本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハムスターに名前を覚えてもらう方法を教えて下さい

ハムスターに名前を覚えてもらう方法を教えて下さい

レス13
(トピ主 1
😍
ハムスター大好き星人
話題
こんにちは。 私は今、ジャンガリアンハムスターを飼っているのですが、 なかなか名前を覚えてくれません… 呼んでもなかなか来てくれないし…。 「くーた」と名前をつけたいのですが、 どうやったら名前を覚えてくれるのでしょうか? 呼んだら来てくれる子にしたいです。 ちなみにその子の性格は、 好奇心旺盛だけと、臆病なやんちゃな男の子です。 生後3ヶ月です。

ランキング

レス

残念ながら

🐧
ハムスター飼ってます
ハムスターには自分の名前が「くーた」と自覚するだけの知能はありません。 仮に餌を与える度に『くーた』と声をかけても、ハムスターはそれを餌の合図としか 認識しませんし、餌の時以外でも『くーた』と呼んでも、彼は『何かの合図なんだ な』くらいしか判断できないのです。

無理だろ。。。

041
hiro
何か、うちの娘がハムスター飼ってたけど。あいつ、名前憶えてるとはとても思えなかった。 蛇足。 夜中、居間で寝てて。何だか頭の毛がかりかりこしこしされた気がして。電気ぱって点けて。見ると。 何にも居ないんだよね。おかしいなあって。(まわりに熊とか兎とか積み木とか人形とかぬいぐるみ転がってて。娘の) で、また寝る。 かりかりこしこし。かーっ。ぱっと電気つける。見ると。何にもない。よーく見ると。あいつ、じっと固まって動かないでいるの。玩具にまぎれようと。 夜中に檻から出て、一晩中遊んで、朝には檻に戻っていた事が判明。

まず調べないと

🐤
まりたん
そもそも、ハムスターって名前を覚える能力ありましたっけ? 私も過去に5匹ほど飼っていましたが 名前を読んで来てくれたハムスターなどいませんでした。 マンガか何かの知識で先入観を持っていませんか?

こういうトピ大好きです!

🐱
ロビン
うちのロビンは覚えましたが、覚えない子もいました。 シャンガリアンハムスターのさっちゃんは飼育中ずっと慣れずに噛み付き魔でした

何となくなつく

くみこ
可愛いですよね、ハムスター。我が家はシリアンハムスターの雌を飼っています。夜になるとケージを噛み始めるので、割り箸で口元をくすぐると、それを削り始めます。それが楽しいのか、私が近づくと急いで私の近くに来るようになりました。名前は覚えなくても、おいしいものをくれる人、遊んでくれる人は覚えるようです。

そこまでの知能はない

041
41歳
残念ですけど、犬猫並みの知能はないですよ。 せいぜい、人が近づいてきたら「エサをくれる」「ゲージから出してくれる」くらいです。 自分の名前を呼んでいる、という認識はないでしょうね。 声は覚えてくれるとは思いますから、名前を呼んで近づいてきたらおやつをあげるなど、 毎回決まったことをすれば、なついてくれるでしょう。 私も昔飼っていましたが、名前なんて覚えませんよ。 人間が勝手に名前をつけて呼んで満足しているだけです。

美味しい物を上げる時に

💔
ちぇるちぇ
美味しい物を上げる時に、名前を呼び続けたら如何? 過去、脱走して隠れてても、名前を叫んでたら「なぁに?」って感じで出てくる子がいました。 後は、本人の自覚次第、でしょうね。

たぶん無理では?

🙂
inuki
ハムスターをもう20年くらい、10匹近くは飼っています。 自分の名前を覚えるというよりは、ご飯をくれる時の呼びかけを覚えるのでは? ちなみにいまの子は、おやつのビニール袋のカサカサ音に反応して出てきます。 でも、名前を呼んでも無視しています。全然起きません。 でもかわいいんだ、こいつが!!!

個体差ありますよね~

041
サンガリア
ジャンガリアンを2回飼ったことがあります。 それぞれ1匹のみの飼育で 初代:私と家族、それ以外の人間の区別がついており、私にはとてもなついて いました。呼べばおどけた感じで小屋から顔を出して来たり、姿が見えると 寄ってきて、手を出せば自ら乗ってきました。 当時の彼曰く、自分とはまったく反応が違うということでした。 2代目:なついていないわけではなかったけど、初代ほど個人を識別してはいません でした。ごはんをくれる人といった認識でしょうか・・・。彼(もしくは彼女)の 中の世界で、ハムスターらしくかわいく生きていました。 名前を呼んでも無反応。 両者の違いは個体差だけだとおもいます。 あと、1匹で飼わないとだめですよね、たぶん。 皆さんのレスを拝見すると、自分の名前を認識してやってたわけではなさそう ですね。 なんとなくご主人様(音声付餌出し機)に寄ってきていただけかな?

トピ主です!

😍
ハムスター大好き星人 トピ主
こんばんは! トピ主です。 みなさん、 いろんなアドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 わからなかったことも多々あって、 勉強不足だったことも知りました。 もっともっと勉強したいと思います。 本当に本当に、 ありがとうございました!

ハムスターは・・・

041
ちっちゃいものクラブ
私は子どもの頃にリスを飼っていたのですが、リスは名前を認識しているようでした。 もう12年ほど前になりますが、ジャンガリアンを飼いました。 てっきり、リスと同じように認識して慣れて人に寄ってくるものだと思っていたら全然。 最初は「なんで?」と思いましたが、リスほど知能が高くないと判ったのが、 リスに鏡を見せると、鏡の後ろに回って仲間がいるんじゃないかと探していましたが、ハムスターは全然反応しませんでした。 これを見て、ハムスターの知能はそのくらいなのだなぁ~とあきらめがついたら、それはそれで可愛いと思えました。 昼間、ボケボケ~っとしていたり、ダマになってクウクウ眠っている姿を見るだけでも癒されました。 なので、こういう生き物だと諦めちゃってください。

ハムスターについて☆

041
ぱんだ
ハムスターはべたべた触られるのも嫌がりますよ~ べたべた触って、ストレスで早死にしちゃうこともあるんです。(友人のハムがそう) サイズ的にも、ハムスターの性格的にも、”見て癒される”って生き物だと思います。 私はハムスターブームになった頃、ジャンガリアンを飼いました。 無知だった私は、エサはひまわりの種しか与えなかったし、回し車もつけずに小さい籠の中で過ごさせてしまいました。 チョコレートや生クリームや、そんなものまで与えてました。 ありえない飼い主です… 案の定、腫瘍ができて、痩せて痩せて、手術したけど、2日後に死んじゃいました。 今思うと、自分の無知が死なせてしまったし、可哀想なことをしたなぁといまだに後悔するし、胸が痛いです。 ハムスターはなついてもらってべたべた触って言うことを聞いて。。。っていう動物ではないです。 “見て癒される”って生き物ですので、なので、トピ主さんは私のような気持ちにならないように、ハムスターの生態を本を勉強して、2年の寿命と言われている動物なので、少しでも長くカワイイハムちゃんと過ごしてくださいね。 私も飼いたくなっちゃった!

おぼえてもらえます!

😀
はむむん♪
大丈夫です! はむちゃんは、かしこいですから、いつかはおぼえてもらえます!  まず、手に、くーたくんがすきなおやつを用意してください。 そして、「くーた」と、くーたくんのまえでいってみてください。 そして、くーたくんがそばにやってきたら、おやつをあげてください。 それを一日1、2かいくりかえしてみてくださいね。 そしたらきっと、だんだん自分のなまえもわかってきてくれますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧