本文へ

人に使われるのが嫌という実弟

レス4
(トピ主 1
ひと
アラフォー女性です。夫と子供一人と暮らしています。
会社員として働いています。
同じくアラフォーの実弟について相談です。

弟は子供の頃からスポーツも勉強も人間関係も順調でした。
自慢の弟でした。私は間逆でした。

社会人になって働き始めてから、弟がいつも浮かない顔です。
人に命令されるのが嫌なのだと。
いつも「昔は良かった」と学生時代の思い出を語ります。

弟はずっとあるスポーツをやってきており、本当はプロで食べていきたかったのです。
プロが無理ならば、そのスポーツに関係する仕事で。

でも関連職には就けずに一般的な職に就いています。

弟と話していると、フワフワしていて心配になります。
こないだは「人に使われるのはもう嫌だ。独立する。保証人になってほしい」と言われました。
独立の仕事内容(フランチャイズ)はとても信頼できるものでは無かったので反対し断りました。

数日後「あの時はどうかしてた。ごめん」と謝ってきました。

「将来が不安でお金を使うのが怖い」と言っていました。
両親が他界して実家がないので、戻る場所が無いのも一因だと思います。

新卒で入った会社を退社後、フリーターとして転々とし、とても辛かったと言っていました。
今の仕事は6年程続いていますが定期的に「辞めたい」と言われます。
「次を見つけてからにした方が良いよ」と言っていますが、また突然に辞めてしまったらどうしよう・・と不安です。もう40近いですから。

弟は学生時代のようなキラキラした生活がまた訪れると夢見ているようです。

適職を見つけて希望を持って働いて生きてほしいと思いますが、
何か具体的なアドバイスはありますでしょうか?

いつも私がガミガミと説教をして終わってしまいます・・

弟の性格は優しいですが、人に何を言われても我慢して溜め込むのがダメなのでしょうか・・

ランキング

レス

期限を切る

💋
TB
「でも関連職には就けずに一般的な職に就いています。」 諦めきれないんですね。 その世界で通用するかどうかもう一度チャレンジさせてみてはいかがですか。 期限付きで。 できなかったら能力がないんです。 諦めて人に使われましょう。

そういう人いっぱいいますよ

💤
ダンカン
若い時ならいろんな可能性はあったでしょうが、大した努力もしないでずるずる過ごして40まで。昔はよかったなー、あの時は頑張ったなーと。今の仕事はいつも辞めたい。 そういう人いっぱいいますよ。 40近くなって、適職を見つけるなんてないですよ。 今の仕事が適職と思うべきです。

夢の中だけ

041
DreamDream
40近くにもなって学生生活(バブルの頃??)を懐かしんでいるのは良いけれど、人に使われるのがイヤだ なんてのは、現実逃避だね。  まさか プロスポーツ選手は人に命令されない とでも思っているんだろうか? ただの愚痴を姉であるあなたに聞いて欲しいということなら分かるけれど、おかしなビジネスに手を出すあたり、ちょっと年齢の割にはあまりに無知と言う感じ。 特にこのご時勢、いつまでも隣の芝は緑と思っているようなのでは生きてゆけないようね。  あなたの助言は至極もっともなものですよ。 

トピ主です

トピ主
トピ主です。お礼が遅くなりすみません。 弟の友人が起業したり、同僚が出世したり、結婚しマイホーム購入などがあったようで、周囲と比べて何か成果を出さねばと本人も焦っているのかなと感じています。 20代の若者ならばともかく、もう40近いので夢みたいな話はもう聞きたくない・・と思ってしまいます。 誰でも辛い思いをして働いているのだと話しても、自分だけ特に辛い、と不満顔です。 >TB様 レスありがとうございます。 本人も何度か関連職に応募したそうなのですが、ダメでした。 バイトぐらいならあるそうですが、生活が出来ないとのことで。。 >ダンカン様 レスありがとうございます。 そうですよね、そういう人沢山いますよね。 私もそうですし。何とか折り合いをつけて頑張るしかないですよね。 >DreamDream様 レスありがとうございます。 プロの世界は本当に厳しいでしょうね。 弟は世間知らずだと思います。 広告を鵜呑みにしているような感じです。 今回のビジネスはキャンセル出来ましたが、先行き色々と不安です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧