本文へ

遠視って

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこまくら
ヘルス
私、ねこまくら43歳女性です。4年前に眼科で、遠視だということが判明しました。当時の勤務先のコールセンターで、パソコンの文字は読みまちがえるわ、見えにくいわ、ミス連発でした。最近は、遠くも見えにくく、近くも見えにくいです。 そこで、質問なのですが、遠視の方がたはどのようなお仕事をされていますか。生活しにくいと思うのですが、そのような不便はないのでしょうか?ぜひ遠視の方のお仕事や、生活の工夫がありましたら教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答にはなってませんが・・

🐤
おばさん
一般的に近視は遠くが見えない 遠視は近くが見えないと認識されてますが 遠視は遠くも近くも見えづらいものなのです・・ トピ主さん辛いのでしょうね ごめんなさい、回答になってなくて・・

矯正

🙂
niko niko
眼鏡やコンタクトで矯正しては?

矯正で視力が出るなら問題なし

パックスロマーナ
近視、遠視、乱視などは「屈折異常」とカテゴライズされます。 「裸眼で無限遠(視力検査時は5mと設定)からの光(視力検査時はランドルト環)が網膜にピントが合うかどうか」を基準として、ピントがずれる状態を「異常」と分類します。 レンズ(眼鏡、コンタクトレンズ等)を用いて網膜にピントを合わせれば、視界がクリアになるなら、「視機能は正常」です。 レンズでの矯正で視力が出るなら、大抵のお仕事には支障なく就けると思います。 よほど視力に厳密な規定を設けた職業は、難しいと思いますが。 遠視は、遠くも近くも見えにくく、裸眼では常にピントを合わせる努力を無意識に続けることに。 その分、目が疲れやすいと思います。 目を酷使する仕事や生活は、避けられるなら避けた方が無難かと思います。

遠視と乱視があります。

041
たま
接客業をしています。 普段はコンタクト、 家では眼鏡です。 車を運転する時も眼鏡です。 日常生活に不自由は感じた事無いですよ。 裸眼が0.01しか無いので、眼鏡もコンタクトもしていない時に「見えない~」位です(笑) 只、目は疲れ易く、疲れから頭痛になり易いので目薬と頭痛薬は常に持ち歩いてます。 後は寝る時はホットアイマスクを時々したりです。 コンタクト便利ですよ☆ もしコンタクトを作るのでしたら、併せて眼鏡も作る事をおすすめします。

失礼ながら・・

041
おばさん
もう一度検査するほうがいいですよ、 4年前の検査なんて今の視力を判断するのには当てになりません、 43なら老眼の可能性も十分ありますから、 メガでなりコンタクトなりの矯正が必要かもしれません

レスありがとうございます。

🐱
ねこまくら トピ主
貴重な情報を頂き有難うございました。最近は買い物するのでも値段が見えず、「ごめん、これいくら?」と妹に聞く始末でした。老眼検査も含め、眼科で診察して、メガネ、コンタクトを購入したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧