本文へ

データが消えてしまいました

レス12
(トピ主 1
😢
みかん
話題
家のパソコンの調子が悪くなり主人が初期化するのに
高校生の次女のデータとか写真を保存しないまま初期化したため 
何も残っていません。
たまたま家にいた長女にはUSBを買ってきたから画像を移せと言ったみたいです。

なんで次女のことは考えてくれなかったのか 次女はショックで泣いていました。
もともと 画像はパソコンが壊れたとき用に外付けのハードディスクに入れてると聞いていたのに 先月買ったテレビをつないだから画像はパソコンに移したんだそうです。
私はパソコンの事はよくわかりませんが 今となってはプリントしておけばよかったと悔やまれます。
写真もですが主人の態度が腹が立ちます。
あーあって言ったらしつこいと言われました。
すみません、愚痴ですね。主人のこと信じた私が馬鹿でした。
せめて子供に一言謝ってほしいです。

これ以上言うと不機嫌にさせるだけでしょうか。
文句を書いたメールがありますが 送れないでいます。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

共用パソコンである以上、そういう危険はある

041
セイウチ
デジタルデータは、記憶装置に障害が起きたらいつお亡くなりになるかわからない代物です。 消えては困るデータは常にバックアップを取っておくのが「常識」。 絶対に消えては困る重要なデータであれば、複数のバックアップを取ることも珍しくありません。 ましてや、共用で使っているパソコンにデータを入れっぱなしで バックアップを取っていないのであれば、明らかにお子さんが悪いです。 ただこれは一般論で、トピ主さん家のルールがどうなっているかにもよるでしょうね。 ただこれがハードディスクのクラッシュであれば、相談するも何もなく全データ消失ですよ。

専門業者へ依頼

🐤
moz
もう過ぎてしまったことをぐちぐち言っても仕方ありません。 初期化してしまってもデータは復旧可能なので、データ復旧の専門業者へ依頼してみてはいかがでしょうか? なぜ長女さんはUSBに保存するときに自分の分しか考えなかったの? あと、普段からの写真などのデータの管理方法に問題があります。 パソコンやハードディスクに保存していてもいつ破損するかわからないので、大事なデータは各自がCD-ROMやDVDなどのメディアに移して保管するようにしましょう。

お気持ちお察しします

041
みつき
怒る気持ちはよくわかりますが、どれだけ苦情を言ってもデータは戻らないので、どうしようもないですよね。 あなたからの文句は控えて、次女さんから悲しい気持ちを伝える方が効果的に思えます。

状況がわからないです

🐱
猫だるま
PCの初期化はご主人が勝手にやったのでしょうか? 長女さんにだけUSBを渡して、長女さんとリカバリかけちゃったと言う事ですか? でも、次女さんには同情はしますけど、バックアップを取っておいてなかった次女さんも悪いです。 PCなんていつ壊れるかわからないものですよ。 それをバックアップも取らずにPCに入れっぱなしってちょっとどうかと思います。 今回はご主人がリカバリかけたからという原因かもしれませんが、落雷や停電でPCが壊れてデータサルベージも不可能なんて状況にいつなるかわかりませんよ。 これを教訓に、今後は必ずバックアップを取るように次女さんに言っておきましょう。 ただ、ご主人には「バックアップを取って置かなかった次女も悪いけど、次女に声をかけずにリカバリした貴方も気が利かなかったと思う。一言ごめんって言ってあげて」くらいは伝えても良いと思います。

次女さんの分も頼んだつもりだったのでは?

041
みほ
気になるのは、長女さんが次女さんのデータまで手を付けなかったのは何故なんでしょうか。 ご主人は、確かに「長女さん」に声をかけたかもしれないけど「○子のデータ『だけ』バックアップを取れ」とは言わなかったと思います。 ご主人からすれば、長女に言えば、娘達のデータがバックアップされると思い込んでいたのではないですか? 私は長女ですが、父から「USB買ってきたから使え」と言われたら、妹の分もバックアップしますし、その場に居なければ連絡取ります。 連絡が取れなければ、父に「待って」と伝えるか、妹に「連絡無いから初期化されちゃうよ」とメールなり連絡します。 まぁ、御嬢さん達が小学生とかならば、携帯を持たせてないとか、そこまで気が回らないのも仕方ないと思いますけれど。 USBとファイルマネージャが使える程度の年齢なですよね?

高校生なら

💤
ダンカン
高校生ならバックアップの仕方を教えて普段から自分でやらせるべきです。DVDRやRWに焼くのも1枚100円もしないのだからお小遣いで十分できます。子供もこれにこりてパソコンの大事なデータは人任せにしないということを学習できたでしょう。 今後もパソコンで痛い目に会いたくないなら、人に謝れとか言う前に、最低限の事は自分で覚えましょうよ。 あなたのすべきことは、旦那に謝らせることではなく、データをDVDに保存する方法を子供と教わることです。

それって長女が悪いんでしょ?

041
ふーん
ちがうの? ご主人にデータを移すよういわれた長女は自分の分だけを移し、次女のことは考えなかった。 思いやりが無いのは長女でしょ? ご主人はきちんとデータの移行をするよう言っていますよね。 まさか長女が妹のことを考えもしない薄情な自己中心的人間だと思ってなかったんでしょ。 なのにご主人が悪いんですか? 謝るべきは長女だと思うんですが。

PCのトラブルなんて…

041
かりかり桃
そんなもんですよ。 マメにバックアップを取っておかない主様やご主人に問題が有ります。 一方的に”ご主人が…”って言うのはお門違いです。 ”消えてしまった”モノ(データ)に関して何を言っても始まりません。 諦めるしかありません。 って言うか不可抗力の状態で何故子供に謝る必要が有るのでしょうか?

それは謝るべき それを許すべき

041
41歳主婦
いやいや、どう考えても旦那さんが悪いですよね? PCの知識がないんですか? 普通、初期化する前にはすべてのデータをバックアップするのは常識です。 データが残っているのに初期化するなど、最悪です。 私なら家族全員のデータをバックアップしてます。 テレビをPCとつないだことと、外付けHDにあるデータは何も関係ないのでは? うちもテレビで動画やDVDなど、PCの画面をテレビに表示させることはあります。 でも、外付けHDにあるデータをPCに移動させる必要はありません。 PCと外付けHDがつながっているなら、そのままテレビに表示できます。 なのでデータは外付けHDに保存したままでいいです。 ただ、娘さんが自分でバックアップを取らなかったのはまずいです。 初期化するとわかっていたのなら、バックアップを取るまで待って欲しいといえばいいのです。 PCにデータがあるのは旦那さんも知っていたはずですから、自分でやれと言ってもいいです。 それを確認せずに初期化したんですから、とりあえず謝りましょう。 娘さんも自分でバックアップしなかったのですから許してあげましょう。

ありがとうございます

😨
みかん トピ主
昨日はショックで怒りのまま投稿してしまいました。 主人がUSBに移してといったとき 長女は初期化すると知らなかったそうです。 次女のが消えちゃたんだよ。 お父さんもあなたも次女の事は考えなかったの? といったら絶句してました。 写真はここにあると言って実際移動させたのは主人です。 共用パソコンだけど名前を別で使っていました。 主人はそれで全部だと思ったのかもしれません。 文句を言うのはやめました。 これからはバックアップをこまめにとるようにします。

貴重な経験

041
白樺並木
コンピューターを使用するということはそのルールも含めて用いるということです。 バックアップを外部記憶装置に保存するのは常識です。自分以外にはどこに何のデータが置かれているかは わかりませんから、バックアップは一人づつ行うのが当然です。貴重なデータと引き換えにITリテラシーを 学んだということを娘さんによく説明してあげるべきです。

「日頃のバックアップが大切」ということを教えなかったこと

041
田中
多くのレスに「パソコンなんて壊れるもんだからバックアップをするのが常識」とありますが、その常識を教えてやらなかった親がひどいです。 学校でもパソコンについてある程度は習いますが、バックアップの大切さをしっかり親が教えてやらないと、わからないのではないでしょうか。 子どもたちが日常的に使う携帯電話などは滅多にデータ消えないですもんね。 パソコンのバックアップのこともですが、その調子ではセキュリティやネット上のマナーやモラルについてもお子さんにきちんと教えていないのではないかと思いました。 使わせる以上、パソコンについてのある程度の知識や、マナーやモラル・セキュリティについてしっかり教えた上で使わせるべき。 今回の件は、次女さんがかわいそうでなりません。 どのような画像を持っていたのかわかりませんが、お友達との思い出や授業のこと、日常を記録に残そうと写した写真など・・・思い入れのあるものや大切なものがすべて無くなってしまったんですよね。 日頃のバックアップが大切だという基本的なことをなぜ教えてあげていなかったのか。 ご主人だけじゃなくトピ主さんの責任でもあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧