本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャンゴ~♪お勧めのマカロニウエスタン

ジャンゴ~♪お勧めのマカロニウエスタン

レス12
(トピ主 3
041
夕陽のガンマン
話題
こんにちは。はじめてトピだてさせていただきます。 先日クェンティン・タランティーノ監督の映画「ジャンゴ」を観賞しました。 タランティーノ映画ならではのクセのある魅力あふれたキャラクター、長いけどキレと緊迫感のある会話劇…と3時間近くあっという間に楽しめました。(暴力描写も多いですが) もともとマカロニウエスタンが好きだったので、オープニングで「ジャンゴ~♪」の曲が流れただけで鳥肌がたち、フランコ・ネロのゲスト出演など嬉しいサプライズ。 高校生のときに「夕陽のガンマン」をみて以来、レオーネ、コルブッチの主要な作品をDVD借りて観ていたりしたのですが、まだまだみていないマカロニ作品も沢山、これを機に探して観たいな~と思いました。 みなさんお勧めのマカロニ作品、ベスト作品を教えていただけたら嬉しいです。 まわりにマカロニウエスタンを観る人がひとりもいないので、トピだてさせていただきました。 ちなみに私がこれまでにみた作品のベスト3は、 1続夕陽のガンマン(純粋に話が面白く、ラスト決斗シーンは前のめりでみてました。) 2怒りの荒野(キャストもガンマン十戒の師弟関係もカッコいいです。) 3殺しが静かにやってくる(異質な作品ですが雪景色と無常感がたまらないです。) です。

ランキング

レス

良くみてました

041
親父
子どもの頃は真似してました。 イーストウッドやフランコネロ格好良かったですよ。主さんのスレで 久しぶりに思い出しました。 「荒野の…」シリーズがありましたね、音楽も渋いです!「ジャンゴ」見てみたいな。

すみません

041
ハローキティ
アメリカ住んでます。私もジャンゴ観ました。ジャンゴに銃を教え、一緒に旅をした人の演技がよかったですね。 関係ないですが、こちらではマカロニウエスタンではなく、スパゲティウエスタンと言います。本当です。

タランティーノ繋がりで

🐱
7人の侍
クリント・イーストウッドの『荒野の用心棒』ぐらいしかみていませんので、色物を1つ。 『スキヤキ・ウエスタン・ジャンゴ』 和風ウエスタンで、舞台は壇ノ浦から数百年後の日本で平家と源氏の子孫の争いです。 主演伊藤英明、タランティーノ監督も出演されてます。

ジャンゴ楽しみです!

041
ハーモニカ
マカロニウエスタン! トピ主さまありがとうございます。 私のベスト3・・・ 1 ウエスタン 復讐に燃える無口な男、西部に生きる健気な女。         どれも粋で、おさえたセリフ。         決闘シーンも、もう、すっばらしいのですが、         胸かきむしられるようなシーン満載で、         自分の中のキング オブ マカロニウエスタンです。 2 夕陽のガンマン オープニングテーマで、ココロわしづかみ! 3 夕陽のギャングたち ジェームズ・コバーンかっこ良すぎ! いわずと知れた監督セルジオ・レオーネ+音楽エンニオ・モリコーネ師匠。 モリコーネ節があってこそのマカロニ。 ここでマカロニワールド、止まったまんまです。 でも、「ジャンゴ」が歴史を塗り替えるかも???

どこかに仕舞い込んでいたものが・・・

041
ジェンマ
すっかり忘れていましたが、このトピを見つけてどこかのドアが開きました。私もマカロニ・ウェスタン好きです。(でした) トピ・タイトルのジャンゴ~♪って見て、心のどこかでメロディが奏でられました。 ジャンゴ~♪ アイアマト~ソロレイ~♪(子ども時代の記憶です) 私の儚げな記憶では、ジャンゴ~♪っていうのは「続・荒野の用心棒」かなって思うのですが、あまりに昔のこと過ぎてわかりません。タランティーノ監督がリメイクされたのでしょうか。 「続・荒野の用心棒」はよかったような記憶が・・・。 「続・夕陽のガンマン」もよかったですね。 あとは、ジュリアーノ・ジェンマが好きだったので、「荒野の1ドル銀貨」とか「南から来た用心棒」とか・・・。 また、記憶を絞り出してみたくなりました。

ジャンゴよかった

🐱
ムーン
面白かったです。 マカロニウエスタンを久々に観ました。 子供の頃は、 ジュリアーノ・ジェンマが好きで、用心棒シリーズを観てました。 自分が生まれる前の作品ですが、 とにかく子供心にカッコよかった。

リー・バン・クリーフ

💰
越後の良寛
リー・バン・クリーフのパイプをふかす姿が好きでした。 私の「マカロニ・ウエスタン」ベストスリーは次のとおりです。 『荒野の用心棒』  :クリント・イーストウッドのポンチョ姿が忘れられない。 『続夕陽のガンマン』:南北戦争を舞台にした大作でした。 『荒野の1ドル銀貨』:モンゴメリー・ウッドって誰でしょう。 トピ主さん、『殺しが静かにやって来る』がお好きとは。 砂漠⇒雪原、ヒーロー⇒無力、悪役⇒勝者とウエスタンの常識を引っ繰り返した異色作ですよね。 クラウス・キンスキーの怪演が未だに印象に残っています。

スパゲティー

🐷
豚の鼻
ウエスタンと米語では言いますね(笑) 題名は失念しましたが、マカロニウエスタンと云えば、ジュリアーノ・ジェンマ。 日本の時代劇で言えば、暴れん坊将軍や水戸黄門に通ずる勧善懲悪モノですね。

トピ主です

041
夕陽のガンマン トピ主
皆様ありがとうございます! マニアックな話題(笑)で、レスがつかないのではと思っておりましたが、こんなにいただけて感無量です! >親父様 イーストウッドやフランコ・ネロ…。本当にあの時代にしかいない、いい男ですね。出演当時まだ若かったとききますが、すごい貫禄があります…!音楽も最高です!でもジャンゴにもカッコいいガンマンが出ているので、よければぜひご覧になってください! >ハローキティ様 アメリカでご覧になったんですね。アメリカでは大ヒットしたとどこかで読みましたが、黒人差別の描写など日本人とリアクション違いそうで興味深いです。ジャンゴに銃を教えたガンマン、カッコよかったですね!アカデミー賞助演男優賞も納得です。 >7人の侍様 「スキヤキ・ウエスタン・ジャンゴ」、邦画はあまり見ないのでノーチェックでした。日本もジャンゴをつくっていたのですね…!タイトルだけでもう面白そう。ぜひ見てみます!

トピ主です

041
夕陽のガンマン トピ主
>ハーモニカ様 ものすごく趣味が合いそうです…! 本当にどれもモリコーネの音楽がカッコよいですよね。「ウエスタン」のクラウディア・カルディナ―レ、美しくて、強くて…。あんな女になりたいです。「夕陽のガンマン」は決斗シーンのオルゴールの音色がカッコいいですね。「夕陽のギャングたち」は男の友情に涙、涙です。 >ジェンマ様 「荒野の1ドル銀貨」…タイトルきいたことがあるのですが、未見です。でも主題歌だけきいたことがあります!ぜひ見てみます! ジャンゴ~♪、仰る通り「続荒野の用心棒」の主題歌です! フランコ・ネロのでていた昔のジャンゴ(邦題「続荒野の用心棒」)にインスパイアされてタランティーノが新しくつくったのが今公開されている作品です。 お話は昔のジャンゴと全然違いますが、マカロニの雰囲気もあって十分楽しめる作品だと思います。オープニングだけ「続荒野の用心棒」ソックリな上、高音質であの曲がきけます…!

トピ主です

041
夕陽のガンマン トピ主
>ムーン様 ジェンマで「用心棒」のタイトルのシリーズがあるのですね。ジェンマの出演リストを調べたら「南からきた用心棒」「星空の用心棒」「さいはての用心棒」とたくさん…。 ジェンマは「怒りの荒野」という作品をみたことがあるのですが、端正な顔立ちでハンサムですね。これから大きなレンタル店に行って探してみたいと思います! >越後の良寛様 リー・バン・クリーフかっこいいですよね!一度みたら忘れられない顔です。「夕陽のガンマン」のオープニングでパイプをふかすところ、シブいです。そして「荒野の用心棒」のイーストウッドのポンチョ…!今見てもカッコいいというか時代を先どりしてますよね。クラウス・キンスキーもリー・バン・クリーフ同様すごい顔をしていてなんか好きです(笑)。モンゴメリー・ウッドってジェンマのことなのですね。芸名のほうがダサいです…(笑) >豚の鼻様 日本ではやはりジェンマが人気なのですね…!マカロニとよぶのが日本だけと知ってショックです(笑) 「暴れん坊将軍」や「水戸黄門」・・・そうかもしれないですね。みたあとになんかスカッとした気分になるものが多いですね!

野獣暁に死す

🙂
おひょい
忘れられない作品は「野獣暁に死す」です。子供の時、テレビの洋画劇場で2度ほど見たことがあります。 主役はモンゴメリー・フォード?しかしそれはどうでもいいのです。 悪役に仲代達矢!日本人の役ではなく(えぇサムライの役なんかじゃありません)。 もうね、悪いのなんの。しかもなんだか、ニタついていて、不気味なことこの上ない。良心とか人情とか、欠片もありません。あまりのインパクトの強さに、主役がかすむ、かすむ。とにかく仲代達矢の一挙一動から目が離せません。悪夢を見そうでした。 (原作・脚色はダリオ・アルジェントだそです。そりゃ悪夢を見ても不思議ではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧