本文へ

買わない写真を撮ってもらいますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
ゆみこ
ひと
40代の主婦です。 先日、主人と二人で某遊園地に行きました。 その中の施設に入る前に、家族毎の写真を撮っている従業員の人がいました。出来上がった写真を見てから気に入ったら購入してくださいという、よくあるものでした。 私は初めから買うつもりはなかったので、「写真苦手なのでいいです」と断りました。 後で主人が、「撮ってくれるって言ってるのに、断るなんてすごいな~撮るだけ撮ってもらったらいいのに」と言うのです。買わなければ撮られた写真は捨てられて無駄になるから、始めから撮ってもらわない方がいいと思うのですが、皆さんはこういう時はどうされていますか?

ランキング

レス

お断りしました

ぱうぱうさん
先日、とある水族館に行きました。 細い通路の入口で順番に撮影してまして。今、撮影してる人が居るから、通らないでくださいって。混雑時はどうするんだろうな・・・と思ってました。 私たちの番になりまして、撮影するから2組に分かれてくださいと。我が家は4人家族なので、二回撮ることになりますね。 買うつもりもないですし、イルカショーの時間が迫ってたので、その旨を告げて、お断りしました。帰りに見たら、一枚1000円で売ってました。紙で作ったフレームに入れて。 水族館や動物園の場合、遊園地と違って、動物にあげるエサ代がかさむのでしょう。半分は募金みたいな感じでしょうね。 でも、デジタルで表示で選んで買うのではなく、すでにプリントして一枚ずつフレームに入ってたので、買わなかったら、廃棄するんでしょうね。

撮ってもらいませんねー。

🙂
キャロル
私も写真が苦手なのもありますが、 撮るだけ撮ってもらった後に断れる方がすごいな~って思います。 折角だから記念に・・・と、最初から買うつもりの時だけお願いしてます。

それがあちらのお仕事です

041
とおりすがり
そういう仕事してたことあります。 数撃ちゃ当たる商売です。 遠慮など無用です(捨てショット分も含まれた価格だからやたら高いし)。 写真が苦手なら断るもよし、 撮ってもらって気に入らなかったら買わないもよし。 断るのは全くおかしくないですよ。 写真が苦手な方はたくさんいらっしゃいます。 お気になさらず。

貼りだされるのが嫌です

🙂
しずる
私はいつも断っています。 買わないものを撮って頂くのも無駄ですし いつまで貼りだされているか解らないのも 嫌です。 某テーマパークのように、機械で自動的に 撮られてしまうのは仕方ないですが(苦笑)

トピ主です

🐱
ゆみこ トピ主
レスをありがとうございました。 写真を撮っていた人は施設の入り口に立ちはだかっていて、断りにくい雰囲気を醸し出しており、私の前にいた人たちはみんな撮ってもらっていたことと、主人に言われたことで、少しモヤモヤしてました。 でも、断っている方が私の他にもいることがわかり、安心しました。 また、撮っている立場だったことのある方のご意見はよくわかりました。 本当にありがとうございました。

はっきり言いますが?!

🙂
まま
私は「買わないのでいいです」ってその場ではっきり言いますよ。 家族連れや(祖父母といると確立高い)明らかに観光客っぽい人は撮ってもらってるけど、他の方は断ってますよね。 良く考えたら、自分の写真がどこかで残るっていうのも嫌な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧