本文へ

旦那のゲーム好きに呆れました

レス9
(トピ主 0
😢
アラサー主婦
ひと
毎月2万近くのオンラインゲームの請求がきます。 今月も1万近く携帯会社からの請求に上乗せされていて、今日になってクレジットカード会社からの請求にApple iTunes Storeというところからまた2万近くの請求がきていました。 子供もまだ小さく、下の息子が未就園児の為、昼間働きに出るのは難しく、夜間のコンビニで朝まで仕事をしています。 そりゃ、自分が頑張って稼いだお金ですし、好きに使って当然だろって思う主人の気持ちもわからなくはありませんが、限度があるかと思います。 私自身、ゲームをしたことがないし、小さな頃からゲームをしたことがないので、そこまでお金をかけることに馬鹿らしさを感じてしまい情けなくなります。 実家に相談しても、浮気に使ってるわけじゃないんだから…とあまり責めるなと言われます(私の実家です) 月に3万くらいオンラインゲームにつぎ込むのは普通ですか? 私が異常なのかな…教えてください

ランキング

レス

お医者さんに相談を

🙂
ぷりっつ
依存症です。 博打に3万とゲームに3万。 依存症と言わずしてなんといいましょう。 但し、それがご主人の小遣い範囲なら問題ないですが 越えているなら今の内に真剣に話し合って下さい。

うちも。

041
ダメダメ。
月に3万円もつかうなんてありえません。ましてお子さんがいらっしゃるなら 常識で考えてもらいたいものですね。 うちの旦那も今年に入ってタブレットをもってから、月1万円程度の請求が来るようになりました。子供も産まれたばかりでゲームに使っていたらきりがないからやめてと何度も言っていますが、お前とはお金の使い方の価値観が違う。とか言って最初は喧嘩ばかりしてました。 最近旦那も、少し我慢すると言っていますが黙って使っていそうな気もします・・。 言っても聞き入れてもらえないかもしれませんが、やはり旦那さまには少し我慢してもらえるよう言った方がいいですよ。

異常かどうかと聞かれれば

🙂
お腹真っ黒
例えばタバコ代に月3万円使う。釣りやツーリングに月3万円。 家計は一馬力で余裕だけれど妻が生きがいで働いているなら、上記の浪費も 気にならないと思います。トピ主さんの場合は、生活費のために夜間働いているの ですよね?そうであれば、ご主人の趣味代3万はもったいないと思います。 ただ、ご主人がオンラインゲーにしか癒しを求められない状況でもあることは 頭の片隅には置いた方が良いでしょう。お子さんは保育園に入れてフルタイムにして、 夜間は家族で過ごすパターンも考えてみてはいかがですか。

お小遣いならいいんじゃない?

041
自分のお小遣いから出しているんなら、ギャンブルに使おうがゲームに使おうが、私なら気になりません。 ただ、生活費から出してるなら嫌ですね。 その場合は、お小遣い枠を設け、その範囲内でしてもらえるように話し合います。

ヘビーユーザーの仲間

🐱
みやび
最下部層ですけどね。 このヘビーユーザーでは、10万なんて、 当たり前なんですよ。 そのくらいお金をかけないと、上位ランカーにはなれないので。 毎月の金額を決めてゲームをやらないと、 大変な事になりますから、ゲームは定額以内で遊んで欲しいと、 話し合いはした方がよいと思います。

お小遣いから引いてしまえばいい

041
41歳主婦
iTunesからの請求は音楽や動画などでしょうね。 普通にCDを一枚買えば、3000円くらいしますよね? 2万なら6~7枚分くらい、って思ってください。 ゲームに2万円とはすごいですね。 私ならそこまで使いません。 トータルして3万くらい使っているそうですが、 それは旦那さんの収入がいくらあるのか、によって違うと思います。 手取り20万しかもらってないのに、3万も使われたら大迷惑ですよね? でも手取り50万あれば、3万ならお小遣いの範囲かな、とも思えます。 ゲームなど趣味にかけているお金は旦那さんのお小遣いから捻出してもらいましょう。 お小遣いなんですから、何につかおうが自由ですよね。 趣味のゲーム代を生活費から出すのが間違っているのです。 全国的な平均でいくと、年収400万以下ならお小遣い24000円くらい。 年収600万以下でも3万以下が平均だそうです。 なので、今のままでいくと旦那さんのお小遣いはすべてゲームに消えますね。 家計簿つけてます? 旦那さんと話し合いをしましたか? うちならお小遣いから引いてしまいますけどね。

ゲーム以外の状況がわからないので何とも言えない

041
セイウチ
普通かどうかを聞いても意味がないし、 この掲示板で仮に普通でないという意見が多数であったとしても、 それを根拠にゲームを止めさせるのは不可能でしょう。 視点を変えましょう。 ゲームをすると「時間」「お金」がかかります。 時間の方には問題はないのでしょうか? むしろお金より時間の方が総量が限られているので問題になりそうですが。 お金の方は、ゲームだけを取り上げて考えるのではなく、個人が自由に使えるお金、 いわゆるお小遣いと言われるものの範囲であれば口出しすべきではありません。 世の中もっとお金がかる趣味は沢山あります。 例えばゴルフなんかは毎週末行くと10万円単位でお金がかかりますが、 その方が良いとでもお考えですか? 趣味の類は本人にとっては大切なものであっても、 他人から見ればくだらないと感じるものも少なくありません。 でも、それを非難しちゃイカンですよ。原則ね。 お金・時間でなくゲームそのものがどうしても耐えられないと言うことでしたら別途相談です。 その場合は家の外でやってもらうことになるでしょうけど。

普通じゃないです。

041
元ゲーマーでした。
わたしもオンラインゲームが好きで一時期は暇さえあれば遊んでいました。 ですが、お金は使ったとしても3000円以下でしたよ。 いくら何でも3万円は使い過ぎです。 ゲームの他にもおこづかいは使っているのですよね。 確かに浮気とかよりは良いかもですが。 一月のお小遣いの額を決めてその中でゲーム代金を支払うようにしてもらってはいかがですか? ご主人のお給料の額によっても使って良い金額は変わってくるとは思いますがね。 今は無料で遊べるゲームも多いですしね。 せめて5千円とか一万円とか限度を決めて遊んでくれるようお願いしてみるといいのでは?

桁が違うかな(苦笑

041
かりかり桃
ゲーム関係の仕事をしています。 そこからの情報では 2ケタは当たり前。 凄い人は3ケタだそうです。 とは、言えそういう人は独身の人たちですから…。 既婚者で2~3万は多いですね。 まぁ、”それだけ”が趣味でお酒やギャンブルなどしないのならまだ許容範囲だと思いますが。 今後はご主人のお小遣いから差っ引けば? ちなみに”依存症”と言う意見も有りますが、 冷静に考えれば一日1000円ですよ。 ギャンブル依存の人は”一日に3万”ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧