本文へ

新体操クラブの移籍について

レス4
(トピ主 2
041
さくら
話題
年中から新体操をしている、小1の娘がいます。 今は育成クラスです(希望すれば誰でも入れます)。 練習も週に1~2回で、2時間程度。 先日お友達の新体操クラブ(県内でも強豪チーム)の 発表会を見に行き、演技の素晴らしさに驚きました。 娘のクラブは、選手クラスも昨年できたところです。 競技会へはまだ出ていません。 娘はお友達のクラブのお姉さん達の演技を見て とても刺激を受けたようで、「あっちに行きたい」と言い出しました。 やる気満々で、選手になると言い切ってます。 今のクラブにも選手クラスはあるものの、先生が忙しい方なので この先どの程度までできるんだろう?と思ったり。 慣れているし、みんな仲良しなのでこのままでいいと思いつつ 娘のやる気いっぱいの姿を見ていると、強豪チームでチャレンジ させてあげたいとも思います。 やるだけやったけど選手になれなかったのなら納得もできるし。 ただ、その強豪チームは自宅からは遠いので、送迎(電車です)に 不安があります。 私自身もフルタイムで働いているので、親のサポート面でも 正直言って不安があります。 今なら選手登録などもしていないので、移籍しやすいかな? と思うんですが・・・ 実際に移籍経験をされた方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

新体操歴13年の娘がいます

🎶
RGの母
新体操歴13年の娘を持つ母です。 小3の時に移籍の経験があります。 うちは本人が移籍という事をしっかりと意識し、ちゃんとどうして移りたいのかも先生に話をして、移籍先のチームへとつないでいただきました。 (小1から選手コースとして練習・競技会へ出場し、先生同士も面識があったので、先生を通した方がいいのではと思ったからです。) 娘さんは小1、育成、競技大会への出場無との事、本人が本当にやる気があれば、移籍もよいのではと思います。 しかし、移籍先は県内でも強豪チームなのですよね。 これからも練習を重ね、選手になったとすると、練習量は半端ではないと思います。どんなに低学年でも、練習は週4~6、選手としての練習時間は6~9時・10時くらいまでは当たり前、土日は長練習で一日と言うクラブもざらな世界です。練習量の違いが強さの違いです。 そして、どのクラブも母の協力が必要です。(どのクラブでも結構そのことでもめたりするらしいです) また、大会に出るという事はレオタードなどの装飾も大変だと思った方がいいと思います。 子よりも親の覚悟が必要だと思います。

親子で普段の練習の見学に行く

🐶
くまくま
すみません。移籍経験者ではないですが、新体操経験者です。 高校の強豪校のチームでレギュラーでした。 県内の強豪チームのクラブって、誰でも入部できるんですか? 入部テストはないんですか? まずは親子で普段の練習の見学に行ったらどうでしょうか。 きっとレギュラーに入れない多くの子たちも一生懸命厳しい練習をしていると思います。 娘さんがそれを見てどう思うか? 今以上に大変な練習についていけるかを考えさせたらどうですか。 主さんも保護者の方にいろいろ質問できるし、良い機会だと思います。 多分娘さんは、発表会を見て惹かれているだけだと思いますよ。 やっぱリ華やかだしレオタードも綺麗だし、女の子なら憧れますよね。 小1の子供にその裏の大変な練習や全員がレギュラーにはなれない現実までは想像できないと思います。

有難うございます!

041
さくら トピ主
>>RGの母様 貴重な体験談をお聞かせ下さり有難うございました。 いい関係のまま移籍されたようですね♪ 娘はまだ選手では無いとは言え、いずれ大会で顔を合わす ことになるし、先生はいつも審判をされているので 嫌な辞め方はしたく無いです。 今のクラブに対して、「もっとこうだったらいいのになぁ」 と不満に思ってしまうことが私自身嫌になってきました。 親の覚悟、これは本当に実感しています。 でも、娘の姿を見ているとサポートできそうです♪

見学に行きたいのですが・・・

041
さくら トピ主
>>くまくま様 強豪クラブに入ることはできるんですが、育成クラス・選手クラスに上がるには テストがあるようです。 今のクラブも選手クラスのみ先生の選抜になります。 娘が憧れたのは、レオタードではなく演技そのものです。 自分より少し上のお姉さんの演技を観て、身近に感じたんだと思います。 練習すれば、あんな風になれるんだ!と。 実際にどんな練習をしているのか観てみたいです。 5月から今のクラブの選手クラスにお声がけいただいているので 少しでも早くと行きたいと思いつつ・・・ 狭い世界なので、先生同士も知り合いだろうなぁと思うと なかなか勇気が無い次第です。 ご意見、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧