本文へ

3月に入り体調が・・・・・・

レス2
(トピ主 0
🐷
酢豚
ヘルス
40代兼業主婦です。 今月に入り、腰痛、咳のひどい風邪、腹痛と 仕事にいけないほどの状態になってしまいました。 病院には行きましたが、なんだか気持ちが凹みました。 40代ってこんなに体が弱くなるものですか?? あと3月は季節の変わり目なので、仕方ないのでしょうか??

ランキング

レス

たぶん春のせい

041
春一番
春のせいもあると思います。 以前TVで言ってました。季節の変わり目でも一番春が要注意だそうです。 寒かったときは無意識のうちに「気」がはって、身体が頑張ってるんだそうです。寒さが緩んで春に変わる頃、身体もガタっと緩みがきて、一気に調子を崩すとか。 あとアレルギーはないですか?花粉症です。花粉症だとくしゃみや鼻水、目の症状が大きいですが、身体はアレルギーで異常に反応している状態なのでそれ以外にも不調になることが多いようですよ。

年相応の老化です。

041
ばあば
ばあばがお答えします。 人により、何歳でなるかは分かりませんが、30歳以上で、ある時にドカンと何か体調に今までなかった問症状が起こることがあります。 それは老化からくるものです。トビさんの場合、30代の頃と同じように動けるそのままの意識で働いたり家事や夜更かしや・・では? でも体は年々老化して回復力もなくなり、寒暖の差にも体がついていきにくくなります。なのに以前と同じ行動生活パターンにしていると、過労や負担が積み重なり、ある時、急にドカンと今までになかった症状が出ます。 つまり~そういうときは、老化した体に合わせた生活の仕方に変えなさいよ~という体からの自然のサインです。癌とか重病ならもちろん治療も大事ですが、何か弱って変化~という時には、そういうことを考えてみて下さい。 半年~1年くらい、体を休めながら、新しい生活パターンで生活していると、自然に回復することも多いと思いますが、無理していると<持病>になります。 ちなみに私(おばば)は、30代前半で目まい1年~40代でひどい腰痛~50代で糖尿と喘息~60代で・・これ以上は書きませんが、だんだん治りも悪い老人の体です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧