本文へ

働けるなら働くべきか?

レス13
(トピ主 0
041
みる
仕事
はじめまして。
40代後半、勤続25年の会社員です。
縁あって一回り上の夫と昨年結婚し、共働きしていますが
来春に定年を迎える夫は「二人で暮らしを楽しむためにも
君はあと3~4年で仕事を辞めてくれないか」と言っています。

夫には十分な経済力があり、私が働く必要は全くありませんが、
24年間も「頑張って働き、そして遊ぶ独身OL」を続けた
ためか、「養ってもらう人生」に違和感があります。

結婚生活は本当に楽しく、定年後の夫と畑をしたり旅をする
ような暮らしにも魅かれますし、将来を考えると、限られた
二人の時間をもっと大事にしたい、とも思います。(私の
仕事は1年中残業続きのため、平日はすれ違いなので)
仕事自体は事務であり、残念ながら誇りをもって取り組んで
いるとは言えません・・・。
それなのにどうしても「養ってもらう」というイメージが頭
から抜けず、子育てするわけでもないのに働かないで生きる
なんて・・・と罪悪感すら感じます。
長く働いたあとに定年を待たず退職された方で、こんな葛藤(?)
を経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

充分な経済力はご主人の定年後も続くの?

041
竹造
安定して不動産収入があり今後も途切れないなど、 収入の道が見えているなら、辞めてもいいのでは? 縁起でもない失礼な仮定ですが、今後突然ご主人が事故や病気で亡くなる可能性もあります。 その時、主さんが1人になったら…? フルタイムではなく、週2~3日とか、契約社員で毎日9~4時勤務にするなどは無理ですか。 ここまで働いてきたのだから、社会との繋がりをぶった切るのはオススメしません

会社で働くばかりが働くことではない。

041
40代女性
私はフリーランスなので 会社で働くことだけが働くことではないと思います。 将来を見据えて何か資格をとってみるとか 2人で畑や転んでも困らない程度の店でもやってみるとか。 楽しみ方について語り合った方がいいと思いますが。 せっかく恵まれた立場にあるのだから 考えてみてはどうでしょう? 御主人がヒマになって投資で大損とか浮気でもされた方がめんどくさいかと。

あら、楽しそう♪

041
タラッリ
「養われている」という状態でなければいいんですよね? だったらご主人の定年を機に、何か一緒に始められてはどうですか? 経済的にゆとりがあり生活費を稼ぐために働かなくてもいいなんて、恵まれてるじゃないですか。 私の知人夫婦は、ご主人が定年後に土地を買ってオーガニックの野菜を作り始め、調理師免許を持つ奥様がその野菜を使った料理を作り 自宅の一室で予約制のレストランを始めました。 畑作業が忙しい時はレストランはお休みして、二人で畑に専念。赤字が出なければ良い程度の気楽な感じです。楽しそうですよ。 我が家は夫の定年後は、夫のとある特技を活かしてフリーで何か出来ないかなと画策中。アルバイト程度でも、 何らかの形で社会と結びつき社会に必要とされている実感ってあったほうが楽しいですものね。 その時は私もサポートするつもりです。 な~んて、二人であれこれいろいろ考えるのも楽しいですよ~ 二人が興味のあることで、一緒にやれることを何か考えてみられては?

堕落したくないんですよね

🐱
くーちゃん
私も生涯現役でいたいタイプなのでトピ主さんの気持ちはわかります。 だから、「養ってもらうこと」と「働かず生きること」は分けた方がいいと思います。 来春、ご主人は定年されるので、厳密な意味で 「養ってもらう」わけではないと思います。 だから、この点は気にしなくていいでしょう。 とどのつまりは、「働かないで生きること」に 自分の中でどう折り合いをつけるか、ですね。 これは「養ってもらう」ことや「働かないで漫然と暮らす」ことが 当たり前の人にはわからない感覚だと思います。 体も頭も動くうちは堕落したくない。それに尽きると思います。 その気持ちがわかった上で、ですが。 やはりご主人の希望を叶えて早期退職された方がいいと思いますよ。 トピ主さんと同年代か年下のご主人ならまた違いますが、 言葉は悪いですが残された時間はそう長くはありません。 ただでさえ、男性の寿命の方が短いですし… お子さんもいないなら、もし一人になっても食べていけますよ。 お金の心配はさほど必要ないと思います。

なんとも羨ましいです

🙂
きく
結婚したいと思っている40代前半の独身者です。 あ~仕事辞めたい!って思うことも多いので、 なんとも羨ましいお話です。 養ってくれて当前よ、と思う女性もいる中で、 すごく常識的で控えめな方なんだと思いました。 働いてた身としては、有難いが申し訳ない、と感じますよね。 でも旦那さんもそう仰るなら結構な話だと思いますよ。 きっと時間もたくさんできるでしょうから、 美味しいご飯を作ってあげるとかすれば喜ぶのでは? お幸せに♪

そのまま

041
いちご
ここに書いたことをそのままご主人に話してごらんなさい。 ご主人は自分の思うことを素直にあなたに話しました。あなたも自分の思うことを素直に話せばいいのですよ。それで話し合って決めればいいだけのこと。 どうか、言わずに我慢、なんてしないでくださいね~。でも言い方はよーく考えて言ってください。(言い方次第で、しなくてよいけんかをするこにもなりかねませんからね。経験者は語る。)  

第二の人生、楽しいです!

041
菊子
50歳です。3年前に訳あって退職しました。勤続26年だったので、初めは仕事をしない毎日をもてあまし落ち込んだりしましたが・・・。 今はガーデニングと料理にはまって楽しんでいます。私も実質、夫に養ってもらっている訳ですが、その代わり、夫の健康管理を考えて食事をつくり、居心地の良いインテリアを工夫して夫が休まる家を整え、そういう毎日の丁寧な家事を楽しんでいます。それだって立派な仕事!だから主様のような罪悪感はないですし、夫も人間ドッグの結果が良好です。(食事は大切!) 小町では、専業主婦がたたかれる?トピもありますが、私も仕事人間でしたので、頭の切り替えさえすれば、家事は奥深い立派な仕事ですよ。あまり「養われている」という意識をもたず、第二の人生を楽しんでください。 私は料理教室で友達も増え、そこから新しい趣味もできそうで、今が楽しいです。カリカリしながら仕事を続けなくて良かったと思っています。そんな自分の環境に、今はとても感謝してますよ。

似ている

🙂
通りすがり
今のわたしの状況とよく似ています。 わたしも悩んでいます。 こちらはフリーランスの仕事をしていましたが、最近その仕事を辞めて(というよりも開店休業状態)、ほぼ専業主婦のような生活になって数ヶ月たちました。 幸い主人の収入が多く、子供もいないため、夫婦二人で暮らして数ヶ月に一回海外旅行に行けるほどの余裕があります。 しかし、35歳で結婚した後もずっと仕事をしてきて、自分のお金を持つことに慣れきっていたため、自分の収入がなくなり、すべてを主人に頼ることに、なんともいえない居心地の悪さを感じています。罪悪感というか、働きもしないで他の人が働いて稼いだお金で自分のものを買うときの、なんとも言えない感覚・・・・。 じょじょに慣れてきてはいますが・・・。今は家事が自分の仕事と割り切ろうと努力し、家事のプロになってやろう!と目標を立ててみました。 あと、短期の仕事やパートがあればやりたいかもしれません。 自分の収入がないって、やはり慣れません、私は・・・。

人生長い

041
ななえおば
今40後半で夫様が50後半過ぎ~どちらも大変若いです。 3~4年後・・・トビさん43歳、夫様60歳前。 こんな若さで二人が何もせずに家に居たら、顔を合わすのも嫌になり、二人で世の中から取り残された老人のような生活になり、とてもじゃないけど、トビさんは耐え難いと思いますよ。イライラして仲も悪くなりがち。 家事と言っても専業で子供もいなければ大してすることないです。 私なら、二人ともそんな若さで・・・うわ~耐えられません。 今は、「そうね考えてみるわ。」と返事をしておき、 3~5年後にまた考えましょう。 その時になったら状況も変わります。 おそらく、ご主人も、定年前と定年後は感想もいうことも違ってきますので、そのことは急がず~なるべく後年に・・・。 トビさんはできる限り仕事する方がいい。 ご主人にどうしてもつきっきりの介護が必要になるまで働く方がいいし、残業が無理になれば他のパートでも。 一回り年上の夫様と二人の閉じこもった生活は極力遅くまで避けた方がいい。 夫が定年になって、毎日顔つき合わせるのが耐え難く険悪になる夫婦もいる。主さんが仕事辞めるのは得策でない。

そういうのはケースバイケース

041
ももたろう
普通は働いた方がいいと思っています。 ただ、ご主人は60歳ぐらいなんですよね。 トピ主さんが定年まで働いたら、ご主人はその頃70代前半ですね。 元気な方もいらっしゃるけど、介護の必要な方もいらっしゃる、そういう年齢です。 それに、男性の場合は平均余命までももう10年ないですよ。 お2人に今まで積み重ねてきたものがあればまた別ですけど、夫婦になってまだたった1年。 元気なうちに思い出を重ねたいとお考えなのではないでしょうか。 40代半ばを過ぎれば、自分たちに残された時間がどれぐらいあってどんな風に過ごしたいのか、考えてもいい年頃だと思います。

仕事は辞めてはいけません

🐧
おばはん学生
罪悪感どうこうの問題じゃないでしょ? 仕事辞めてタダ働きの家政婦になりたいのですか? もし離婚したら貴女は喰うに困ります。 仕事をしなくてもたっぷりと老後の資金(自分の金や資産)があるのなら、辞めてもよろしいかと。 でも、仕事を辞めても楽しい時期はそんなに続かないと思いますよ。 義実家の介護をさせようと企んで、夫はそんなことを言ってるのかも知れません。 いずれにせよ自分の人生です。この間結婚したばかりの他人に合わせる必要もありません。

不安なら徐々に減らす

041
勤続22年でした
ご主人が高齢なのでパートか退職でもいいと思います。 トピ主さんが今の職場でパートで残ることが可能なら日数を減らしてもいいですね。 私は職場の人員削減時に身を引きました。 持病もあり、少し休んでパートの予定でしたが面接まで行ってません。 人員削減時に扶養家族の有無を口にする人もいたので、その影響もあるのでしょうか。 ボランティアはしていますが欲が消えず、仕事は探し続けます。 退屈なのは主人や友人が働き盛りだからで、一緒にいるなら楽しむと思いますよ。 主人が定年なら私はすぐ辞めると思います。 経済面は罪悪感はありましたが徐々に減ってきて、むしろ使わない方が悪と思ってます。 自分の蓄えが充分あるのに減るのが惜しくて使えないのは本末転倒です。 老後資金までライフプランが充分なら経済を回さなきゃと思ってます。 20年以上勤務し40代で子供がいないなら、もしもの時は対応できると思います。 新婚で一緒にいられるって大人婚もいいですね。

3~4年後に決断すればよいのでは?

041
みもざ
我が家は主人が65歳まで延長雇用で働く予定です。一方私は50代で退職しました。 貴方と同じで晩婚で年の差もあります。 長年外資系企業で働き、管理職でもあったので、確かに専業主婦になった時点でかなり苦しみました。お金に関しては、ダブル退職金/年金ですし、且つ私の持ち家なので、最悪の展開になってもあまり金銭的には心配はないのですが……。 貧乏性というのでしょうか?相手にそれなりの年収があっても、自分の収入でないと自由に使う気がおきません。しかも自分の資産を取崩すのも嫌なんです……。結果、実家の事業の仕事をシミシミとして何とか心の均衡を保っています。 恐らく、トピ様の場合はご主人定年後には別の生活スタイルに変わるでしょうし、その時考えてもよいのでは? ちなみに私共は、主人が65歳になったら退職してもらうつもりです。主人が元気な内に旅行もしたいし、晩婚なので二人でしたい事も色々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧