本文へ

別れる勇気をください

レス31
(トピ主 2
😣
ruru
恋愛
どうしようもない恋人で、なおかつ愛されていないと思っても、別れられない自分が情けないです。 例えばDV、アルコール依存症、 惨めさは増すばかりなのに、一人ぼっちになりたくない、何もないよりマシじゃないかと思ってしまい言い出せません。 彼の事を考えるともう身が持ちそうにないので、フェードアウトしたい。 どなたか弱虫の背中を押してください。。。

ランキング

レス

はいよ

041
陽子
あなたの親はあなたを愛してくれてました? あなたに娘がいたとして、そんな男と付き合ってたらどう? すぱーっと別れなさいよ。 あなたを愛したい人が、両手を広げて待ってるんですよ。 探しにいくためには、かせをはずして!

今のあなた…

😠
れみ
「彼氏がいない女性」より数倍惨めですよ。 そんな男と別れられない、腐れ縁が続くなんてお気の毒に…。 「彼氏がいない女性」はこれから素敵な男性に出会い幸せを掴む事も可能です。 でもあなたはお先真っ暗じゃないですか。 キツい事言いますが、今のあなたは「1人になる」事よりよっぽど惨めで可哀想な状況ですよ。

私も

🐤
こまち
私も全く同じ状況で、そのまま付き合ってたら、ダメと分かっていてもどんどん依存していきそうで怖かったです。 けれど、私は思い切って別れました。もう限界、耐えられないと思ったし、 何ヶ月も気持ちが変わらなかったので、いいタイミングがきたため「今しかない」と思い、 別れました。 続けられない無理な関係は、いずれ別れるべきタイミングがくるとおもいます。 その時を「チャンス」と思って、心を強くして離れてください。 チャンスを逃すと、また泥沼化していきます。。

別れなさい

041
ケロリン
DVだわアルコール依存だわ愛されてないわって、それでも別れられないなんて。 自分もう少し大事にしようよ。 一人になるのが怖い?そんな男と一緒にいるほうが怖いと思うんですけど。

1週間前別れました

041
すれ違い
 DV、アルコール依存症同じです。この1年半、何度も別れようとしましたが、ずるずる関係が続いてしまい、別れる事ができませんでした。2回も電話番号、アドレスまで変えたのに、自分が弱かったため、連絡をとってしまっていました。  体だけの都合のいい関係でもありました。キレると暴言もあり、音信不通になったかと思ったら、頼るときだけ優しく連絡をしてきて、関係を切る事ができなかったのです。「おまえは彼女ではない」とも言われてたのにね。  1週間前、とうとう私は「私のこと、好きになれないならもう優しくしないで」と言ったら「さよなら」の一言で終わりました。  今は悲しいけど、暴力をふるう人は、治りません。一生治りません。だから、「別れたい」と思ったときが、新しい自分になるチャンスですよ。暴力をふるう人は、相手のことなんて考えないんですよ。自己中心的。自分勝手。自分が可愛くて仕方がない。トピ主さんのことなんて、全く考えていないと思います。だから、どうか今、すぐ、離れてくださいね。  お互いミジメな恋愛は、もう二度やめましょうね。

は?

041
ハナ
ってか、そんな彼なら別れて一人ぼっちの方が良くないですか? 一人の方が身軽だし、なんでも出来るし、どこへでも行ける。 そんな男と付き合ってるなるて、時間のムダ、ムダ。 時間は無限ではありません。

とことん付き合ったら?

041
きっこ
自分で断ち切る決心をしなければ、別れられませんよ。

一人で抱え込まないで

🐤
Y
かつて私も主さんと同じ状態に陥ったことがありました。 愛されてなくて、会えば傷つけられ、お金も吸い取られ…現状にうんざりしてるのに、どうしても離れられませんでした。 周りには「こんなことされたんだよー!信じられないでしょ~?笑」なんて冗談めかして話していましたよ、こんな状況でも。 ただの執着というより、もうあれは病気だったと思います。 じわじわと心を蝕んで、どんどん自分に自信がなくなっていきました。 もし主さんに信用できる友達やカウンセラーの先生がいるなら、他人を頼るのも一つの方法だと思います。 私の場合は、いつもどんな時も私を否定しないで、私のやることを応援してくれていた親友が、別の友達に私と彼のことを「もう見ていられない、一刻も早く別れて欲しい」とつぶやいていたらしく…それをその友達から聞き、何故かハッと目が覚めました。 私に直接は言えなかったけど、そこまで思っていたんだな…って。 この世には主さんを心から大切に思ってくれている人達がいるはずです。その人たちに心配をかけるような恋愛をしてはいけません。

自分勝手を辞めませんか?

041
ライト
あなたは自分の人生、自分の好きに生きて何が悪い!?と思っていませんか? 私たちは沢山の愛情を親から親戚から、友人から受けました。 その人達のために私たちが幸せになることは権利ではなく義務です。 多くの時間を割いて愛情を注いでくれた人のためにあなたは幸せにならなければいけません。 今のままではあなたが可哀想、あなたに暴力振るってしまう彼氏も可哀想、あなたを大切に育てた親御さんも可哀想。 誰も幸せではない状態です。あなたが今の彼と別れるだけで少なくとも4人が幸せになるチャンスを掴みます。 春って新しい自分になれる季節です。応援してます!!

貴方はあほか

041
おば
完全に終わっている人でしょ 自分で もういっしょにいられないと思いっている 相手もあなたに愛情がないとわかっている みんな あなたはわかっているのに たまに優しくされるからと 別れられないでいるなんて そんな男にいつまでもすがっていると また 同じような男を呼び寄せますよ 早くすっぱりと切りなさい 貴方の気持ちもすっぱり切り替えなさい 同じ男につけれられないように 出会いからどんなことをされたかみんな書き出しなさい こんな良いこともなんて言う いいこと探しは 幸せな時にすること 今は 悪いこと探しをしてご覧 DVはどんな人でもすることではないのですよ 早く吹っ切らないと 今度はあちらがあなたを離さなくなりますよ だって 殴っても 嫌なことをしてもついてくる こんな都合の良い女 いないじゃないですか そうしたら 地獄ですよ 逃げられるうちに逃げておきなさいな

あなたを救えるのはあなた自身だけ

💔
あばよ!
どんだけ付き合ってるかは分からないけど、 その彼といる以上、あなたは「どんよりオーラ」が抜けないでしょうね。 いつまで大切な自分自身を、そんな人のために消費するの? 「未練」や「依存」は、あなたをブスにするだけです。 さびしい思いをするのは、一時的。 悲劇のヒロインに酔ってるの? いい加減目を覚ましなさい! あなたを救えるのはあなた自身でしかないですよ!

壊れてしまわない内にポーン!!

041
春の海
DVにアルコール中毒の彼でも、居ないよりマシだなんて信じられ ません。 トピ主さんが本当に壊れてしまわない内に、一刻も早く別れるべき でしょう。 この広い世の中、彼よりもっと上質の男性は必ず居ますよ。 はい! 背中を押しますね。 ポーン!! どうか元気を出して下さいね!

別れたら幸せになれますよ?

041
もっと素敵な恋人ができるかもしれないのに 今彼という厄介者のせいで、あなたそれを遠ざけているんです。 あーもったいない。時間無駄にしてますね。 恋人がいない人より、ハズレ恋人に振り回されてる人の方が 客観的には、数倍哀れに見えてます。 あなたが彼から離れたら、よく頑張った、偉かったって そんな言葉をあなたにかけたいです。

はい 背中押します。

悪妻
その腐れ縁のDV男と別れれば、一人ぼっちではなく 次のいい相手が見つかります! ただし、目を養って次はダメ男に引っかかりなさんなや。 自分を大事にね。それと時間も大事に。 ダメ男とダラダラしてる間に年取ってますます引き返せなくなりますよ? 頑張って。

あら・・・

041
vu
そんなどうしようもない男にでも縋りつかないと生きていけない・・・ そっちの方が恋人がいないよりよっぽど恥ずかしいですよ。 周りもそう思ってますよ。 まず自立しないと、その先に素敵な恋愛です。 そんな男に拘ってるのはあなただけです。 さっさと別れるどころか、その男から全力で逃げるべきですね。 悲劇のヒロインになってないで、自分で行動しないと。 誰もやってくれませんよ。

リセットしよう!

041
黄色いシクラメン
確かに ずっと付き合っていて それが 酷い男でも 情がうつっているんですね きっと。 私は もう50代 主人も同じ。 若い人を見ると まぶしいな と思います。 そんな 輝かしい 所謂 古い言葉ですが 青春の真っ只中 もっと きらきら してくださいよ。 じめっとした 男の暴力なんて 最低。 弱い女を 殴るなんて 人間として失格。 そんなもの さっさと 捨てなさい。 自分を どうして そんなに 大事にしないの? もっと先になって あの時 もっと 早く別れればよかったって 思いますよ。 貴重な 時間を おバカな男のために 費やしたと思うと きっと 悔しい思いがするはず。 皆 そこそこ 恋愛には すったもんだしていると思いますが でも 暴力や 浮気 ギャンブルはだめ。 ひとりでも 生きていけるよ。 もし 一人が不安なら 何か 新しい事を始めましょう。 習い事でも スポーツクラブでも とにかく 他に目を向けよう。 そんなことに 時間を費やしているなんて もったいない。

そんなみじめな自分に誰がした?

041
あき
今のトピ主さんは惨めな人です。でもそういう自分にしてしまったのは自分。 彼のほんの少しあるかないかくらいの優しさにしがみつき、一人の孤独よりも、 彼の支配の方がましと考える。 今のままで別れるのは無理でしょう。 依存症という心の病にかかっているから。 これは無理に物理的に離れないと駄目です。会いたくても会いたくても会えない。 会いに行けないという状況を無理に作るしかない。 無理に作って、会わない期間が数ヶ月続いて依存しない生活に慣れると、自分をだんだん取り戻せるようになります。 彼と出会う前のトピ主さんはもっと強かったはず。一人でも充分暮らしていけてたはず。 本当は彼が居なくても大丈夫なのです。 逆に言うと、彼はあなたがいるからドンドン駄目になるのです。 彼の為にも突き放すことが必要です。あなたの優しさは自分のみならず彼をも駄目にするのです。 離れたほうがいいです。 彼が立ち直るにはあなたが居ては駄目なのですよ。あなたの優しさなんかいらない。邪魔です。 お互いにとって疫病神になっているのですから、離れればお互いが幸せになれますよ。

思うのですが・・

🐤
ラララ
単純に家族や親しい友人達に紹介出来そうもない相手とは付き合わない事です。実際紹介する訳ではなくても紹介出来るだろうか?と考えた時に答えがNOならその相手は止めるべきでしょう。 若い頃なら自然にそういう事が出来ていたのに歳を重ねた方が出来なくなるのは「後が無い!」と思うからですよね?どんどん自分自身が自分の価値を低めて行ったのだと思います。 もう一度、家族や親しい友人の顔を思い浮かべて彼らが安心し喜んでくれるだろうか?私は間違っていないだろうか?と考える事ですね。

がんばって!

😀
もも
私もちょっと状況は違うけど別れられなかったのは一緒です。 失うものにばかり目を向けているから、怖いんです。 寂しい時間を少し我慢すれば、新しい出会い、新しい自分に出会えます!きっと。 自分に、がんばれって言ってみよう。 まずは1日に少しだけでもいい、一人になる時間を作って。 カフェ、社会人サークル、習い事、図書館なんかも気が紛れます。 彼と居るとどれだけ自分にマイナスか、紙に書いてみましょう。 少しづつ自分の時間を増やしていって、本来自分がしたかったことを取り戻そう。 自分にぴったりの男性と出会う事を妄想してみよう(笑) 何故一人になるとどうしようもなく寂しいんだろう? 私の場合、自分に自信がなく、存在価値が分からなかった。 少なくとも彼と居れば、心から愛されてはいなくとも必要とされているから、別れられませんでした。 でも、ほんのちょっとの勇気で、何かが少し変わりますよ。 そんな自分をみてみたくないですか?

何もないよりマシでいたいなら‥

041
saki
いろいろとありそうな人と付き合っているのは、悪くないと思いますよ。 DVだろうと、ヒモだろうと、パートナーがいた方がいいって人は、 その考えが変わらないうちは、周りが何を言ってもダメな気がします。 なにか変化があってほしいですが‥ 他の新しい世界を知ると、ダメ男とは別れようと思うきっかけになるような気がします。

別れるにはいい季節

041
せせらぎ
 何をやっているのですか?  あなたは、この世にみじめな思いをするために、不幸になるために生まれてきたのですか?  生まれた時、あなたのお母さん、お父さん、まわりの方々は、あなたの幸せを願っていたはずです。  何をやっているのですか?目を覚ましなさい。  ここにレスをしてくれる人たちも、あなたの事を考えて、幸せになってほしくてレスをしています。  あなたの彼よりも、ずっとあなたのことを考えてくれています。  もう春はそこまで来ています。  別れて新しいトピ主さんになるには、ちょうどいい季節です。  「フェードアウトしたい」そう思えただけで、一歩前進です。  さぁ!前に進みましょう!大丈夫、あなたならできます。大丈夫です。勇気を出して!

こういう人に何を言ってもムダ

🙂
れもん
だって彼が好きなんでしょ? 心の底では「でも彼には私が必要なんだ」なんて思ってませんか。 惨めにされればされるほど、離れられない女っているしね。 歌にもあったよね。「着てはもらえぬセーターを、涙こらえて編んでます」って(知ってるかな?昔の超ヒット曲です)。「じゃあ編むなよ」と思う私のようなタイプは、ダメンズにひっかからないのです。 ムリムリ。 あなたはダメな彼が好きなんだから。 周りの女性は、彼氏に優しくしてもらって大切にされて、愛される喜びを覚えて楽しく幸せにやっているなか、あなたはひどい扱いを受けることに喜びを感じて生きてください。 え? 喜びなんて感じてない? いやいや、あなたはひどい扱いを受け「でも好き」というのが喜びなんですよ。自覚が足りないね。 がんばってダメンズ街道を歩んでください。

皆さんありがとうございます 質問主です

😣
ruru トピ主
ご回答頂いた皆様、本当にありがとうございます。 本当に、親や家族に申し訳なくて、 こんな状況でも、それでも上手くやっていける方法を頭のどこかで模索しようとする下らない自分がいて、諦めに近いものを覚えていました。 深みにはまる程、生きる気力が弱くなる、自分の意志を受け入れてはいけない様な恋愛をして、 ふと、この人と終わった時には得るものなど惨めさ以外に何も無いだろう、と恐怖感を覚えたところで、少し目が覚めました。 やっと本当の意味で「この人といてはいけない」と、 自分の中で避難警報が鳴った気がします。 お互いに為にならないのは明らかなので、 裏切り行為だと恨まれてもいいからすっと離れたいと思っています。 すごく歪んだ恋愛観を持ってしまっていると思いますが、 今からでも遅くない、離れようと決めた自分を信じたいです。 皆様からの叱咤激励と温かいお言葉、身にしみています。 第三者に話せるというのは、こんなに温かいものなのですね。

悔しいでしょ

041
がんばれ!!
 彼に軽く扱われてる事実。  このレスで、「無理ですよ。あなたには別れられないですよ」と言われている事実  見返してやりなさい。  幸せになりましたと、数ヶ月後あるいは1年後に胸を張って、あなたの素敵な笑顔で見返してやりなさい。  だれかに利用されるためにあなたは生まれてきたのではありません。  私も、ダメ男とずっとずっと離れられませんでした。どなたかも書かれていました、彼に依存していました。もうそれは病気です。毒が抜けるまで苦しみましたが、一時期です。 彼と続いていれば、今のつらさや苦しさ、虚しさは一生ですよ。   見返してやりなさい。幸せになりなさい。   ここのみんなが応援していますよ。

その気持ちを忘れずに・・・

041
あき
>本当に、親や家族に申し訳なくて、 申し訳ないと思える家族がいて良かったですね。 親に愛されて育った自分を思い出してください。 あなたにくれた愛情を、あなたは無駄にしています。 親が大事に育てた子供を邪険に扱う人間がいる。 親としてどれだけ悲しいことでしょう。 トピ主さんは自分の為だけではなく、親のためにも自分を大事にしてください。 あなたが幸せになることが、一番の恩返しなのです。 彼の心の弱さに、あなたが付き合う必要は無いのです。 同情からの愛は身を滅ぼします。 自分を必要としてくれてた彼をこのまま捨てるのが忍びない。共倒れになっても彼を支えたい。 と思ったら、これは洗脳だと思ってください。 くどいですが、同情はいりません。本当に彼がどうなろうと突き放してください。 彼の人生は彼が作った人生。あなたになんの責任もありません。俺を捨てるのか。俺はお前がいないと生きてゆけない。などと、 洗脳してくるかもしれませんが、捨ててください。頼られる自分に酔わないでください。 彼が泣きついてきても、無言で捨てる。その強さを持つことが本当の愛情です。

うん!その調子で!!

041
太陽印♪
 ruruさん、目が覚めたようでよかったです。  惨めさ以外になにも残らない恋愛は、ruruさんには必要ないですよ。  「この人といてはいけない」避難警報が鳴ったのは、あなたの心の叫びです。もう、限界にきてるんですよ。  よかった、今、気がついて。もっともっと先に延びていたら、ずっとずっと不幸になっていますよ。  気持ちが不安定になることも、これから多々あると思います。私もそうでした。悔しさと苦しさと恋しさと愛おしさが入り交じり、もう悶え苦しみました。死んだ方がましだと思うときが、度々訪れました。目が開かないくらい7時間以上ずっとずっと涙が出続けたこともありました。  でも、一切連絡をとってはいけない。これに尽きます!!  大丈夫。今は信じられないかもしれないけど、少しずつ心は回復します。  これを乗り越えたruruさんの笑顔はものすごく素敵なんだろうな~~。  素敵な女性になれますよ。大丈夫。応援しています。    

間違ってはだめよ

041
こまこ
共に生きる人はその人じゃないですよ。 人生あっという間よ。 そんな人のために一度しかない人生を、時間を無駄にするの? 考えるだけ無駄! 環境を変えましょうよ。 彼との時間を無くすため スキルアップのために何か習いに行けば? 癒されるためにアロマテラピーやヨガや 色んなものに挑戦しては? 自分を大切にして生きてね。 あなたを大切にしてくれる人はその彼ではないよ!

トピ主さん、お元気ですか?

041
ビア
 トピ主さん、勇気はでましたか?  私も何度も別れることに失敗して、体だけの関係をもってしまっていましたが、やっと決心がついたところです。  数週間前、彼の方からふってくれて助かりました。もう、あんな愛されない恋愛はしたくない。 考えてみたら、いいとこなんて全然なかった(デートも食事もなし。いつもホテルか車でやるだけでした)、付き合いでした。それなのになんでこんなに忘れられないんだろうって。  きっとトピ主さんも同じ気持ちかな。  今が一番つらい時期と思うけど、ここの皆さんが書いてくれているように、絶対に離れるべきだし、そうじゃないと幸せは手に入らないって思います。    落ち着いたら、近況を聞かせてほしいです。トピ主さんのこのトピに励まされている人も大勢いるでしょうから。私もその一人でした。

気が付いた時がかえ時です。

🐶
シェパード
>惨めさは増すばかりなのに、一人ぼっちになりたくない、何もないよりマシじゃないかと思ってしまい これで人生を棒に振った女性を知っています。 独身女性ですが既婚男性と愛人関係となり不倫略奪を画策していた女性です。 そんな事をしているうちにもうだいぶ歳をとってしまった彼女。 相手男性は誠意のかけらもない男性ですが、上記のあなたと まったく同じ思考回路で女性は抜け出せず、略奪どころか今、 3股をかけられています。 彼女にもなんども引き返すタイミングはありました。 でも勇気がなかった。 で、踏ん切りがつかないまま状況は一日一日悪化し、 立ち直る気力さえ消失しもう現状から抜け出すことは不可能です。 現状が変わるときは、捨てられるときでしょう。 あなたはまだ抜け出せます。気力があるうちに行動してください。

みなさんに勇気づけられました トピ主です

😢
ruru
皆さんからの温かいお言葉に一つ一つ目を通させて頂いていて、本当に涙が止まらなくなります。 人として当たり前の自尊心や、幸せになり、それが一番の親への恩返しになること、まっとうに温かい関係を築いてゆける世界が存在するということを、 私は今ここで皆さんに教えてもらわなければ思い出せないところまで来ていたのだと、改めて感じました。 「自分を大切にする」という言葉の意味は頭の中で宙に浮いたまま、 誰かに話しても、きっと信じてはもらえないし、関係を続けていること自体が理解不能。 それならばと、いつからか、辛いという感情を封印する様に自分を仕向け、何事もない様に装ってきました。 もう、自力では戻れないところまで来ていると感じたときは、 衝動的に、このまま死んだら何も辛いことはなくなる、と思いめぐらす様になり、親を思い、幾度ととどまれてきました。 親から受けた愛情を自分の人生に生かすことも出来ないまま、人生のすべてが惨めに感じる今こそが、自分を大切にしてこなかった全ての結果なんだと身をもって知ったのかもしれません。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧