共働きで、妻は外で、私(夫)は家で仕事をしています。
子供はもうすぐ2才で、3ヵ月後に第二子が産まれる予定です。
妻は、出産後約1年の産休をもらえて、仕事復帰できるのですが、仕事復帰後のこの一年間は、私が仕事と育児、そして家事を含めた全般をしながら、妻をサポートすることになりました。
妻の復帰後の私の生活が一変して、さいしょは戸惑いながらもがんばれましたが、仕事のほうがなかなか手につかず、育児や家事も携わりたいけど、仕事もきっちりやりたいジレンマが日に日に増して、ノイローゼ気味になる日々です。それでも夫婦協力しながら、互いを気遣い、今までも上手くやってきていますし、これからもそこそこ上手くやっていけると思います。
ただ、正直「シンドイ」と思ってしまいます。
仕事はてんこ盛り、プレッシャーもある中で、育児と家事で疲れ果てた後に夜8時から0時くらいまで仕事をして、朝は6時に起床。そして、育児です。
ときどき、妻が時間を作るように実家に行ってくれる時は、すごく助かりますが、それまでの「育児習慣」から、急に時間が増えてもなかなか思うように仕事に集中できませんし、疲れを癒すためにせっかくの一人時間も休む時間に当てることが増えてしまいます。
田舎で、近所に気楽に遊べる友人もいませんので、集中しやすい環境でもあるのですが、意識してリフレッシュするよう努めてはいます。
もっと要領よく、もっとタフになれたらなぁと思うのですが、シングルファザーの方や男性で育児をされている方、もしくは女性一人で子育てなどをこなされている方は、どのような心持ちで生活を続けられているのでしょうか。