本文へ

出産、育児のアドバイス。。。

レス10
(トピ主 0
041
ハート
子供
8月上旬に出産を控えている33歳女性です。 出産や育児等々、世の中には色々な考え方がありますよね。 私は生まれてくる子ども、周りの方々に悪影響・ご迷惑をお掛けしなければ、それぞれの価値観が認められて良いと思っています。 私は違う考え方の方がいても、そういう考え方もあるのかぁ~と思っていますし、間違っているとも思いませんし、決して自分の意見を押し付けたりしません。 ただ、、、 自分の価値観を押し付けてくる方や、それはダメ・あれはダメと仰る方が割と多く、正直驚いています(笑) 勿論生まれてくる子どもや私などを慮っての発言だと思うので聞いてはいますが、聞き流しています。 同じように妊娠中の女性で、「うーーーん、、、」と思うアドバイス?をされた方々はどう対応されていますか??

ランキング

レス

相手の年齢による

🐱
CATS
私ももうすぐ出産します。 聞く気のないアドバイスは聞き流す、で問題ないと思いますが「対応」ということなので。 同年代(あるいは同時期子育て中)の方の場合、 「なるほどね~」波風を立たせたくない 「ご立派ですこと。(うちは違うけど)」カチンときたとき 親世代以上・上司などの場合、 「勉強になります。」いい顔をしたい 「最近は~~という説もあるようです。」カチンと・・・ こんなとこですかね~。 親がストレス溜めるのも子供に悪影響ですから、 精神的負担にならない程度に流し、言い返したいですね。

わかります!

妊娠8ヶ月
妊娠8ヶ月です。初産です。 私も友達や親戚に色々言われます。 基本は「へぇ~そうなんだ~」でスルーしてます!! いちいち言うこと聞いてたらキリないです。 1件だけあまりにもヒドイ時がありまして・・・レアケースとしてご参照ください。 日頃から色々押し付けてきていた看護師の友達(出産経験なし)に、 「●●産婦人科で出産する」と伝えたところ、 「すぐに緊急搬送されてしまうって噂だよ、●●産婦人科ではなく××産婦人科で産んだほうがいいよ、私が知ってる先生だから!連絡しておいてあげるよ!」 と転院をすすめられたことがあります・・・ 連絡しておいてあげる、まで言われてしまうと、さすがにスルーできないと思い、 「そうなんだ・・・もう分娩の予約しちゃった・・・不安になってきた・・・お産は何があるかわからないもんね、怖いな…死んじゃったらどうしよう・・・」 と、落ち込んだフリをしたら慌てて撤回し、それから何も言ってこなくなりました。 まあこんな人はいないと思いますが、最後の手段に使ってください(笑)

私も同じように思っている一人です。

041
さき
こちらからアドバイスを求めたのなら別に良いんですが、そうでないのにウンチクを垂れる人がいます。 酷い人は、こちらは現在臨月で、あちらは生後3か月。 少なくとも3カ月は生き延びられるということはわかりますが、そのウンチクが将来において正しいのかどうかまだわからないと思うんですが。 私は、「そうですか…」とか「夫婦で決めますので」とか言って右から左に受け流しています。

人による

🐤
masashi
どうでもいい人。 「へぇーそーなんですか。ふーん。」 で、投げやりな態度?で余計なお世話感をかもし出す。 大切にしたい人。 「そっかぁ。そんな事もあるんですね教えていただき有難うございます。」 もしくは反論がある場合。 「そんな事もあるんですね。だけど私はこういう方法でやってみるつもりです。それにその場合は○○だったって聞いた事もありますよ?」 とちょっとだけ自己主張(笑) トピ主が思われてるように、子供によって育児なんて千差万別。 よほどお子さんが酷い状況(虐待と思われるような節があるとか)でなければ、あまり押し付けられるのも嫌ですよね。 でもトピ主もあまり毛嫌いしないで心に留めておいてはいかがです? あまりにも非科学的なこと言われたらナンセンスですが、一理あるな?って思うようなことが起きるかもしれませんしね! 8月まで体調整えるの大変かと思いますが、出産に向けて頑張って下さいね!!

具体的にどんなことでしょうか

041
春日
具体例が無いので、どんなことを言われているのかはわかりませんが、 あながち、価値観の押し付けばかりでは無いように思います。 例えば産後最低でも3週間は床上げせず、赤ちゃんが寝たら一緒に寝て、無理をしないとか、体を冷やさないというのは迷信ではないですよ。 産む前と後では価値観も変わったりします。 聞くだけ聞いておけばいいのでは。

ご迷惑をおかけしないことはない。

041
みずき
子どもがいたらどこかでご迷惑をおかけしたり、違う子どもや大人から迷惑かけられるものですから迷惑かけなければ、というのがまず不可能という事を覚えておいたほうがいいと思います。

聞き流すのも、母親のテクニックの一つ

🎶
サンタナ
最初の子の産院を退院する時、先生に 「これから、あなた方の育児にいろいろと口出ししてくる人がいると思います。  いいな、と思えば取り入れればいいし、よくわからないな、と思ったら聞き流せばいいです。  ご夫婦でよく話し合って決めた育児が一番なんですから。  聞き流すのも、親のテクニックの一つ。覚えておいてね」 と言われました。 ま、もともと人の話なんて9割は聞き流してる私なので それまでと同じく聞き流してますよ。 大事なのは、子供の様子を見る目と親の直感。 それさえあえれば、楽しくできますよ。

反論はやめておくべきかと。

041
ママ
妊娠中、また今後の育児が始まっても、 周りから色んなアドバイスなどがあるだろうと思います。 自分の経験が全てと思って語る人もいるし、 出産育児経験のない人までもが聞きかじった情報をもとにあれこれ言うこともあります。 育児には正解は無いと思うし、子どもは十人十色ですから 2、3人育てたからといって他人に「こうすべき!」とまでは語れないと思うのですが 中にはそういう人もいるんですよね。 私は、適当に聞き流しておけばいいと思います。 へぇ~、そうなんですね。と。 私の場合、特に義母がこうしろああしろ凄かったのですが、 都度、へぇ、そういう方法もあるんですね~と適当に流していました。 ただし、どんな荒唐無稽な育児論をゴリ押しされても 反論はしない方がいいと思います。 自分自身まだ出産も育児もしていない状態なのですから。 へぇ~、と適当に流しておくのが無難だと思いますよ。

頭の固い人は軟らかく!

🐤
you
私も、子育てに正解はないので自分が正しいと思うことをやる。 そのことについて、相手に自分の考えを押し付けたり 逆に、自分と違うやり方の人を非難したりするのは、良くないなと 感じている1人です。 ですが、自分の考えを押し付ける人 聞き流す人、双方に問題がある。とも考えています。 子育てに大事なのは、柔軟さだと思っています。 自分ひとりの考えに固執して、他者の考えを聞き流してばかりもよくない 時には耳を傾けて、一旦自分の中で噛み砕いて考慮してみる そういう姿勢も大切じゃないかな~と思っています。 自分が「こうだ!」と思っていることがあっても その考えに固執せず、こういうやり方もあるのか~ちょっと試してみよ! くらいの軟らかさがあっても良いのかなと思いますよ。その上で やっぱり自分の考えで行こう!と思っても良いし、こっちのやり方でも 案外行けるかも?と試していってもいいですし。 固い頭は軟らかく!

笑う

💤
だよん
笑います。 笑って、受け流す。 でも、心が傷つく時もある。 子供に自信がなくなるときもある。 頑張ろう、頑張ろう。 何も出来なくても、誰でも子育てだけは出来るので、他にとりえのない人ほど、押し付けがましくなりがち。 他に、ヒトサマに教えられる知識がないんでしょうね。 とにかく、押し付けがましいこといわれて、へこんだら、育児書たくさん読む。夫に、たくさん愚痴る。私はそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧