本文へ

貧乏だけど幸せという方

レス25
(トピ主 0
😭
ボンビー
恋愛
こんにちは。結婚2年。夫、子一人。夫とは夫の収入が低いのを覚悟の上、結婚しました。私が働けばよいと思ったからです。が、現在は子育てのため、私は家にいます(子供がもうすぐ1歳になるので、働きに出るつもりです)。分かった上での結婚だったとはいえ、現実にあまりのお金のなさに毎日この先どうやって生きていけるのだろうか、と考える毎日です。後悔してはいけないと思っても、後悔してしまう自分がいます。そこで、貧乏だけど、幸せだという方のお話を聞かせていただき、少しでも元気や勇気をもらえないでしょうか?こんなに貧乏だけど幸せな理由、こうして節約して家を買った、などなど具体的な経験談なども含めていただけると、勇気が出ます・・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

程度問題かな

041
セイウチ
貧乏と言っても、程度問題だと思います。 節約必須、贅沢はできないけど、程度であれば、 人と比べない思考の持ち主なら幸せもあり得ます。 しかし、貧すれば鈍するとの言葉もあるように あまりにもお金がない状態だと幸せはありえないと思います。

幸せなんて心がけ次第、そこら中に落ちていますよ。

🐴
KY
収入の少ないご主人を不満に思う時もあるかもしれませんが、貴女のかわいい子供を授けてくれたのは、そのご主人です。 子供の笑い顔見ていたら幸せを感じませんか? お金はあったらあった程良い物ですが、お子さんの笑顔以上に良い物ですか? 家族3人で少しのお金の心配して暮らすより、お金の事は諦めて家族一体感を持って生活する方が良いとお思いますよ。

貧乏でした

😝
KK
若い頃は貧乏でした。 食べるのがやっとで、産んだ子どもを預けて働かねばなりませんでした。 今では夫の年収もがり、楽になった途端転勤です。 経済的に楽ではありませんが、健康が一番です。 働くに追いつく貧乏なし

精神的な充足

🐤
毎日もやしはダメ
結婚12年目で、子どもはいません。 結婚後、私が病気になり、夫の収入のみでやっています。 結婚前の私の貯金と退職金で、家を購入しました。 生活はカツカツですよ。 夫婦仲がよいことだけが、頼りかな。 楽しくやっています。 夫も私も毎日「好き」「幸せ」など声をかけあっています。 精神的に満たされるにはどういう人生を過ごしたらいいか?、が見つかるといいですね。

貧乏だったころは

041
可哀子
貧乏だったころは、焼きたての焼き鳥を食べるだけで幸せでした。 店先で売っているのを子供に一本、夫に一本、自分に一本、贅沢な気分でした。 そのまま電車賃を浮かせて自転車で川沿いを走り遠くへ出かけたこともありました。 四季折々の色んな景色をみました。 今はもう焼き鳥では喜べません。 自転車で遠くへ出かけることもないし、夫は仕事で忙しくなってしまいました。 その代わり高級なランチとかは食べられるしお買い物を楽しんでいます。 どちらの方が幸せかは分かりませんが、少なくとも貧乏なら労わりあって分け合って、 仲良く暮らすのが一番です。

長い目で見ることかな

🐤
花坊や
私は出来ちゃった結婚で当初からいつも生活(お金)のことで頭いっぱいでした。子供は1人かなって思ったし。だけど主人も仕事も育児にも協力して頑張ってくれましたし、私も子供が幼稚園の間にパートに出たり。それから主人の会社がなくなって無職…それでも信じて主人のお尻を叩いてようやく再就職!!再就職してから所得もあがり今や子も3人です。今は下の子たちが小さいので私は専業主婦ですが、また働こうと思ってます。結婚から10年近くたってから、ようやく人並みの所得になりましたよ。この先もどうなるかは分からないですが、夫婦協力して前を見て頑張ることが親の勤めと思ってます。

まぁ・・

🐤
ラララ
簡単に言えば他人と比べない事ですかね。しかし家族や友人などの結婚生活も見聞きするでしょうし、子供が学校に行くようになれば嫌でも他人の家庭環境が分ります。比べない!という事程難しい事はありません。幼稚園から習い事をさせる親だっていっぱい居ますからね。親の収入の差によって子供の教育環境の差が生まれるのは事実です。 元々旦那様の年収が低く主さんが働く事必須の結婚生活だったのにお子さんが出来て主さんの収入が無くなれば当然生活は苦しいに決まっていますね。保育園だって乳幼児はもっとも高いですから例え月10万円収入を得てもその大半が保育費に消える場合もあるでしょう。 主さんが正社員になってしっかり稼ぐ事だと思います。

うーん

041
梶原
後悔しても意味がないと考えるしかないですよね 離婚したって、生活が豊かになるわけじゃない。 別の金持ち男と再婚!まで考えてるなら別ですけど・・・ 貧乏というよりも、幸せにする責任・義務みたいなものを男性側にばかり求めていると幸せになんかなれないと思います。 楽しい家庭、明るい家庭にする責任は、あなたのほうにだってあるのだから

「ゲゲゲの女房」

🐱
るん
「ゲゲゲの女房」を読んでみてはいかがでしょうか。 あれはわりに戦争直後だし、水木しげる氏は漫画家だから、 一発逆転もありうる、 いくら貧乏でも条件は同じでない、 と思うかもしれませんが、 読んでみると勇気付けられると思います。 著者の方の生き様に撃たれて。 最貧乏時の水木家はなかなかの迫力です。 子供を産むことも「ウエルカム!」という状態ではなかったようだし。それでもお子さんが二人いて、 日々を闘う姿はやっぱり傍目には「幸せ」です。 こう考えると、本人たちは大変でも、 傍から見たら幸せといわざるをえない、って家庭たくさんありそうですね。

貧乏ではないと思うけど

🐶
負けん気
お金持ちではない事は自覚しているので、日々節約生活は心がけています。特にここ8年間、4歳違いの2人の子供の私立大の学費が堪えました。学資保険も700万あったのですが、少し足らなくて、夫の郵便保険から100万借りています。今年中に返してしまいたいと思っています。年間130万程の家のローンもあと5、6年残っています。と思ったら夫の車がぶっ壊れたので買い替え、車のローンが始まる始末。でも、でもね。小さい会社ながら、夫も私もそれぞれ頑張って働いているし、家族みんな健康で孫にまで恵まれ幸せですよ。自宅の周りは公務員や銀行員、病院関係、大企業に勤める方たちばかりだけど、その奥さんと変わりたいかといえばイイエですね。そのくらい自分の幸せ度に満足して充実した毎日を送っています。今日は、2週間ぶりに出張から帰ってくる夫の為に発泡酒を冷やして、大好物の地鶏のタタキでも買っておこうと思います。夫も私もお酒が入ると話が止まらなくなるので3時間4時間平気でおしゃべりしてしまうんです。ああ、楽しみ。

同じ~

041
うぎゃー
私も働けばいいと思って結婚しましたが、子供が産まれてから困窮しています。 今年で1歳になったのですが4月からの入所は叶いませんでした。無認可も抽選に落ちました。トピ主さんは1歳になれば働くとありますが保育園に入れると限らないし厳しいのではないでしょうか?簡単に考えているようなので驚きました。 とりあえず、今は働けないので、貯金できないのは勿論、貯金が減るのも構わないと開き直ったら楽になりました。それより子供と一緒にいられる時間を大切にすごしたいと思うようになりました。

貧乏でした。いや、今もか?

041
ヘムレン
結婚当時、旦那は無職。 その後、旦那は就職するも安月給に、社会保障いっさいなし。で、私は妊娠して仕事を止める。 お金なかったですね~。 暮らせていたのは、公営住宅で家賃が1万円台だったことが大きかったです。それと、とにかくリサイクルやお下がり頼みで(ねだったりはしてませんが、優しい友達が回してくれた)子育てにもお金はそんなにかけませんでした。おでかけは公園とか、地域のイベントとか。 子供が大きくなった今は、私も仕事に出ています。たまには家族で回転寿司にだって行けちゃいます。(笑) 始まりが貧乏だと、何にでも幸せを感じられる体質になります。今もたぶん低収入家庭ですけど、だいたいいつも皆笑っています。

私も程度問題だと思う

041
Wisteria
貧乏だけど幸せと思える人は、基本的な生活ができるだけのお金がある人だと思います。 ある作家によれば、貧乏とは「家の中に今日の夕食にする食べ物がない。食べ物を買う お金もない。夕食を食べるためには人から恵んでもらうか、盗みを働くかしかない」 という状態だそうです。そんな状態で「私は貧乏だけど幸せ」と思える人はまずいない でしょう。

究極でした

🐷
さち
12年前、中学生二人を抱えて、養育費も慰謝料も払わない父と離婚した母に育ててもらいました。 月末には電気ガス水道が必ず止まりました。親が離婚するまではそれなりに裕福な方だったので、かえって貧乏な生活がドラマのようでした。 兄と二人、放課後は友達に誘われてもお小遣いなど持っていないので、必然的に狭い部屋での留守番の毎日。ゲームをしたりテレビを見たり、なんだか楽しかったです。 高校に入るとバイトをしましたが、学費と生活費その他に消え…定期も買えず、通えない日もたくさんありました。 ごはんも安いパック肉の日はごちそうでした。 嫌いだった野菜が、いつの間にか好きになっていました。 なにより、坊っちゃん嬢ちゃんだった私たち兄弟が、掛け持ちパートの母の代わりに毎日手分けして家事をできるようになったのが一番のメリットでした。 そして、何が幸せって、母の仕事休みの日に三人でごはんを食べること。 クリスマスは、半額のケーキを食べること。 三人でテレビを見て笑うこと。 思い出させてくれてありがとうございます。 涙が出てきました。母に改めてお礼が言いたいです。

夫婦や家族の思いやりこそが人の幸せ

🐧
おばはん学生
マジで答えます。 基本的に、お金のある無しと人の幸せはあまり関係がありません。 貧乏だと家族が協力して働かなくてはなりません。 自分の好きなことを我慢して家族のために時間を費やさなくてはなりません。 そうなると誰でもイライラしてきます。病気などで働けなくなったら仕事と看病でくたくたです。 それでも夫婦でお互いに気遣って生きていけるのなら、もうこれは無敵に幸せかも知れません。 家族の思いやりこそが人の幸せです。お金ではありません。 貧乏の良いところは、本当に愛されているかどうかが分かるとこです。

ヘムレン様と同意見

041
ロールパン
>始まりが貧乏だと、何にでも幸せを感じられる体質になります。 この意見にものすごく同感します! 3食食べられて、たまの100円回転寿司や、ファミレスでご機嫌になれます。 懸賞に当たり、500円のクオカードでコンビニスイーツを買い上機嫌。 今も一般的には貧乏ですけどね、でも、自分の中では裕福ですよ(笑)

家を建てて3人の子育てしました

🐱
53才
近くに畑を借りて野菜は自給自足 作る野菜も子供の好きなイチゴ、コーン、サツマイモ、スイカ おかずになるジャガイモ、大根、カボチャなど 子供を見ているので、早朝の弁当作りで朝5時から仕事で7時に帰って朝飯を作り主人と交代 朝は子供が起きて私がいないと泣くので深夜レストランに9時~12時まで働きました。 だから、昼は畑をしていました。 子供のおやつはクッキーのネタで粘土遊びのように何か作って食べさせたり、あ 内職していましたね。 パソコンを覚えたのもこの頃です。 時間は沢山ありましたから 夏休みは上の子がスイカを切り、下の子がお皿を用意して二人で外で食べたりと楽しんでいたと思います。 貧乏でも楽しかったと思います。

働くことしか考えないと

041
私がとびさんならすぐに仕事を見つけます。 今、私は50代ですが 在宅でライティング(ホームページの仕事)を しています。 特別な才能がなくても、文章をリライトすれば できます。 それから、スーパーの半額情報を 調べます。 また、以前家にいるときはネット懸賞に 応募していました。 これで、豪華ホテルの宿泊券をあてたことがあります。 そのときはすごくうれしかったです。

自分の子供に置き換える

🐤
ぽにょ
電気やガスがとめられたり定期切れて学校に行けない等の話が出ていますが自分の子供に同じ事させられますか?思い出は美化されるし貧乏でも幸せだったと言い聞かせなければ惨めでやってられません。トピ主さんの場合は子供の成長と共に収入を増やせます。仕事帰りスタバでお茶するくらいしたくないですか?貧乏でも幸せなんて言ってないで向上心もちましょう

健康でなければ、貧乏でも良かったとはとても言えない。

041
ヘルシーライフ
複数の方から出ている、「程度問題」という言葉に同意します。 それから、もう1つ。 貧乏だけど幸せだと言えるには、「家族全員が健康であること」が前提となります。 先天性の疾患を持っている場合だけではなく、人はいつ病気になるか分かりません。 平均的には40代くらいから軽く見てはいけない病気になる事が出て来るとは思いますが、あくまで平均です。 それより早い場合も考慮した上で備えをしておくのが望ましいです。 具体的な金額は書いていませんが、あまりのお金のなさに結婚を後悔する程ならば、相当困窮している状態だと推測します。 早く働きに出られるといいですね。

子供を幸せに育てることです

イタリア
貧乏の何が悪いって、その影響が子供に及ぶことです。 大人はいいんですよ。自己責任で貧乏なんだし、 それを承知の上で結婚して子供も持ったんだし。 でも、子供はその影響をダイレクトに受けます。 選択肢が狭まり、多くを諦め、同級生との差を感じ。 しかも老後資金のない親の介護や扶養まで背負わねばならない子も大勢います。 低所得のご主人とどうしても結婚したかったのなら、 妊娠しようと育児をしようと働き続けられる職に就いておくべきでした。 私は最初の職場に育休の前例がなかったので、頑張って転職しました。 なぜ私よりずっと低所得の夫を持つ人たちが、安易に仕事を辞めるか理解しがたいといつも思ってます。 そういう想像力や計画性のなさが今の貧乏の原因だし、子供の将来を苦しめます。 あなたに欠如していた想像力や計画性をお子さんにしっかり身に付けさせることです。 お金をかけなくても、親の導きでいくらでも習得できます。 「貧乏でも幸せだった」とお子さんに心から思わせることができた時、 あなたは真に幸せになれるのではないでしょうか。

気持ちの持ちようですよ

041
晴男
金持ち=幸せ 貧乏=不幸せ ではありませんよ やはり家族が元気で健康であって、身の丈の中で いろんな工夫をして一生懸命生活をしていれば幸 せを感じる事が出来ると思いますよ。 やはり気持ち(心)の持ちようですね。こんなと きは『ALWAYS 三丁目の夕日』を見て下さい。時 代は違えど心の持ちようでこんなにも幸せに感じ る事が出来るのかとおもいますね。

将来

🐱
ねこすき
状況は変わります。 確かに程度にもよりますが、徐々に収入も増えてくるでしょうしピークを過ぎれば支出も下がります。 極端な話、お仕事は変わっていくでしょうし変えることができます。 ですが、大好きなご主人やお子さんは変わりがありません。 ご主人は戦友と考えるくらい近しい関係になって、楽しく笑って暮らしてください。 苦労を共にした人とは一生仲良く暮らすことができます。

かなり貧乏です

041
なつみ
46歳、バツイチ、子供なし、女性、超貧乏です。 現在手取り133000円で、11万円で生活しています。 食費は1日600円。 貧乏ですね(笑) それでも月に8000円くらいはおこずかいを捻出し、カシュカシュのバッグくらいは買えます。 毎月は無理ですが、ネットのバーゲンをキャッチして、洋服も買えます。 健康で生きている・・・これに勝る幸せはないのではないでしょうか。 私は毎朝早起きして朝陽を見ます。 地震に怯えた夜中、台風に怯えた夜中、何が起きても変わらずに夜が明けることに感謝して毎日を過ごしています。 それだけでも幸せですよ。 あなたには愛する旦那様とお子様がいらっしゃるじゃないですか。 これから旦那様の給料も上がっていくだろうし、あなたも働きに出るんですよね? 少しずつ生活は良くなると思います。 お子さんの笑顔に幸せを感じませんか? 小さな幸せなら、沢山あると思います。 お金はあるに越したことはありませんが、お金が少なくても心豊かに暮らしている人はいると思います。

貧乏だけど幸せ

アヒル
と感じていられるのって未就園児までだな~ってふと思ったクチです。 子どもが幼稚園に入ってからは本当水が流れる如く流れてってます。 子ども自身がやりたい事、頑張るぞって事…追う為には親の財力も必要。 もちろん教育にかけるお金もグングンと上がるだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧