本文へ

お見合いの彼へのイライラ

レス39
(トピ主 4
😢
まっきーな
恋愛
はじめまして、26歳の会社員です。 半年前にお見合いをし、彼と出会いました。 チョット草食系ですが、優しく穏やか、仕事熱心、 何よりとても私を大好きになってくれました。 結婚したら今の仕事を辞めなければならない事や 彼の家が旧家でなんだか色々大変そうなど悩みはありましたが、 こんな嫌ではない人と出会って愛されるとは大チャンス、 ハラを決めて、結婚しようと、お付き合いしていました。 ですがそれから半年経ちますが、具体的な話が何も進まず、 なんだか私の「結婚しよう!」という意欲が萎んでしまいました、、 あまりに話が進展しないのですが、 彼が結婚の意欲がないかというとそうでもない様子。 彼はとにかく今恋愛中のようで、 私とのメールで愛情を確認したり、 デートで私の顔を見つめることが最優先のよう。 正直そんなところが、 オイオイ勘弁してくれよ、、とイラッとしてしまいます。 私もぐいぐい自分から話を進めるほど、 この結婚に対して積極的ではなくなってしまっているのが今正直です。 私から彼への恋愛感情は未だわかず、 触れたいとか思えません。。 一方、打算現実的には、 こんなに愛されて、条件も良いので、 また自分も一時はハラを決めたのだから、 自分にいま恋愛感情はなくとも結婚するべきだとも 思っているのですが、、感情が付いていきません。 昨日はついに彼からのメールを無視してしまいました。。 このイライラはマリッジブルーのうちで無視するべきでしょうか? それともこの感情の警告に従うべきでしょうか? 悩みすぎてよくわからなくなってしまいました。 結婚生活の先輩方、アドバイスや体験談など、 何か行動を起こすきっかけを私にください!

ランキング

レス

メル友レベルで結婚のこと考えるんですか

041
なにそれ
 触れたいとか思えませんってありますけど、つきあってるんですか。口だけのおつきあい。一緒に食事する程度。なのに婚約するんですか。一生添い遂げる覚悟なんかできないんじゃないですか。こんなことではちょっとしたことですぐ別れますよ。

打算でいいなら

041
アドバイス的には
もっとトピ主さんからぐいぐい行ってみたら? 結婚するためのお見合いなのだから、実両親を巻き込むとか、 むこうのご両親にもとりいっていいと思います。 結婚してからもイライラするかも知れませんが、結婚しちゃえばこっちのものですよ。 イニシアチブとって家庭を回していけばいいんです。

お見合いということは

💡
ミネルヴアの梟
仲介者がいるはずですよね。 仲介者を通して話を進めていただいたらどうですか?

酷い…

041
レモン
>このイライラはマリッジブルーのうちで無視するべきでしょうか? マリッジブルー、の意味が判ってらっしゃいますか? そもそも自分から愛した相手でもないから、自分の希望通りに結婚話が具体的に進まないのが腹が立つというだけでしょう? 人は自分が愛している事だけが大事なんです。 特に好きじゃないのに、しかも結婚したらしたで結構努力も必要な相手なのに、なんでぐずぐずしているんだ、と思うのは当たり前でしょう。 彼には彼のスピードがありますから、それに腹が立つなら結婚しても更にこういう気持ちになる機会が増えますよ。 まぁそれで「失敗した」と思うのも主さんご自身ですけど。

是非とも・・

😝
驚いた
結婚話を進めるのをお辞め下さい。 >こんな嫌ではない人と出会って愛されるとは大チャンス、 ハラを決めて、結婚しようと、お付き合いしていました。 >デートで私の顔を見つめることが最優先のよう。 オイオイ勘弁してくれよ、、とイラッとしてしまいます。 >私から彼への恋愛感情は未だわかず、 触れたいとか思えません。。 貴女は打算的で品性のない娘さんのようですね。 結婚したとしても直ぐに正体がばれてうまくいかなくなるでしょう。

なぜ結婚したいの?

041
既婚男
恋愛感情も湧かない相手となぜ結婚したいのか、さっぱり理解できません。 条件は良いに越したことはありませんが、あくまで恋愛感情があるのが前提でしょう。 例えば、相手が今お金持ちでも、結婚後に病気で働けなくなったり、給料がさがったら、どうするおつもりですか?簡単に離婚できませんよ。 条件だけを重視して結婚するとロクなことになりません。

紹介者はなんと?

🐤
ぴんぽん
お見合いで結論を出さず半年は長いと思います。 紹介者から話をしてもらった方がいいと思います。だって、1年たつと1つ、歳をとるわけですから。 私もお見合い結婚ですが、知り合ってから9カ月後には結婚式をあげています。 数人の知り合いがお見合い結婚ですが、1年以内に結婚しています。もちろん、それ以上の時間をかける場合もあると思いますが、基本、お見合いなので「結婚」する気がなければお断りです。

止めましょう

🐧
アサト
いくら愛されて条件が良くても、愛情が育まれないのでは結婚しても長続きするとは思えません。 イラッとしたり、メールを無視したりするようでは、彼のことを知れば知るほど嫌になってくるでしょう。 彼に抱かれたいという感情が湧かなかったら、結婚しない方がいいと思います。

もう答え出てるじゃない

041
あとだし
自分で書いてますよ? 「彼への恋愛感情は未だわかず、触れたいとか思えません。」 「イラっとしてしまいます。」 「メールを無視してしまいました。。」 あのね、結婚て好きな人とするから幸せなんですよ? 好きじゃない人と結婚したら幸せどころか地獄です。 触れたいとも思えない人と同じベッドで寝て、その人のために料理を頑張って、その人の親とも仲良くしようと努力すること、できますか? 結婚前にどんなに好きでも何年も生活していけばいろいろ出てきて、もめたり離婚になったりするものです。はなから好きじゃない人と結婚したらどうなるか目に見えてます。まだ26歳。20代のうちにバツイチでしょうね。 その前に結婚までたどり着かずあなたの強烈なマリッジブルーで婚約後に破談になるかもしれません。両家の親を巻き込んで、式場サイドも巻き込んでの大事件です。 お見合いで出会ったらズルズル長引かせるのはよくないです。 自分の気持ちが固まったらきっぱりお断りしましょうね。 お相手がいくつの方かわかりませんが、彼も彼だと思いますけどね。 半年もたつのに煮え切らないなんて。

単に…

041
かりかり桃
恋愛馴れしてないのでは? >> このイライラはマリッジブルーのうちで無視するべきでしょうか? ↑ マリッジブルーでは無いですよ(苦笑 単に煮え切らない”その男性”にイラついてるだけです。 もし、結婚を”ちゃんと”考えてるなら、言いたいコトは言った方が良いですよ。

別れてあげましょう

041
はせま
彼がかわいそうだから別れてあげましょう。 それだけです。

お相手の

041
しずく
年齢は分かりませんが、あなたはまだ26才。彼が結婚を急がなくても不思議はないですね。 彼は十分あなたを知ってからじゃないと結婚を決意出来ないのでしょう。それが普通の感覚ですよね。 一方あなたは彼の内面はどうでも構わないんですね。 結婚がゴールと思っているのでは? 結婚したら、彼と毎日一緒に過ごすのに今からイライラしているようでは続かないのではないでしょうか? 半年付き合っても好きになれないような人と一生生活を共に出来ますか? 結婚生活は思い通りに行かない事ばかり。我慢と忍耐の連続ですよ。 それをお互いの思いやりで乗り越えるものです。 あなたに彼への思いやりがあるようには思えませんが。

まだ26歳

💄
ちゃあ
そんなに若いのに、打算で結婚するなんて勿体ない。 「触れたいと思えない」相手と、これから60年近く家族でいるのは無理なのでは? まだ若いのですから、他をあたったら?

ここにもいたか!

041
るんるん
ここにもいたか!という感じでトピを読ませていただきました。 最近、こういうケース増えてます。 出会いの機会が減り、婚活する人が増えている中で、 ちゃんとした結婚相談所やお見合いで出会い、 結婚を前提とした交際をしているにもかかわらず、 男性がなかなか決断しないまま、ずるずると交際期間が長引くケースです。 よくあるのは、男性の方があまり恋愛経験が少ないタイプで、 彼女ができた事の喜びから、しばらく恋愛を楽しみたいと、結婚を先延ばしにする傾向があります。 女性の方もやっと結婚に結びつく相手を確保できた事で、 なかなか本音を言えず、結婚だけにしがみついて、別れを切り出せないのです。 主さんもお見合いとの事ですので、半年の交際期間で十分です。 お見合いをお世話して下さった方に、この現状を相談して下さい。 このままでは、確実にタイミングを逃し、あっという間に一年超えますよ!

レスします

041
塩ポン酢
結婚の話が全くないのに、マリッジブルーってなんですか? トピ主さんが最初から好きでもなかったお相手に、 だんだんと興味をなくして、嫌いになっていってるだけでしょ? 具体的な話もないのに、今からそれじゃ 無理に結婚したって、さらにイライラして いずれ離婚するだけだと思います。 結婚って、大好きな人とであっても いろんな山や谷があるものですから。

それはこれ

041
はっきりoba
お答えします。 お見合いの時、紹介の時、いい人だけど、条件はいいけど、どこかまで我慢して・・・女性はいろいろ考えます。それもいいんですが、 しばらくつきあっても、相手の体に触れたいと思わない人とは結婚しない方がいいです。それが結婚出来るかできないかの分岐点だと思います。 我慢と言うのはそれとは別です。学歴や身長や顔や~いろいろ我慢しても、どこか少しいいところがあって、付き合っている間に、キスやそのほか~~してもいいなあ~と思えるようなら結婚へのラッパは鳴っていますが、 相手に触れるのがいまいち嫌とか、気が進まないというのは、無理です。結婚前にドタキャンか、結婚してもうまくいかないでしょう。 我慢しても無理です。うまくいかないでしょう。

うーん

💤
ダンカン
まだ若いんだし、好きでもないなら、他の人を探したらという気はしますね。

もう少し時間を

041
むー
結婚25年の主婦です。恋愛結婚しました。 まっきーなさんは慌てて結婚を決めないといけない理由があるのでしょうか。 幸いお相手も結婚に慌ててはいないようですからじっくり時間を掛けてお付き合いしてみてはいかがですか? それでも好きになれないなら無理にその方と結婚しなくてもと思ってしまいます。

そんなものです

041
京子
婚活歴の長いアラフォーです。 お見合いであう男性はそんなものです。 まっきーなさんは26才とのことで、お相手はもう少し上の男性かと思われますが、お見合いで会う男性は30代でも40代でもそんなのんびりテンションの方が大半です。 いらいらしますよねー。 私は、結婚する気うんぬん以前に、デート先一つお茶を飲むお店一つ決められないどうしようと言ってくる男性方にいらいらしています(苦笑) 私から見ると、お見合いで「条件が良く嫌ではない人」とお会いできたまっきーなさんが羨ましいです。 それは置いておいて、なんだかんだ言っても女ですもの。 条件で決めていたって結局のところ、恋愛感情までいかなくってもどこかでこの人のこと好きだなあ、いいなあと思えないと、その後の彼の家の事とかいろいろ出てくる問題を乗り越えられないと思いますよ。…しかも旧家でしょ? まだ26才なのですし、例えば一年と交際期間を決めて、そう思えるかどうか見極めてはいかがですか? まっきーなさんに恋愛感情が無いのが彼に薄々伝わって、相手が微妙に腰が引けているのかもしれませんし。 頑張って下さい。

ダメダメ

041
かぐや
触れたいと思えない人と「家族」になるのは無理です。 触れたくなるか、ならないか分かるのに時間って そんなにかかりません。 そういう人が現れるまで結婚は待ちましょう。

お返事有難うございました

😢
まっきーな トピ主
レスありがとうございました、まっきーなです。 だれにも相談できず、悩んでいたので、 皆さんにお言葉いただけて、とても嬉しかったです。 厳しい意見もありましたがそれも有難く、、 何度も何度も読みました。 (友人はみな独身で「さあー」という反応、 両親は共にとにかく結婚しろ!という雰囲気で全く会話になりませんでした、、) そんななか、冷静な意見が、欲しかったのです。 とても嬉しいです。 有難うございました。 傷つく方も居ることを承知で書きます。 私がもう少し年上なら、愛も恋もなく結婚しようと思っていました。 年齢がもう限界と両親に言われ続けてきたこと 科学的に若い出産を自身も望んでいたことで 焦っていたのは正直です。 でも、彼を幸せにできないなら、本末転倒ですよね。 見合いですが、仲介者は会った手数料だけで仕事完了、 その後の進展は関係せずというスタンスの方です。

マリッジブルーって

041
kanakana
まだ結婚について具体的な話も出てないのに、マリッジブルーも何もないでしょ。 単に生理的に合わないってだけじゃないですか? 今は彼は主さんのことが大好きかもしれません。 それが10年も20年も続くとお思いですか? 好きって言っても、まだフワフワとした恋心レベルのように感じます。 だからこそメールなどで愛情の確認をしているのでしょう。 相手も人間。バカじゃありません。 あなたが打算で結婚しようとしていることに気づけば、100年の恋もいっぺんに冷めてしまいますよ。 悪い事は言いません。 この結婚はやめておいた方がいいと思います。

お返事有難うございます!2

😢
まっきーな トピ主
とぴ主まっきーなです。 お返事いただいて、あらためて開き直れました! 彼に悪いとか思っている私が悪い、 打算的に思っている私が悪い、 好きに思えない私が悪い! だから私が悪いから、慰謝料でも何でもするから、 (結納とか何もしていませんが、) 一旦考え直してほしいと、今週末言ってこようと思います。 (何か大切な決断をにおわせるメールが今週ありました。) 結婚がゴールとは思っていません。 だからこそ、今後を考えて、 彼となら平穏な将来を描けるかなあ。 今恋愛感情はなくとも、一緒にやっていけるかなぁ、と 思って、今の感情と天秤にかけていました。 親が見合い結婚で、 恋愛感情持てないことはは当たり前、 と言われていたので、やっぱり麻痺しているんですね、、

あのさぁ・・・

041
梶原
>私から彼への恋愛感情は未だわかず、 >触れたいとか思えません。。 こんな状態で男が結婚話進めるわけないでしょう・・・ あなたが「この人なら大丈夫!」と思わせてないからでしょう? あなた打算だけじゃないですか・・・ 彼への愛情も感じないし、別れてあげてください。 彼がかわいそうです

え?マリッジブルーって?

041
通りすがり男
>このイライラはマリッジブルーのうちで無視するべきでしょうか? は?いつから彼はトピ主の結婚相手になったの? プロポーズも何もしてないのに、勝手に結婚相手にされたら彼が困るでしょ?

??

ゆなゆな
彼も自分の条件がいいから結婚したいだけなんだなーって分かってるからじゃないですか? いくらお見合いだからといっても、半年付き合って全く恋愛感情もないのに 早く私と結婚しろみたいなこと言えますね。 マリッジブルー…笑

文面からも、彼の気持ちが伝わってきませんね。

💍
新人仲人
彼は貴女に、お見合いの後、結婚を前提にしたお付き合いを申しこみましたか? 付き合いが進んでから、プロポーズされましたか? 半年過ぎたなら、はっきりさせる時期では、と思います。文面から感じるのは、彼は結婚の話をしていても、結婚前提で相談しているというより、結婚しても一緒にやっていける人か、観察している気がします。 半年お付き合いされているので、嫌いではないんでしょうか、是非結婚したいという感じではないのかも。 それは貴女にも言えることだけど。。 条件的にも引っ掛かる点があるようだし、自分に正直に考えてみてください。結婚前って不安もあるけど、嬉しい気持ちもあるはずだよ。

え?

😨
kero
今からイライラするような人と幸せな家庭が築けるとでも? 相手はあなたを好きになってくれたのにね、残念。 あなたは打算で結婚できると思ってるみたいだけど、触れられたくない人とはムリだと思いますよ。 マリッジブルーって意味わかってないみたいだし・・・。 今回はご縁がなかったということで。

え????

041
vu
はい?好きでもない相手と結婚しようとしてるのですか? 付き合ってはみたものの未だ恋愛感情がわかず、触れたいとも思わない相手と結婚?感情がついていかないくせに結婚? 26歳でなんでそんなに焦ってるのですか? 結婚したらそれで終わりなら良いですけど、そこから何十年もその人と暮らすんですよ。毎日毎日一緒よ。 子供が欲しいならそれなりの事しなきゃいけませんよ。 触れたくもない相手と大丈夫ですか? 交際半年なのに、触れるのも嫌って事は、まだ深い関係とかにもなってないですよね? それじゃ結婚へ~と話が進まないのも仕方ないのでは? 相手が何歳なのか知りませんが、あなたはまだ26歳だし。 出会いはお見合いでも、彼はちゃんと恋愛を経て結婚したいんじゃないですか?あなたは彼が見つめても(おいおい勘弁してくれよ)って態度だし。 彼だって、いくら見合いでもそんな愛し合えない人と結婚する気おきないでしょ。 結婚に多少の計算があるのも解りますが(条件面などで) もう少し恋愛感情を持てる相手と結婚したら? 結婚したけど即離婚しました!じゃ意味ないでしょ。 まだ若いんだし。

撤退でしょ

041
呑兵
迷ったらやめる。 結婚してから別れると戸籍にXが付きます。 戸籍が汚れなくてよかったね。 トピさんついてる、ついてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧