本文へ

もやもやする友人

レス61
(トピ主 5
041
しんこ
ひと
私はある資格を取得するためにスクールに通っている
シングルママです。
そのスクールで偶然私の子供と同じ歳の子を持つママさん(A子)と仲良くなりました。
とても社交的で気が利く風で腰が低いのもあって特に若い方に人気者のようです。
でもあまりにももやもやする発言が多いのでみなさんならどう思われるかご意見お願いします。

・母子家庭だと保育園料金っておいくらなの?と聞いてきた。
嫌なことを聞いてくる人だなと思ったけど、思いつきで何も考えずに聞いただけで、もしかしたら後で後悔しているかもしれないと思っていたら、1ヶ月後に全く同じことをまた聞かれた。
前にも今と全く同じことを聞いてきたよね?と言っても覚えていない様子。
同じことを聞いてくるってことはこの内容はまずいとか思っていないってことですよね・・・

・このお菓子頂きものなんだけど、まずくてうちの家族は口に合わなくて、毎年頂くんだけどいつも捨てているお菓子なのでみなさんで食べて下さいと持ってきた。
そして私たちがおいしいよって食べている間も不味くてうちの家族は誰も食べないと何度も言っていた。

・数名で有名ホテルでランチしたときに私とA子とBが同じ飲み物を注文。
私とBはこの飲み物凄く美味しいね!と満足していたのに、A子が
え!?今美味しいって言った?私なんだか口に合わないんだけど・・・
洗剤のような味がして不味くて飲めないわ。言ってきたり。
人が美味しいって言ってるのにこんなこと言う神経を疑うんです。

私たちは6人グループで行動することが多く、そのうちA子の発言を不愉快だと感じているのは私とC子だけです。他の3人はなんとも思っていないどころかいつもよく気が利く風のA子を大絶賛しております。
こういう発言って普通のことで不愉快に思う私の器が小さいだけなんでしょうか?

ランキング

レス

私もイヤ

🐱
かなやん
私もそのママさんの発言にはモヤモヤするなぁ。ただ、グループでのお付き合い程度なら聞き流したり話をそらすくらいにするかな。まぁそういった発言を上回るくらい気が利くから絶賛する人がいるのでしょう。

ちょっと嫌な感じかも.......。

😒
fufu
わたしは、そんな人が同じグル-プにいたら 不快に感じると思います。 だけど、人の感じ方はそれぞれだから大丈夫な ひともいるのかもしれません。 あと、ママ友って表面上だけ仲良くしている とかもあるのではないですか?

大絶賛?

041
an
何か嘘くさいなあ~。 そんなkyな発言する人、私は嫌だな。 不味いから食べないお菓子を人にあげるの? 変な人、A子さんて。 どんな風に気が利くのかわかりませんが、 おちょくって大絶賛の意味もあるのでは?

いますね~

🐤
おばさん
そういう人いますよ! 悪気がないのがくせものなんです どうしてもお付き合いしなければならないなら スルーするしかないです あとははっきりと 「美味しいと思って食べてるんだからそういう事は言わないで」 と言うしかないです 本当に不快ですよね トピ主様の気持ちよくわかります

小さくありませんよ

041
なな
A子さんは嫌な女だと思います。  大きな声でハキハキお喋り・明るくて一見、低姿勢だと年配者や若いお嬢さんには人気ありますよね。 スクールの若い友人はA子の嫌な部分に気付いていないのか、面倒は嫌なのでスルーしている。 この2つのどちらかでしょうね。 友人と言っても目的が達成出来ればサヨナラなんですから、心を許さずに御付き合いしかないですね。

失礼な人

041
awa
トピ主さんの器が小さいわけではありません。 何でも思ったことを言えばいいってものじゃない。こんな事言われたら誰だって不愉快。 同じことを言われて気にならない人がいるとしたらそれは鈍いだけ。 いくら社交的で気が利いても、いずれ失礼発言で皆に疎まれるのでは?

「アタクシはワンランク上の人間よ」と言いたいA子

041
ランランるう
率直な人、と言えば聞こえがいいですが、それでもA子は失礼な人ですね。よく気が利く人が、そういう発言が人に失礼だと気付かないはずありません。そりゃあ故意でしょう。人を貶めて自分をあげようとする人ですね。 要領いい人は口達者で根回し上手で、敵に回すと怖いです。もしトラブルになって喧嘩になったらA子に叶わないとみんな知っているんです。だから日頃から内心A子に違和感あっても、悪く言えないんじゃないでしょうか。

いますいます。

041
よっこ
私のまわりにもよく似た発言をする人いますよ。 私はその人を見て自分も気をつけようと心がけています。 やっぱり嫌な気分になりますし・・・。 そういう人はデリカシーがないんですよ、治りませんね。 なので私は他の人が発言した事に関してデリカシーのない事を言ってきた 時は、私はフォローをするようにしています。「そんな事ないよー、おいし いよ、私は好きだけど」みたいな感じで。

A子さんは嫌な人ですね!

041
ソモンサ
>>こういう発言って普通のことで不愉快に思う私の器が小さいだけなんでしょうか? A子さんって嫌な人ですね! という意見しか集まらないような書き方ですよね(笑) トピ主さんはA子さんのことが嫌いになっちゃってるんだから、A子さんと距離を置くなり、グループそのものと距離を置けばいいじゃない。 こう言う場所で弁護人不在の欠席裁判を開いちゃうトピ主さんもかなり性格悪いんだから、そう言う自分の性格の悪さを自覚すれば「あら、ワタシもA子の口の悪さをとやかく言えないわよね」とA子さんへのストレスも軽減されるんじゃないでしょうか。

少しだけ気持ちわかります

041
匿名希望アラフォー
保育料金の件は体験がないのでわかりませんが、ランチの飲み物とお菓子の件はなんとなく気持ちがわかるような気がします。配慮なく否定されるとすごく不愉快な気持ちになるということではないでしょうか? どうも世の中には「全く配慮なく相手の意見を否定することで、相手との人間関係が悪くなっている」ということを知らないのかもしくは知っていても自分の意見を言いたいという女性が存在するようです。この問題で難しいのがトピ主さんが書いているように「他の何人かは何とも思っていない」と人によって感じ方が違うことなんですよね。

トピ主です

041
しんこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私の考えがやはり一般的ということがわかりホっとしております。 私は他の3人には特に確認しておりませんが、私と同様A子に不快感を持っているC子がBとDに以前聞いたことがあるようです。 A子の発言を特に何も思わないし、気にならないと言われたようです。 私が通うスクールは資格取得のための専門学校であと2年通わなくてはなりません。 その資格というのが、相手の気持ちを少しのサインから汲み取って配慮するというコミュニケーションが最も重要となる資格です。 最初は私も他の3人は鈍感なのかと思ったのですが、鈍感な人間は務まらない職業を目指してますので、もしかして3人はよっぽど器が大きいのかなという考えに至りました。 私のことを性格が悪いと書いておられる方がいますが、私のことは置いといて、A子は性格が悪い訳ではなさそうです。 とにかく不快な発言を平然と繰り返して、それで他人が不快に思っていることに全く気がついていない。 自分の価値観がすべてなのかと感じました。 要はKYです。 こういう人にはやんわり注意しても意味ないでしょうか?

距離を置く

041
石井
なんかモヤモヤする人っていますよね。 自分はそういうつもり、まったくないんでしょうね。 昔、職場の同僚にいましたよ、空気が読めない人。 その当時流行ってた映画を見た人達で休憩時、自然と集まって、 その映画の話題で盛り上がってたとき、 すっと仲間に入ってきてひとこと。 「あの映画、私はすきじゃない。全然、感動しなかった。」 もちろん、集まって盛り上がっていたのは 映画を見て「感動した!」「あのシーンが良かった」って 良いところを話し合っていたわけで・・・。 彼女のひとことで、その場の空気がさ~っと変わってしらけてしまいました。そういうことが多々ある人ですが、 無意識に人に嫌な思いさせてても全然気付かないんですね、本人は。 大人だったら、無理に意見を合わせる必要はないけど、 肯定的に話を盛り上げてる時にわざわざ否定要素はぶちこまない。 この一言で相手がどんな気持ちになるか、考えてから言葉を発するもの。 今でもあまり好きになれない人です。 でもなぜか、毎年年賀状は寄越すし、毎年必ず「会いたい」って書いてくる・・・。ありがたいけど私は距離を置きたいです。

主さんが感じるのは当たり前だと思います。

041
嫌な人
私も気分悪いです。 完全に人を見下げてますよね。 プライドが高いのか高飛車なのかわかりませんが、嫌な人だと思います。

ゴメンなさい。私もA子さん。

041
某A子
職場のシンママが、同僚の男性と母子家庭の手当ての話をしていたので、一緒になって聞いてしまいました。 後日、身内がシンママになったのでもう一度正確な額が知りたくて聞いてしまいました。 職場に、家の子供達は誰も手を出さないお菓子を差し入れしました。そしてA子さんと同じようなセリフを言って配ってしまいました。 飲み会で口に合わないお酒を注文してしまい、美味しくないと言ってしまった事もあります。友人は美味しいと言っていましたが、人それぞれなのでどうも思っていませんでしたが、こういった言動を嫌う人が居ることが分かり勉強になりました。 >こういう人にはやんわり注意しても意味ないでしょうか? いいえ、どうか注意して下さい。気づいて居ない場合が多いのです。まさしくKYなんです。 大体、自分が同じことを言われても気にならないタイプなので、気づかないのだと思います。 でも自分が嫌われてる事だけは気づきます。やんわりどころか『その言い方は失礼だよ!』とハッキリ言ってもらった方が良いです。

KYって何?

もやもや
なんだかとっても『思春期女子』なトピですね。 そんなに皆と同じでなきゃいけないのかな? そんなに違う意見を言ったらダメのかな? 大勢の人が、たった1人の異なる意見によってシラけるんなら、所詮その程度の盛り上がりなんじゃないの? 違う意見の人との議論が白熱することはないの? ただの上辺だけの盛り上がりだからじゃない? 自らの明確な意思を持って反論したらいいじゃない。 楽しく議論したら良いじゃない。 それとも同調できない人は、空気を読んで入ってくるな? それって排他主義ですよ。 たぶん、この内容も「KY」なんだろね。 なんだかな~。

お気持ちわかります

041
マシェリ
 いるんですよねそういう風に水を差す人。  私の友人にもいるのでわかります。  私たちはそういう時けっこう言っちゃいますけどね。「何その言い方、しらけるー」って(笑)  何度も言ってるうちに友人も気づいたのか言われるのが鬱陶しくなったのか、 今はあまり言わなくなりましたが。  お教室やランチでのこととは別に、「母子家庭って保育園料金おいくら?」という質問は品性疑います。  たとえばご自身もシングルマザーで自分の子を入れたいということで参考に聞くのとは違うんですよね?  単なる好奇心とか比較で相手に聞くのだとしたらちょっと失礼かなと思います。    テーマがずれるかもしれませんが、私はやたらに「これ、いくら?」的に 金額を聞いてきたり こちらの言ったことに対して意見を言うのとは別に 毎回条件反射のように否定的な反応をする人は苦手です。

ご参考までに

041
匿名希望アラフォー
>こういう人にはやんわり注意しても意味ないでしょうか? 私が遥か昔まだ若かりし頃、若気の至りで注意してしまったことがあります(仮に相手をSさんとします)Sさんからは「私の人生は私のもの、私はこれからも誰が傷つこうが不快になろうが、私の言いたい事を言う」と言い返されました。Sさんによると「言いたい事を言わずに気持ちを理解して貰おうなんて横着だ!相手に甘えている」んだそうです。そしてその後も私への「配慮なき不愉快発言」は続きました(正確に言うともっと酷くなったかも)。なので、注意しても意味がない場合もあります。ちなみにSさんも「相手の気持ちを少しのサインから汲み取って配慮するという」資格もとれる学部にかよっていました。実際資格修得はしなかったようですが。 ただ嫌な事を言われて黙ってそのままにしておくと、相手が無意識にエスカレートすることもあるらしいので、何か返すのも一つの方法かと思います(レスの某A子さんのような例もあるようですし)もちろん今のまま何も言わないことも選択幅の一つですが。 私もトピ主さんと似たようなことでイラっとすることが多くてどう対応すべきか、只今模索中です。

今だけの付き合いと思ってスルー

041
ローランド
2年たったら縁が切れるんですよね? だったら割り切っていちいち言動に反応しないでスルーしましょうよ。 こういう人はいつかどこかで、痛い目にあいますよ。 >こういう人にはやんわり注意しても意味ないでしょうか? 意味ないですね。 あなたが何とかしてあげようなんて思う必要もないでしょうに。 まともに相手にするべき人じゃないんですよ。 ほっといて自分のスキルを上げることに専念したら。

苦手

041
yuki
私も苦手ですね。そういう風に水を差す発言をする人。でも注意はしないですね。自分の子どもがそういう風になったらなら注意しますけれども。 何とも思ってない他の3人ですが、本当は関わりたくないので「気にならない」とおっしゃっているのかもしれません。私なら内心不快でも第三者の発言については「気にならないわ」とか「全然気づかなかったわ」と言ってしまうかもしれません。小心者なので…。不快なら距離をおくというのが無難な対応かと思いますよ。

悪く捉えすぎ

🐷
同調圧力
 A子さんが悪い人ではないのなら、そのくらいの発言でもやもやするのは、しんこさんの了見が狭いからだと思います。  差し入れのお菓子について、「家族は嫌いで食べないから」というのは、A子さんにすれば、遠慮せず食べて下さい、というつもりだったかもしれませんよ。言葉の選択は悪いかもしれませんが、お菓子を持ってきてわざわざ嫌味を言うとも考えにくので、それはA子さんの普段の行いから、気持ちを汲み取って上げても良いのではと思います。  テレビを見ていると、バラエティー番組などの街頭インタビューで、数人のグループに何かについて質問したら、必ずグループ全員が最初に発言した人に同意するのです。色んな番組で同じ現象を見ました。「自分は違う意見だ」という人は、ほぼ100%いません。日本人の同調圧力の怖さを感じました。自分が食べたものについて正直な感想を言うのは、A子さんが同調圧力に侵されていない、素直な人だからではありませんか?それに、A子さんの味覚が鋭くて、本当にまずく感じているから美味しいと嘘は言えないからかもしれませんよ。  A子さんは言葉の選択が下手なだけ、そんなに悪く考えないであげて下さい。

多分悪気はない

041
まい
本人は失礼な事を言っているという自覚はゼロだと思います。なので、天然なのだなと思えばあまり気にならなくなるかも知れません。いますよ、こういう人。悪気がないからたちが悪い。きっと言い返しても、なんで怒られるの~?と思われるだけで効果なさそうです。周りの人もあの人はあれだからという感じで対応しているのでは?。確かにもやっとしますが、天然なのでスルーが一番かな。

知ってます、そういうタイプの人

041
トリスタニア
でも私その人(以下Mさん)を嫌いではないなぁ。 相手かまわず言葉を選ばず言いたいことを言っちゃうし トピ主さんの仰るとおりKY(空気を読めない・読まない)けど。 勿論トピ主さん同様にMさんを毛嫌いする人もいます。 常識・良識派で尚且つ負けず嫌いな人は Mさんの言葉を面白がるどころかスルーすらできないみたいで。 Mさん自体は上から目線なのではなく 幼児のように単純に自分の感覚だけでモノを言ってる様子。 負けず嫌いな人はソレを見下されたと感じるのでしょう。 Mさんが仮に「石鹸の味がする、不味い」と言うものをくれたとして 私なら「そう?私には蜂蜜の味(一例)がして美味しいよ、ありがとね」 などと自分の感覚で言葉を返します。 Mさんは自分にとって不味いモノを美味しいと言う私の言葉が 納得いかないのか不思議なのか「石鹸の味」云々を繰り返します。 私以外の人は各々「私の舌にはバターの味」「いや小麦ふすまでしょ」 などと好き勝手なことを言います。 実際Mさんとの遣り取りは万事そんな調子なんです。 最初は(トピ主さん流に言えば)MさんのKYぶりに戸惑ったけど 慣れたら面白いですよ。笑

共感できない時の同意

🐱
ハニャマル
私は、BさんDさんの立場になります。 ・保育料金おいくら? →相場だと〇円~〇円位ですよ。 (本当の値段は言いたくないわよ。) ・頂き物のお菓子 →A子さんはまずいものと思うのね。 (私は好きだわ。) ・洗剤の味がする飲み物 →A子さんはまずいと思うのね。 (洗剤のようなものにお金払うなんて、ついてないなぁ、A子さん。) 共感できない時の同意の示し方で、切り返しますかね。 ()は、主観で、心の声です。 不快に思ってるのはA子さん。 トピ主さんが不快になることはないですよ。 >相手の気持ちを少しのサインから汲み取って配慮するというコミュニケーションが最も重要となる資格 トピ主さんが、A子さんを目的対象にして練習だと思えば、 いいのではないでしょうか? 主観も大事にされて下さいね。

あなた性格悪くないです

041
つくんこ
A子さんは要領よくたちまわるのがうまい。それでいてあなたのような人には ずけっと聞くけど興味ないから忘れてるんですよね。他の人はあまり気にしない タイプなのでしょう。でも、捨てているお菓子発言凄いです。私はごみ箱かい、 とさっと言えるといいのですが、あまりのことにびっくりですね。仕方ない。 あと2年も付き合う人だ。じっくり人間観察してみましょう。世の中には こんな人もいるんだとじっくり見ていましょう。人に依って態度がころりと 変わるところなどよく見ておくといいですよ。これからの人間関係に役にたち ます。私もこの人はこう言うだろうななんて想定していたらそれ以上の毒舌で 趣味の会ですからあほらしくて辞めたら、他の人もみんな辞めてしまいました。 彼女はその後うつ病になったとのことです。シンジラレナイと思ったけど、 人の発言にはいろいろな背景があるのです。その人も人知れずコンプレックス を持っているかも知れません。何と言われようと目標に向かって頑張って 下さいね。

惚けているのか 天然か?

041
緑のいたち
前の方も書かれていますが 本人は おそらく 考えないで質問している もしかすると 会話を繋ごうとして 無理に 何か話しかけようとして そんな話題になったのかも? それにしても 母子家庭での保育園料は? これは 大人のする質問ではないですね。 同じ質問を何度もするのって 覚えていないのかな? ただ 本当に そういう人を気にしない人たちもいるので むしろ 気にする方がどうして気にするの? と思っているようで。 器が大きいとかではなくて 単に その人にとっては そういうことは 気にしない部分なのでしょう。 ちょっと違うかも知れませんが 価値観 ものの見方の違いかも。 お菓子にしても もらいものだけど これは いいけれど 食べららない物を 人にもってきて 勧めるって わかりません。 もやもや と言うより 私なら イライラすると思います。 天然も そこまでいくと 意地が悪いだけ。

早いうちにA子さんの本性がわかってよかった

🎶
あっぴ
他の主さんとCさん以外の3人も多分それには気がついていると思う。 でもスクールの中だけの期間限定の付き合いだから、本音を言わずに「大人の対応」をしているんじゃないかな? 6人の仲の良さも表面的で、本音を言い合えるような関係でもない。 心の中のモヤモヤの消化方法は 「実はかなりプライドが高いけど低姿勢で取り繕っているだけの人」 と下に見るか同情するかのどちらかかな? 早いうちにA子さんの本性がわかってよかったじゃない。 多分A子さんと性格合わないのに近づきすぎたんだと思います。

スクールにいる時だけの知人

🐧
シカクシメン
後2年も通うなら、あまり波風立てないほうがいいかもしれませんね。 根本的にトピ主さんの望む答えではないかもしれませんが 資格学校のクラスメイトと必要以上に仲良くしなくていいと思います。 コミュニケーション不要な筆記試験なら、付き合うなと申し上げたいくらいです。 わたしもある資格をとるためにスクールに通いましたが 個人の連絡先を交換し、度々飲み会をしている人たちは みんな揃って落ちました。数年経ちますが、まだ合格していない人もいます。 申し訳ないのですが、トピ主さんの目指す資格がどういうものなのか、 私にはピンときませんが スクール以外でホテルランチするほど、6人での行動が必要でしょうか。 私の場合ですが、情報交換する友達はいましたし 1日講習では一緒にランチもしましたが、スクール以外で会おうとは思いませんでした。 同業ですが、勤務先社名もプライベートも、お互い言いませんでした。 それで不都合はなかったです。 価値観の違う人に注意してまで、今後もお付き合いしたいですか。 その時間で他の勉強をし、次のステップに向かわれては如何でしょうか。

ひたすらスルーします

🐤
もっちー
A子さんみたいな人、私の周りにもいます 本人に、悪気があるのか、ないのか、とか関係なく、不愉快なものは不愉快です ただ、注意しても、本人には自覚できないと思うし、相手は大人なんで、私は、スルーしてます 「また言ってる」「他の言い方すればいいのに」とは思っても、相手には言いません 自分が、そういう発言をしないように、反面教師として聞くくらい 逆恨みされてもしんどいですから 極力かかわらないように、距離を取ってます 人生勉強だと思って、2年間観察なさってはいかがでしょうか?

全てが主体的

😑
遊戯
◆母子家庭の保育料金 A子さんは「質問を、純粋な質問以外に認識しない」性格なのかも。 つまり純粋に質問しただけ、と考えられます。 けれど、トピ主さんは「嫌なこと」「まずい内容」として受け止めた。それは、「シングルはダメ」という根底的認識のせいでは? ◆お菓子 味覚は所詮味覚です。人それぞれで当たり前。 ◆ホテルの飲み物 これも味覚。 >人が美味しいって言ってるのにこんなこと言う神経を~ では、人が不味いと思っているものを嬉々として「美味しい!」という神経は? 美味しいは肯定語だから良い? でもA子さんにとっては不味いものを、美味しいと「否定」してますよね。 ◆追加レスに関して >私の考えがやはり一般的だと~ 結論を出すには尚早です。 全てがトピ主さんの主観です。このような「感覚の相違」に関する出来事は、五分五分だと考えるのが適切です。 グループ内でもそうでしょ? >自分の価値観がすべてなのか トピ主さん自身にも言えることです。 >コミュニケーションが重要となる資格 貴女も多角的視野が必要では? 以上、辛口でしたが、A子さんの言葉チョイスが悪いのもまた事実です。

男から見て

041
たつごろー
A子さんのセリフ、よく読んでも、誰かを傷つける発言でもないし、嫌味を言ってるわけでもない。 思った事をそのまま言ってしまうだけの性格というだけで、別に悪い人ではないような気がします。 確かにこういう性格は仕事上では問題になる場合もあるでしょうが、たかがママ友同士の会話でそこまで神経質になる必要もないかと思います。 本当に親友同士なら、「そういう言い方、時として人を不快にさせるから直した方がいいかも。」とアドバイスすればいいかと思います。 基本はいい人なんだから、良い所を褒めて、欠点を修正してあげれば、いい友人になるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧