本文へ

すぐ離婚を切り出す夫

レス26
(トピ主 1
041
トピ主
恋愛
35歳、子作り中の主婦三年目です。 家のローンでかつかつなので、パートをしながら婦人科に通い子作り頑張っていますが、先週末夫が飲み会で終電で寝てしまい最寄り駅をすぎて終点から夜中タクシーで帰ってきました。 1万円もかかったので、腹が立ち「ばか」など言って怒ると数日間夫の方が逆ギレ状態で機嫌悪く、今日になって「いつも嫌なこと言われるからもう愛してない、離婚したい」とのこと。夫は被害者意識が日頃から強くことあるごとに「もう離婚だ」と口癖のように言います。 子作りにも消極的で、家にいる時はネットゲームばかり。 それでも私は、結婚して家も買ったしお互い不満はあってもそれが夫婦なんだしと思ってきました。 ケンカになるとわたしも乱暴な口調になりますが、夫のほうが大声になるのに今は今までさんざん妻にひどいこと言われてきたという気持ちでいっぱいのようで、お互い様でしょ。と言ってもまた言われるの嫌だから別れたいの一本調子です。 同い年の夫婦なので子供同士の言い合いみたいになることも多いですが、別れたいという夫をなだめれたとしても、これから先子供が産まれて子供の前でも離婚、離婚とすぐ言いそうな夫なので、別れたほうがいいか悩んでます。

ランキング

レス

気にしないで!

041
ななこ
わぁ~!いちいち面倒でショックなことを言うご主人ですね。 でもうちもそうでした…入籍6日で喧嘩になり、離婚を言われました…。 さすがに早過ぎてパニックになり、最悪のスタートでしたよ。 それからも喧嘩がこじれる度にでてくる言葉。 脅し?としか思えなくて、私も先を案じていました… でもなんだか、喧嘩の面倒くささに沸を切り言ってるところがあるように思います。 トピ主さんはお家も購入されたのですよね? 離婚となれば、そりゃかなり面倒ですよ。 ご主人は覚悟があって言っているのか疑問なので、いちいちイラつきますが、気にしないでたまにご主人のご機嫌をとり子作り頑張って下さい!

あなたは旦那さんを愛していますか?

041
はるき
読んでいて思うのですがトピ主さんは旦那さんを愛していますか? 子作りの種、家計の収入源としてとしてしか旦那さんを見ておらず、だから子作りに非協力的でだタクシーに1万円を使ってしまう旦那様に「ばか」とかいう言葉が出てしまうのではないですか? 男は割と単純な生き物です。妻が愛情を注いでくれ、そんな妻に自分も愛情を感じていればそもそも酔っ払って寝過ごすほど深酒せずに家に帰ろうとします。 子作り子作り、と焦らなくても自然と仕事を早く上がって家に帰り、妻を抱きたいと思います。 そういう関係をそもそも作ろうとトピ主さんはされていますか? 自分から見た損得だけを考えて夫婦を考えるからうまくいかないのです。 トピ主さんがどういう夫婦関係を目指したいかよく考え、ご自分にできることは何かを考え、旦那様をまた愛し、尽くすことができるかを考え、それでも今のご自身の態度を変えることができないと判断するならば別れたほうがいいでしょう。時間の無駄です。

ネット依存

041
めがね
ネットゲームはRPG的なものですか? オンラインゲームに熱中し、ゲームキャラに同調し攻撃的な言葉を発するようになった人を何人か知ってます。(自分が強いと錯覚しちゃうようです) 離婚届(用紙)を用意し、今度「離婚だ」という話になったら 用紙を前に、二人で話し合いをしましょう。 お互いの「嫌だ」と思っている部分を書きだしたり 腹の中をお互いぶっちゃけてみたらどうですか?

居心地の悪い家

🐷
ポン子
私、結婚9年目ですけど、夫に「ばか」なんて言ったことないなぁ… 人間関係って合わせ鏡だから、きっとどっちもどっちなんでしょうね。 >家にいる時はネットゲームばかり。 家の中、居心地悪いんじゃないですか? だから現実逃避。口癖は「離婚」。 こんな家庭だったら、お子さんも可哀想です。 別れていいと思いますよ。

本気でしょ

041
minami
旦那さんは分かれる気まんまんでは?

正直、優しくない奥さんですね

041
りお
旦那さん、爆発する一歩手前で黄色信号出してるじゃあないですか。離婚するって口に出すのもきっと本音でしょう。奥様も気づいてあげたらどうですか? 私も会社の飲み会で終電乗ってうっかり寝過ごして最後の駅まで行っちゃうことありましたよ。あ~やっちゃった!!って落ち込みますけど、人間ですから。そんな日もありますよ。勉強代と思って次にやらないよう気をつけますよ。それを家に帰って「バカだ」なんて罵られたら、そりゃあ怒ります。ひどいですよ。そのタクシー代だって旦那さんが自分で働いて稼いでるお金から払ったんでしょう? あなたは家のローンがなんだとか、不妊治療がなんだとかご自分のことばかり。でも、旦那さんの気持ちを気遣う言葉が全然なくて責めてばかりですね。 旦那さん、被害者意識が強いのではなくて、本当に被害者ですよ。今のままでは心が折れて破綻しちゃいますよ。 あなたがイラッとすることがあっても、まずはぐっと堪えて旦那さんを褒める、感謝する言葉をかけてあげて下さい。主さん、結婚しても男の人の扱い方をわかってないんですね。

もうご主人には貴女に愛情無いと思います。

🐴
KY
まあ、酔っぱらって寝過ごしてタクシーで帰宅って、まあ1~2度はある事だとお思います。 私も1度ありました。 誰も寝過ごしたくて寝過ごしたのではありません。 その飲酒も仕事上必要な時もあります。 それをバカと言われたら、ちょっとイヤになりますね。 でもその様な些細ないざこざが、積もっていったのじゃないでしょうか? ご主人には貴女にあまり愛情が無い様な気がします。

もう愛してないなら

🐶
放浪のわんこ
きっちり離婚の条件を用意して交渉してみては如何ですか? 例え子供が生まれても、そんな夫婦じゃ意味ないですよ。

別れるかどうかの前に…

041
千鳥
子作りは小休止したほうがいいでしょうね。 もともと子作りに消極的なご主人なら、 ローンも抱え、子どもも抱えるような生活は望んでいないかもしれません。 家を買う前にその辺りのことは話し合われたのでしょうか。 家購入と子作り…正直、順序が逆なように思います。 こんな生活では互いにストレスがたまって当然なのでは? とりあえずトピ主さんも頭を冷やしたほうがいいと思います。

気持ち次第では

🐤
mac
家も買ったし不満はあってもそれが夫婦だから…ではなく、 お互い愛情はあるのでしょうか?それが一番重要では? たとえ大げんかしても離婚と口走っても、相手の事が好きならなんとか やっていけると思うのですが、相手に対して愛情がもうない…ということなら これから子供が出来ても絶対にうまくなんて行きません。 子供が出来てから別れるのは本当に大変なので、別れる選択があるのなら 今かなという気はします。 ご主人の「別れたい」は口癖ではなく本気の「別れたい」ですか? ただの口癖なら、やめてとお願いしてみてはと思うのですけど トピ主さんが別れてもいいよと言ったら本気で別れるつもりがある…くらいの 気持ちなら、もうトピ主さんに対する気持ちは冷めてるんでしょう。 この際ハッキリ聞いてみてはいかがですか? 今の状態で子供が出来ても…良い結果にはなりそうもありません。

離婚してあげる

041
千本ノッコ
失礼ですがそんなオトコのどこがいいんですか? 何かあるとすぐに離婚離婚と騒ぐのは、きっと 「どうせ離婚なんてできないくせに」と思われているんですよ。 トピ主さん舐められていますね。 私の周りにも被害者意識の強い男性がいますが、 この手の人は年齢を重ねるごとにもっとひどくなりますよ。 悪いことは言わないわ。 お子さんが出来ないうちにさっさと離婚して次の人生を歩きましょう。 記入済みの離婚届を用意しておいて、今度「離婚する」と言われたら それを突きつけてあげましょう。 案外、違う相手と再婚したらすぐに子供が出来ちゃうかもしれませんよ。 応援してます。頑張って。

「不機嫌な妻」をやめよう

041
ここ
確かにそんなこと言うのは子供っぽい夫ですね。 でもそんな人と結婚したあなたにも責任がある。 妊活が大変とはいえ、まだ子供なし。 経済的に楽ではないのに、あなたはパート勤務。 それでお小言を言うでは、夫も辛いと思いますよ。 旦那さんに対して不機嫌な時間もあるのでしょう。 原因を旦那さんが作っているとはいえ、 「不機嫌な妻」には夫はだんだん寄り付かなくなります。 どうしても夫のせいであなたが機嫌よくいられないなら、 あなたと夫はそもそも相性が悪い。別れたほうがいい。 別れないなら子供を持つ前にこれを解決したいですね。 いがみあう夫婦に生まれる子供は本当に不幸ですよ。 ローン、妊活、向き合わない夫・・・課題は山積みですが、 あなたが自分の力で変えられることを見つけましょう。 就職がいいと思います。お金の問題が解決するし、 その子供っぽい夫に耐えられなくなった時には、 離婚するという自由も手に入ります。 あなたの今の無力感といら立ちは少なくとも解消できます。

喧嘩のフォローしてますか?

041
可哀子
喧嘩するのは仕方ないと思います。 三年目なんてそんなもの、だけどそのフォローが必要な時期です。 普段から優しい暖かい言葉を投げかけてますか? 相手が言って欲しいだろうことを言ってあげてますか? それがあるとないでは雲泥の差、離婚する前に修復の努力をしてみることを勧めます。

トピ主さんも悪い

041
ナンモー
もちろんご主人も悪い。 どっちもどっちです。 ご主人の「離婚したい」というのは本音の方が大きそうですね。 「子供の前でもすぐ離婚離婚と言いそうな夫だから別れた方がいい」 ではなく 「子供の前ですぐケンカしそうな夫婦で、子供にとって良くなさそうだから離婚した方がいい」 ですね。

子供っぽいご夫婦ね~

041
春風
お互い35歳同士のご夫婦にしては、余りにも子供っぽいと 感じました。 トピ主さん、喧嘩をしてもご主人に「ばか」とは酷いです。 そしてご主人も何かと言うと「離婚・離婚」って…。 本気で離婚したいのでしょうか。 お二人とも結婚ということに対して、安易に考えていると しか思えません。 年齢相応に大人にならなければ、生まれて来るお子さんが 可哀想です。 子供が子供をまともに育てられますか? 家も買った、さぁ!お次は子供が欲しい…とは言っても 子供を作る以前に、ご夫婦の関係をもう一度考え直す方が 先だと思います。

うっとうしいですね

041
りす
二言目には離婚って、ひどいです。 一生にいっぺんでもいやです。 結婚生活は、互いに続けようという気がなければ、続けられないです。 だからお子さんも授からないのだと思っていいのではないかな。 本当に離婚していいと思います。 人生賭けた時間分、慰謝料もらって、やりなおしましょう。

それって・・

041
hama
彼かなり不満が溜まっていますね、傷つけている本人が事の重大さに気づいていないようです。 子供でも出来て離婚になったらもっと大変なんじゃないでしょうか?

残念なご夫婦。。。

041
ゆき
夫婦ってやはりお互いに対して信頼感を持ち、尊重し合える関係が私は一番いいと思っています。 お二人35歳なのに、なんだか子供みたいな夫婦だなあと思ってしまいました。この調子のままお子様を授かっても父親と母親の仲の悪い環境の中で育てられる子供はとても可哀想だと思います。 私だったら離婚離婚、って言われたら用意しておいた離婚届にすぐハンコを押してもらいますね。『はい、じゃ、ここにサインしてください』って。そう言う人と一緒に一生生活するなんて想像も出来ません。 私たち夫婦は結婚してまだ6年目ですが、毎日主人は私の事をほめてくれます。些細な事でも大げさに子供の前で。私も子供達にはパパが一生懸命頑張っているという事を毎日感謝するように話をしています。 夜は食事の後は夫婦の時間。子供を寝かせて2人で1時間でも2時間でも将来の事、仕事の事などなんでもお互いに話し合う時間を持っています。夫婦ってお互い高めあって、一緒の目標を持ち、協力しあって家族の夢を達成するユニット的な関係だと思いますよ。 トピ主さんの夫婦ってなんだかおままごとみたいで大人の精神的に自立した人間の夫婦生活になってないと思いますね。

別れちゃえば?

041
るい
もともと相性が合わないのだと思います。 なぜ家を買ってしまったのでしょうか? 家を買う前は旦那さんの態度は違ったのですか? おそらくですけど「離婚したい」と言ってトピ主さんが怯んだり、それ以上言わないから調子にのっているんだと思います。 トピ主さんが「じゃあ離婚しましょう」と言ったら焦ると思いますよ。 それで焦らないなら本当に愛情が無いのでしょう。 子供が出来る前に考えた方が良いと思います。

言いたくなる気持ちはわかります

041
美野
子供同士のケンカ、まさしくそれですよ。 お互いに子供なんですよ 節約しているのに一万円も使って…ばかと言いたくなる気持ちはわかります。でも同じ土俵に立って言いたいことをポンポンぶつけてはらちがあきません。人はいつもいつも否定されているといい気はしませんよ。ここはひとつ主さんが言いたいところをぐっと堪えるようにしてはどうでしょうね。家庭は裁判所ではありません。答えが黒じゃなくてグレーでもいいんです 損して得とる、負けるが勝ちです。 子作りも文句言われてばかりじゃその気も起きません。

レスします

🐱
チョッパー
家のローンでかつかつなのに、子供の養育費はどうやって捻出するのですか? 甲斐性も愛情もないなら離婚した方がいいと思います。 なおご主人が電車を乗り過ごしてタクシー代1万円かかったは腹ただしいでしょうが、終電まで飲みたい程日常的に不満が溜まっている方を重視した方がいいと思います。 おそらく家を買ったのは主様が強く望んだのではないですか? その上、疲れているのに欲しくもない子供を作る為に協力しろとせっつかれては気力もあちらも萎えるというものです。 悪い事は言いません。 離婚して人生やり直した方がいいと思います。

ですね…

041
トピ主 トピ主
皆さん早いお返事ありがとうございます。 夫は結婚する何年も前からネットゲームにはまり、ゲーム内の仲間も夫婦同士ではまってたり、結婚してても子供がいない方が多いようで、夫もまだ自分の時間がほしく私ほど子供を望んでないようです。その時点で合わない2人ですよね。 皆さんのお返事をみて、私自身がまるごと受け入れて、おだてたりしなら一緒にいたいと思うほどに夫のことをかけがえなく思ってるかが重要ですが、今は脱力感が強いので、じっくり考えて反省もしたいです。…て夫のほうがもう絶対気持ちが変わらないなら諦めなきゃですが。

夫婦って

041
Sarapany08
>お互い不満はあってもそれが夫婦なんだし だからといって不満の元をせっせと作る必要はなく、 不満を与える免罪符に使っているだけでは? >同い年の夫婦なので子供同士の言い合いみたいになることも多い 私達はこんな夫婦だからとの考えは妻の独りよがりのことが多く、 そういう妻は大抵嫌がられて離婚と言われます。 夫のためにも離婚してあげれば?

子ども…

041
sachi
今の状態で子ども作って大丈夫なんでしょうか。 もしかしてトピ主さん不妊治療で頭がいっぱいで ストレスでイライラしてるのかな? 35歳といえば私も不妊治療に行っていた時期で 年齢的にも焦るし、夫が協力的じゃないとイライラしますよね。 うちの場合最初から顕微授精なので 排卵日だからと夫の協力はいらなかったですが 治療の内容にも関心を持ってくれないことに不満がありました。 ただ男性側も結構ストレスやプレッシャーを感じてることってあるみたいです。でもそれで夫婦関係がうまくいかなくなっては、せっかくお子さんを授かってもねえ。 子づくりのことはいったん置いておいて 夫との関係修復が大事かなと思います。 子どもにとって両親の不仲は胸の痛いことだと思うので。 でも喧嘩できているうちはまだ良いそうですよ。 もっと冷めると口をきく気も無くなるそうです。(知人談) 夫の好きなネットゲームのことでも話題にしてみては? 会話のきっかけがつかめるかもしれないですし。

うちも同じです

041
私も
早く離れてくださいね。思いやりも責任感も全く無い人です。モラハラと同じで精神を破壊されます。私は10年お互いに変わることを模索しましたが、相手は一生変わりません、変わる気もないそうです。子供の前でも平気で離婚を口にします。離婚離婚というパートナーは家庭を滅茶苦茶にします。私は10年無駄な時間を過ごしました。主様、どうか大事な時間と労力をそんな相手にかけないでください。本当に無駄です、一生変わりません。私は離婚します。

怒りに任せた乱暴な言葉は嫌。

🐷
ハナガトマラナイ
>になるとわたしも乱暴な口調になりますが、夫のほうが大声になるのに 乱暴な口調と大声なら、乱暴な口調の方が相手を傷つけます。 もし夫が怒りに任せて「バカ」呼ばわりしたら、キレますね~。 終電で寝過ごした愚かさは嫌ってほどわかってるし、反省してるだろうに。 トピさんもご主人と趣味を共有してみては?? ご主人と過ごす時間を増やすことで、ご主人との距離も縮まるかもしれません。 不妊治療で大変だと思いますけど、心の余裕がなければ子供が出来てからもうまくいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧