本文へ

化学実験を学べる場

レス4
(トピ主 0
🙂
あお
仕事
こんばんは。 27歳の独身女性です。 このたび、転職先にて化学実験を行うことを要求されております。 私は理系の大学出身なのですが、実験経験がほとんどなく、自信がありません。 そのことは、面接時から正直に話したのですが、先方は聞く耳を持たず採用。 そして、実験関係の前任者を急遽解雇したのち、私が入社。 会社の上司たちは、化学実験については知識がありません。 このような状況の中、化学実験を学べる場がないかと思い、相談させていただきます。 いろいろな実験を1度ずつ学ぶのではなく、3ヶ月や半年程ずつ学び、身につけるのが理想です。 ご存知の方がおられましたら、情報をお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが。

😀
うに
私は、今まで実験とか科学とか無縁の世界でしたが職場での異動で 研究開発部へ。 実験と言っても補助ですが。 溶液を調整したり観察をしたり。 ピペット?顕微鏡?どうやって使うの?から始まりました。 中学生が大学の研究室へ来た?って感じでしたが。 2年経って、かなり覚えてきましたよ。 上司には、かなりお世話になっています。 分からないことを聞ける職場だといいですよね。 合う合わないがありますが時間をかけて良いと言うならまずはチャレンジしてみてはいかがですか? やってみないと始まらないし。 合うか合わないかもしないと分からない。 私は、合わないと思っていたのがちまちま量るのが好きだったりきっちり計算するのが好きだったりで合うようでした。 少しづつ勉強していくことが大切だと思います。 がんばってくださいね。

地方公設試験研究機関

041
f
タイトル記載の機関に勤務しております。 企業支援は重要な業務で、そのなかには人材育成も含まれております。 ただし機関によって運営実態は千差万別と思われますので 希望内容に対応しているところにいくつか問い合わせをしてみられて、 ご要望にあう内容を提供してくれる所を探すといいと思います。 問い合わせの際はたとえば、何々の合成、とか、何々の分析、とか 機関にとって担当部署がはっきりするように、必ず具体的に伝えましょう。 化学実験、だと何が要望かわからないので取り合ってもらえないと思います。 ご健闘を祈ります。

実験?

041
元有機化学研究職
確認ですが、 研究開発職につくわけではないんですね? 化学実験を行うことを要求されているって よくわからない表現なんですが… でも先方の態度からみて、 さほど心配するほどのものでもないような気がします。 トピ主様はご自分が何をされるのか そもそもきちんと把握されているんでしょうか? とりあえず思いつくところとしては ご自身の出身大学に頼み込むか、 あるいは 化学系の専門学校では働いている人向けに 土日に授業をやっているところもあるようなので そういうところを探してみるのはいかがでしょう。

大学の研究室へ

041
ねこ
実験経験がないということですが、理系出身なんですよね? 卒業研究を行った自分がいた研究室の先生に相談されてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧