本文へ

帽子の汗対策

レス10
(トピ主 1
041
hat
帽子が好きです。

特に夏用の帽子がエレガントで好きなのですが、額の汗対策はどうなさっていますか?

3年ほど前に、アシーナ・ニューヨークというメーカーの帽子を3つ買いました。
旅行や犬の散歩などに着用したいのですが、真夏の汗の量は半端ではなく、臭いがとれなくなるのを心配してかぶっていません。
購入した時に、額につけるテープ?のようなものも付属でついてきましたが、1~2度使用したらずぶ濡れになってしまいますよね。
薬局に売っている不織布テープなども使用したこともありますが、微妙でした。
帽子に汗のにおいや汗染みがつくのもイヤですし、でも着用しないのも馬鹿ですし....。

皆さんは、どう対策されていますか?
テープ・におい取りスプレーなど、おススメなどもありましたら合わせて教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗えるものを買う

041
ハワイアン
帽子好きです 洗える物しか基本買いません 特に夏は汗かきます。 帽子の匂いチェックもですが 頭皮を指でこすって指が臭うかチェックします。 意外と蒸れて頭皮が臭うことも。 ワイヤーの入ってない家で洗える物が好きです。 個人的に夏はモンベルの帽子が好きです。 生地が薄く涼しい 折り畳める サイズ展開が豊富 冬はニット帽が多いです 洗えない帽子は、日陰干ししますが ワンシーズンと諦めてます。

結論

041
プロに学ぶ
帽子の下にバンダナを巻きました。 庭の作業用の帽子ですが、汗が額からしたたってきます。 その上かぶれた様に赤く痒くなります。 帽子を被る前にバンダナをかぶって(素人そばうち職人風になります:笑)その上から帽子を被れば汗を吸い取ってくれます。 結局、農家のおばさんの格好(てぬぐいかぶってから帽子)が正解なのです。 帽子からはみ出さない様に奇麗な綿のスカーフや大きめのハンカチ等をかぶれば洗濯も簡単ですよ。 人前で帽子を脱がないのが前提ですが・・・

頭は汗をかく場所

🐱
防水
トピ主さんの頭が汗をかくのは正常な証です。 汗をかかなければ脳の温度が上昇して倒れます。 帽子を汗で濡らさない工夫は、帽子の内側にラップを敷く。ラップは汗を通しません。 または、日中に(その)帽子を被らない。これが一番簡単。

使い分け

🛳
水色
色んな帽子を使い分けています。 汗をかくだろう日には、洗える帽子。 汗をかかないような車で出掛ける時、日除けの為の帽子なら、オシャレな洗えない帽子。

普段かぶってあげて~!

🐷
ぶひみ
お気持ちはすごーくわかります!! しかし、一気にアシーナ3つ買える経済力をお持ちなのであれば、 ガンガン使って欲しいです。 毎日使わずに交互に使う等、工夫すればよいのです。 使用後に、固く絞った手拭いで拭いて、風通しの良いところで陰干し。 お気に入りならお手入れにも力が入ると思います。 定番デザインでしたら、また、購入可能ですし。 洋服でトピ主さんと同じように勿体なくて着用しなかったら、3年後飽きて着なくなった事があり、着たおすことにしました。 ちなみに、地方公立ですが、幼稚園~小学校の行事でお母さん方、数名アシーナ(RI○KOかな)かぶってますよ。ヘレンカミンスキーも数名。 普段使いされて、やはり素敵だな、と思います。 トピ主さんも是非~!! ちなみに上記の帽子、妹に借りてかぶったら私は似合いませんでした(涙)。 某メーカーの洗えるハットを愛用しています。

購入時に付いてきたテープは

041
CHOCO
内側の黒いテープ(グログランテープが多いと思います)にファンデーションが付着するのを防ぐためのもので、汗を吸い取るためのものではありません。 私もかなりの大汗っかき、今日も家の中で扇風機の風に吹かれながらカレーライスを食べていたら、頭からの汗が額で左右に分かれず縦にまっすぐ流れてきたので、タオルで頭部を包んで続きを食べました。 365日、外出時に帽子無しの日はなく、日差しの強い夏場はストロー、麻、ジュート等で編んだ帽子もかぶりますが、帰宅して脱いだ帽子の内側のテープにリセッシュやファブリーズをスプレーして乾くまで逆さに置いています。帽子好きでたくさん持っているので、その日の帽子の次の出番は早くても1週間以上先です。 帽子のメーカーサイトにある汗をかいた日のお手入れは↓こうです。 「汗をかいた日には、帽子の内側の黒リボンの部分を、固く絞ったタオルで、染み抜きをする要領で、トントンと汗をたたき出すようにしてください。吊ったり掛けたりせず、さかさまにした状態で陰干しで乾かしてください。」 途中で帽子を脱ぐことが無ければ、手拭いで頭部を包んでからかぶるのもありだと思います。

レスありがとうございます。

041
hat トピ主
3年前にアシーナのハット2つ、バイザー1つ購入しました。 あと定番でないヘレン・カミンスキーのバイザーなど。 手元に届くと、エレガントで可愛らしいので大好きになりました。 私の持っているタイプは“RI○KO”や“○MBERLY”のような定番ではなく、セレクトショップとのコラボ商品なので、その年以降は販売されていません。 ですが、皆さんにレスをいただいて、私なりの着地点を見つけました。 とりあえず人間いつどうなるかわからないので、後生大事にせず、どんどん着用しようと思います。 まずは、セロファンテープを額の当たる部分に貼って、その上から薬局で購入した不織布テープを二重ぐらいに貼ってみようと思います。 この不織布テープというのは、何年も前に検索したときに出てきたやり方です。 それでも汗は染みるので思案していましたが、ラップの案をいただいた時ににマスキングテープかセロファンテープを貼ってみたらどうだろうと閃きました。 そして着用したら、叩くように拭き、その後ファブリーズかリセッシュをスプレーというやり方を試してみます。 ありがとうございました。

うーん

041
プロに学ぶ
セロハンテープが汗を吸わないので、帽子は汚れないかも知れませんがヘタすると額がかぶれると思います。 私も中年になったからわかりますが、歳がいくと体質が変わって肌が弱くなったりします。 お気をつけください。

遅レスですみません

🐶
いいち子
少し厚手ですが、桐灰化学の「帽子ひんやりシート」 熱中症対策用品ですが汗を吸ってくれますし 帽子の汚れ防止にも。 おでこが当たる部分にファンデ汚れがついてしまったときは ビオレふくだけコットンなどのメーク落としを 百貨店の帽子売り場でオススメされました。

いいち子さんへ

041
CHOCO
トピ主さんではありませんが、帽子好きなので「帽子ひんやりシート」の情報ありがとうございます。 ドラッグストアは既に次のシーズンのものが並んでますが、しっかりメモして次の夏が近づいてきたら用意しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧