るみたいな。

それ、ききますか?

🐱
真夜中の猫
エピソードを募っているのか、悪知恵を募っているのか、疑問に思うんですよね。 他の方も言われていましたが、このテのトピが目に飛び込みますし、時期が時期ですもんね。 誰だってやりたくないんですよ。 だからって、非常識なエピソードを募っているのは怪しく感じるんですよね。 私達から使える口実を募集してるようで。 何が理由でも逃げ切ると陰で批判されるの! と、思いませんか?

引越しを理由に断りました

041
私も匿名で
匿名でお願いしますさんの、引っ越しが理由だった話、私の事かもしれません… 義父母と2世帯を建てる話になっていて、土地も契約寸前だったのに、直前でトラブルとなり、立ち消えになってしまいました。 すっかりその年の内に引っ越すつもりで役員も断ったのに、嘘をついたような形になり、かといって皆に言い訳して回るわけにも行かず… 今思い出しても、最悪の年でした。 皆さんには、今でも申し訳なく思っています。

1は結構聞きます。

🐤
marin
「今年は二人目作ろうかと思ってるので…」というの。 ちなみに、義姉は妊娠中にちゃんと役員をやってましたよ。 それに、わざと逃げようとする人は私の周りには居ないタイプなので、良く解りません… ま、昔々から逃げる人は多かったらしいですけどね。実母の場合は要領が悪く、3人の 子供の役員を入れ代わり立ち代わりやらされてましたけど… 流石に、高校の時に上を持たされた時には、「この人には勤まらんのに…」とは 思いましたが、四苦八苦しながらやってましたよ。

幼稚園ですが

041
るりり
「更年期で(えへへ~)」って言ってくれた人いました。 確かに末っ子さんで、上のお子さんは結構大きかったのですが。 1対1で話してたときだったので、 「うそをつけ」と返してしまいました。 (まだ若いでしょ、と。いちおう褒め言葉のつもりではありました。) 険悪にはなりませんでした。

こんな風に言ったら、外されました

041
みかな
仕事、フルタイム残業付きでやっています。 小学校の頃、役員の話が出た時、「やってもいいですが、会合は土日か夜間しか出られないです。その時間帯で開催してもいいのであれば、役付きしても構いませんが。」と言いました。 しばらくしてから、「他にやるという方が見つかりましたので、結構です。ありがとうございました。」と断られました。 どうも、周りが専業主婦ばかりだったせいで、平日昼間以外はNGだったようです。 保育園時代は、土日か夜間だけだったので、少し驚きました。 もっとも、中学校になると、平日昼間に働いている母親が増えたらしく、土日開催OKになったので、役員やりました。

何も足さない何も引かない

041
きんぎょ
役員選出の時は、可も無く不可もなく、派手な色の服は避け 平均的で無難でそれでいて品のある目立たない服装で参加 自己紹介を促されたら、なるべく手短にすませ ともかく余計なことを言わないこと 悪い例 ■「子供が持病を持っていていろいろ大変なんです」 ■「仕事をしているので役員は出来ません」←これ最悪 ■「私、体が弱いんです」 などなど よい例 ■「何組の○○の母です。どうぞよろしくお願いします」着席 トピの趣旨とは違うかもしれませんが「出来ない理由を一切言わない」 のが王道です これらに共通することは「印象に残らないこと」 くじ引きだったら仕方ないですが、出来る環境の人の中から 投票で選出することになった時、威力を発揮します また投票は見た目の印象にも左右されます(だから印象に残らない品のいい服装が大事 実際、悪い例の発言をしたがために 投票で意図的に役員にはめられた方を数多く見ました ま、私はどのみちやらなきゃいけなかったので さっさとやっちゃって役員選出祭を高みで見物してました 参考になりますか?

「絶対ムリ」という人

どんな言い訳や理由を並べても、結局は子どもが世話になっている学校運営に関わろうとしない人(ヤル気のない人)に無理矢理役員をやってもらったところで、その人は使えません。 逃げ切っていただいて結構、と個人的には思います。 私の親はなんとか逃げ切りたいというタイプでした。当時小学生だった私は正直「情けない恥ずかしい親だ」と思っていました。 そんな反面教師のおかげで私は役員経験者となりました。 役員を断る理由に、介護や妊娠、持病、引越しはよくありますが、例えば「神のお告げだから」みたいなトンデモ理由を言われたら逆にアッパレですね(笑)。

ずっと免除してもらってたので(1)

041
年貢の納め時
 ストレスは多いが時間拘束の少ない委員をやりました。低学年からずっと免除を貰っていて年貢の納め時、職場のプロジェクトが一段落の結果待ち中でチャンスと、立候補でまず委員の種類を確保。  前年、全欠席で全ての印刷物を在宅担当した委員内の書記さんがいたと聞いたので、その手があったと書記担当にもさっさと立候補。もしじゃんけんに負けて委員長、副が当たったら、委員活動に加えて本部会議にも出席必須ですものね。  月単位の長期出張と会議ではPTAを休むが、ワープロは苦にならず、自宅作業も可能なこと。を条件の立候補でした。  実際は休日出勤の振替で済ませました。職場の会議の入りにくい午前にパートのみなさんも都合がよく、結果オーライで休みは出張中の1回くらい。他のメンバーも真面目な年で、最上級生の2人のみ不在と、雰囲気よかったです。書記なので、「この書類をこういうスケジュールで回していくので次の仕事は、」と流れをリードできたので、能率も上がってよかったですよ。  次年度の引き継ぎの時に、仕事で出席が厳しい人は書記や会計などで持ち帰り貢献する手も。と発言したら、何人も立候補が出てびっくりでした。

ずっと免除してもらってたので(2)

041
年貢の納め時
(1)に書いた以前の、4年間の、実際の免除状況です。 1年目:様子を見ました。 2年目:主人がマンションの理事長を当てたので、仕事に加えそれを理由にしましたがだめで、じゃんけんで負けました。隣のクラスの方と一騎打ち、というところで、隣の担任が、「あのお母さんは激務なので無理です(月単位の出張と頻繁な外勤で、学童とベビーシッター、同居でない姑で回してるのをご存知でした)」と耳打ち、「事情は聞きました。私が。」と先方が代わって下さいました。 3年目:学童の本部役員が当たり、PTAは先送り。 4年目:主人が仕事で長のつく激務(平日は帰宅もままならない)を1年限定で受けたので予定が狂い、急遽学童の連協(区の会議)を回してもらい、今年も学童役員なのでと辞退しました。 5年目:(1)に書いたように、立候補で、仕事との両立をしやすいポジションをゲットしました。立候補なので、できることだけ選んでやらせてもらっているのに、沢山働いているように見えて、かなり感謝されました。 ちょうど仕事の方も、大きなプロジェクトが一段落し結果待ちで急な会議も減り、そちらもラッキーでした。

嘘じゃないけどさぁ~

041
アパート住人
住んでいるアパートの自治会役員が1年ごとの改選なのですが、 「今年はPTA役員が当たりそうなので免除してください」 と言ってきたお宅がありました。 たぶん、PTAの役員決めでは 「自治会の役員が当たりそうだから免除してください」 と言ってるんだろうねと、住民の間で噂されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧