本文へ

給料を内緒にしたい夫。なぜ?

レス13
(トピ主 0
041
ちょ
恋愛
結婚半年の働く妻です。
子供なし、10年付き合った夫と二人暮らしです。

夫の希望で家計を任せて見ましたが大失敗し、
(不透明な会計、見栄、だらしなさのせいで貯金がゼロに…)
私が家計を握るに至りましたが今度は給料明細を出しません。
支払い明細関係も見せようとしません。

夫が隠してる明細を見る限り浮気などではないのですが、
どうやら秘密を持ちたい(管理されたくない)、
お金のことは見て見ぬ振りしていたい(彼の親は子供の前でお金の話をしなかった)
のが、理由のようです。

何せ話し合いに応じないので説得したくても埒があきません。
会計不透明なまま今月は生活費も出さなかったので、
もう家計なんか知るか!とぶん投げたい気分ですが、
貯金したい理由もあるので現状改善に臨みます。そこで、

お金に関して正しく向き合えない夫のいる先輩奥様方、
まともな家計の成功の秘訣を教えてくださいませんか?

補足ですが夫は浮気はしてません。ギャンブル、借金、浪費グセもありません。

ランキング

レス

問題は別のとこに

041
趣味は資産運用
最近こういう男性増えましたね。そしてそれを普通に受け入れる女性も。 家庭を作る上で家計の把握は重要な仕事ともいえるのに、どちらも見て見ぬふり。 それと何かのテレビ番組で離婚カウンセラーが言ってましたけど、家計を別会計に したり、明らかにしない家庭は離婚しやすいと。その事で生じる問題が 深刻になることが多いからなんでしょうね。 でもあなたの場合、すでに問題は浮上してますね。今回はたまたまお金のことですが 話し合いもできない、歩みよりもできない夫に対して不満を感じる妻。 もう、離婚へのカウントダウンに入りそうですよ。気をつけてください。

すべての金額を把握する必要はない

041
みほみほ
毎月必要な生活費+貯金分の金額をもらい、あなたがそれを管理すればいいだけ。 全ての収入を把握しなくても、必要な生活費以外は彼の好きに使わせればいいだけです。 ただ、子供が出来てあなたが仕事を休職・退職する事になった場合の生活費の増額の話もいれて、いただく生活費+貯金=1ヶ月彼からもらうお金を話し合えば? それすら話し合ってくれないのならば、全てを半額にして請求するしかなさそうですね。

大変ですね

041
みかん
根本的な解決にはなりませんが、生活費を出さないというのはとりあえず改善したいですね。 家賃光熱費、食費の一部(食材の宅配や買い物のクレジットなど)の引き落とし口座をご主人の口座に設定して、トピ主さんの給料からはあまり使わないようにし、できるだけ貯金する。 うちは夫の通帳や判子なども私が把握しているのでそういうことができますが、個人管理だとできませんね。 旦那さんに意見を聞いてみたらいかがですか? うちの家計はどうすればうまくいくと思う? どうすれば貯金できると思う? それでも話し合いすらできないないなら、強行手段で、家事放棄(自分の分だけ最低限の食事、洗濯等)、トピ主さんも生活費を出さない(○○代払っておいてと言い自分は払わない、買い物も自分の分だけ最低限) あまり続くと、離婚になりかねませんが、あくまでもきちんと生活費を出すこと、家計について話し合うこと、を条件にすれば、旦那さんの方から折れるのでは? 検討を祈ります。

独り暮らし経験者なら

🐱
給料明細を出せというより、今月の使った生活費がいくらいくらなので、十ウン万円出して、と請求しては。 出さないなら、ご主人のご両親に洗いざらいぶちまけて親族会議でいいと思います。 親と結婚直前まで同居でしたら、 「子供じゃないのであなたがお父さんの役になって家賃や光熱水料払わなきゃならないことわかってる?」 といったことから説得し、自動引き落としの支払いは全て彼の口座からに。 で、毎月、 「取りすぎた分を払い戻すから、引き落とし額を確認するので通帳見せて」 と、見せてもらう。 まともに考えられる相手には幼稚な方法ですが、まずは実費分を取ることと、適正な負担額の積算根拠のために、支出額を把握することが大事だと思います。

いやいや

💤
ダンカン
明細を見せないのは、見せたくない収入があるから。金額分けて給与振込するのは簡単ですよ。任せたら貯金がゼロで今月は生活費も出さない、だったら浪費グセはあるでしょ。 要するに働いた金は全部自分のものにしたいのでしょう。 貯金しない、明細を見せない、生活費を出さない、ってヒモですか。普通なら即離婚ですが、なんで10年も付き合ってわからなかったのかが謎。

発送の転換を

041
通りすがり
トピ文から拝察するに、夫さんが秘密にしようとするからなのか、とにかくトピ主さんが全部把握しなくちゃ!と 意気込みすぎてるように思われます。 だから余計に夫さんも秘密を守ろうとむきになってるんじゃないでしょうか。 思うに、家計に必要なお金をだしてくれるなら、別段明細や給料の総額等を知る必要はないのではありませんか? ちょっとだけトピ主さんの「家計を握るなら、ずべてのお金の流れをしっておかなくては!」という考えを緩めて 必要なだけのお金を出してくれたら後は夫の自由、と言う風に変えればいかがですか? つまり、全てを家計に入れてからお小遣いを出すのではなく、家計に必要なお金だけを確保するやり方です。 その場合、残りのお金の使途にはトピ主さんは一切口を出さないこと、必要な額は双方納得するように話し合うことが必須ですけど。 そうすれば、夫さんは給料の総額や明細をトピ主さんに見せる必要も無く秘密を守れますし、必要な額さえ確保できればトピ主さんも安心でしょう。

似たり寄ったりレスですが

育児中
給与明細もレシートももらわなくていいでしょう。 奥様が管理することになったんだから、従前の会計は不透明でもいいんです。 給料日・賞与日だけは教えてもらいましょう。 あと1回だけ金額を教えてもらいましょう。見せてもらうだけ。 目安として記憶して! まず生活口座を奥様名義で開設して、 水道光熱費の引き落とし手続きをする、 「生活費」+「貯蓄分→即定期預金行き」 の金額を3ヶ月位まわしながら確定して、 その金額全額を給料日翌日に請求するのです。 請求額が給料の金額を超える位がいいです。 なにせ、収入がいくらか、奥様は毎月分を知らないんですから! あまり大量に残額がでないようにしたいですね。 けれど全く残らないのもいけません。 私の父は全て母任せだった為に、 母が病気で倒れたり他界して独りになったりした時に 生活する為のお金の使い方(出金の仕方も)や貯金の仕方が 全くわからなくて本当に困りました。 少しくらいルーズでも、自分で好きに使わせるのも 練習と思ってさせてあげる方が良いようですよ。 ストレス解消の為にも。

子供なしなら

041
梶原
一定額の生活費だけ貰って、あとはお互い自由にってのでいいんじゃないでしょうか? 女が家計を握るイメージが悪しぎるんだと思います。 旦那には少額の小遣い。妻はヘソクリしまくりで隠し貯金1000万とかね。そもそも「小遣い」という表現が腹が立つとか。 問題点として考えられるのは、「不平等」かな 主さんも働いているようですが、主さんのほうは全て明らかにしているのでしょうか? お互いの「負担額」は平等ですか?夫のほうが負担していませんか? 貯金に躍起になって夫の自由になるお金少なすぎませんか?そのお金の使い方に干渉していませんか? 夫の飲み代は小遣いからなのに、自分の化粧品などの私物を家計から出していませんか? 基本的には生活費+貯金ぶんを完全折半でいいのではないでしょうか? より多い金を夫からぶんどりたいというのが見えすぎてて、夫側が嫌になるパターンだと思います。

必要な額を受け取る

041
ピエロ
いくら明細を見せてくれなくても、だいたいの額はわかるんじゃないですか? そこから計算して、生活費+貯金額 を受け取ればいいのでは? そうすればあなたがやりくりできるでしょう? もし、そんなに出せないと文句を言われたら、じゃあ明細みせて、と言えばどうですか? 生活費以外の買い物するときも、ご主人と一緒に出かけて、ご主人に払ってもらえば?

とぴ主様の夫は・・・

🐤
チッチ
>会計不透明なまま今月は生活費も出さなかったので、 話にならん男です。 私なら離婚しかないです!! こんな夫と未来あるの? 改善策を考えるとぴ主様、 チョー甘すぎだと思います・・

レス

041
ます
私の知り合い夫婦の例で言うと、旦那さんが給与明細を見せなかったのは隠し口座を持っていたからです。 平均以上の収入がある旦那さんなので奥さんもあまり追及しなかったのでしょう。

必要額だけ家計に入れてもらえば良いのでは?

🎶
なんでもOK
お互い毎月20万づつ出しあいましょうくらいな話で解決するのでは? 出し合ったお金を管理すればどちらの要求も満たせると思うのですが・・・。

こういう男性が増えた理由

🙂
mimi
それは、 「夫が稼いだお金の采配は妻が握って当然」との日本独自の考え方を「当然」とする妻(多くは自分自身の稼ぎはなしか夫にはるかに及ばない金額)に、稼いだ額の10%程度の「お小遣い」で鵜飼の鵜のように稼がされる生活を当たり前のように強いられていた、もう少し上の世代の男性の様子を見ていて「ああはなりたくない」との警戒心を持っていらっしゃるからでしょう。 上記パターンの場合、夫は自分が稼いできたお金にもかかわらず「お小遣い」以外の使途はよく知らないことも多かったです。「女性の方がお金の管理が上手なためその方が良い」との説もありますが、「管理が上手とは何ができることなのか」「百歩譲って女性の方が生まれつき管理が上手だとしても、”上手な方が管理を当然するかどうか”」の判断は稼ぎ手本人がするべきと私は思います。 教えてもらうには、「トピ主さんはご主人のお金の使い方にあれこれ口をだすつもりはない」とか「夫の稼ぎを支配しようとしているわけではない」ということをわかってもらう必要があるでしょう。それから、公平性(トピ主さんも開示の上で、夫だけが不利にならないような分担にする)も大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧