本文へ

帽子好きな方、教えてください

レス5
(トピ主 0
🎶
帽子をファッションアイテムで被っていらっしゃる方ってすごく増えてきたように思います。 飲食店に入った時などはどうされていますか? マナーとしては、帽子は脱ぐものだと思いますが、脱いだ時の髪の状態を考えると脱ぎにくいです。 ファッションとして被っている場合は、脱がなくても良いのでしょうか? また、職場では、玄関に事務所があり、帰る際に挨拶をして帰ることが決まりなのですが、せっかく更衣室で整えて帽子をかぶったのに、挨拶の際に脱ぐので、またかぶり直し。鏡もないので大変です。 それでもやはり、脱ぐのが礼儀だと思って脱いでいます。 それと、もう一つ質問ですが、ニット帽は2月いっぱいまででしょうか? 3月になると、もう春物の帽子じゃないおかしいですか?

ランキング

レス

私もよく被ります

041
帽子大好き
飲食店でもファストフードやフードコーナーのような場所だと、 脱がなくてもいいかな?って思いますが、食事の時は脱ぎますね。 席を外してトイレで脱いで、髪を整えます。 お店を出る前もトイレの鏡を見ながら被りますね。 職場はお固い会社ならば、脱いだ方が無難でしょうね。 挨拶をしてから、トイレの鏡を見ながら被るかな? 私の場合は事務所で挨拶をし、ロッカーで着替えて帰宅なので、 トピ主さんのような悩みはありませんが、、、 帽子は服装に合わせて決めるので、春物の洋服に合わせづらいかな? 服装がニット帽と合っているならば、いいんじゃないのかな?

マナーから

なんてん
女性は帽子は髪飾りとみなしますので「帽子は脱がない」のが正解なんだそうです 逆に男性は、挨拶や食事の席では脱ぐのがマナーだそうです ただ挨拶など目上の方でしたら脱ぐのが無難だと思います あと麦わら帽子も脱がないとダメだそうです それで私もニット帽が好きと言うか、母が編むのが好きで編んで貰い 暖かいから毎日かぶっておりますが・・・いつまででしょうね 種類にもよりまが、モヘアなどはそろそろかなとは思いますが モコモコしてないのなら、暑くなる手前の春もいけるのでは?と思っていたりします 私は帽子は夏用の帽子と冬用のニット帽しかもっていません 間のは・・・どうしましょうか。

基本は脱がなくてもいいと思いますが

041
ふむ
男性の帽子は時と場合によって、脱がなければならないようですが、女性の場合はどんな時も脱がなくてもいい、と聞いたことがありますが。 ただ、日本の場合は、男女関係なく、帽子を脱いだほうがいいかな~という時がありますよね。 会社の場合は、挨拶してから、かぶったほうが印象がいいかもしれませんね。

職場はどうかな

私も帽子をよく被ります。 ファッションというよりも紫外線防止目的ですが。 でも職場でかぶることはせず、あくまでもオフタイムのみです。 通勤時や勤務中の外出時に被ることはあっても、オフイス内では脱ぐのがマナーのように思います。 ニット帽についてですが、桜が咲く時期まではけっこう寒いので、3月でも気温の低い日は 出番がありますよ。

挨拶するときはとりましょう

041
PPFM
職場を出るときに挨拶するならとった方がいいでしょうね。 女性の髪飾りと同等だからとらなくてもいいというのは晩餐会などでドレスと同じ布地などで付けられるドレスハットのことで、カジュアルな服装のときにかぶる帽子とは全く別の存在ですから、お間違いなく。 ニット帽については素材によります。ウールなら防寒用で冬、綿なら春~秋、麻なら夏。ニット帽に限らず、カタチは同じでも季節ごとに素材は違います。3月は前半はまだ寒く後半は暖かいので衣類を春めいたものに変える頃に切り替えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧