本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70代の両親と東京へ。おススメスポット教えてください

70代の両親と東京へ。おススメスポット教えてください

レス28
(トピ主 4
さつき
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 件名の通りですが、70代の両親と一緒に東京へ行くことになりました。 宿泊地は2泊とも池袋、3日目は18時台の飛行機で羽田から帰ります。 1日目の昼ころ東京着。両親希望で浅草と東京スカイツリー(チケット購入済)へ。 2日目は午前中サンシャインへ行った後、親戚の結婚式。 3日目をどうしようか考えています。 今のところ候補は、 ・新宿周辺観光 ・六本木へ行き、東京タワー・六本木ヒルズ。 ・いわさきちひろ美術館(母が好きなので) です。 いわさきちひろ美術館は、周辺に他に観光する場所がなさそうなのと、羽田まで遠いので、どうしようか悩んでいます。 両親の年齢のこともあるので、あまり詰め込みすぎることのないコース設定を考えています。 私自身、東京にあまり行ったことがありません。 他にこういうところはどうですか?といったおススメがあれば、上記に関わらず教えてください。 もちろん、上の候補地だとこんなところもどうですか?というものがあれば、嬉しいです。 あと、おいしいお店のおススメ(和食が好きです)はありますでしょうか? 質問事項が多くて申し訳ありませんが、教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

移動手段ですが

😀
まんぼう
スカイバス(途中下車なし)、スカイポップバス(途中下車可)はどうでしょうか? 先日 母、主人、高校生の息子がのってきました。 2階建てバスの2階に乗車、屋根がないので気持ちがよく、高架をくぐるときは演出がありとてもスリリング。 風が強い日で運行中止の便があり、希望のコースはいけなかったものの短い東京滞在を満喫できたそうです。 いろいろなコースがあるのでHPを見て参考にしてみては?

浜松町で東京タワー&お台場を望む。

041
じゅんくん
羽田から帰宅とのことなので、浜松町はいかがですか? 浜松町駅直結で、世界貿易センタービルというのがあります。 40階に一周できる展望台があるのですが、そこからは東京タワーもお台場の海も、両方とも一望することができます。穴場ですよ。(実はそこで挙式しました!) 浜松町駅から出ないので歩かずに済みますし、天気にも左右されません。 時間があまったら、帰り途中に寄ってみるのもいいと思います。 また、東京會館という有名なレストランの系列店があるので、お値段が張りますが、海を眺めながらランチコースを取るのも良いかもしれません。 ちょっと新宿アルタを見て、浜松町で13時くらいからランチして、食べたら展望台で休憩。そうすると羽田には16時くらいには着けますが、今の羽田は広いので、お土産屋を見ていたらあっというまに18時になると思いますよ。 新宿は平日でもゴミゴミしているので、ご両親が行きたいと言うなら別ですが、疲れると思います… 新宿で行くなら、都庁の展望台かな? 近隣の住友ビルや野村ビルには、高層階にレストラン街もあります。 ご両親の良い想い出になりますように♪

欲張りすぎない

🐱
チョッパー
2日目にサンシャインを持ってきたのは結婚式場が近いからですか? 正直な所、池袋は新宿・渋谷などよりも駅前が猥雑なので、ご年配の方や都内に慣れていない方にはかなり疲れる街だと思います。 多分、結婚式に出た後は御親戚一同で飲みに行くかホテルに戻るかと思いますので、3日目は朝ゆっくり起きて、チェックアウトまでお部屋でゆっくり過ごされた方がいいと思います。 あと東京タワーはかなり混んでて、展望台まで1時間待ちはざらです。 なので3日目はいわさきちひろ美術館だけにした方がいいと思います。 荷物はホテルに預けておいて美術館の後に取りに行くか、宅配で貴重品以外送ってしまうといいと思います。 お昼は空港内のお店がおススメです。 羽田空港はレストラン以外のショップも充実しているし、展望台から飛行機の離着陸を眺めるのも面白いですよ。 もしよければ有料の休憩所もあります。そちらの方がロビーよりも静かでくつろげます。 あと都内の銘菓のほとんどは空港内ショップで買えますので、浅草等で買い過ぎないように。 いわさきちひろ美術館のグッズ以外は空港で買った方がいいと思います。

浜離宮!

🐤
まりたん
いわさきちひろ美術館は確かに遠いですね。 わざわざ東京に出てきて行くところではないかなとも思います。 電車も意外と複雑です。 新宿や六本木を候補に選んだのはなぜですか?お買い物ですか? それよりも景色の素敵なところを選んではいかがでしょう。 そこで、浜離宮はいかがですか? 上京される季節が書かれていませんが、今の時期でしたらお花が綺麗です。 座るところもたくさんありますので無理せずゆっくり出来ますよ。 公園の後ろに高層ビルが見えて、東京ならではの雰囲気も楽しめます。 雨だったら東京駅というのもありだと思います。 羽田ということは東京駅利用されませんよね。 東京駅は駅自体が立派な観光スポットです。 食べ物屋さんもトイレもたくさんありますし、 旅行の3日目でも無理なく過ごせるのではないでしょうか。 どうか楽しい東京観光ができますように。

御両親の事を考えると

🙂
タンポポ
池袋から近い巣鴨の地蔵へ行かれては? 東京のお年寄りの聖地です。お年寄りの服や下着など安くて良い店や、菓子店などあって母を連れてよく行きます。食事する店も色々あるし。六本木とかよりお年寄りは落ち着きますよ。後は上野で月曜日意外なら動物園でパンダ見たり、国立博物館は凄いですよ。入館料も安いし。上野公園も見る所が色々あるし。西郷隆盛の銅像もあるし。スカイツリーに都営地下鉄で押上駅があります。柴又へ行けます。男はつらいよ、の寅さんの舞台です。後は皇居とか見学されては? 電車も朝の混んでる時間は避けた方が良いし。帰りは荷物は送れる物はホテルから宅配便に出した方が絶対に楽です。旅行に行くと私はそうしてます。

はとバスで東京観光

041
また乗りたい
結婚式で東京に来た親戚と一緒に はとバスで東京観光をしました. 丁寧な説明付きで効率よく回れて 親類御一行様はもちろんですが 案内のつもりの私も思いがけず大いに楽しみました。 東京近郊に住んで40年 修学旅行以来だったり いつでも行けると行ってなかったりの場所でしたが 結婚式のおかげで感謝です。 半日コースや様々なコースがあるようですので 調べてみてはいかがでしょうか。

二度目です

🙂
タンポポ
浅草に行かれたら、あの大きな提灯の底を屈んで見て下さい。りっぱな龍の彫り物があります。他の提灯にも別な龍の彫り物がしてあります。

バスツアーが楽です

😀
菜の花
ショッピングが目的でなければ、色々なショッピングビルへは行かずスカイツリー周辺で十分な気がします。 まだ新しいのでお店も楽しいと思います。 新宿や六本木などは、何か買いたい等目的がなければ年配でなくても疲れます。 私だったら二日目の午前中は結婚式に備えて観光は控え、終わったあと時間に余裕があるのであれば夜景のバスツアーなんかどうでしょう。 電車での移動は両親を連れてだと大変なのでバスツアーが良いと思います。 色々なプランがあるので参考にもなります。 地下鉄など乗り継いでいると駅構内を結構歩くので時間がかかりますし、ルートを考えるのが大変です。 私のお勧めは皇居周辺の東御苑です。広くて綺麗だし良く行きます。 うちの母を連れて行ったところ大変喜びました。 予算がわかりませんが、東京タワー近くのとうふ屋うかいは雰囲気も良く美味しかったですよ。

私の経験では、、

041
東京在住
新宿や六本木は、洋服が買いたいとか目的がなければ、 70代の方には疲れるのではないかと思います。 上京した両親や友人を連れて行った経験から、 喜んでくれるのは、築地のお寿司屋さんです。 私の実家は海の側なので、魚は珍しくもないのですが、 「築地すし大本館」は、美味しいと満足してくれます。 お勧めは、おまかせコースで3500円です。 敷居が高くなく、気軽に入りやすいのも、理由のひとつです。 池袋から「築地」まで、銀座で乗り換えをしたら20分ちょっとです。 「築地市場」から浜松町と同じ場所にある「大門駅」までも2駅です。 もし私だったら、池袋→銀座で降りて、 「木村屋本店」で、あんぱん購入。 少し銀座でぶらぶらし、疲れたところで、 タクシーでお寿司屋さんへ。 その後、羽田に向かい、お土産を買うって感じでしょうか。 地図で見たら分かりますが、銀座と築地は1キロちょとで、 さほど遠くありません。 良い旅になるといいですね♪

東京は、かなり歩くし段差も多い

🐱
ハナちゃん
東京ってところは観光地ではないので、歩いて回るには不向きな作りになっています。 様々な観光地は多いですが、どれも駅から遠いし、地下鉄の乗り換えなど、かなーり歩かないといけませんよ。 特に、六本木ヒルズなんて、わざと迷路に迷い込む感じを演出したそうで、階段だらけだし、複雑に入り組んでいてわかりにくいです。 若い者でもギブアップするほどで、間違っても、70代のお年寄りが楽しめるものはなにもありません。 というか、想像しただけで、ご両親がお気の毒に思えるほどです。 私も、はとバスをお勧めします。私も70代の母が田舎から遊びに来て、はとバスツアーに行きましたよ。 国会議事堂とか、普段見れないものが見れて、とても楽しめました。

はとバスツアー

041
ちほ
半日コースとかありますのでそれを利用されたらいかがでしょうか。 東京は階段が多いです。 公共の乗り物しかり。 知人は70歳ですが、最近東京に行って膝を痛めてしまいました。 堪えますのでお気をつけて下さいませ。 できるだけエスカレーターやエレベーターを探してね。

新宿でお考えなら

041
ゆり
新宿御苑はいかがですか? 熱帯植物園がリニューアルオープンしましたのでおススメです。 新宿御苑 大温室

はとバス、国技館

041
旅はめし、めしは旅
いつ東京にいらっしゃるのか存じませんが、もし場所中ならば国技館で相撲観戦はいかがでしょうか。 私の親も七十代で、先だって東京観光をしてきました。中でもいつもはテレビで見るだけの大相撲が とても楽しかったようです。 浅草も、雷門などをざっと見るだけでなく、浅草から隅田川下りの遊覧船に乗って浜離宮、増上寺など ゆっくりできるスケジュールの方がご年配にはよろしいかと思います。 それから、手軽なのはやはりはとバスでしょう。 よいご旅行を。

3日目は、ちひろ美術館だけ

041
パチンコ好き
到着した人から観光ですから、40代の自分でも想像しただけで疲れそうです。 3日目はお母様が望めばちひろ美術館へ行って、時間があれば新宿のデパートあたりで食事、なんて感じが適当では。

新宿駅ダンジョンを楽しんで下さい

🐤
かなりー
池袋サンシャインは古ぼけたようなビルで、隣県から上京して来る若い子のデートスポット向きです。 年配の方なら、池袋駅まで行って、西武東武デパート本店のデパ地下でも見物する方が、面白いかもしれません。 新宿周辺観光は、オフィスビルや商業施設がむやみと集積しているのを、東京らしいと楽しむのでしょうか。 乗降客数世界一のターミナル駅では、くれぐれも出口を間違えないように。 六本木ヒルズは、オフィスビルの無機質さとバランスを取るため、商業施設はわざと見通しの悪い作りになっています。 ミッドタウンと新国立美術館も近く、アートな建築を見られます。 いわさきちひろ美術館は、私は行ったことがありませんが、私鉄沿線の住宅地とはいえ特に遠いということもなく、西武新宿線の新宿駅は歌舞伎町にあるので、池袋から山手線に乗って高田馬場での乗り換えがお勧めです。 東京でおいしい和食となるとなかなか難しいので、私なら、池袋メトロポリタンホテル内の中華料理のランチを早めの時間に予約して、昼食を済ませていわさきちひろ美術館に向かい、帰りは新宿小田急あたりでお茶で一休みしてから、浜松町に出発するかな。

すでに詰め込みすぎでは?

041
在住在勤
東京に住んでかれこれ30年のアラフィフです。 東京に自宅がある私ですが、スカイツリーと浅草と、サンシャインと結婚式を2日間で回ったら、次の日はヘトヘトで一日家でのんびりしたくなるだろうと感じました。 3日目は、基本的にはいられるギリギリの時間までホテルでゆっくり過ごされた方がいいのでは? そのつもりにしていて、もし当日せっかくだから、となったら、何人かの方がお薦めの銀座界隈や皇居、東京駅など、羽田へ行くのに余り遠くないところをぶらっとして、早めに空港入りするのがいいかなと思いました。 羽田空港自体も新しくなってまだ間がないので、最新の観光スポットになっているようですよ。

かなりタイトかも

041
しゅん
結婚式の会場はどちらですか? それによっては、いわさきちひろ美術館を、結婚式の前にもってくるとか。 2日目は、かなりバタバタするかもしれないけど、 3日目に行くよりは、時間を有効的に使えるかもしれませんね。 結婚式会場が池袋なら、 美術館が10時の開場なので、9時過ぎにホテルを出発し、午前中2時間たっぷり見学して、 ランチタイムを池袋で考えれば、いけそうな気がします。 結婚式の始まる時間にもよりますが…。 やっぱり、朝から電車に乗って移動して…では疲れてしまいそうですかね。 3日目は、いわさきちひろ美術館に行くのなら、 やはり10時開場に合わせて入った方がいいですね。そして、早めに切り上げて銀座でランチなんていかがですか? ゆっくりランチをして、 3時に銀座を出て羽田に早めに入り、お土産を買う時間にすると良いかも。 羽田空港は新しくなり、 展望デッキから飛行場が良く見えるので、オススメです。

ちひろ美術館

🐧
マンボ
西武線で一本ですし、ちひろ美術館に一票です 一日目が東京の東側、下町ですので 西側の練馬を見るのも面白いと思いますよ 体力が心配なら新宿からリムジンバスを利用を進めますが もし元気ビンビンで時間に余裕ができたら 西武新宿線→高田馬場乗換→東西線→大手町 で東京駅を観るとか 銀座迄出て、資生堂パーラー行くとか 羽田空港も国際線ターミナルも見応えありますよ 体調をみて決められたら如何でしょう

ちょっとだけヨコなのですが...

041
安曇野
お母様がいわさきちひろさんが好きなのでしたら ぜひ、今度、長野にある安曇野いわさきちひろ美術館に連れて行ってあげてください。 東京のいわさきちひろ美術館は、ちひろさんのおうちだったので こじんまりしています。(と、言っても、普通の家を考えれば充分大きい敷地ですけれどね。) 私は、両方行ったことがあるのですが 安曇野のいわさきちひろ美術館はとても広くて 一日中のんびりできてとても良いです。 そして、池袋宿泊でしたら、巣鴨はどうですか? 山手線で2駅です。

私もちひろ美術館お勧めです

滞在先の池袋から山手線で2つ目の高田馬場で、 西武新宿線に乗ればすぐですよ。 確かに周りには何もないし(畑があるからビックリするかも)、 こじんまりとした小さな美術館だけど、 私は好きで何度か行きました。 実はいわさきちひろさんの絵にはそれほど関心はないのですが、 美術館の雰囲気が好きなんです。 地方から東京に遊びに来たちひろファンの友人を案内したこともありましたが、 彼女もとても喜んでましたよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

さつき トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 東京訪問の時期を書いた方が良かったですね、すみませんでした。 4月中旬に訪問、結婚式の場所は池袋で、ヘアメイクを午後2時に予約しています。 皆様のレスを読んで、サンシャイン・六本木はやめた方がいいということが分かりました。 新宿もちょっと厳しそうですね。 あと、2日目の午前中にちひろ美術館をもってくるのもありと言うことですね。 初日の体力消耗具合によって、2日目に行くか3日目に行くか、決めたいと思います。 浜離宮もとても気になるのですが、悪天候の場合でも大丈夫かが心配です。 上野は動物園の他にも博物館や美術館があり、悪天候でも楽しめそうかな? 候補に入れたいと思います。 バスツアーは、私がバスに酔いやすくトイレが近いためちょっと心配なのですが、両親のことを考えたら検討してもいいかもしれませんね。 はとバスを調べてみたのですが、半日で面白そうなツアーがありました。 皆様のレス、参考になって助かっています。 ここから両親とも相談したいと思いますので、引き続き宜しくお願いいたします。

天候、体調、予算次第でスケジュール調整を

🐤
かなりー
浅草は、江戸時代からの歓楽地で、好みはともかく江戸の味が楽しめる老舗がいくつもあります。 そばなら並木藪蕎麦、寿司なら弁天山美家古寿司。 新宿は、実は全国一の住宅内装材やキッチンのショールーム集積地、博物館並みに見応えがあります。 雨だと都庁展望台から何も見えませんが、地下でつながっているビルには、濡れずに行けます。 浜離宮は、浜松町に近くてもビミョーにアクセスが悪く繁華街に遠く、日除けがほとんど無いので、注意が必要です。 大名庭園を見たいなら、池袋から丸の内線で小石川後楽園(東京ドーム横)に行くのもお勧めです。 同じ丸ノ内線で銀座に出て、JR有楽町まで歩いてすぐ、浜松町へ便利です。 上野公園は、地上を歩き回ることになります。 改装したばかりの都美術館や西洋美術館内のレストランは、入場券無しで利用できます。 曜日や時間帯によって、人出が全然違うので、予約できるところはした方が無難です。 街中で道を聞いても、答えられない人も多いので、案内地図や案内所を活用しましょう。 東京では、電車移動で思いの外歩くことになるので、ラクな服装、履き慣れた靴でお出かけ下さい。

谷根千、神楽坂、銀座

🐱
かなえ
3日目は羽田方向で楽しめる場所を探した方が良いように思います。 浜離宮も良いですが、4月中旬・・花がどうかな。 花が咲いていないと地味な公園ですよ。 ご両親は歩くのは大丈夫ですか? もし私がガイドなら、 1.丸ノ内線で本郷3丁目~東大(赤門、安田講堂)~銀座。 2.有楽町線で飯田橋(神楽坂)~東西線で大手町(皇居東御苑)。 このコースをお勧めします。 4月中旬から5月上旬にかけては、つつじの名所がにぎわいます。 本当は根津神社のつつじ祭りが有名なのですが、東大からかなり歩きます(苦にならなければおすすめです)。 コース2の皇居東御苑も良いですよ。 食事は和食がお好みなら、 コース1:根津の『はん亭』。 串揚げのお店ですけど、建物が‘登録有形文化財‘に指定されているとかで大変趣があります。 コース2は神楽坂には有名店がたくさんありますのでお好みで。 個人的には『鳥茶屋』が好きです。

こんどの時、利用されてみては…。

041
はとバスリュック
年齢的にもこういう場合、都内観光バスツアーなどに申し込み参加された方が親子でゆっくり出来きたかもね。 巡る場所のツボは抑えてあると思うし、移動のロスがない。昼はこちらになります~と団体優先。混み具合も気にしなくていい。 そこで気に入った場所周辺などをチェックし、また家族だけでごゆるりと…。

あの…

チェリーブロッサム
70代のご両親のことを思うと、選択肢はないのでは? 東京の地下鉄の乗り換え、地下鉄の出入り口での階段、駅を出た後の目的地までの道…ものすごーく歩きますよ。 メインの路線以外は、タクシーを使ってあげて下さい。 というか、やはりはとバスがいいかと。 はとバスの乗車距離、時間とも短いので、そうは酔わないのでは? トピ主さんの車酔い>ご両親の体力、なんでしょうか…

レスありがとうございます。トピ主です

さつき トピ主
色々とありがとうございました。 来週、一度両親と打ち合わせしたいと思います。 帰ってきたら、またご報告いたします。

トピ主です。帰宅しました。

さつき トピ主
パスワードを忘れてしまったため、トピ主マークが出るか分かりませんが、トピ主のさつきです。 皆様、色々ありがとうございました。 おかげさまで、いい旅行になりました。 初日は、空港到着後ちょうど池袋行きのリムジンバスがあったためそれを利用して、かなりーさんのレスにあったメトロポリタンの中華料理をお昼に頂きました。 ホテルに荷物を置いた後、浅草へ移動。 何度か浅草寺に行ったことがある両親もタンポポさんから教えて頂いた彫り物は知らなかったので、感激していました。 スカイツリーも楽しんでいたようでしたが、ソラマチは興味がなかったようで、すぐにホテルへ帰りました。 二日目の結婚式の前は、お昼を食べに行く程度でホテルで休養タイムにしました。 続きます。

トピ主です。続きです。

さつき トピ主
最終日は、皆様に薦められたはとバスを予約しようと思いましたが、母が、それより「いわさきちひろ美術館」へ行きたい、と言い、また父も、学生時代の一時期に沼袋で下宿していたそうで(初めて知りました)、線路の上からでも懐かしい土地を通りたいとのことだったので、ちひろ美術館へ行くことになりました。 結婚式で会った伯母がその話を聞いて、私たちに同行したいと言い、東京在住のいとこも一緒に私たちに付き合ってくれることになったので、助かりました。 ちひろ美術館も素敵なところで、母も伯母も喜んで、予定より長時間の滞在となりました。 新宿にいとこが知っている店があるということでそちらでお昼を頂いた後、東京駅を見に行き、飛行機の時間が迫ったので羽田へ移動しました。 本当はじゅんくんさんのレスにあった世界貿易センターにも行きたかったのですが、時間が押してしまったため断念。 次回の楽しみに取っておくことといたしました。 皆様のおかげで、とてもよい旅行となりました。 改めて厚く御礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧