本文へ
  • ホーム
  • 帽子好きな方、帽子にうるさい?方、教えてください!

帽子好きな方、帽子にうるさい?方、教えてください!

レス6
(トピ主 1
041
ココ
はじめまして。

暖かい季節が今年もめぐってきました。

肌が日焼けに弱い私は、今から帽子が手放せません。

少しでも顔や首が日に焼けると、皮膚が真っ赤になってしまうタイプです。

現在、新居に引っ越し、毎日のように近辺探索?のため、自転車で遠出しています。
この季節に帽子がない生活は考えられません。

そこで、帽子好きなお洒落さんたちに御質問です。

できれば以下の3点を、カバーしている帽子のメーカーさまを教えていただけますか? 

価格の上限は設けておりません。多少お高くても、手にいれたいと願っています。

1日陰となる部分が、あごの先まですっぽり覆ってくれるような帽子

2自転車を運転する際、帽子のつばの部分が風でぺナぺナと曲がらない、しっかりした帽子

3(これは恐らく2の条件を満たすとほとんどの場合無理かもしれませんが)バッグの中に入れる際、折りたたみも可能な帽子

今まで、某メーカーの物を愛用していましたが、2の希望だけはどうしても叶いませんでした。

お洒落を優先させると、機能性で不満が残り・・また反対に、機能面で優れていても、どうしても外出には向かない・・

こんなことを繰り返してきました。

3つの条件をすべて満たさなくても、結構です。
様々なメーカーさんを知ることが出来れば・・・と思います。

どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ヘレン・カミンスキー

041
通りすがり
オーストラリアのメーカーで、最近では取り扱う店も増えてきました。 首都圏では、新宿伊勢丹で扱いがあります。ネットでも買えたような・・・良かったら見てみて下さい。 折りたためるので鞄にも入るし、つばも大きく、風も大丈夫です。

ぱっと思いついたもの

041
yuri
帽子は毎日かぶります。 常にかぶるカジュアルなものが春夏用、秋冬用で4、5個 お出かけ用は2、3個をかぶりまくっています(家に20個以上あるけど眠っているものも多く・・) 今私が思いついたのは、自分のかぶっているキャスケットで(自転車で送り迎えなので風で飛ばないものが必須条件) 全体は布で出来ているのですが、ツバ部分が耳の下あたりから前にくちばしのように出ていて、幅は前部分で10センチ、あつさは5ミリぐらい でも絶対かたちは崩れません。 アミティというところの帽子です 耳は完全に隠れます カバンに入れても型くずれせず、かしこまっていないので日常生活でOK 顎まで影になるかはかぶり方で違いますが、つばは大きいですよ (ただ、生地が秋冬系で私のは黒なので、春はいいけど真夏はかぶれないかな) 私はこれとか、つば広ハットで深々かぶれて型崩れなしの形状記憶生地のつば広を愛用しています あとは「日焼け対策 帽子」とかで検索しても、つば広機能防止はいっぱい出てきます いい帽子に出会えますように

FJALL RAVEN

041
北欧ファン
スウェーデンのブランド、フュールレーベンはどうでしょう? 実用性があり、5000円程度でWeb通販もありますので、ご検討ください。

ああわかります

041
肌弱主婦
私も日焼けで黒くならず、赤く炎症を起こすタイプで 帽子は必須、夏でも屋外は長袖です。しかも同じく自転車乗りです。 条件を完璧に満たしてはいないのですが、 お洒落で、たためて、つばが風に負けない帽子はあります。 LoRoという店のピッコロという帽子です。 (オンラインショップあり) 4、5年前に女優帽という呼び名で少しヒットしたので既にご存知かもしれません。 青山のショップで購入し、気に入り色違いで3つ持っています。 8千円前後だったと思います。 ただ、あごまですっぽり、は隠れません。あごは少し出ます。 正確にいうと、深くかぶれば隠れます。ただそれだと すごく視野が狭くなるので、自転車の運転は危ないから無理なんです。 小顔に見えるし、ヘアスタイルもそんなにつぶれないので ひとつあると何かと便利ですよ。

役立つご意見、ありがとうございました!

041
ココ トピ主
親身になってくださったレスに、感謝いたします。 「通りすがり」さん、ありがとうございました。ヘレン・カミンスキーはとても素敵ですよね!私の周囲にもファンが大勢います。 けれども・・・今の私には予算が厳しいかもしれません。。。残念です!早く購入できるようになりたいです。 「yuri」さん、ありがとうございました。とても細かい観察まで書き込みくださり、参考になりました。yuriさんのように、今からでも少しずつ集めて、yuriさんぐらい、数多く欲しいです・・・ 「北欧ファン」さん、ありがとうございました。早速ネットで見ましたが、こんなお洒落なメーカーさんがあるとは、知りませんでした。店舗にも足を運んでみるつもりです。 「肌弱主婦」さん、ありがとうございました。”LoRo”ブランドの中では、私はハットの物が目に止まりました。これなら、実用にもお洒落にも向きそうです。 皆さま、お世話になりました。これから、1週間以内にメーカーを絞って決めたいと思います!

ヘレンカミンスキーと

🙂
わかる!
よくにた帽子が無印良品から毎年売り出されます。値段は3000円くらいだったかな?忘れましたが…。 ラフィアで折りたため、紐で調整可能です。飛びません。 両方もってますが、バッヂ以外はヘレンカミンスキーとあんまり変わらないかも…。 横ですが、ファリエロサルティ愛好家でもあるんですが、無印良品のストール、肌触りそっくりでメイドインジャパンすごいわー、と感心してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧