本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の気持ちを表現するにはどうしたらいいですか。

自分の気持ちを表現するにはどうしたらいいですか。

レス5
(トピ主 0
041
ナナコ
ヘルス
私は自分の気持ちを表現することがとても苦手です。
そもそも自分の気持ちを把握することが苦手です。

今の気持ちを表現する適当な単語が出てきません。

本を読めば自分の気持ちを表現する適切な言葉が見つかるでしょうか。

大卒ですが、本は年に10冊ほどしか読みません。

なんとも抽象的な質問ですが糸口が欲しいので、
何でもいいのでコメントお願いします。

ランキング

レス

考えすぎない

🐧
14番目の月
こんにちは  誰に対してですか?  家族なら多少は伝わるのでないですか そのままを落ち着いて話すといいです 他人や社会でもうまくしゃべろうとすると失敗しますよ 気持ちを文面に書けるなら、それを言葉に乗せていくようにシフトしてください あと、そういう話方教室などに大人でも通っているはずなので いくのもいいと思います

自分を表現する手段はたくさんあると思います

041
ペガサス
古今東西、人間が自分を表現するのに、音楽、ダンス、文学、美術などが使われてきました。 楽器を演奏したり、歌を歌ったり、ダンスをしたり、文章を書いたり、絵を描いたり・・たとえば洋服を選んでそれを着こなしたり、インテリアを作り上げたりすことでも、トピ主様ご自身を表現する手段になるでしょう。 たとえば、小町にトピを立てることだって、レスをすることだって、自己表現だと思います。 難しく考えないで、ちょっとしたきっかけを作って、自己表現してみてください。きっと創造的で楽しいものだと思いますよ。

041
うまい棒
自分の気持ちに色をつけてみるというのは、どうでしょう?

トピ主です

041
ナナコ
御三方、回答ありがとうございます。 勇気を出して質問をして良かったです。 引き続きレス頂きたいです。 14番目の月様、ご回答ありがとうございます。 誰に対してか考えてみました。家族や友人など親しい仲にある人に対して特に感じます。 その場限りの方には特に感じません。感じても、引きずらないと言った方が近いです。 深い中になるにつれ、何を考えてるのかわからないと言われたり、口ごもっていると訝しげな顔をされたりして、 劣等感や惨めさ、歯痒さが募りますます萎縮してしまいます。

まずは好きなことから

041
miu
学生のうちは学業をこなしていれば他者からの評価はされますが、社会人になると感情を表現することが深い人間関係を作ることになりますし、それができないと物足りなさを感じるかもしれませんね。 映画を観たり本を読んだりすれば、登場人物の感情を慮る機会になります。そしてその登場人物の感情を理解することができれば、自分の気持ちも意識できる資質があるということです。 ただ、感情を意識的に把握したいということならば、そこでちゃんと感想を書き留める作業をしたほうがいいですね。 でも長文が面倒なら、自由なテーマでブログを書いたり、つぶやくだけでも訓練になると思いますよ。 まずは感情を解放しやすいように、自分の好きなもの、好きなこと、好きな人にフォーカスするほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧