本文へ

人生の夏休みとってもいいですか

レス16
(トピ主 6
😢
puu
恋愛
37歳、昨年離婚しました。 婚姻中は色々ありました。(夫の女性問題、私のうつ病、夫が親離れできない、etc) 悪い人ではありませんでしたが、一緒にいることに限界を感じての決断でした。 今は離婚してスッキリした半面、家族を失った喪失感から無気力になっています。 家族を守れなかった挫折感、自己否定感に打ちのめされています。 一人暮らしなので話し相手もいず、友達もいないので落ち込む日は消えてしまいたくなります。 それでも、なんとか日々生きています。 生きるために働かなくてはいけませんが、(今は体調の波があるので短期バイトで慣らし中です)この機会を利用して旅に行ってみようかなと思っています。 気分転換になるか余計に孤独になるかはわかりませんが、少しでもやりたいという気持ちが今の自分の中に芽生えたことを尊重して、行ってみようかと思います。 いつもと違う風景をみながら自分を振り返り反省し、心を元気にしたい。 生きるって大変です。女性は特に人生において色々あります。 今、おなじように人生において大変な時期を過ごされている方がた、自分のペースでできることをしながら生きのびましょうね。

ランキング

レス

是非取りましょう!

041
理緒
今取らなくていつ取るんだ!ぐらいの勢いで取りましょう。 確かに一人旅していて夜とかズシーンと落ち込む時も有ります。が、それは家にいてもなります。 一人旅は周りに知っている人が誰も居ません。だから周りの視線なんか気にしません。 初めはなるかも知れないけれど、思い切って見回してみたら、誰も自分の事なんか見てませんでした(笑) 今は行けないけれど、昔は年に一度は一人旅して充電していました。 沖縄の離島で一人魚釣りしてた事も有りました。 折角の機会だから行けるなら短くても1週間は行きましょう。中途半端だとリフレッシュまで行けませんから。 帰って来たら、何か違う物が見えると思います。頑張りましょう。

のんびりしたらいい。

041
ノシシ
大変な思いを されましたね。演歌の世界でいう「傷心の旅」でなければ いいと思います。 私はトピ主さんとはケースが違いますが、二十代の頃 就職に失敗して帰郷したことがありました。いくらかの蓄えもありましたので、名古屋(実家)から(当時の国鉄寝台特急)はやぶさに乗って長崎へ それまで見たこともなかった夜明けの瀬戸内海の美しさに感動しました。帰路は山陰本線で萩に寄りレンタル自転車で名所巡り 大好きな京都にも一泊して帰りました。その後しばらくして再就職しましたが、あの頃のエネルギーのような気分転換で、人生も転換したような気がします。躊躇してたら何も出来ませんよ。人生まだ半分にも行ってませんよ。気持ちの入れ換えで、きっと幸せが見つかりすよ! (小町仲間みんなが応援してるよ)

良いと思います!!

041
さき
旅してみるのも良いのではないでしょうか。 ついでに、有名旅館の仲居さんとして働いてみても良いのでは? 宿舎付きのところもあるし、給料も入るし、温泉等があるところなら休みの日にゆっくり温泉に入ることもできますよね。 私の友人は親とそりが合わず、実家を飛び出しました。 今は大阪に居を構え(地価が安いそうです)、休みのたびに京都や奈良のお寺を見てまわってます。 もう4年ほどになりますが、まだまだ全部回れていないそうですよ(特別拝観とかもありますしね)。 人生1回ぽっきりしかありません。やりたいことをやって良いと思います。

人生にはそうゆう時期がある。

😀
さー
一人旅、いいと思います。私も何年か前に心の整理をつけるために一人旅をしました。 その当時、付き合っていた彼に振られて遠くに行きたいと思い一人旅したのを思いだします。旅先でのいろいろな人との出会いもありましたよ! それから、落ち込むことがある度に一人旅をしています。 一番、印象に残っているのが屋久島に行った時に空港からバスに乗って旅館に向かったんですが降りる場所がわからず、そのまま終点まで行ってしまいバスの中は私一人・・・。ちょうど、その時期が種子島からのロケット発射の日と重なり、バスの運転手のおじさんから「海からロケット発射が見れるから行かないか」と誘われ一緒に見ました。そして帰りは旅館の前まで送ってくれました。 ほんの些細な人の温かさがこころに染みるような経験がきっとたくさん出来ると思います。 一人旅をして自分の心を癒してあげてください。

ありがとうございます

😢
puu トピ主
トピ主です。 みなさん、暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。 読んでいて一人部屋で涙しました。 昨年後半に離婚してから、じつは半引きこもりでした。 離婚前の暮らしと変わらず家事をし、淡々と過ごしました。 数回友人と会いましたがその他は実家の両親と1カ月に1回会うだけ。 無気力になり、元夫へのネガティブな感情に振り回され、 過眠になり、朝夜逆転の生活。生きているけど心は死んでいました。 今も精神的に不安定になりますが、自分の力でがんばって自分を幸せにできるようできる事をやっていこうと思います。 みなさんのアドバイス、旅の体験談を拝見して背中を押されました。 今の仕事が3月までなので、旅、行ってきます。 長めで自分らしい旅。 どういうのが自分らしいかというのは37歳になった今でもよくわからないですが笑 仕事も見つけなきゃで先は不安だらけではりますが心配しても始まりませんよね。 捨てる神あれば拾う神あり。を信じてがんばります。本当にありがとうござました。

わたしも

041
ぱりんこ
45歳で19年間の結婚生活にピリオド打ちました。離婚するまでは怒りでいっぱいだったけれど、1人暮らしになってみたら、怒りが空っぽになって、引き潮のパワーに足元を持っていかれました。弱い人を捨てたような罪悪感と、もっと穏便なやり方もあったんじゃないかという自責の念と今後の不安と。 うつになりましたが幸い薬のみながら仕事は続けられたし、全てを失ったわけじゃないとそのうち思えるようになりました。 一人だけで暗闇の中を歩いているような毎日でしたが、少しずつ闇は薄れていきました。 正直な自分の気持ちを叶えてあげてください。自分の声を聞いて、少しずつ。 3年後には笑ってられます。時間と距離が薬です。生き延びて、また、愛し、愛されてください。

私も取ってます。

041
とっていいですよ。
 先月末に10年位いた会社をパワハラで退社しました。う、我ながら情けない。でも辞める前は少しの風邪でも全く治らないし、ホームに立つと要らん事考えるしで、辞めて正解だと思ってます。  ただ40歳なので再就職を考えると・・・って感じですが、今はとってもじゃないけど外に出るのさえ怖いです・・。  そんな私ですが、やろうかな?って思ってるのは資格取得。実はコツコツ取ってきた資格の続きがあるので、それの再開です。それと英会話。完全に趣味ですね。  あと旅行かー。もはや行く気は全くなかったけど、それもいいですね。ちょっと滞在してもいいかな?  今はとにかく買い物にもいけなくて、心がついていけないので、そこを治してからです。治ったらちょっと出かけたいな。。  

数年前の私

🙂
mii
今のお気持ちよく分かります!ドラ猫でも急にいなくなったら寂しいですよね。 ましてや人間、家族ですから。私も数年前同じ思いをました。自分の決断ですが しばらくは虚脱感でした。しかし約5年たった今、あの思いがあったからこその幸せを掴んでいます。家族も増えました。そして今思うことは、離婚直後の暇な時期になぜもっと旅行などの行動をしなかったのかの後悔です。せっかく自由だったのに!

私も離婚したばかりです

🐤
てくてく
おつかれさまです。私も昨年離婚を経験しました。 その当時は仕事の忙しい時期とも重なり、がむしゃらに色々な生活の変化を乗り切りました。 その後「こんな素敵な人がいたんだ!」と思うような男性に告白されてお付き合いしていましたが、なんだか言いようのない不安に駆られることが多くなり、つい先日私からお別れしてしまいました。 30も過ぎて、離婚、恋愛、1年持たずにまた別れ・・・と、いい年して私何やってるんだろうという情けなさと、トピ主さんのようにひとつの家族を維持することができなかった無力感が今更ながらどっと押し寄せてきています。 ぜひ、人生の夏休みをとってください。私もとろうかな。とりたいな。

ありがとうございます2

😢
puu トピ主
レスのお返事遅くなってすみません 今日で短期バイトが終了したので久しぶりにpcを開けることができました。 みなさん、アドバイスやはげましを本当にありがとうございます。 優しい言葉が心にしみています。 みなさんのレスを読ませていただき、心が苦しいのは自分だけではないと実感しました。 そして、みなさんが時間をかけて苦しい時期を乗り越えられたこと、頑張っていることにとても勇気づけられました。 私も時間をかけて(すでに半年以上経過していますが)元気になっていきたいですしなるよう努めたいと思います。

ありがとうございます2 続き

😢
puu トピ主
私は話あえる友人もいないので普段人と話すことが皆無です。 なので気持ちの持って生き場がなく、ここでみなさんに話を聞いて頂き、 叱咤激励を頂くと本当にありがたいですし、一日中嬉しい気持ちですごすことができています。 感謝です。 今までだと、旅に行きたいと思うだけで結局行かないのですが、今回は明日青春18切符を買ってきます。これからはやりたいことはやろうと思います。 仕事を見つけて働いて、おしゃれして口から出す言葉もポジティブなもの多めにして。 いつか、あの時自分で自分を消さなくてよかった。と言える日が来ることを信じて生きていきます。 自分がこうなって感じたのですが、様々な状況で女性が精神的に孤独に陥った時、気軽に立ち寄れて気持ちを話したり聞いてくれる場所が身近にあればとても救われるのではないでしょうか。

是非ゆっくりしてください

041
ゆりり
激務でうつになり、離婚されました。 トピ主さんと同い年でした。 離婚後も体調が回復せず、長く勤めた会社を辞めることになり、 からっぽになって実家へ戻りました。 半年ほど、家事をして過ごしました。 春になり、思い立って断舎利を実行し、旅行にも行って、生まれ変わった気持ちになりました。 元夫へのネガティブな感情、過眠、まったく同じです。 苦しいですよね。 復讐してやりたいとか、あのときはああ言えば良かったとか、そんなこと考えても仕方ない、やめたほうがいいってわかってるのにやめられなくて。 あれから5年経ちましたが、そういう感情で真っ黒になってしまう頻度はかなり減りました。 時々、何かのはずみで復活してしまいますが(笑 今は新しい仕事も見つけて、週末は趣味の仲間と馬鹿話して癒されてます。 こういうのって、時間薬しかありませんからね。 ネガティブになってしまう自分もまるごと自分として受け入れて、ゆっくりゆるゆる、やっていきましょう。

ありがとうございます3

😢
puu トピ主
ゆりりさん、はげましのお言葉をありがとうございます。 同じような苦しい経験をしたのに、今、がんばってらっしゃる体験談を拝見して希望がわきました。 私のネガティブな感情は本当にブラックすぎて(笑) 元夫が不幸になればいい、と本気で思っていた時期がありました。 そしてその後は自己嫌悪におちいってしまって。 半年たって今はそういう感情は大部分消えましたが。。 私も時間薬でいつか立ち直って自立できるかなぁ。 できるようにがんばるしかないですね。 これからの人生、友達ができることはなかなかないと思いますが、可能性がないわけではないと思うので、ゆりりさんのように気の合う仲間が見つかったらいいな、と思います。 昨日、青春18きっぷを購入してきたので4月に入ったら旅に行ってきます☆ びびりなのでどうなることやら。 帰ってきてからのことはまだ考えていないのですが、とりあえず勢いがついているうちに行ってきます!

行ってきました

🙂
puu トピ主
トピ主です。 皆さんから背中を押していただいおかげで、あれから5日間、旅に行ってきました。 普通電車で東北を一周してきました。 観光はほとんどできませんでしたが、電車に揺られてのどかな景色を眺めて心が少し癒された気がします。 この旅で、一人旅、鉄道の旅の楽しさに目覚めた気がします(笑) これから仕事を探しつつ、じっくりこの先の自分の生き方を考えてみたいと思います。 もしかしたら、またもうちょっと長く旅にでるかもしれません(笑) がんばります、ありがとうございました

お帰りなさい

041
ゆりり
puuさん、お帰りなさい。 のんびりできたみたいで何よりです。 この1週間、東北なら南のほうは桜が咲いているところもあったのでは? わたしも、また旅に出たくなってしまいました。 良い季節ですものね。 長い旅行、大賛成です。 折角の夏休みなんですから、働いていたらできないことをやっちゃいましょう。

ゆりりさんへ

🙂
puu トピ主
ゆりりさん、レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません。 PCが一ヶ月ほど故障していてアナログ生活をしていました。 桜は仙台まで咲いていました。 桜前線を追いかけ追い越した旅でした(笑) (青森まで行ったので) 関東で終わっていた桜を東北でまた見られてとっても嬉しかったです。 私はこれからも色々な場所に出かけたいと思っています。 そして早く元気になって前向きに生きていけるようにがんばってみます。 暖かいレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧