本文へ

東京の私立中学に入学する甥っ子

レス20
(トピ主 2
041
カフェスキー
子供
この春、頑張った甲斐があり、甥っ子が第一志望の中高一貫の男子校に入学します。
お祝いはどうしようかと尋ねると、通学カバンが欲しいとのことです。
了解、と答えたものの、うちにも子供はいますが性別が違うため、お店を見てもなんだかイメージがわきません。そもそもいまの中学生がどんなバッグを持っているのかもわからない状態なので。

おそらく込んだ電車で通学するであろう都内在住の男子中学生。
部活動はどうしたいかはまだ聞いていません。
細身で背が高いいわゆる優等生っぽい外見の男の子です。

どんなものがお勧めなのでしょうか?
もし良かったら、ブランドの名前も合わせて教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入学するお子さんに選んでいただいてください

🐤
うちも入学
入学おめでとうございます。 我が家の息子もこの春、中高一貫の男子校に入学します。同学年ですね。 お尋ねの件ですが、ご本人かご両親に鞄のタイプか、出来ればメーカー、型番まで指定していただいた方がいいと思います。 使用するバッグの種類、大きさ、暗黙のルール?など、学校によってかなり違います。 本当は、現金で相当額をお渡しして、ご自分で購入していただくのが一番無難です。 学校によって、規則も文化も違うので、昔ながらの学生鞄のところもあれば、リュックのところもスポーツバッグのところもあります。 置き勉OKか、部活の道具も持ち歩くのかで、必要な大きさも違います。 うちは兄弟別の学校に通っていますが、通学バッグも荷物の量も、全然違います。 数あるバッグの一つということであれば、トピ主さんのセンスで選んで大丈夫ですが、メインの通学バッグであれば、様子のわかる当事者が選ぶ方が安全です。

私服ですか?

🐷
たぬき
制服ありなら、カバンは大抵指定です 部活バッグも学校名入った指定のものがほとんどです。 私服なら、本人に直接欲しいブランドや商品を聞くのが一番です。 今はネットで探せるからお店に行かなくてもネット注文するのもよいですよ(うちの息子はネットでほしい商品を見つけておじさんに頼んでました。頼まれた方もカード引き落としできるから楽みたい)

甥っ子さんとご一緒に買い物をしては?

😍
マジマジーネ
甥っ子さんの私立中学ご入学、おめでとうございます。 男子学生の人気の通学かばんでも、人の考えは十人十色ですから、店員さんの考えや周囲の口コミは当てにならないと思います。 ましてや、ご自分で選んだものが甥っ子さんは全て気にいるとは限りませんから。 通学かばんは毎日使うアイテムですので、ご自分で決めずにご一緒に買い物をして、甥っ子さんに選んでもらってはいかがでしょうか? 甥っ子さんとのコミュニケーションになると思うのですが…。

普通。。。

マロン
私立って校章など入った学校指定のバッグが多くないですか? その辺は確認済みでしょうか?

都心でブランドは…

041
菖蒲
トラブルの原因になりそうで、私なら、安いけど丈夫なカバンにします。 ドカベンが使っていた斜めがけのカバンをお薦めします。

本人か親に聞いた方が

041
moko
好みもあるし、学校によっても許容範囲や流行があるので、 どれが欲しいか本人に聞いた方がいいと思いますよ。 本人が選んでそれを買ってあげるのが一番です。

商品券を渡します

🎂
キャンディー
 思春期にこれからなる子の好みは、本人にしかわかりません。 選んでしまってから気に食わない場合は、余計な手間がかかりませんか?  私なら相場の金額と、自分が出したいお祝い額を考えて、商品券を贈ります。 今度買ったら似合ううかどうか叔母さんにも見せてね、という言葉も添えて。  それではいけませんか?

ちょっと待って

🐧
trx850
おめでとうございます。 うちの子も昨年私立中に進学しました。 私立中は学校によっては細かく指定してくる学校もあります。 また入学後入った部活等により必要なものもかわってきます。 入学式の後数日はおそらく学校の指定の基準カバンみたいなもので間に合うはずです。 授業がはじまってから甥御さんに学校の先輩の持ち物等みてもらってからできれば一緒に買いに行くか信販系のギフトカードで1万円(多分スポーツバッグみたいなものになるはず)くらい用意して好きなものを買ってもらった方がいいですよ。 あせって用意して無駄になるくらいもったいないことはありません。 大体の私立はしばらくはオリエンテーション、健康診断、春季合宿とかでそのあとクラブ見学(体験入部)になるので落ち着くのはGW明けくらいですよ。 もちろん勉強面はガンガン進んでいきますが。

おめでとうございます

041
りあ
中高一貫は公立ですか。うちも入れたかったのですごいですね! うちの息子はアウトドアのリュックを使っています。 コスモ柄が今人気のようですが、娘がそれを使っているので合皮にしました。 収納の多さではアディダスかなとも思いましたが、子供っぽくなっちゃうかな、と。

本人に聞いてみれば?

041
匿名
毎日使うものだから、本人に聞くのが1番だと思います。

学校指定

041
子亀
通学かばんって学校で指定されていませんか、指定されていなくても、どんな鞄でもいいというわけではないと思いますよ、学校のHPを確認したほうがいいですね

私は・・・

🐶
pam
いつも、本人に好きなお祝いを選んで購入してもらっておきます。 代金を渡します。本人が気に入った物を買えて、喜んで使ってもらえます。

確認するべき

041
たまき
私立ですか、通学かばん、学校指定品ではないのかな? それとも、指定かばん以外のサブバッグ的な物の事かな? もし自由でも、サブバッグでも、だいたいどの様なサイズとか色とか形とか、ある程度は決まりがあるのでは? また、本人の好みもあるでしょうから、一緒に買いに行くか、品を指定してもらって買った方が確実では? こちらで質問するより、やはり本人だと思います。

絶っっっ対に聞いた方がいいです!

🐱
CATS
甥子さんおめでとうございます。 この場合は一緒に買いに行くのがベストです。 遠方でそれが厳しければ欲しいカバンのブランド名(シリーズ名、カラー)か、 こんなのがいいというイメージ写真を送ってもらうなど。 それも難しければ、最悪「一緒に選べないからこれで好きなの買って写真撮って見せてね☆」 と言って2~3万包みます。 最近のお子さんはお洒落ですよね。 しかも電車通学。最低でも3年間使用。 カバンの条件は、1に見た目、2に軽さ、3に丈夫さって感じだと思います。 貰ってみて気に入らなかったりしたら、おばに申し訳ないやら使いたくないやら・・・ いらない気苦労をかけることになります。 また、学校によって流行ってるものや特色などありますから(特に都会) 一概にこれがいい!というのは難しいと思います。 お互いハッピーになるように選べるといいですね。

ありがとうございます

041
カフェスキー トピ主
皆様、短い間にレスをくださいまして、ありがとうございます。 説明不足でごめんなさい。 まず、お祝いとして妹夫婦に現金を包んで渡します。それだけだと味気ないので、本人にも何かあげたいなという気持ちです。なので今回は商品券は考えていないのです。 また、二年前に甥っ子の姉にあたる姪の時に、彼女は音楽が好きな子ですので、楽譜が入るしっかりしたトートバッグをあげました。それを喜んでくれているのを妹も、そして甥っ子本人も意識してくれてのリクエストと思います。 甥が通う学校は、制服はあるけれど、カバンの指定はないようです。 在学の先輩方はスクールバッグともう1個、という感じで、たぶん日によって何個かあるうちのどれかを使っているみたい。何個か持つうちの1個目だから、どんなんでも、という曖昧さです。元々あまりこだわりのない子ではあります。 いただいたレスにありましたが、リュック型もみかけますね。 もう一度、本人からもう少し具体的に聞かせてもらうとして、なんとなく掴んでおくとよい知識をご存じの方がいらっしゃれば、どうぞ引き続きアドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

私立だと

041
おーい
 だいたい学校指定。校章入りのバックとかしか持ってきちゃいかんとか。色と形指定のところもあったり、けっこううるさいところが多い。  とゆうわけで、甥っ子・もしくは甥っ子両親に選ばせた方がよろしいかと。

諸問題がクリアなら、お勧めはこの2つ

ちゃちゃ丸
甥御さん自らリクエストなので指定のバッグがない学校なのでは? ただし指定がない=自由とも限りません。友人のお子さんの例ですが、校則では何も規定がありませんが暗黙ルールとして「中1はショルダーはNG」だそうです。こういうことに理由なんてありませんが、いらぬトラブルになるのは避けたいですね。 そういった問題が無いのであれば、お勧めのブランドはアウトドアです。リュックやショルダーなど形もデザインも豊富です。お値段は店頭でも5000円くらい、ネットで探すと2000円台で見つかります。 ちなみにうちはアーガイル柄のリュックを2000円で購入し、日々愛用しています。 もうひとつお勧めはトミー・ヒルフィガ-。こちらはアウトドアより少し高価です。 どちらも男女共に人気のブランドですし制服にも合います。

そういう事情なら

🐤
うちも入学
エナメルのスポーツバッグかリュックがいいのではないでしょうか。電車で見かける中高生、だいたいどちらかです。 制服あり、鞄指定なしの一貫校…いくつか思い当たりますが、やはりリュックかスポーツバッグを使っていますね。 色は何でもいいと思いますが無難なところでは紺黒灰でしょう。校風にもよると思いますが…。 スクールカラーや校章の色、などをアクセントに使ってもいいかもしれません。 機能性で選ぶならリュックですが、中学生の教科書はすごい量なので、とにかく丈夫なものを選んでください。スポーツブランドを使う子が多いですが、友達と被ることも多いです。 友達は小さめの登山用のリュック(モンベルとかコロンビア)を選んでました。 登山リュックは丈夫で軽く、友達と被らず、色が地味でお勧めとのことでした。 スポーツバッグは、いかにも中学生!という感じで喜ばれるかもしれません。作っているのがスポーツブランドなので、誰かと被ってしまうのは仕方ないのですが、ご予算が許せば、ナイキ?で、好きなデザインをオーダーできるシステムがあります。 楽しんで選んでくださいね!!

追伸です

🐤
うちも入学
「学校名 通学バッグ」で検索してみると、同じようなお悩みの掲示板の書き込み(受験、進学関連のサイトが多いです)が引っ掛かります。 そこに在校生のお母様が書き込んでいる返信が、一番実情を反映していて参考になると思います。

ありがとうございました。

041
カフェスキー トピ主
ありがとうございました。お陰さまでざっくりとしたイメージができました。 リュック型にしようかと思います。 いくつか候補が絞れました。 エナメルもの。 トミーやノーチカのようなアメリカンブランドもカッコいい感じがしますが、モンブランのような登山ブランドは新鮮ですね。 いただいたレスのアドバイスにありましたが、人と被るけど人気のあるスホーツブランドか。 軽くて丈夫で、たくさんの教科書が入りそうなもの。 トピたててよかったです。皆様のアドバイス通り、あとは本人に三択で探ってみます。 月末に一緒に食事をしますので、それまでに用意できそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧