本文へ

パソコン得意になりたい!

レス5
(トピ主 1
041
ぴっころ
仕事
タイトル通りなのですが、パソコン操作が得意になりたいです。

この春から、エクセルを多く使う部署に異動になります。私は以前からエクセル操作が苦手で、パソコン教室に通ったこともありますがイマイチ習得できませんでした。今は、自分で表を作成したり計算したりして練習しています。
上達のコツがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

自宅にPCがあるなら

🐱
猫だるま
エクセルの機能全てを一度は使ってみてください。 壊れる事はないので、とにかく何でも使ってみる事! これが上達出来るコツです。 私は独学ですが、今VBAプログラミングに挑戦しています。 ちょっとした構文なら何とか書けるようになりました。 関数に関しては、ヘルプ機能がお勧めです。 たしか例を「コピペ」して実証できたはず… 苦手だと覚えるのは大変かもしれませんが、頑張れば何とかなりますよ。 私もトピ主さんのようにエクセルがわからないという方を教えてますが、日々進歩してます。(自宅でも勉強されているそうです)

私は

041
mayu
エクセル得意です。ほとんどのものはエクセルで作ります。 やはり自分で作って覚えていくのが一番効果的です。私は自分で家計簿を作りました。表に入力するだけでなく各種集計もしてグラフを作ったりしたので、かなりの機能を使います。他には体重管理のソフトを作ったりもしました。どういうものでもやりたいことをどうやったらできるか、それを一つ一つ解決していけば関数などにも強くなりますよ。

意外と知られていない絶対値と相対値のこと

041
aki
一つだけアドバイスを。 「絶対値」と「相対値」の違いを覚えると、Excelは格段に使いやすくなります。 「$」を付けるか付けないか。違いはこれだけですが。 この違いを取得すると、Excelの世界が一段上に見えますよ。 説明は面倒なので、ネットやマニュアルを参照の事。

習うより慣れろ

春の夜明け
パソコンソフトのExcel、Word等は、常に使っていないと忘れることがあります。 また普段使っていないと真剣さに欠け、覚え方も遅くなりがちです。 パソコン教室に通っていたのですから、基本的な操作はできると思いますね。 本屋に練習問題(DVD添付)を売っているので買ってきて練習しましょう。 人は必要に迫られるとやりますので、1年後には「Excelの天使」なんて言われるように、 頑張ってください。

ありがとうございました!

041
ぴっころ トピ主
トピ主です。 コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 自宅にパソコンがあるのでもっと練習します。なかなか慣れるまで難しいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧