本文へ

育児と仕事の両立はできない?

レス10
(トピ主 0
😠
ごり
子供
共働きで、妻は外で、私(夫)は家で仕事をしています。
子供はもうすぐ2才で、3ヵ月後に第二子が産まれる予定です。

妻は、出産後約1年の産休をもらえて、仕事復帰できるのですが、仕事復帰後のこの一年間は、私が仕事と育児、そして家事を含めた全般をしながら、妻をサポートすることになりました。

妻の復帰後の私の生活が一変して、さいしょは戸惑いながらもがんばれましたが、仕事のほうがなかなか手につかず、育児や家事も携わりたいけど、仕事もきっちりやりたいジレンマが日に日に増して、ノイローゼ気味になる日々です。それでも夫婦協力しながら、互いを気遣い、今までも上手くやってきていますし、これからもそこそこ上手くやっていけると思います。

ただ、正直「シンドイ」と思ってしまいます。

仕事はてんこ盛り、プレッシャーもある中で、育児と家事で疲れ果てた後に夜8時から0時くらいまで仕事をして、朝は6時に起床。そして、育児です。

ときどき、妻が時間を作るように実家に行ってくれる時は、すごく助かりますが、それまでの「育児習慣」から、急に時間が増えてもなかなか思うように仕事に集中できませんし、疲れを癒すためにせっかくの一人時間も休む時間に当てることが増えてしまいます。

田舎で、近所に気楽に遊べる友人もいませんので、集中しやすい環境でもあるのですが、意識してリフレッシュするよう努めてはいます。

もっと要領よく、もっとタフになれたらなぁと思うのですが、シングルファザーの方や男性で育児をされている方、もしくは女性一人で子育てなどをこなされている方は、どのような心持ちで生活を続けられているのでしょうか。

ランキング

レス

だってやるしかないでしょ?

041
菜子
育児家事の割合については 主様のお家はお互い妥協したり ヘルプを頼んだり、、そこはお家によって違いますよね? 主様が感じておられる疲労感等は 働くお母さんみんな抱えてる事ですよ。 だってやるしかない それだけです。 程度もありますがね。 私の家は 私が全部です。旦那は一切なし。 一人目で大変さわかって二人目がいるわけじゃないの?一人と二人では全く違うとは思いますが。 主様の場合 ちょっと負担が大きいかな。 数年ちょっとはお世話や病気で大変とは思います。まさか周りが二人以上だから作ったわけではないですよね? 夫婦がお互い倒れないように それだけですよ。

保育園は?

🐤
hana
共働きなのに保育園に行っていないのですか? 1日育児と家事で、夜は仕事って・・・大変過ぎでしょ。 在宅で仕事といったって子供がいたら仕事になりませんよね。体を壊す前に保育園やベビーシッターを利用しましょうよ。 要虜が良くてタフでもそれはきつすぎると思います。

在宅での両立はしんどいですよ

041
半同居嫁
お疲れさまです 私は妻の立場ですが、先般廃業するまでは個人事業主として自宅で仕事をしていました 子どもがひとりであるところがトピ主さん宅とは事情が異なりますが 夫の実家で夫の両親と同居であったため(義父が他界し、現在は義母とのみです) 夫のきょうだいが頻繁に訪問し「家事と仕事のけじめがつけられない」点(家事はもっぱらヨメの役割でした)で「しんどかった」ところが似ています 今の状況ですと、トピ主さんの「シンドイ」は今後更に増しますよ 現在の奥様の家事分担割合はどれほどなのでしょうか トピ主さんが「自宅に居るから」家事の割合が多い、ということであれば、それはおかしいですよ 私は最終的に「家事の合間合間に仕事」となってしまい、辛うじて落とさなかったものの本当にきつかったです 今でこそ笑い話ですが、救急外来へ搬送されたこともあります(苦笑) 奥様がお勤めされている以上、保育園が無理ならば(父親が在宅でも仕事をしているので入れられない理由にはならないはずです)育児割合の方は難しいですが、家事割合の見直しをされることをお勧めします 本当は保育園がいいんですけどね

頑張ってますね

🐤
おばさん
良き夫、良きパパしてますよね 自宅でのお仕事とのことで 頭の切り替えなど難しいことと思います 1つわからないのは、保育園には行ってないのでしょうか? それなら昼間に少し仕事もできそうですが? でももうすぐ奥様は2人目の産休ですよね 産休中に今後どうやって生活していくか 奥様とゆっくり相談されては? 1人で頑張るにも限界がありますし 身体にも良くないですよ 頑張って下さいね

「ひとりで」両立は無理でしょう

事務室のおばさん
トピ主様はじめまして。 1日は24時間で、育児も24時間必要な作業です。乳幼児が寝ている間に仕事をしようとすれば、大人が睡眠を取れなくなります。 ですから、「仕事」をするには、一定時間育児を委託する必要があると思います。 もうすぐパートナーが産休・育休に入られるようなので、その期間は、決まった時間を仕事時間として確保できるよう、話し合ってみてはいかがでしょうか。 私は夫婦とも出勤する仕事を続けながら子どもを育てましたが、子どもが乳幼児のころは、持ち帰り仕事を早朝(朝3~4時から子どもが起床するまで)やっていました。 そのため、夜は子どもを寝かしつけつつ自分も就寝。夜中に授乳があるので、いつも睡眠不足でしたが、毎日一定のリズムで生活すると、体が慣れていきます。 また、24時間目が離せない時期は出産後2~3年だけです。 幼児になれば、夜はたっぷり眠るので、大人も余裕ができます。 3歳児からなら幼稚園・保育園に入園するのも容易です。 今は一番「仕事に集中できない子育て時期」ですが、期間限定なのでどうかがんばってください。

家で仕事してたら当たり前ですよ

041
mimi
保育園に預けましょう。 みんなそうやって何とか乗り切ってるんです。

うーん…それをわかってて二人目つくったんですよね?

041
美香
ならがんばるしかないんじゃない…? 一人のみの育児ならともかく、その一人でシンドイの経験してるのに、覚悟はなかったのでしょうか… キツくて申し訳ないけど、私も二人目妊娠中です。ワーキングママで平日昼間は保育園なのでトピ主さんとは状況が違いますが、確かに大変だし体力的にもしんどいけど、そんなこと一人目できた時から覚悟済み。 心の持ちようって、自分達で決めたことなんだから、頑張るのみ。ということを常に考えてますが。 健康に生まれて来てくれただけでも有難い、だからこそ仕事も続けられるんだし、辛くなった時は、私ってこれらの状況や環境でなんて恵まれてるんだろう、贅沢な悩みだな、よし、がんばろうって考えてますよ。 前向きになれませんか?誰に強制されたわけでもなく自分で選んだ道なんだからさ。

頑張れパパ!

🙂
ひよりんりんご
仕事と子育て、家事の両立お疲れさまです! パパ、頑張ってますね! うちは、夫婦で外勤の共働きなので、また状況が違うとは思いますが、同じ共働き仲間(笑)として、お話したくて出てきてしまいました。 他の方も言われているように、保育園に預けることは難しいのでしょうか? うちでも2歳差の娘が二人いますが、二人共1歳になる前から保育園に預けています。 私が夜勤のある仕事をしているので、その間は旦那が家事と育児をしています。 割合的に言えば、私の方が家事育児はしていると思いますが、夜勤の間だけでもとても助かっています。 うちの旦那に比べると、トピ主さんはすごいですね! 子どもたちは、来年度小学2年生と年中になりますが、うちの旦那的には、下が3歳を越えた頃から子育てが楽になったということです。実際、自分たちでできることも増えますし、私もそう感じています! まだまだ子育ては長い道のり。子どもたちを育てるためにはお金もかかる。 笑顔溢れる家庭を作るために、無理せず、手を抜くところは抜いて、公共機関も目一杯利用して、共に頑張りましょうね!

保育園をおすすめします

041
くるる
妻である自分が在宅仕事です 事業主であるため産休はなく、実際休んだのは入院中のみです 夫が料理はしています。 2歳まではどうにかなっていましたが、3歳になって外遊びなどさせてあげられず ちょうど仕事も忙しくなり、一人遊びが上手ですねとよく言われるようになって、 限界と感じました 子どもの口癖が「ちょっと待ってね」と「また今度」です 3歳から一時保育が安くなるので誕生日を迎えてすぐに申し込みました 実際は預けている時間は寝ていて、夜仕事することが多かったです 現在は正式に入所しました 数時間でも助かりました。 保育所の点数が下がらないように、仕事場は従業員もいる別事務所にしてあります 自分の状況では保育園無理だと思っていましたが、申し込んで即決まりました 来年度から保育園だと10万ほどになるかもしれませんが、 入りやすい時期でもあると思うので育休を4月までにして 来年度から2人とも入れてはどうでしょう 再来年度になると3歳児と1歳児だと6万円くらいだと思いますが、 1歳児はなかなか入れないです 期限が決まっていれば頑張れるのではないでしょうか

それは幸せな気付きです

🐷
かおさん
父親だからそう感じるのではなく、共働きで子育て家事をする母親もそう思いますが声に出さずこなしているのです。在宅でお仕事をされているとのこと、家だし子供を見ながらでも大丈夫だよとおもったから、今の状況があるのでは?保育園を利用することは考えませんでしたか??仕事に集中できないだけでなく、子供にも集中できていないわけですから、何かあった時、きちんと対応できますか??2人目が産まれたら大変さが2倍になる。と簡単に考えてませんか?年齢がバラバラならそれぞれ目をやるのは忙しいですよ?保育園や幼稚園に預けるのもお金はかかりますし、待機等もありますが、選択肢としてないのはなんでだろうと思います。父親だから、在宅だからじゃないとおもいます。2人目作る前に奥様とその状況について話しましたか?それでも2人目をつくられたわけですから、もっと仕事に対しても、子育てにしても、しっかり集中できる環境を考えるべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧